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Das perfekte Spiegelei braten mit 3 Variationen

Das perfekte Spiegelei braten mit 3 Variationen
16.02.2024
5 Min
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Zum Rezept
Das perfekte Spiegelei braten mit 3 Variationen
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Spiegeleier sind ein schnelles und beliebtes Frühstück, das man in vielerlei Variationen zubereiten kann. Neben Tipps zum perfekten Spiegelei haben wir 3 schnelle Ideen für besondere Spiegeleier!

Spiegeleier braten
Spiegeleier braten

Was gibt es am Morgen Schöneres als den Duft frisch gebratener Spiegeleier, der verführerisch aus der Küche strömt? Wenn wir am Sonntag länger ausschlafen, genießen wir gerne ein ausgiebiges Frühstück. Geht es euch ebenso? Dann solltet ihr unbedingt unsere Tipps und Tricks kennen, wie ihr die köstlichsten Spiegeleier braten könnt. Ein normales angebratenes Ei ist euch zu langweilig? Dann haben wir verschiedene Variationen des Frühstücksklassikers für euch: Mit nussigem Sesam, mit würzigem Pesto oder mit scharfem Harissa!

Seid ihr auf der Suche nach noch mehr leckeren Frühstücksideen mit Ei? Dann solltet ihr unser Rührei mit Hüttenkäse ausprobieren. Richtig lecker ist auch unser Avocado Eiersalat in nur 15 Minuten. Übrigens unsere Mini Spiegeleier aus normalen Eiern sind die perfekte Deko für euren Frühstücksbrunch.

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Das perfekte Spiegelei braten in der Ceratal® Comfort Pfanne von Fissler

Um das perfekte Spiegelei braten zu können, benötigt ihr die richtige Pfanne. Schließlich ist es überaus ärgerlich, wenn das köstliche Spiegelei am Pfannenboden haften bleibt und dabei anbrennt. Am besten eignen sich beschichtete Pfannen. Aus eigener Erfahrung können wir euch die Ceratal® Comfort Pfanne mit gesundheitsbewusster Keramik-Antihaftbeschichtung von Fissler empfehlen. Wir möchten sie in unserer Küche jedenfalls nicht mehr missen.

Die wasserbasierte Beschichtung aus natürlicher Keramik ist hergestelt ohne PFAS/PTFE und verfügt über sehr gute Antihafteigenschaften, was besonders (aber nicht nur) bei der Zubereitung von Eierspeisen wichtig ist. Die Pfanne ist für alle Herdarten geeignet und der energieeffiziente Fissler CookStar® Boden sorgt für eine optimale Wärmeverteilung, sodass eure Spiegeleier gleichmäßig und auf den Punkt durchgebraten werden. Die Pfanne besteht zudem aus bis zu 60% recyceltem Aluminium, was in puncto Nachhaltigkeit besonders hervorzuheben ist.

In der besonders großen Bratfläche der Ceratal® Comfort Pfanne lassen sich Spiegeleier für die ganze Familie gleichzeitig zuzubereiten. Ideal für eine große hungrige Familie. Wer häufig große Portionen kocht, weiß, wie schwer eine Pfanne samt Inhalt werden kann. Da ist der nietenfreie Sicherheitsgriff ein großer Vorteil gegenüber anderen Pfannen. Dank Fingerschutz könnt ihr die Pfanne besser hochheben und gleichzeitig lauft ihr nicht Gefahr, mit dem Finger an die heiße Pfanne zu kommen.

Nicht nur wir sind begeistert: Auch im FAZ Pfannentest wurde die die Fissler Ceratal® Pfannenserie Testsieger aus 14 Keramikpfannen!

Das perfekte Spiegelei braten leicht gemacht: Tipps und Tricks

Spiegelei braten kann jeder. Aber wie wird es perfekt? Was man unter einem perfekten Spiegelei versteht, ist natürlich Geschmackssache. Wie bei gekochten Eiern kannst du das Eigelb entweder leicht flüssig lassen oder durchbraten. Auch hinsichtlich der Würzung sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Folgende Tipps solltest du jedoch grundsätzlich beachten:

  • Verwende möglichst frische Eier. Sind die Eier schon älter, zerläuft das Eigelb schnell. Außerdem besteht die Gefahr eine Salmonelleninfektion, wenn du das Spiegelei nicht richtig durchgarst.
  • Brate das Spiegelei bevorzugt in einer beschichteten Pfanne, damit das Eiweiß nicht kleben bleibt.
  • Verwende wahlweise Butter oder ein geschmacksneutrales Öl zum Braten. Wer Kalorien sparen möchte, kann alternativ zwei Esslöffel Mineralwasser in die Pfanne geben. Für das perfekte Spiegelei empfehlen wir aber definitiv Fett!
  • Würze das Ei erst nach dem Braten und achte darauf, dass das noch flüssige Eigelb nicht mit Salz in Berührung kommt. Ansonsten können sich Klümpchen bilden.
  • Wenn du möchtest, dass das Eigelb durchgart, dann wende das Spiegelei nach etwa vier Minuten und brate es für eine Minute auf der Oberseite („Sunny-side down“).

