Harissa einfach selber machen

Harissa selber machen
12.11.2024
1 h, 20 Min
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ziehzeit der Chili 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
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Harissa einfach selber machen

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Mit unserem Rezept könnt ihr Harissa ganz einfach selber machen. Die Würzpaste aus Chili, Knoblauch, Olivenöl und orientalischen Gewürzen bringt eine einzigartige und frische Schärfe auf den Teller und verwandelt jedes eurer Gerichte in eine echte Geschmacksexplosion. Wenn ihr unser Originalrezept für selbstgemachte Harissa einmal ausprobiert habt, werdet ihr sie nie wieder im Supermarkt kaufen wollen.

Wir haben Harissa in Marokko kennen und lieben gelernt. Inzwischen findet die Harissa Paste bei uns in vielen Gerichten oder auch als Beilage wie zum Beispiel zu unserem Zitronenhühnchen mit Couscous, Verwendung. Mit unserem Harissa Rezept könnt ihr die aromatische Paste aus Chili und Gewürzen ganz einfach selber machen. So schmeckt sie noch besser und die Zutatenliste kommt ganz ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel aus. Außerdem könnt ihr die Menge der Chilischoten ganz nach Geschmack anpassen und damit entscheiden, ob ihr es lieber feurig scharf oder eher mild möchtet.

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Was ist Harissa?

Harissa ist eine Paste, die überwiegend aus Chilis besteht und mit weiteren Gewürzen abgeschmeckt wird. Die Würzpaste stammt aus Nordafrika und wird dort zu vielen Gerichten, wie zum Beispiel Couscous, serviert. Auch in der Zubereitung der beliebten Merguez Würstchen findet die Harissa Paste Verwendung. Die fertige Paste bekommt ihr meist in Tuben abgefüllt in orientalischen Läden und manchmal auch in gut sortierten Supermärkten zu kaufen.

So verwenden wir unsere Original Harissa Paste

Traditionell findet die Harissa Paste zum Würzen von Gerichten oder als Beilage Verwendung, ihr könnt sie aber auf ganz vielfältige Art und Weise einsetzen:

  • Marinade: Wenn ihr sie mit etwas Öl mischt, könnt ihr damit Huhn, Schwein, Lamm oder auch Gemüse wie unserem Blumenkohlschnitzel marinieren. Wer es etwas milder mag, kann sie mit etwas Joghurt mischen.
  • Dip: Die Würzpaste eignet sich perfekt als Dip zu gegrilltem Fisch, frischen Gemüsesticks oder Fladenbrot. Dafür könnt ihr sie pur dazu geben oder mit etwas Tomatenmark mischen.
  • Topping: Egal ob als Topping auf einem Döner oder als Variation des perfekt gebratenen Spiegelei, hier verleiht die scharfe Paste den extra Geschmackskick.
  • Verfeinern: die Harissapaste könnt ihr auch zum Verfeinern von Suppen und Eintöpfen verwenden.

Die Zutaten für unsere Harissa Rezept

Mit unserem Originalrezept schmeckt euer selbstgemachtes Harissa im Vergleich zu manch gekaufter Paste nicht einfach nur scharf, sondern sie überzeugt durch ein wunderbares Aroma, das durch die einzelnen Komponenten der orientalischen Gewürze, den Knoblauch und das Olivenöl perfekt ergänzt wird. Diese Zutaten benötigt ihr um euer Harissa selber zu machen:

