Tapas bringen das spanische Lebensgefühl nach Hause: Die 3 Rezepte für Albondigas (Spanische Hackbällchen in Tomatensauce), Gambas (Garnelen in Knoblauchöl) und Guacamole (Avocadocreme) sind schnell zubereitet und schmecken köstlich als Vorspeise oder Hauptspeise.
Harissa selber machen
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZiehzeit der Chili 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Harissa selber machen ist ist ganz einfach! Die Chilipaste aus Nordafrika heizt jedes Gericht auf. Dank den verschiedensten orientalischen Gewürzen und dem scharfen Knoblauch verleiht sie jeder Art an Gerichten den extra Kick. Statt sie im Supermarkt zu kaufen, verraten wir euch unser Rezept.
Liebt ihr scharfes Essen genauso sehr wie wir? Ob Chili, Wasabi oder Knoblauch, jede Art an feurigem Gewürz liegt bei uns im Gewürzregal. Kein Wunder also, dass wir neben der Aioli und dem aromatischen Kräuteröl mit Chili euch auch eine selbstgemachte Chilipaste bieten wollen!
Harissa ist eine Paste, die überwiegend aus Chilis besteht und mit weiteren Gewürzen vermengt wird. Die Chilisauce stammt aus Nordafrika und wird dort zu vielen Gerichten, wie zum Beispiel Couscous, serviert. Wir haben sie in Marokko kennen und lieben gelernt und würzen damit mittlerweile viele Gerichte, nicht nur afrikanische. Harissa gibt es in orientalischen Läden und manchmal auch im gut sortierten Supermarkt schon fertig zu kaufen. Aber wie immer finden wir selbstgemacht schmeckts am besten und die Zutatenliste ist um einiges kürzer. Außerdem könnt ihr die Schärfe der Chilisauce selbst bestimmen. Magst du es lieber mild oder feurig scharf?
Harissa ist so vielseitig: Ihr könnt es zum Beispiel zu orientalischen Fleischspießen vom Grill verwenden, als Dip für ein frisch gebackenes Sauerteigbrot, zum marinieren von Blumenkohlschnitzeln oder auch zu Spaghetti aglio e olio verwenden.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum ihr die Chilipaste unbedingt testen solltet
- „Some like it hot!“ – Wenn ihr es auch gerne scharf habt, ist dieses selbstgemachte Harissa genau das Richtige für euch! Je nachdem wie feurig die Sauce wirklich werden soll, könnt ihr die Samen der Chili entkernen oder samt der Schale pürieren. Auch die Auswahl der Chilis an sich hat einen großen Einfluss auf den Schärfegrad.
- Diese Sauce eignet sich nicht nur als Würze von Gerichten, sondern auch als Marinade. Fleisch, Gemüse oder Fisch könnt ihr mit dem Harissa zu einem wahren Geschmackserlebnis aufwerten.
- Es gibt mal wieder ein Freebie Etikett von uns! Ihr könnt dieses ausdrucken, am Harissa-Glas anbringen und habt ein fantastisches Mitbringsel für alle, die Chilis lieben.
Unser Harissa Gewürz ist die perfekte Geschenkidee mit Etikett für alle Chili Fans
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier zwei verschiedene Etiketten für unsere Chilipaste (Harissa) Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Video zur Zubereitung vom Harissa Gewürz
Harissa selber machen
Benötigtes Zubehör
- Schüssel Groß, hitzebeständig
- Mörser
- Hochleistungsmixer, Blender oder Pürierstab
- Pfanne
- 1 Glas 200ml zum Aufbewahren
Zutatenliste
- 50 g Chilischoten (Groß, getrocknet, mild oder scharf)
- ½ TL Koriandersamen
- ½ TL Kümmelsamen
- ½ TL Kreuzkümmelsamen
- 5 Knoblauchzehen
- 50 g Olivenöl
- ½ TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- ½ EL Weißweinessig
- 1 EL Tomatenmark
Zubereitung
- Chilischoten in eine große, hitzebeständige Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen. Zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.50 g Chilischoten
- Koriander, Kümmel und Kreuzkümmel in eine Pfanne geben und rösten. Anschließend mit Hilfe eines Mörsers mahlen.½ TL Koriandersamen, ½ TL Kümmelsamen, ½ TL Kreuzkümmelsamen
- Die Chilis aus dem Wasser nehmen, optional entkernen und in eine Schüssel zum Pürieren geben. Knoblauch schälen und hinzugeben. Beides fein pürieren.5 Knoblauchzehen
- Geröstete Gewürze und restliche Zutaten hinzugeben und erneut gut vermengen.50 g Olivenöl, ½ TL Salz, 1 TL Paprikapulver, 1 EL Zitronensaft, ½ EL Weißweinessig, 1 EL Tomatenmark
- In ein 200ml Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
- Haltbarkeit: Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht angeben. Unserer Erfahrung nach hält sich das Harissa Gewürz im Kühlschrank etwa 2 Wochen.
- Schärfe: Feurig scharf oder aromatisch mild? Ihr könnt die Schärfe beeinflussen, in dem ihr milde oder scharfe Chilis auswählt. Die Kerne enthalten besonders viel Schärfe, entfernt diese gegebenenfalls vor dem Pürieren.
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