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Tom Kha Gai – Thailändische Suppe mit Kokosmilch

4,75 von 98 Bewertungen
Tom Kha Gai Suppe - Titelbild
25.09.2019
35 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Anrichten 5 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Zum Rezept
Tom Kha Gai Suppe - Titelbild

Tom Kha Gai – Thailändische Suppe mit Kokosmilch

Zum Rezept
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Rezept für eine thailändische Tom Kha Gai Suppe mit Kokosmilch und Hühnchen. Die Suppe ist schnell zubereitet, super-lecker und lässt sich gut für 2-3 Tage im Voraus zubereiten. Der Geschmack ist fruchtig, leicht scharf und erfrischend durch Limettensaft. Sie hat je Portion gerade mal 385 Kalorien und passt perfekt zu jeder Jahreszeit, egal ob erfrischend im Sommer oder wärmend im Winter und eignet sich auch gut als Meal Prep für’s Büro!

Thailändische Tom Kha Gai Suppe
Thailändische Tom Kha Gai Suppe

Ich erinnere mich nicht mehr, wann ich zum ersten Mal eine Tom Kha Gai Suppe gegessen habe. Es kann sein, dass es während meines Thailand Urlaubs war, ich glaube allerdings, dass ich damit schon früher Bekanntschaft gemacht habe. Auf jeden Fall muss es Liebe auf den ersten Blick gewesen sein, denn ich bereite sie seitdem regelmäßig zu.

Die Tom Kha Gai ist eine thailändische Suppe, die ungefähr zur Hälfte aus Kokosmilch und zur anderen Hälfte aus Wasser oder Geflügelbrühe besteht. Verfeinert wird sie mit Pilzen, Hühnchenfleisch und diversen asiatischen Gewürzen wie Galgant (oder Ingwer), Kaffir-Limettenblätten, Zitronengras und der typischen würzigen Fischsauce, die in der thailändischen Küche regelmäßig Verwendung findet.

Je nach Geschmack kann man die Suppe anpassen, indem man das Fleisch weglässt (vegetarische Variante) oder zusätzlich noch die Geflügelbrühe durch Gemüsebrühe ersetzt (vegane Variante). Isst man sie im Winter, kann man etwas mehr Chili verwenden, so dass sie wärmt, im Sommer nimmt man etwas weniger. Außerdem kann man sehr gut weiteres Gemüse hinzugeben, wie Paprika, Brokkoli oder was man sonst noch so gerne mag.

Ihr seht also, die Tom Kha Gai Suppe ist sehr flexibel und kann eurem ganz persönlichen Geschmack gut angepasst werden.

Ebenfalls sehr lecker ist unsere asiatische Rote Thai Curry Suppe. Hier findet ihr übrigens weitere leckere Suppenrezepte.

Rezeptempfehlung des Tages

Rote Thai-Curry-Suppe
Rote Thai-Curry-Suppe

Aromatische Currypaste, pikante Gewürze und ein Hauch Zitronengras: Allein der Duft einer frischen roten Thai-Curry-Suppe mit Gemüse und Hähnchenbrust lässt das Herz von Asiafans höherschlagen. Im Schnellkochtopf ist das Rezept ruckzuck zubereitet.

Rezept für eine thailändische Tom Kha Gai Suppe


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 35 Minuten


Rezept ergibt: 4 Portionen Suppe à 400 ml


Benötigtes Zubehör: Topf

Zutaten:

  • 500 g Hähnchenfilet (alternativ: Putenbrust)
  • 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
  • 300 ml Geflügelbrühe (vegane Alternative: Gemüsebrühe)
  • 250 g frische Champignons
  • 30 g frischer Ingwer (alternativ: Galgantwurzel)
  • 3 Zweige frisches Zitronengras
  • 5-7 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Limette (für Saft und Zesten)
  • 3 EL Fischsauce
  • Frischer Koriander
  • Frische Chili oder Peperoni (1 scharfe Chili für eine milde Schärfe der Suppe)
  • Salz
  • Pfeffer
Tom Kha Gai Suppe

Zubereitung:

Das Hähnchenfleisch in Streifen oder Würfel schneiden, die Champignons je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln und beides 30 Sekunden mit etwas Öl in einem Topf anbraten. Dann mit Kokosmilch und Geflügelbrühe ablöschen und das Ganze auf kleiner Hitze köcheln lassen.

Den Ingwer/Galgant in Scheiben schneiden und hinzugeben, das Zitronengras mit der flachen Messerseite etwas plattdrücken, die Chilis in Ringe schneiden und beides zusammen mit Limettenblättern, Fischsoße, Salz und Pfeffer ebenfalls in die Suppe geben.