  • Chilischoten: Je nachdem wie feurig die Paste werden soll, könnt ihr die Samen der Chili entfernen oder sie mitsamt der Schale pürieren. Auch die Auswahl der Chilisorte hat einen großen Einfluss auf den Schärfegrad.
  • Koriandersamen sind die getrockneten Früchte des Korianders, auch Koriandersaat genannt. Wir benutzen gerne ganze Körner, da fertig gemahlener Koriander schnell sein Aroma verliert.
  • Kümmelsamen finden vor allem auch Verwendung in Broten wie unserem Dinkel-Kümmel-Mischbrot. Sie haben einen anisartigen Geschmack und eine leicht zitronige Note.
  • Kreuzkümmel: ist auch bekannt als Cumin. Wir nutzen gerne ganze Kreuzkümmelsamen, da sie einen besonders starken und aromatischen Geschmack haben. Sie schmecken deutlich intensiver als Kümmelsamen. Ihr könnt natürlich auch Kreuzkümmelpulver nutzen, wenn ihr dieses schon zu Hause habt.
  • Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Tomatenmark runden das ganze noch ab und verleihen eine leichte frische, zitronige und fruchtige Note.

Wie bewahrt man Harissa Paste richtig auf?

Damit ihr eure Harissapaste möglichst lange verwenden könnt, solltet ihr sie in ein sauberes, fest verschließbares Bügel- oder Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank lagern. Erfahrungsgemäß hält sich eure Paste dort für etwa 2 Wochen. Wenn ihr euer selbstgemachtes Harissa mit einer Schicht Olivenöl bedeckt, bleibt sie noch etwas länger frisch.

Ihr könnt eure Harissapaste auch einfrieren, dies macht ihr am besten portionsweise. So könnt ihr immer genau die Menge auftauen, die ihr benötigt.

Harissa Paste – Etikett zum Ausdrucken

Da das Auge ja bekanntlich mitisst, findet ihr hier zwei verschiedene Etiketten für eure selbstgemachte Harissa. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen. So eignet sich eure Chilipaste auch perfekt als kleines Geschenk aus der Küche.

Harissa selber machen

Harissa Etikett zum Ausdrucken

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Harissa selber machen
Rezeptanleitung

Harissa einfach selber machen

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Mit unserem Rezept könnt ihr Harissa ganz einfach selber machen. Die Würzpaste aus Chili, Knoblauch, Olivenöl und orientalischen Gewürzen bringt eine einzigartige und frische Schärfe auf den Teller und verwandelt jedes eurer Gerichte in eine echte Geschmacksexplosion.
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Ziehzeit der Chili: 1 Stunde
Arbeits­zeit: 1 Stunde 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Schüssel
  • 1 Mörser
  • 1 Standmixer
  • 1 Pfanne
  • 1 Glas ca. 200ml zum Aufbewahren
10g
Kalorien 26kcal
Kohlenhydrate 1g
Fett 3g
Eiweiß 1g
Angaben für 20 Portionen

Zutatenliste

  • 50 g Chilischoten (getrocknet, mild oder scharf)
  • ½ TL Koriandersamen
  • ½ TL Kümmelsamen
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 5 Knoblauchzehen
  • 50 g Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • ½ EL Essig
  • 1 EL Tomatenmark

Zubereitung

  • Chilischoten in eine große, hitzebeständige Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen. Zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
    50 g Chilischoten
  • Koriander, Kümmel und Kreuzkümmel in eine Pfanne geben und rösten. Anschließend mit Hilfe eines Mörsers mahlen.
    ½ TL Koriandersamen, ½ TL Kümmelsamen, ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • Die Chilis aus dem Wasser nehmen und in den Mixer geben. Knoblauch schälen und hinzugeben. Beides fein pürieren.
    5 Knoblauchzehen
  • Geröstete Gewürze und restliche Zutaten hinzugeben und erneut kurz durchmixen.
    50 g Olivenöl, ½ TL Salz, 1 TL Paprikapulver, 1 EL Zitronensaft, ½ EL Essig, 1 EL Tomatenmark
  • In ein verschließbares, sterilisiertes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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Notizen

  • Unserer Erfahrung nach hält sich die Harissa Paste im Kühlschrank etwa 2 Wochen.
  • Schärfe: Feurig scharf oder aromatisch mild? Ihr könnt die Schärfe beeinflussen, indem ihr milde oder scharfe Chilis auswählt. Die Kerne enthalten besonders viel Schärfe, entfernt diese gegebenenfalls vor dem Pürieren.
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