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Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch

4,74 von 26 Bewertungen
Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch
15.01.2021
30 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch

Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch

Zum Rezept
Enthält Werbung

Rezept für eine Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln und Hackfleisch. Die Suppe ist großartig im Geschmack, wärmt so richtig schön durch, gibt viel Energie und macht ordentlich satt. Damit ist sie das perfekte Rezept für kalte Wintertage und nach langen Spaziergängen im Schnee oder auch im Sommer, nach einer sportlichen Bergwanderung. Die Suppe lässt sich als größere Portion prima auch gleich für 2 oder 3 Tage vorbereiten oder als Meal Prep mit ins Büro nehmen.

Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch
Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch und Kartoffeln

Das Rezept für unsere Käse-Lauch Suppe mit Hackfleisch ist mitten im tiefsten Winter entstanden. Tina und ich hatten einen langen, wunderschönen Schneespaziergang rund um den Seehamer See, südlich von München unternommen und kamen etwas durchgefroren, hungrig und glücklich wieder nach Hause. Und beide hatten wir einen Riesenappetit auf Suppe! Und zwar eine deftige. :)

Ein Blick in den Kühlschrank zeigte uns, neben etwas anderem Gemüse, zwei Stangen Lauch, eine Handvoll Kartoffeln und ein Päckchen Bio-Hackfleisch. Damit war die Grundlage der Suppe also schon einmal gelegt. Irgendetwas fehlte aber noch. Etwas, das der Suppe einen besonderen, kräftigen und deftigen Geschmack verleihen sollte. Und uns ordentlich sättigen. So kam Frischkäse ins Spiel. Ergänzt durch Gemüsebrühe aus unserer selbstgemachten, frischen Suppenwürze, etwas frischen Schnittlauch vom Fensterbrett, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss, und fertig war die Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch (und Kartoffeln).

Wenn ihr Lust auf weitere Suppen bekommen habt, probiert doch mal unsere einfache Rotkohlsuppe mit Kokosmilch, die Mitternachtssuppe oder die schnelle Pilzcremesuppe. Und hier findet ihr alle unsere Suppenrezepte.

Frischkäse in der Suppe – schmeckt das?

Mit Frischkäse eine Suppe zu kochen, klingt vielleicht erstmal ein wenig merkwürdig. Mit den richtigen Zutaten kombiniert passt und schmeckt es aber hervorragend. Dabei kann man die Konsistenz der Suppe sehr gut über die hinzugefügte Menge an Gemüsebrühe steuern. Im Winter, wenn die Suppe gut und nachhaltig wärmen soll, nimmt man einfach etwas weniger Brühe und genießt sie mit vollerer, dickflüssigerer und sämigerer Konsistenz. Ebenso, wenn die Suppe die Hauptmahlzeit ist und ordentlich sättigen soll. Im Sommer, wenn man es eher etwas leichter will, reduziert man die Menge an Schmelzkäse etwas und erhöht den Anteil an Gemüsebrühe. Dadurch wird die Suppe leichter und etwas weniger sättigend, behält aber trotzdem ihren vollen, würzigen Geschmack.

Was für Gemüse steckt in der Käse Lauch Suppe?

Lauch

Lauch, oder Porree, wie das winterfeste Zwiebelgemüse auch genannt wird, steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Und das bei gerade mal 29 kcal je 100 Gramm. So enthält Lauch die Vitamine B, C, E, K, das Provitamin A, Beta Carotin und verschiedene Mineralstoffe, wie Kalium, Calcium und Magnesium. Das leckere Stangengemüse besteht zu 89% aus Wasser, regt die Verdauung an, enthält pflanzliche Ballaststoffe und kann euch gut bei einer Diät unterstützen. Lauch ist außerdem einer der Hauptbestandteile für Gemüsebrühe, neben Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel.

Kartoffeln

Kartoffeln sind in Deutschland eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Zu Recht, wie wir finden. Die gesunden Knollen bestehen zu 77% aus Wasser, enthalten (abhängig von der Sorte) gerade einmal 69 Kalorien (kcal), kein Fett, dafür aber viele gesunde Mineralstoffe (hauptsächlich Kalium, aber auch Magnesium, Calcium, Natrium), Spurenelemente und Vitamine (insbesondere B und C). Kartoffeln können außerdem gut beim Abnehmen unterstützen, da sie lange Kohlenhydratketten enthalten, die vom Körper nur aufwändig gespalten und damit verdaut werden können, wodurch sie schnell und lange satt machen.

