Fetacreme (Feta Dip) mit Joghurt

Fetacreme Dip
25.04.2023
10 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Zum Rezept
Fetacreme Dip
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Dips sind als Vorspeise und zum Grillen nicht wegzudenken! Unser Feta Dip ist in etwa 5 Minuten aus wenigen Zutaten zubereitet und wertet jedes Gericht auf. Die Fetacreme wird aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch Feta, griechischem Joghurt, Knoblauch und etwas Zitronensaft zubereitet.

Joghurtdip mit Feta
Joghurtdip mit Feta

Hand aufs Herz, wer kennt es nicht: Beim Warten auf das eigentliche Hauptgericht fängt man langsam mit Dips und Brot an und nicht selten kommt es vor, dass man sich daran satt isst. Und wenn die Dip Rezepte so gut schmecken wie unsere Fetacreme, dann könnte man wirklich ganz auf die Hauptspeise verzichten! Dazu passt frisches Baguette, Fladenbrot oder Naan Brot. Alternativ könnt ihr auch Gemüsesticks dazu servieren oder eine Stulle mit Gemüse belegen.

Offensichtlich liebt ihr Dips genauso sehr wie wir – wir haben auf unserem Foodblog aus Baden-Württemberg daher schon viele Dip Rezepte für euch, wie beispielsweise unseren Curry Dip mit Joghurt, einen schnellen Kürbisdip mit Frischkäse, eine griechische Metaxasoße, Thunfisch Creme Dip, eine Artischockencreme, Hummus oder einen Dattel-Curry Dip.

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Fetacreme – das sind die Zutaten

Unser Rezept für die Feta Creme könnte nicht einfacher sein! Feta, Griechischer Joghurt, Knoblauch und Zitronensaft werden im Mixer zu einer feinen Creme püriert. Für die Deko – und natürlich für den Geschmack – servieren wir den Fetadip mit etwas Olivenöl, Chiliflocken und frischen Kräutern. Ein ebenfalls sehr leckeres und einfaches Gericht mit Feta ist unser panierter Feta mit Pistazien.

Alternativen für den Feta Dip

Unser Dip mit Feta und Griechischem Joghurt lässt sich leicht abwandeln:

  • Zunächst müsst ihr euch entscheiden, ob ihr einen Käse aus Kuh- Schaf- Ziegenmilch oder einer Mischung daraus zubereiten möchtet. Wir mögen gerne eine Mischung aus Schaf und Ziege, denn durch den Griechischen Joghurt ist der Feta Dip trotzdem noch mild im Geschmack. Je nach gewähltem Käse bitte vorsichtig würzen.
  • Statt Griechischem Joghurt könnt ihr auch Sahne verwenden. Das Dip Rezept enthölt dann natürlich mehr Fett und Kalorien, wird aber auch nochmal cremiger als mit Joghurt. In dem Fall könnt ihr die Sahne etwas aufschlagen für einen besonders cremigen Dip!
  • Ganz einfach könnt ihr der Fetacreme etwas Tomatenmark hinzufügen! Wir empfehlen hier 1-2 EL zu verwenden.
  • Oder wie wäre es mit einer Avocado? Eine reife Avocado kann einfach mit den restlichen Zutaten zusammen gemixt werden. Eventuell braucht ihr dann noch etwas mehr Salz und Pfeffer zum Würzen.
  • Bei den Kräutern habt ihr die Qual der Wahl. Wir bevorzugen etwas frische Petersilie dazu. Aber auch frischer oder getrockneter Thymian oder Zatar passen wunderbar dazu. Saisonal passend wäre aktuell auch Bärlauch.
Fetacreme Dip
Rezeptanleitung

Fetacreme (Feta Dip)

4,79 von 23 Bewertungen
Feta Dip als Vorspeise und zum Grillen. Unsere Fetacreme ist in etwa 5 Minuten aus wenigen Zutaten zubereitet und wertet jedes Gericht auf.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten
350g
Kalorien 499kcal
Kohlenhydrate 42g
Fett 30g
Eiweiß 21g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

Feta Creme

  • 200 g Feta (aus Kuhmilch oder optional Schaf- und Ziege)
  • 200 g Griechischer Joghurt (10% Fettgehalt)
  • 1 Knoblauchzehe (nach Geschmack mehr)
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Frische Kräuter (z.B. Petersilie als Deko )
  • 1 Prise Chiliflocken (mild oder scharf als Deko)

Optionale Zutaten

Zubereitung

Vorbereitung

  • Feta in grobe Würfel schneiden oder brechen, eine Knoblauchzehe schälen und frische Kräuter fein hacken.
    200 g Feta, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Frische Kräuter
  • Feta, Joghurt, eine geschälte Knoblauchzehe und den Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel umfüllen. Je nach gewähltem Feta benötigt ihr nur wenig weitere Gewürze.
    200 g Feta, 200 g Griechischer Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer
  • Optional das Tomatenmark oder das Fruchtfleisch einer kleinen reifen Avocado ebenfalls mit den anderen Zutaten pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 kl. Avocado, 1-2 EL Tomatenmark
  • Die Fetacreme mit etwas Olivenöl, Chiliflocken und fein gehackten Kräutern dekorieren.
    2 EL Olivenöl, 1 Prise Chiliflocken, 1 EL Frische Kräuter
  • Dazu passt frisches Brot, Baguette oder Naan Brot.

Notizen

Das Rezept ist für 6-8 Personen als kleine Vorspeise mit Brot/ Baguette oder mit Gemüsesticks geeignet.
Dazu passt frisches Baguette, Fladenbrot oder Naan Brot.
 
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Fetacreme (Feta Dip)
Portionsgröße:
 
350 g
Angaben je Portion:
Kalorien
499
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
30
g
46
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
56
%
Trans-Fettsäuren
 
0.003
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
15
g
Cholesterol
 
47
mg
16
%
Natrium
 
711
mg
31
%
Kalium
 
652
mg
19
%
Kohlenhydrate
 
42
g
14
%
Ballaststoffe
 
10
g
42
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
21
g
42
%
Vitamin A
 
13068
IU
261
%
Vitamin B1
 
0.4
mg
27
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
4
mg
20
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
29
mg
35
%
Vitamin D
 
0.2
µg
1
%
Vitamin E
 
3
mg
20
%
Vitamin K
 
29
µg
28
%
Calcium
 
369
mg
37
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
76
mg
19
%
Zink
 
3
mg
20
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Fetacreme mit Joghurt
Belegtes Brot mit Fetacreme und Gemüse
Joghurt Feta Dip
Feta Creme als Dip

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