Fluffig, weiche Hefetaler, cremiger Vanillepudding, fruchtig-säuerliche Beeren und samtig-knusprige Butterflocken. Unsere Streuseltaler mit Pudding sind eine süße Sensation, die man ganz nach seinem Gusto anpassen kann. Schnell und einfach gezaubert passen die Streuseltaler mit Beeren perfekt zum Kaffee oder auch als kleine Aufmunterung über den Tag hinweg.
Der Asiatische Zucchinisalat erinnert an einen Green Papaya Salad. Das Rezept wird aber mit Zucchini, Karotten, Limetten, Erdnüssen ohne grüne Papaya gemacht. Wer mag, serviert dazu Garnelen oder Hühnchen. Knackig, frisch und lecker als Vorspeise, leichtes Abendessen oder Beilage. Sehr vitaminreich, weil der Zucchini Salat roh ist.
Green Papaya oder Mango Salad kennt ihr ja sicherlich auch aus dem asiatischen Restaurant oder aus dem Thailand Urlaub. Ein leichtes, aromatisches Gericht, das mit einem kräftigen Limettendressing angemacht und gerne mit Erdnüssen oder Garnelen serviert wird. Leider ist der Salat schwierig zu Hause nachzumachen, denn es fehlt uns immer an grüner Papaya bzw. Mango. Oder wenn man sie bekommt, sind sie importiert und oft unerschwinglich teuer.
Rezepte für Zucchinisalate gibt es viele. Meist wird das Gemüse mit Feta, Tomate und Paprika als mediterraner Salat interpretiert. Nachdem wir im Sommer Unmengen an Zucchini im Garten haben, und gerne auch mal Abwechslung in unsere Zucchini Rezepte bringen, sind wir auf die Idee gekommen, mit rohen Zucchini einen solchen asiatisch inspirierten Salat auszuprobieren. Durch das kräftige Dressing mit Chili und Knoblauch schmeckt man die eher neutrale Zucchini überhaupt nicht raus. Wer nicht weiß, dass es sich um einen Zucchinisalat handelt, wird nie auf die Idee kommen. Ein ganz besonderes – saisonales und regionales – Zucchini Rezept. Besonders vitaminreich, weil der Zucchinisalat roh ist. Ein ebenfalls sehr leckeres asiatisches Salatrezept ist unser Mie Nudelsalat mit Hähnchen.
Rezeptempfehlung des Tages
Wozu passt der Zucchinisalat?
- Als Grillbeilage passt der Green Zucchini Salad zu Garnelen, Lachs, Thunfischsteak und Hühnchen wie auch zu anderem asiatisch mariniertem Fleisch.
- Der Zucchinisalat ist leicht, knackig und roh. Damit eignet er sich hervorragend als Vorspeise eines asiatisch inspirierten Dinners.
- Mit Garnelen oder asiatischen Fleischbällchen schmeckt der Rohkost Salat super als leichtes Abendessen
- Außerdem ist der rohe Zucchini Salat ein schönes Gericht für Gäste, denn er ist von Natur aus roh, laktosefrei, glutenfrei, kalorienarm und man kann ihn ganz einfach optional vegetarisch/ vegan/ nussfrei servieren. So ist wirklich für jeden was dabei!
- Ein frisches kalorienarmes Low Carb Gericht, dem man gar nicht anmerkt, wie gesund es ist ;-)
Dressing für den Zucchinisalat
Das Dressing für unser Zucchini Salat Rezept ist besonders aromatisch und fettarm. Neben viel spritzigem Limettensaft verwenden wir Knoblauch und Chili ganz nach Vorliebe, Fischsauce und etwas braunen Zucker oder Agavendicksaft. So sind die asiatischen Geschmacksrichtungen sauer, süß, scharf und würzig richtig gut ausbalanciert. Durch die kräftigen Aromen in der asiatischen Salatsauce schmeckt man die Zucchini überhaupt nicht heraus. Dadurch, dass wir kein Öl verwenden, bleibt der rohe Zucchini Salat knackig und weicht nicht so schnell durch wie er das mit einem öligen Dressing tun würde. Perfekt für ein leichtes Sommergericht!
Asiatischer Zucchini Salat (wie Green Papaya Salad)
Benötigtes Zubehör
- Julienne Schneider
Zutatenliste
Limetten Dressing
- 2 Limetten
- 1 Chili
- 2 EL Fischsauce (alternativ vegane Fischsauce oder mehr Salz)
- 1 EL brauner Zucker (alternativ Agavendicksaft o.ä.)
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Prise Salz
Zucchini Salat
- 2 Zucchini (mittelgroß)
- 1 Karotte (groß)
- 1 Schalotte
- 1 Handvoll asiatische Kräuter (z.B. Minze, Koriander, Thai Basilikum)
Optional
- 16-20 Garnelen oder 1-2 Hühnerbrüste, asiatisch mariniertes Fleisch, Thunfischsteak, Lachsfilet etc.
- 1 Handvoll Erdnüsse (gesalzen und geröstet)
Zubereitung
Limetten Dressing
- Für das Dressing 2 Limetten auspressen. Den Saft mit der Fischsauce und dem Zucker mischen. Die Chili nach Geschmack entkernen, klein schneiden. Den Knoblauch durch eine Presse drücken. Chili und Knoblauch zum Dressing geben, ggf. salzen und nochmals abschmecken.2 Limetten, 1 Chili, 2 EL Fischsauce, 1 EL brauner Zucker, 3 Zehen Knoblauch, 1 Prise Salz
Zucchini Salat
- Zucchini und Karotte schälen. Mit Hilfe eines Hobels in Juliennes (also sehr dünne Streifen) schneiden2 Zucchini, 1 Karotte
- Die Schalotte schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.1 Schalotte
- Die Kräuter waschen, trocknen und die Blättchen etwas klein zupfen.1 Handvoll asiatische Kräuter
- Zum Servieren wird das Gemüse mit dem Dressing angemacht.
Optional
- Der Salat kann gut mit gebratenem oder gegrilltem Fleisch serviert werden. Auch knackig geröstete Erdnüsse passen hervorragend und machen den Salat etwas habhafter.16-20 Garnelen oder 1-2 Hühnerbrüste, asiatisch mariniertes Fleisch, Thunfischsteak, Lachsfilet etc., 1 Handvoll Erdnüsse
Notizen
- Der Zucchinisalat schmeckt mit gegrillten Garnelen, Lachs und Hühnchen oder asiatisch mariniertem Fleisch.
- Die oben angezeigten Mengen reichen für 4 Portionen als Beilagensalat oder 2 Portionen als leichte Hauptspeise.
- Wenn ihr den Salat auf eine Party mitbringt, das Dressing erst zum Servieren über die Zucchini geben, damit das Gemüse möglichst lange knackig bleibt.
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Pinterest Flyer für unseren asiatischen Zucchini Salat mit Limette
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Dieser wunderschöne bunte Salat wird dieses Jahr unseren Ostertisch schmücken