Damit ist unsere Käse Lauch Suppe das perfekte Essen nach unserem Winterspaziergang und macht uns nicht nur wieder warm und satt, sondern auch glücklich :)

Weitere leckere Suppenrezepte findet ihr in unserer Kategorie: Suppen.

Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:

Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch
Rezeptanleitung

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Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch

4,74 von 26 Bewertungen
Rezept für eine Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln und Hackfleisch. Die Suppe ist großartig im Geschmack, wärmt so richtig schön durch, gibt viel Energie und macht ordentlich satt. Damit ist sie das perfekte Rezept für kalte Wintertage und nach langen Spaziergängen im Schnee oder auch im Sommer, nach einer sportlichen Bergwanderung. Die Suppe lässt sich als größere Portion prima auch gleich für 2 oder 3 Tage vorbereiten oder als Meal Prep mit ins Büro nehmen.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 25 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Thermomix, Pürierstab oder Mixer
400g
Kalorien 542kcal
Kohlenhydrate 20g
Fett 34g
Eiweiß 38g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 250 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Lauch
  • 300 g Frischkäse
  • 600 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel (mittelgroß, ca. 100g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Bratöl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer (nach Geschmack)

Zubereitung

Zubereitung im Thermomix:

  • Kartoffeln säubern, eventuell schälen, in kleine Stücke schneiden und in den TM geben.
    250 g Kartoffeln
  • 800ml Gemüsebrühe in den TM geben und 13 Minuten | 110°C | Rühren kochen lassen.
    800 ml Gemüsebrühe
  • Währenddessen den Lauch säubern und in Ringe schneiden. Beiseite stellen.
    400 g Lauch
  • Ebenfalls währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch hacken. Beiseite stellen.
    1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • Frischkäse, Pfeffer und Muskatnuss in den TM geben und 30 Sekunden | Stufe 6 mixen.
    300 g Frischkäse, 1 Prise Muskatnuss, Pfeffer
  • Die Lauchringe hinzugeben und 8 Minuten | 100°C | Rühren erneut aufkochen lassen. Anschließend mit Salz abschmecken.
  • Währenddessen das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und 2 EL Bratöl in einer Pfanne scharf anbraten. Mit Salz abschmecken.
    600 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Bratöl, Salz
  • Die Suppe in Tellern anrichten, das Hackfleisch obenauf geben und genießen.

Zubereitung ohne Thermomix:

  • Kartoffeln säubern, eventuell schälen, in kleine Stücke schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben.
    250 g Kartoffeln
  • 800ml Gemüsebrühe ebenfalls in den Topf geben und ca. 10 Minuten kochen lassen.
    800 ml Gemüsebrühe
  • Währenddessen den Lauch säubern und in Ringe schneiden. Beiseite stellen.
    400 g Lauch
  • Ebenfalls währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch hacken. Beiseite stellen.
    1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • Frischkäse, Pfeffer und Muskatnuss in die Suppe geben und mit einem Stabmixer pürieren.
    300 g Frischkäse, 1 Prise Muskatnuss, Pfeffer
  • Die Lauchringe hinzugeben und 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend mit Salz abschmecken.
    400 g Lauch
  • Währenddessen das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch in 2 EL Bratöl in einer Pfanne scharf anbraten. Mit Salz abschmecken.
    600 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Bratöl, Salz
  • Die Suppe in Tellern anrichten, das Hackfleisch obenauf geben und genießen.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch
Portionsgröße:
 
400 g
Angaben je Portion:
Kalorien
542
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
34
g
52
%
Gesättigte Fettsäuren
 
18
g
113
%
Cholesterol
 
176
mg
59
%
Natrium
 
361
mg
16
%
Kalium
 
843
mg
24
%
Kohlenhydrate
 
20
g
7
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
38
g
76
%
Vitamin A
 
2674
IU
53
%
Vitamin C
 
15
mg
18
%
Calcium
 
155
mg
16
%
Eisen
 
6
mg
33
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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