Die Suppe für ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Währenddessen die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Korianderblätter abzupfen, Limette halbieren und entsaften und Zesten von der Limettenschale schneiden.

Den Limettensaft zur Tom Kha Gai hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Fischsoße final abschmecken.

Die Suppe in Suppenteller oder -schüsseln verteilen und mit Frühlingszwiebeln, Limettenzesten und Koriander schön anrichten.

Tom Kha Gai Suppe
Tom Kha Gai Suppe – Das Auge isst mit

Meal Prep

Die Suppe kann problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank gelagert werden und schmeckt am 2. und 3. Tag eher noch besser als am ersten.

Mit einem wärmeisolierten und dichten Essensbehälter könnt ihr die Suppe problemlos mit ins Büro nehmen und spart euch dort das Kantinenessen. Ich persönlich habe einen aus Edelstahl von Esbit für knapp 20 Euro, bei dem die Suppe mittags nicht nur warm, sondern immer noch heiß ist.

Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:

Tom Kha Gai Suppe - Titelbild
Rezeptanleitung

Thailändische Tom Kha Gai Suppe mit Kokosmilch

4,75 von 98 Bewertungen
Rezept für eine thailändische Tom Kha Gai Suppe mit Kokosmilch und Hühnchen. Die Suppe ist schnell zubereitet, super-lecker und lässt sich gut für 2-3 Tage im Voraus zubereiten. Der Geschmack ist fruchtig, leicht scharf und erfrischend durch Limettensaft. Sie passt perfekt zu jeder Jahreszeit, egal ob erfrischend im Sommer oder wärmend im Winter.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Anrichten: 5 Minuten
Arbeits­zeit: 35 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Zestenreisser
  • 2 Liter Topf mit Deckel
400ml
Kalorien 384kcal
Kohlenhydrate 12g
Fett 25g
Eiweiß 32g
Angaben für 4

Zutatenliste

  • 500 g Hähnchenfilet (alternativ: Putenbrust)
  • 400 ml Kokosmilch (vollfett, 1 Dose)
  • 300 ml Geflügelbrühe (vegane Alternative: Gemüsebrühe)
  • 250 g Champignons
  • 30 g Ingwer (alternativ: Galgantwurzel)
  • 3 Zweige frisches Zitronengras
  • 5 Kaffir Limettenblätter
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Limette
  • 3 EL Fischsoße
  • 8 Zweige frischer Koriander
  • 3 Chilis
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Das Hähnchenfleisch in Streifen oder Würfel schneiden, die Champignons je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln und beides 30 Sekunden mit etwas Öl in einem Topf anbraten. Dann mit Kokosmilch und Geflügelbrühe ablöschen und das Ganze auf kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Den Ingwer/Galgant in Scheiben schneiden und hinzugeben, das Zitronengras mit der flachen Messerseite etwas plattdrücken, die Chilis in Ringe schneiden und beides zusammen mit Limettenblättern, Fischsoße, Salz und Pfeffer ebenfalls in die Suppe geben.
  • Die Suppe für ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Währenddessen die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Korianderblätter abzupfen, Limette halbieren und entsaften und Zesten von der Limettenschale schneiden.
  • Den Limettensaft zur Tom Kha Gai hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Fischsoße final abschmecken.
  • Die Suppe in Suppenteller oder -schüsseln verteilen und mit Frühlingszwiebeln, Limettenzesten und Koriander schön anrichten.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Thailändische Tom Kha Gai Suppe mit Kokosmilch
Portionsgröße:
 
400 ml
Angaben je Portion:
Kalorien
384
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
25
g
38
%
Gesättigte Fettsäuren
 
20
g
125
%
Cholesterol
 
80
mg
27
%
Natrium
 
526
mg
23
%
Kalium
 
1049
mg
30
%
Kohlenhydrate
 
12
g
4
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
4
g
4
%
Eiweiß
 
32
g
64
%
Vitamin A
 
683
IU
14
%
Vitamin C
 
59
mg
72
%
Calcium
 
35
mg
4
%
Eisen
 
5
mg
28
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Sirit
4 Jahre zuvor

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Hallo! ich sah gerade dieses Rezept von Dir bei LinkedIn und will es mir ausdrucken, aber einige der Ingredients sind durchgestrichen. Ist das extra? No, oder? Kannst Du es mir vllt. mailen oder so? Gerne an redaktion(at)textwelle.de. Viele liebe Grüße! Danke danke!

Sirit von Textwelle und Gründerin von Frau mit Bizz.

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