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Pommes im Ofen einfach selber machen
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 10 Minuten Minuten
Extra knusprige Pommes aus frischen Kartoffeln im Backofen selber machen? Mit unserem Rezept geht das viel einfacher als man denkt. Wir verraten euch wie lange ihre eure Pommes im Ofen backen müsst und mit welchen Tricks sie besonders knusprig werden.
Pommes frites oder auch einfach Pommes stammen ursprünglich aus Belgien und haben ihren Namen von „Pommes de terre frites“ (franz.: frittierte Erdäpfel). Sie sind eine klassische Beilage zu vielen Gerichten, wie beispielsweise paniertem Schnitzel. Klassisch werden Pommes in zwei Durchgängen in Fett frittiert, so werden sie außen schön knusprig und innen weich. Mit unserem Rezept für knusprige Pommes im Ofen zeigen wir euch eine deutlich fettärmere und mindestens genau so schmackhafte Alternative, wie ihr sie zuhause selber machen könnt. Denn wer hat schon Lust auf den Geruch von heißem Fett in der Küche?
Rezeptempfehlung des Tages
Pommes im Backofen selber machen – So geht’s
Pommes aus frischen Kartoffeln könnt ihr im Backofen ganz einfach selber machen. Und damit eure Pommes schön knusprig werden, braucht es keine Fritteuse. Wichtig ist es, dass die Pommes aus dem Backofen bei hoher Hitze gebacken werden, achtet also darauf, dass ihr Umluft nutzt und euer Ofen gut vorgeheizt ist.
Ihr könnt die Kartoffeln wahlweise mit oder ohne Schale verwenden und dann zu gleichmäßig großen Stiften mit ca. 1 – 1,5cm Breite schneiden. Für ein besonders knuspriges Ergebnis geben wir unsere rohen Pommes nun für eine halbe Stunde in Eiswasser, so wird ihnen überschüssige Stärke entzogen und sie werden später nicht matschig. Trocknet die Kartoffelstifte nun gut ab, vermischt sie mit den Gewürzen und dem Olivenöl und gebt sie auf ein Backblech. Und dann ab in den Ofen. Besonders gut schmecken sie mit unserem selbstgemachtem Ketchup.
Wie lange brauchen selbst gemachte Pommes im Ofen?
Eure Ofenpommes brauchen je nachdem wie dick sie geschnitten sind, ca. 25-30 Minuten. Zuerst backt ihr sie für 10 Minuten bei 200 Grad mit Umluftfunktion. Damit die Pommes Frites gleichmäßig garen, solltet ihr sie nach der Hälfte der Zeit wenden und dann für weitere 10 Minuten backen. Für ein besonders knuspriges Ergebnis, könnt ihr danach noch einmal für 5 Minuten die Grillfunktion bei 250 Grad einschalten.
Wenn eure Pommes eine gleichmäßige goldbraune Farbe haben sind sie in der Regel fertig. Wenn sie noch zu hell oder nur ungleichmäßig gebräunt sind, brauchen sie sehr wahrscheinlich noch ein paar Minuten. Sie sollten außen schön knusprig und von innen zart aber nicht matschig sein, dann habt ihr die perfekten Pommes. Und weil Pommes frisch am besten schmecken, machen wir am nächsten Tag aus den Resten ganz einfach unsere Pommes Waffeln.
Vier Tipps für extra knusprige Ofenpommes
Pommes aus dem Ofen sind definitiv eine gesündere, einfache und leckere Alternative. Damit sie auch genau so knusprig und aromatisch werden, gibt es ein paar einfache Tipps und Tricks.
- Um knusprige Pommes aus dem Ofen selber zu machen, ist es wichtig, dass die Kartoffel den richtigen Stärke- und Feuchtigkeitsgehalt haben. Wir nutzen gerne eine möglichst festkochende Kartoffelsorte wie Sieglinde oder Linda.
- Wässert eure Ofenpommes vor dem Backen für mindestens 30 Minuten in Eiswasser, das entzieht den Kartoffeln überschüssige Stärke. Trocknet sie anschließend gut ab.
- Optional könnt ihr eure Kartoffelstifte in ein wenig Stärke (z.B. Mais- oder Kartoffelstärke) wälzen. Die Stärke absorbiert Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass eure Pommes außen schneller bräunen und knuspriger werden, während sie innen schön weich bleiben.
- Verteilt eure Pommes so auf dem Backblech, dass sie nicht übereinander liegen. Wenn ihr 2 Bleche verwendet, solltet ihr diese nach der Hälfte der Zeit tauschen.
Knusprige Pommes im Ofen selber machen
Benötigtes Zubehör
- Schneidebrett und Messer
- Schüssel
- Backblech mit Backpapier
Zutatenliste
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 3 EL Olivenöl (hocherhitzbar)
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß oder rosenscharf)
- 1 TL Salz (alternativ: Pommessalz)
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich waschen, eventuell schlechte Stellen herausschneiden und in ca. 1 – 1,5 cm breite Stifte schneiden. Diese mit ein paar Eiswürfeln (optional) in eine große Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 30 Minuten ziehen lassen.1 kg Kartoffeln
- Kartoffelstreifen aus dem Eisbad nehmen und mit einem sauberen Küchentuch trockentupfen. In einer Schüssel mit Gewürzen und Olivenöl vermischen und anschließend auf einem Backblech verteilen. Die Pommes sollten einander beim Backen nicht berühren.3 EL Olivenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Ofen Pommes 10 Minuten backen. Dann vorsichtig wenden und weitere 10 Minuten backen. Je nachdem wie dick die Kartoffelstreifen sind, kann sich die Backzeit um ca. 5 Minuten verlängern. Weitere 5 Minuten bei 250 Grad mit Grillfunktion backen. Dabei einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Die fertigen Pommes aus dem Ofen nehmen, bei Bedarf nachsalzen und mit Ketchup, Mayonnaise oder BBQ Sauce servieren.
Video
Notizen
- Das Wässern im Eiswasser entzieht den Kartoffelstiften etwas Stärke, was sie noch knuspriger macht.
- Zu den Pommes passt besonders gut selbstgemachtes Ketchup.
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