Rezept für glutenfreie Low Carb Brötchen mit Flohsamen, Frischkäse, Eiern und Körnern. Sie schmecken super-lecker, sind einfach und schnell herzustellen und eignen sich damit auch prima für ein spontanes Sonntag-Morgen-Frühstück.
Brokkolisalat (Rohkostsalat)
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Der Brokkolisalat mit frischem knackigem Gemüse, fruchtig-säuerlicher Grapefruit und cremigem Tahini-Dressing ist ein wahrer Volltreffer. Blumenkohl und Brokkoli werden im Salat als Rohkost serviert – sie liefern dadurch eine große Menge Vitamine und bringen euch fit durch das ganze Jahr! Das Topping aus Grapefruit und Microgreens mit dem Sesam aus dem Dressing lässt eine Wünsche offen. Dieser vegane Rohkostsalat ist eine tolle Beilage, macht jedoch auch als Hauptspeise eine sehr gute Figur!
Ob roh, gekocht, gegart oder gedünstet, Brokkoli ist ein absoluter Allrounder in der Küche! Das Gemüse kennt wahrscheinlich jeder, aber habt ihr Brokkoli schon mal roh gegessen? Wir essen ihn so knackig sehr gern! In unserem Salat werden aber keine ganzen Röschen serviert, sondern sehr klein geschnittener Brokkoli (und Blumenkohl), so dass euch vielleicht gar nicht auffällt, dass es sich um einen Rohkostsalat handelt.
Besonders gut schmeckt der Brokkoli mit einem leichten asiatischen Touch. Daher kamen wir hier auf die Idee ein Sesam Miso Dressing zum Brokkolisalat zu servieren. Und die frische Grapefruit bringt einen fruchtigen Twist in den Salat. Der Rohkostsalat schmeckt durch das cremige Dressing übrigens auch vielen, die normalerweise keine großen Fans von Gemüse sind! Für etwas Crunch sorgen optional ein paar (selbstgemachte) Croûtons.
Salate spielen in unserer Ernährung eine große Rolle und es vergeht kaum ein Tag, an dem wir keinen essen. Zu unseren Favoriten gehören zum Beispiel den Brotsalat (Panzanella), der Rote Linsensalat mit Falafel oder auch der Belugalinsensalat mit Gemüse. Diese Salate sind alle vegetarisch und können mit oder ohne Fleischbeilage zubereitet werden. Und wer den Brokkoli lieber warm isst, empfehlen wir unseren Low Carb Brokkoliauflauf mit knuspriger Käsekruste oder unsere Pasta mit Brokkoli in zitroniger Sahnesauce.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du den Brokkolisalat unbedingt ausprobieren solltest
- Rohes Gemüse ist nicht nur knackig und lecker, sondern auch äußerst vitaminreich! Vitamine sind sehr hitzeempfindlich und da der Rohkostsalat nicht erhitzt wird, bleiben die gesunden Nährstoffe enthalten und helfen euch fit durch den Winter zu kommen.
- In Kombination mit dem fruchtigen Obst und dem cremigen Dressing wird aus dem manchmal vielleicht langweiligen Gemüse ein sehr aromatischer Salat.
- Der Brokkolisalat macht richtig satt, obwohl es sich nur um Gemüse handelt.
- Falls ihr einen Hochleistungsmixer besitzt, ist die Zubereitung des Salates sehr schnell erledigt.
- Die Tahini Sauce aus der im Supermarkt zu kaufenden Sesam Paste und einem Klecks Miso ist so lecker und cremig, dass wir sie garantiert bald wieder machen werden.
Ingarden – Der Superfood Indoor-Garten für Zuhause
Den Rohkostsalat haben wir mit frischen Microgreens getoppt. Microgreens sind die Mini-Versionen vom ausgewachsenen Gemüse, also die zu spät geernteten Keimlinge. Die Microgreens punkten mit einem sehr hohen Nährstoffgehalt. Mit bis zu 429% mehr Nährstoffen als ausgewachsene Kräuter und Gemüse sind die Microgreens ein echtes Superfood. Diese Werte wurden übrigens im Labor ermittelt (Quelle: ingarden).
In unserem neuen Indoor-Garten von ingarden gelingen die Microgreens garantiert – auch ohne Garten und viel Platz! Denn der ingarden hat eine integrierte Beleuchtung mit Zeitschaltuhr und eine automatisierte Bewässerung. Wie funktioniert es? Die ingarden Pads einlegen und 1-2 mal Wasser hinzugeben – der ingarden übernimmt den Rest und ihr könnt nach etwa einer Woche die Microgreens ernten. Diese sind übrigens nicht nur super gesund, sondern schmecken auch fantastisch und sind eine hübsche Dekoration für Brote, Vor- und Hauptspeise, Suppen oder auch Drinks! Dabei sind die Produkte bio-zertifiziert, vegan, gentechnik-, herbizid-, pestizid sowie plastikfrei.
Ein weiterer Pluspunkt ist, dass der Indoor Garten sehr stylisch ist und bei uns zuhause richtig gut aussieht! Damit gibt es bei uns ab sofort immer frische Microgreens zuhause!
