Leichter Eiersalat mit Hüttenkäse

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten

Low Carb, kalorienarm und proteinreich: Frischer Eiersalat darf bei keinem Sonntagsfrühstück oder Brunch fehlen. Unser Eiersalat Rezept mit Hüttenkäse anstelle von Mayonnaise ist eine leichte und köstliche Alternative, die Genuss ohne schlechtes Gewissen ermöglicht und auch ideal als Meal Prep fürs Büro ist.

Nach den Osterfeiertagen sind bei uns einige Eier übrig geblieben. Geht es euch ebenso? Unser leichter Eiersalat mit Hüttenkäse ist ein perfektes Rezept zur Resteverwertung, das der ganzen Familie schmeckt. Da wir über die Ostertage reichlich Schokolade genascht haben und auch die traditionellen Familienessen sehr üppig gewesen sind, steht uns der Sinn nun nach leichten Rezepten. So kamen wir auf die Idee, anstelle von Mayonnaise Hüttenkäse – auch bekannt als körniger Frischkäse – für unser Eiersalat Rezept zu verwenden. Die körnige Konsistenz verleiht dem leichten Eiersalat das gewisse Etwas. Der würzige Aufstrich schmeckt köstlich auf frischem Brot und Baguette oder auch zu Pellkartoffeln als leichtes Mittagessen. Hättet ihr gedacht, dass Hüttenkäse sich auch toll macht in einem gesunden Eis?
Tipp: Sucht ihr nach weiteren Rezeptideen für übrig gebliebene Ostereier? Wie wäre es beispielsweise mit russischen Eiern oder belegten Bagels? Und wer es etwas deftiger mag, sollte unbedingt diesen Eiersalat aus 5 Zutaten oder unseren Avocado Eiersalat ausprobieren. Und falls ihr auch noch frische Eier habt, probiert unbedingt einmal unsere Spiegeleier in 3 Varianten: mit Pesto, Harissa und Sesam oder unsere Mini Spiegeleier aus normalen Eiern.



Variationen für das Eiersalat Rezept
Unser Rezept für leichten Eiersalat lässt sich auf vielfältige Weise variieren: Seid ruhig kreativ und probiert verschiedene Varianten aus. Sofern ihr keine Fans von Hüttenkäse seid, könnt ihr diesen problemlos durch (fettarmen) Naturjoghurt ersetzen. Wer es besonders edel mag, verfeinert den leichten Eiersalat mit Lachs oder Krabben. Oder wie wäre es mit würzigem Schinken oder cremiger Avocado? Auch was die Gewürze anbetrifft, könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Besonders köstlich schmeckt der Eiersalat mit einem Hauch Currypulver oder verschiedenen Sprossen und Kräutern. Und wer keine Eier übrig hat, probiert statt dessen einfach unseren Hüttenkäse Salat mit Gurke, Tomate und Paprika.




Eiersalat ohne Mayo: Die Zubereitung
Eiersalat ohne Mayonnaise? Das gelingt problemlos. Ihr gebt einfach die gewürfelten Eier mit dem Hüttenkäse in eine große Schüssel und fügt die übrigen Zutaten und Gewürze hinzu. Sofern ihr die Eier bereits vorgekocht habt, ist das Blitzrezept innerhalb weniger Minuten verzehrfertig.

Leichter Eiersalat mit Hüttenkäse
Zutatenliste
Grundrezept Eiersalat
Optionale Zutaten
- 1 Avocado
- ½ TL Currypulver
- Kresse oder Sprossen, Petersiile, Schnittlauch oder Dill
- Gekochter Schinken in Streifen oder Lachs
- Eine kl. Zwiebel oder Frühlingszwiebeln
Zubereitung
- Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden, die Essiggurken ebenfalls in Scheiben oder kleine Würfel schneiden.250 g Tomaten, 50 g Essiggurken
- Die hartgekochten Eier schälen und in Würfel schneiden.8 Eier
- Tipp: Eier ohne Einstechen in kaltes Wasser in einen Topf geben und diesen langsam erhitzen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze etwas reduzieren und die Eier mit geschlossenem Deckel ca. 7 Minuten kochen lassen. So platzen die Eier auch ohne Einstechen nicht auf.
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Zitronensaft (oder dem Gurkenwasser aus dem Glas), Salz und Pfeffer würzen.8 Eier, 600 g Hüttenkäse, 250 g Tomaten, 50 g Essiggurken, 1 EL Süßer Senf, Salz, Pfeffer, 2 EL Zitronensaft
- Optionale Zutaten wie Avocado, Schinken etc. ebenfalls schneiden und hinzugeben.1 Avocado, ½ TL Currypulver, Gekochter Schinken in Streifen oder Lachs, Eine kl. Zwiebel oder Frühlingszwiebeln, 2 EL Olivenöl, 2 Spritzer Tabasco
- Mit frischen Kräutern dekorieren.Kresse oder Sprossen, Petersiile, Schnittlauch oder Dill
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Notizen

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Vielen Dank für das köstliche und proteinreiche Rezept. Ich habe es schon mehrmals gemacht und man kann es auch gut zur Resteverwertung nutzen.