An diesem Rezept für selbst gemachtes Schokoladen Fudge aus nur 4 Zutaten kommt kein Schokofan vorbei. Das cremig schmelzende Schokoladenkonfekt lässt sich ganz schnell und einfach zubereiten und kann garantiert nicht schief gehen. Auch toll als Weihnachtsplätzchen
Thai Rindfleischsalat
Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenMarinierzeit (Dressing und Fleisch) 30 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten
Frisch, feurig und saftig! Das trifft genau auf unseren Thai Salat zu, der mit würzigem Rindfleisch, vielen frischen Kräutern und spritziger Limette hergestellt wird. Wie feurig das Gericht wird, das bestimmst Du selbst mit der Zugabe von Chili… Außerdem kann der Thai Rindfleischsalat einfach und schnell aus Braten- oder Suppenfleischresten zubereitet werden. Das Resultat ist superlecker und außerdem low carb, gluten- und laktosefrei. Hat Dich auch die Reiselust ins sonnige Thailand gepackt?
Neulich hatten wir fürs Wochenende seit Langem mal wieder einen schönen extra großen Sonntagsbraten gemacht. Die Reste haben wir fürs Meal Prep in den Kühlschrank gepackt. Anfang der Woche hat sich im Vorrat außerdem noch ein Bund Koriander, Chilis und Minze aus eigener Ernte, einige Limetten, sowie Ingwer, Schalotten und Knoblauch gefunden. So dachten wir uns, mit dieser Kombination probieren wir mal einen Thai Salat mit Rindfleisch aus. Das Ergebnis kann sich sehen lassen!
Wir sind ganz große Fans von „Reste-Essen“ und meinen, dass Lebensmittelreste viel zu schade zum Wegwerfen sind. Mit ein paar frischen Zutaten aus dem Vorrat aufgepeppt kommen uns oft richtig leckere kreative neue Rezepte in den Sinn, wie z.B. die Bratenreste in einem Thai Salat mit Koriander, Limette und Chili.
Varianten vom Thai Salat mit Rindfleisch
Übrigens würde unser exotischer Salat unserer Ansicht nach nicht nur mit Resten vom Rinderbraten funktionieren, sondern ebenso gut mit Suppenfleisch, mit kaltem Hühnchen, Pute, Schwein oder sogar Fleischpflanzerl! Schickt uns in Euren Kommentaren gern ein paar Worte über Eure Kreationen, wir sind total gespannt!
Wenn Ihr gerade keine Braten-/ Suppenfleischreste habt, aber Lust darauf, dieses Rezept auszuprobieren, könnt Ihr als schnelle Variante Hühnerbrüste dämpfen, abkühlen lassen und zerrupfen. Oder Ihr bratet Euch ein Hühnchen oder Steak an und schneidet es danach in Streifen.
Was steckt außer Rindfleisch im Thai Salat?
Thailändische Kräuter für den frischen Biss
Je mehr grüne frische Kräuter, desto besser! Wir haben Koriander in Kombination mit Thaibasilikum, Minze und darüber hinaus Frühlingszwiebeln verwendet. Wenn Ihr den Thai Salat mit Koriander nicht so gern mögt, könnt Ihr stattdessen auch Salatblätter und Gurke ergänzen.
Limette für Saftigkeit und Säure
Der Saft von zwei vitaminhaltigen Limetten bringt neben den Kräutern noch mehr Frische in den Thai Rindfleischsalat und stellt einen schönen Gegensatz zur Schärfe dar.
Chili, Ingwer, Knoblauch und Schalotten für das Feuer
Um zudem Schärfe und kräftigen asiatischen Geschmack in den Salat zu bringen, verwenden wir im Dressing Chili, Ingwer, eine Knoblauchzehe und klein geschnittene Schalotten. Der Chilidosierung sind keine Grenzen gesetzt! Wer es dagegen nicht gern zu scharf mag, kann die kleinen Kerne aus der Chili entfernen.
Darüber hinaus werden zur Balance der Schärfe und Säure ein paar Löffel salzige Fischsoße wie auch etwas Zucker ins Dressing gegeben. Fischsoße macht den typisch thailändischen Geschmack aus (ersatzweise Salz verwenden).
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für einen Thai Rindfleischsalat
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 20 Minuten
Rezept ergibt: 4 Portionen
Thai Rindfleischsalat
Zutatenliste
- 400 g geschmortes Rindfleisch (z.B. Reste vom Braten- oder Suppenfleisch, alternativ Hühnerbrust)
- 2 Bund Koriander
- 1 Handvoll Minze
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Thaibasilikum
Dressing
- 2 Limetten
- 2 Scheiben Ingwer (nach Geschmack)
- 2 Chili, scharf (nach Geschmack, ggf. ohne Kerne)
- 2 Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 EL Fischsoße (ersatzweise Salz nach Geschmack (ca. 1/2 TL))
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Wasser
- 2 EL neutrales Speiseöl
Zubereitung
Dressing
- Schneidet den Ingwer und die Schalotte in kleine Würfel. Entfernt ggf. die kleinen scharfen Kerne aus der Chili und schneidet sie in kleine Stücke. Presst den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse. Mischt diese Zutaten mit der Fischsoße (ersatzweise Salz nach Geschmack), dem Esslöffel braunem Zucker, dem Saft der 2 Limetten, dem Öl und dem Wasser. Haltet das Dressing bereit für den nächsten Schritt.
- Ggf. könnt Ihr etwas Chili in ein Schälchen auf dem Tisch bereitstellen für diejenigen, die gern besonders scharf nachwürzen.
Salat
- Zupft Euer Fleisch auseinander oder schneidet es in kleine Streifen. Mariniert es für 30 Minuten mit dem Dressing.
- Währenddessen wascht die Kräuter und schneidet sie klein. Ihr könnt zum Dekorieren ein paar besonders schöne Blätter aufbewahren.
- Zum Servieren alles gut mischen und auf Tellern anrichten.
Notizen
Das einfache Focaccia Rezept mit Kürbis, roten Zwiebeln und CAMBOZOLA ist ein Highlight im Herbst. Die Focaccia ist innen weich und außen knusprig, sie schmeckt pur, als Snack zum Aperitif oder als Beilage zu Salat. Ihr werden kaum glauben, wie einfach eine italienische Focaccia zubereitet ist. Der Grundteig wird aus Mehl, Wasser und Olivenöl zubereitet […]
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Auf nach Asien! Hier findest Du weitere leckere und gesunde asiatische Rezepte sowie Salate
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