Hier kommt ihr direkt auf die Webseite von ingarden. Mit dem Code ‚habeichselbstgemacht‘ erhaltet ihr 10% Rabatt auf das Starter-Set oder die Limited Edition.
Was steckt im Rohkostsalat?
Das wohl cremigste Tahini Dressing
Tahini wird auch Tahin oder Tahina genannt und ist ein Mus aus Sesamkörnern. Das Dressing aus Sesam und Misopaste, Zitronensaft, Knoblauch und feurigen Gewürzen verleiht diesem Brokkolisalat den richtigen Kick. Je nachdem wie dünn oder dickflüssig ihr die Sauce haben wollt, fügt ein wenig mehr oder weniger Wasser hinzu.
Brokkoli und Blumenkohl
Brokkoli punktet neben seiner hohen Nährstoffdichte auch mit seinem niedrigen Kaloriengehalt! 100g des Gemüses enthalten gerade einmal etwa 43 Kalorien. Bei den Nährstoffen fallen vor allem die Vitamine C, E, K und B-Vitamine auf sowie bei den Mineralstoffen Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und Kalium. Brokkoli enthält außerdem sekundäre Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken und uns damit jung halten.
Auch Blumenkohl ist mit 28 Kalorien auf 100g ein sehr leichtes Gemüse, das einige Nährstoffe wie zum Beispiel Vitamin C enthält. Blumenkohl ist gut bekömmlich und ist in der Küche vielseitig einsetzbar (wie zum Beispiel für unseren Low Carb Flammkuchen).
Habt ihr denn schon einmal rohen Blumenkohl oder Brokkoli getestet? Das Gemüse enthält dann ganz besonders viele Vitamine und versorgt und das ganze Jahr mit seinen Nährstoffen. Wir salzen das Gemüse vor dem Mischen, sodass dieses ein wenig weicher wird. Ein einfacher Trick, damit man den Rohkostsalat in vollen Zügen genießen kann.
Grapefruit
Die süß-säuerliche Frucht bringt den frischen Kick in den Salat sowie einige extra Vitamine! Falls ihr keine Grapefruit Liebhaber seid, empfehlen wir euch Granatapfelkerne oder Orangen.
Brokkolisalat (Rohkostsalat)
Benötigtes Zubehör
- 1 Knoblauchpresse Optional scharfes Messer
- 2 kleine Schüsseln
- 1 Zitronenpresse
- 1 Schneebesen
- 1 Sieb
- 1 Starker Mixer (Standmixer, kein Stabmixer) Optional großes Messer
- 1 Brett
- 1 Salatschüssel
Zutatenliste
Tahini Dressing
Brokkolisalat (Rohkostsalat)
- 20 g Sesam
- 300 g Brokkoliröschen
- 300 g Blumenkohl
- 2 TL Salz
- 5 g Minze
- 5 g Petersilie
- 50 g Microgreens (z.B. Brokkolisprossen, Kresse, Alfalfa etc.)
- 1 Grapefruit
- 1 Prise Chili
Zubereitung
Tahini Dressing
- Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse geben oder mit einem Messer sehr klein hacken. Zitrone auspressen und Saft über den Knoblauch geben. 10 Minuten lang ziehen lassen.2 Knoblauchzehen, 70 g Zitronensaft
- Tahini, Misopaste, Salz und Chili in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren. Zitronensaft abschöpfen und ohne Knoblauch hinzufügen. Erneut gut rühren. Darauf löffelweise das kalte Wasser in die Tahini Mischung geben und ständig gut mischen bis die gewünschte Konsistenz entsteht.140 g Tahini, 1 TL Misopaste, ¼ TL Salz, 1 Prise Chili, 6 EL Wasser
Brokkolisalat (Rohkostsalat)
- Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten. Beiseite stellen.20 g Sesam
- Brokkoli und Blumenkohl in Röschen schneiden und separat in einem starken Mixer (Standmixer, kein Stabmixer) klein häckseln. Alternativ mit einem scharfen Messer sehr klein hacken. Das Gemüse in separate Schüsseln geben und mit je einem TL Salz mischen. 10 Minuten ziehen lassen.300 g Brokkoliröschen, 300 g Blumenkohl, 2 TL Salz
- Minze und Petersilie hacken und die Grapefruit filetieren (die Haut entfernen) und in kleine Stücke schneiden.5 g Minze, 5 g Petersilie, 1 Grapefruit
- Das Gemüse, die Kräuter, die Microgreens und die Grapefruit in eine große Salatschüssel geben und gut mischen.
Salat anrichten
- Den Salat auf 4 Teller verteilen, mit Tahini Dressing und einer Prise Chili servieren.1 Prise Chili
Notizen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere leckere Salatrezepte
Wir haben eine große Auswahl an sehr unterschiedlichen Salatrezepten, die ihr mit oder auch ohne Fleisch genießen könnt. Ob im Sommer oder in der kälteren Jahreszeit, die verschiedenen Gerichte schmecken wirklich immer.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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