Spiegeleier mit Sesam, Pesto oder Harissa

Wie schon angekündigt haben wir ein paar hervorragende Anregungen für eure gebratenen Eier. Besonders schön sieht es aus, von jeder Sorte ein Ei zu machen.

  • Sesam: Gebt einen Esslöffel Sesam mit dem Öl oder mit der Butter in die Pfanne. Der Sesam röstet dann etwas an und ist leicht knusprig, was super zum Ei passt!
  • Harissa: Wer es scharf mag, kann Harissapaste in die Pfanne geben, bevor das Ei hinzukommt. Achtung, scharf! Optional könnt ihr auch Harissa mit Tomatenmark mischen.
  • Auch ein Pesto macht sich gut im perfekten Spiegelei! Wir haben uns für selbstgemachtes grünes Pesto mit Basilikum entschieden, ihr könnt aber genauso gut rotes verwenden.

Video zur Zubereitung der drei Spiegelei Varianten

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Das perfekte Spiegelei braten mit 3 Variationen
Rezeptanleitung

Das perfekte Spiegelei braten mit 3 Variationen

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Spiegeleier sind ein schnelles und beliebtes Frühstück, das man in vielerlei Variationen zubereiten kann. Neben Tipps zum perfekten Spiegelei haben wir 3 schnelle Ideen für besondere Spiegeleier!
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Arbeits­zeit: 5 Minuten
120g
Kalorien 190kcal
Kohlenhydrate 2g
Fett 17g
Eiweiß 7g
Angaben für 2 Eier

Zutatenliste

Grundzutaten

  • 2 Eier
  • 2 TL Butter (oder Öl)
  • Salz

Optionale Zutaten Sesam-Spiegelei

  • 2 EL Sesam
  • 2 TL Butter (oder Öl)

Optionale Zutaten Harissa-Spiegelei

  • 2 TL Harissapaste (alternativ 1 TL durch Tomatenmark ersetzen)
  • 2 TL Olivenöl (hocherhitzbar)
  • 1-2 TL Chiliflocken (mild)

Optionale Zutaten Pesto-Spiegelei

  • 4 TL Pesto (grün oder rot)
  • 1 TL Olivenöl (hocherhitzbar)

Zubereitung

  • Eine beschichtete Pfanne mit Öl oder Butter erhitzen (die Butter sollte dabei nicht braun werden).
    2 TL Butter
  • Die Eier in der Zwischenzeit in ein Schälchen aufschlagen.
    2 Eier
  • Tipp: Wir empfehlen immer die Eier nicht direkt in die Pfanne aufzuschlagen. So erkennt man schnell, wenn ein Ei nicht mehr gut ist oder wenn kleine Stüchen Schale dabei sind.
  • Wenn das Fett heiß ist, die Hitze auf etwa zwei Drittel (z.B. Stufe 6 von 9) herunterschalten und die Eier in die Pfanne geben. So lange braten, bis das Eiweiß durch ist, das Eigelb aber noch flüssig ist. Dies dauert ca. 5 Minuten. Die Eier vor dem Servieren leicht salzen.
    Salz
  • Optional: Kurz (ca. 30 Sekunden) mit Deckel braten, damit das Eiweiß auf dem Eigelb ebenfalls stockt, das Eigelb bleibt dann noch flüssig. Wer das Ei ganz durch möchte, kann es kurz wenden.

Spiegelei mit Sesam

  • Zuerst Sesam mit der Butter in die Pfanne geben und anschließend die Eier darauf geben.
    2 EL Sesam, 2 TL Butter

Spiegelei mit Harissa

  • Die Harissapaste mit etwas Öl und Chiliflocken mischen und ohne weiteres Fett in die Pfanne geben. Anschließend die Eier darauf geben. Achtung: Die Harissapaste ist sehr scharf. Wer möchte ersetzt einen Teil der Harissapaste durch Tomatenmark.
    1-2 TL Chiliflocken, 2 TL Olivenöl, 2 TL Harissapaste

Spiegelei mit Pesto

  • Pesto mit etwas Öl vermischen und in die Pfanne geben. Anschließend die Eier darauf geben.
    4 TL Pesto, 2 TL Olivenöl

Notizen

Die Nährwerte sind für ein Ei mit Sesam berechnet.
Wir empfehlen die Ceratal® Comfort Pfanne mit gesundheitsbewusster Keramik-Antihaftbeschichtung von Fissler für die Spiegeleier.
 
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