Rezept für ein lecker-nussiges Braunhirse Sauerteig Brot mit Weizenmehl und 24 Stunden Gare. Das Brot hat einen sehr guten Geschmack, eine knusprige Kruste und eine saftige, weiche, eher kleinporige Krume.
Aioli ohne Ei – schnelles 2 Minuten Rezept

Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Lust auf eine cremige Aioli ohne Ei, die in nur 2 Minuten fertig ist? Mit nur 5 Zutaten – Milch, Öl, Knoblauch, Zitrone und Salz – könnt ihr sie ganz einfach selber machen. Sie ist herrlich aromatisch, wunderbar vielseitig und passt perfekt zu frischem Brot, Pasta oder Gegrilltem. Probiert das blitzschnelle Rezept für Aioli ohne Ei aus und genießt den vollen Geschmack – ganz ohne Ei.



Rezeptempfehlung des Tages

Aioli ohne Ei aus wenigen Zutaten selber machen
Für das Rezept braucht ihr gerade mal 5 Zutaten aus dem Vorrat – so könnt ihr es auch spontan zubereiten.
Pflanzenöl ist die Hauptzutat für unser Aioli Rezept. Damit es den Geschmack nicht zu sehr dominiert, verwenden wir ein geschmacksneutrales Rapsöl. Wer mag, kann es aber auch durch Sonnenblumenöl oder ein mildes Olivenöl ersetzen.
Milch sorgt hier statt des Eis in der herkömmlichen Aioli für die Bindung. Achtet unbedingt darauf, dass sie Zimmertemperatur hat. Wer eine vegane Variante zubereiten möchte, kann zu Sojamilch greifen.
Knoblauch darf in unserem Rezept für Aioli ohne Ei nicht fehlen. Wie viele Zehen ihr verwendet, ist eurem Geschmack überlassen – zwei bis drei Zehen sollten es aber definitiv sein.
Ein Spritzer Zitronensaft rundet den Geschmack herrlich ab und sorgt für eine angenehme Frische.
Mit Salz wird das Ganze abschließend abgeschmeckt.
Am liebsten servieren wir die frische Knoblauch-Aioli als Vorspeise zu frischem Baguette, Oliven. Aber auch als Beilage zu Gegrilltem oder knusprigen Kartoffelecken sowie ganz klassisch zu Paella oder frittierten Calamari schmeckt sie fantastisch.
Deshalb solltest du Aioli ohne Ei selber machen
Blitzschnell: Dieses Rezept ist ein absolutes Blitzrezept und in weniger als 5 Minuten fertig.
Gelingt garantiert: Wenn alle Zutaten die gleiche (Raum-)Temperatur haben, kann nichts schief gehen.
Besser als Gekaufte: Eure selbstgemachte Aioli schmeckt nicht nur um ein Vielfaches besser – ihr wisst auch genau, was drin ist. Und zwar garantiert keine künstlichen Bindemittel, chemischen Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel.
Genießen ohne Bedenken: Da die Knoblauchcreme ohne rohes Ei auskommt, könnt ihr sie auch an heißen Tagen bedenkenlos servieren – ohne Sorge vor Salmonellen oder ähnlichen Problemen. Perfekt also für das nächste Buffet oder Picknick.
Vielfältig: Ihr könnt die Aioli ganz nach Bedarf laktosefrei oder vegan zubereiten. Ihr könnt sie auch ganz einfach variieren. Sei es mit etwas Trüffelöl, Chili oder frischen Kräutern und kleinen Pickels für eine herrliche Remoulade. Fantastisch schmeckt übrigens auch unser Knoblauch-Dip mit Joghurt als etwas leichtere Variante.



Die häufigsten Fragen zu Aioli ohne Ei
Bei der Zubereitung solltet ihr unbedingt darauf achten, dass alle Zutaten dieselbe Temperatur haben. Holt die Milch am besten vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur erreicht.
Die selbstgemachte Aioli ohne Ei hält sich im Kühlschrank ca. eine Woche.
Am besten verwendet ihr ein geschmacksneutrales Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Olivenöl schmeckt oft sehr dominant und kann schnell bitter werden. Falls ihr es dennoch verwenden möchtet, empfiehlt es sich, es mit einem anderen Öl zu mischen.

Aioli ohne Ei in 2 Minuten
Benötigtes Zubehör
- 1 Pürierstab
- 1 Mixbecher
Zutatenliste
Grundrezept
- 200 ml Rapsöl (alternativ: mildes Olivenöl)
- 100 ml Milch (zimmerwarm)
- 3 Knoblauchzehen (je nach Geschmack auch 4 oder 5)
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Die Zutaten sollten alle die gleiche Temperatur (Raumtemperatur) haben, um sich gut zu verbinden. Daher die Milch ggf. eine halbe Stunde bis Stunde vorab aus dem Kühlschrank nehmen.
- Knoblauchzehen schälen, grob zerkleinern und mit den anderen Zutaten in den Mixbecher geben. Den Pürierstab unten im Becher ansetzen und unter Mixen langsam nach oben ziehen, bis sich alle Zutaten zu einer homogenen Emulsion verbinden.100 ml Milch, 200 ml Rapsöl, 3 Knoblauchzehen
- Die Aioli mit Salz abschmecken.½ TL Salz
Notizen
- Wer mag, kann die Aioli ohne Ei zusätzlich mit frischen Kräutern und Zitronenabrieb würzen.

Spätzle lassen sich hervorragend einfrieren, was besonders praktisch ist, wenn ihr größere Mengen vorbereitet oder Reste aufbewahren möchtet. So habt ihr jederzeit selbstgemachte Spätzle griffbereit, ohne sie jedes Mal neu zubereiten zu müssen. Spätzle einfrieren – so einfach geht’s: Selbstgemachte Spätzle sind einfach köstlich, aber manchmal fehlt einfach die Zeit um sie frisch zuzubereiten. Wir […]
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Hallo Alex, ist Aioli (also die richtige) nicht immer ohne Ei? Du meinst sicher Knoblauchmajonäse ohne Ei … ;-)
Hallo Dirk,
Du hast Recht, die traditionelle Aioli ist ohne Ei. Bei der Benennung des Rezepts haben wir uns daran orientiert, was von unseren Lesern mehr gesucht wird – Aioli „ohne Ei“ oder Aioli „mit Ei“. Und da lag Aioli ohne Ei ganz klar vorne. Auch wenn die Aioli mit Ei das beliebtere Rezept ist. :)