Je nach Region kennt man sie als Kartoffelpuffer, Reibeplätzchen, Reibekuchen oder Reiberdatschi. Die Pfannkuchen aus geriebenen Kartoffeln werden süß oder herzhaft verzehrt. Wir haben Großmutters klassisches Grundrezept für Reibeplätzchen mit Tomate und Mozzarella überbacken.
Hummus mit Tomaten Gurken Salat
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenKochzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten
Unser cremiges Hummus Rezept mit Tomate und Gurke begeistert nicht nur als Vorspeise und Mezze Gericht. Es lässt sich ebenso perfekt als vegetarischer bzw. veganer Gemüse Dip, Brotaufstrich und gesunder Snack genießen!
Was gibt es Schöneres als mit guten Freunden in einer geselligen Runde zu sitzen und in aller Ruhe gemütlich zu snacken? Egal, ob eine große Mezze Platte mit kalten und warmen Vorspeisen serviert wird, oder ob der Nachmittag langsam mit frischem Brot, ein paar Dips, Aufstrichen und kalten Getränken in einen unterhaltsamen Grillabend übergeht! Unser herzhaftes Hummus Rezept ist dafür genau das Richtige!
Rezeptempfehlung des Tages
Wozu passt der selbst gemachte Hummus?
Um eine Mezze Platte mit anderen köstlichen Kleinigkeiten zu servieren, könnt ihr euch bei folgenden Lieblingsrezepten inspirieren lassen:
- Eingelegte Oliven sowie Rohkoststicks/ Gemüse zum Dippen
- Selbstgemachte Falafeln
- Roter Linsensalat mit Joghurt Dressing
- Fladenbrot vom Grill
- (Glutenfreie) Low Carb Pizza Cracker
- Gurkensalat mit saurer Sahne und Walnüssen
- Außerdem empfehlen wir für einen Mezze Teller einige andere Brotaufstriche bzw. Dips wie z.B. unseren pinkfarbenen Rote Beete Aufstrich und den süßlichen currygelben Dattel Dip
Wie könnt ihr den Kichererbsenhummus variieren?
- Wenn ihr etwas mehr Wasser zugebt, wird die Konsistenz weicher und flüssiger.
- Habt Ihr nach der Vorspeise einen kleinen Rest übrig? Mit etwas Wasser und Olivenöl angerührt erhaltet ihr ein leckeres Salat Dressing z.B. für einen cremigen Karottensalat.
- Um den Geschmack des gesunden Dips etwas zu variieren, könnt Ihr mit Gewürzen experimentieren. Uns schmecken zum Beispiel Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprika, Chili oder auch Harissa richtig gut.
- Für eine grüne Variante machen sich eine Handvoll Petersilie, Koriander oder auch Spinat sehr gut im Hummus Rezept.
- Auch eine kleingeschnittene oder mitpürierte reife Avocado lässt sich in dem Hummus Rezept ganz vorzüglich ergänzen!
- Eine andere Alternative ist ein herrlich pinkfarbener Gemüse-Dip, der seine Farbe durch eine kleine (vor)gekochte Rote Beete erhält.
- Um ein rotes Hummus zu erhalten, könnt ihr eine eingelegte oder gebackene Paprika hinzufügen.
Tipps für selbstgemachten Hummus als Mezze oder Gemüse Dip
Hummus
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Mixer z.B. Thermomix, Vitamix
Zutatenliste
Hummus
Tomaten-Gurken Salat
- 1 große Tomate
- 1 kleine Gurke
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 EL Minze
- ½ Zitrone
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
Hummus
- Getrocknete Kichererbsen nach Anleitung einweichen (meist ca. 8-12 Stunden), Einweichwasser entfernen. Mit reichlich frischem Wasser bedecken und Natron hinzufügen. 30 Minuten lang auf mittlerer Stufe kochen. Gelegentlich den weißen Schaum, der beim Kochen an die Oberfläche tritt, abschöpfen.240 g Kichererbsen getrocknet, ½ TL Natron, 1 L Wasser
- Nach 30 Minuten Kochzeit Salz hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen, bis die Kichererbsen weich sind.1 TL Salz
- Kichererbsen abtropfen lassen und je nach Vorliebe optional die Haut entfernen. Je mehr Haut ihr entfernt, desto cremiger wird der Hummus.
- Alternativ könnt ihr Kichererbsen aus der Dose nutzen. Die Kichererbsen aus der Dose einfach abtropfen lassen und in einen Topf geben.
- Die Kichererbsen in einem Mixer oder mit einem Pürierstab gut mixen.
- Tahin, den Saft von zwei Zitronen, Knoblauchzehen und Salz hinzugeben und auf höchster Stufe so lange gut durchmixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.100 g Tahini, 2 Zitronen, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Salz
- Deckel des Mixers öffnen und – während der Hummus weiter mixt – Schritt für Schritt Eiswasser in die Öffnung hineingeben. Für eine weniger kompakte Konsistenz könnt ihr ganz nach Geschmack auch mehr Wasser verwenden.6 EL Eiswasser
Tomaten-Gurken Salat
- Tomate, Gurke und rote Zwiebel fein würfeln. Minze hacken und Saft einer halben Zitrone auspressen. Alle Zutaten mit Olivenöl mischen.1 große Tomate, 1 kleine Gurke, 1 kleine rote Zwiebel, 1 EL Minze, ½ Zitrone, 1 EL Olivenöl
Anrichten
- Hummus auf einem schönen Teller anrichten.
- Mit Tomaten-Gurken Salat dekorieren und lauwarm servieren.
Notizen
- Wer getrocknete Kichererbsen nutzen möchte, muss diese am besten über Nacht, alternativ mindestens 8 Stunden, in Wasser einweichen. Nachdem die Kichererbsen eingeweicht wurden, kann mit dem Rezept fortgefahren werden.
- Die Kichererbsen sollten auf jeden Fall zuerst ohne Salz gekocht werden, weil es sonst passieren kann, dass sie trotz langer Kochzeit nicht weich werden.
- Alternativ können bereits gekochte Kichererbsen (ca. 500g) aus der Dose verwendet werden.
- Am besten schmeckt Hummus lauwarm serviert.
- Das Rezept reicht für ca. 6-8 Portionen als Vorspeise/ Snack.
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Pinterest Flyer für unseren Hummus
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