Rezept für ein gesundes Sauerteigbrot aus 100% selbstgemahlenem Kamut-Vollkornmehl. Wunderbar saftige Krume, knusprige Kruste und sehr feiner Geschmack für ein reines Vollkornbrot.
Leichte Joghurt Mayonnaise

Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Die fettarme Mayonnaise steht dem Original geschmacklich in nichts nach und ist kinderleicht selber zu machen. Leichte Mayonnaise ermöglicht Genuss ohne Reue. Cremige Joghurt Mayonnaise rundet Sandwiches und Burger ab und schmeckt köstlich als Dip zu Gemüse und Pommes.

Mayonnaise zählt zu den Grundsoßen der klassischen Küche und ist ein wunderbarer Begleiter zu vielen herzhaften Gerichten. Das Originalrezept mit Eigelb und Öl ist jedoch alles andere als figurfreundlich. Da wir großen Wert auf eine gesunde Ernährung legen und außerdem wissen, dass viele von euch in der kommenden Sommerzeit auf ihre Figur achten möchten, haben wir einfaches Rezept für fettarme Mayo ausgetüftelt. Durch den Joghurt schmeckt die leichte Mayonnaise herrlich frisch.
Rezeptempfehlung des Tages

Mayonnaise mit Joghurt: Wozu passt sie?
Unsere fettarme Mayonnaise könnt ihr zu denselben Gerichten verwenden, zu denen ihr die Originalvariante servieren würdet. Mayo eignet sich als Basis für cremige Dressings, als Aufstrich für Sandwiches und Burger, zum Dippen für Gemüse und Pommes oder als Begleiter zu Roastbeef. So könnt ihr beispielsweise euer Caesar Salad Dressing mit köstlich-frischer Joghurt Mayonnaise zubereiten. Oder wie wäre es mit einem klassischen New York Club Sandwich, einem Thunfisch Sandwich mit Gurke und Ei oder selbst gemachten Crispy Chicken Burgern?



Tipps und Tricks: Was gibt es bei der Zubereitung zu beachten?
Damit eure Mayonnaise mit Joghurt gelingt und haltbar bleibt, gibt es ein paar Tricks und Kniffe, die ihr kennen solltet. Zunächst einmal müsst ihr darauf achten, das Öl tröpfchenweise hinzuzufügen. Nur so können sich Eigelb und Öl zu einer cremigen Emulsion verbinden. Lasst euch dabei ruhig genügend Zeit! Weiterhin solltet ihr darauf achten, dass ihr ausschließlich sehr frische Eier verwendet. Schließlich wird die Mayonnaise nicht erhitzt. Demzufolge ist sie auch nicht lange haltbar. Gekühlt hält sich die fettarme Mayonnaise ein bis maximal zwei Tage, wenn sie durchgehend gekühlt ist. Um dieses Zeitfenster auszuschöpfen, ist auf besondere Hygiene bei der Zubereitung zu achten. Wascht alle Schüsseln und Küchengeräte, die ihr benötigt, gründlich ab. Eine Mayonnaise, die eine Zeitlang auf dem Tisch stand, bitte nicht mehr kühlen und am nächsten Tag essen.




Leichte Joghurt Mayonnaise
Benötigtes Zubehör
- Rührgerät mit Schneebesen
Zutatenliste
- 2 Eigelb
- 20 g Senf (mittelscharf)
- ½ TL Zucker
- 15 g Zitronensaft (frisch gepresst)
- ½ TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
- 250 g Sonnenblumenöl (alternativ Rapsöl)
- 170 g Joghurt (1,5%)
Optional
- Frische Kräuter
- Gewürze wie Thymian, Oregano, Kräuter der Provence, Paprikapulver
Zubereitung
- Eine Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale reiben und anschließend auspressen.15 g Zitronensaft, ½ TL Zitronenabrieb
- Die Eier vorsichtig trennen. In der Mayonnaise wird nur das Eigelb verwendet.2 Eigelb
- Das Eigelb mit Hilfe eines Rührgeräts gut mit Senf, Zucker, Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren.20 g Senf, ½ TL Zucker, 15 g Zitronensaft, ½ TL Zitronenabrieb
- Das Öl sehr langsam zur Eigelbmasse hinzugeben, dabei ständig weiter mit dem Rührgerät rühren. Damit sich eine homogene Masse bildet, ist es wichtig, dass das Öl sehr langsam und in Portionen untergerührt wird.250 g Sonnenblumenöl
- Sobald das komplette Öl hinzugefügt wurde und die Masse einheitlich cremig ist, wird der Joghurt hinzugegeben und erneut verrührt.170 g Joghurt
- Wer möchte, kann am Schluss noch frische (fein gehackte) Kräuter oder Gewürze hinzugeben.
- Da die Mayonnaise rohes Ei enthält, muss sie immer kühl gelagert und innerhalb eines Tages aufgebraucht werden.
Notizen

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