Diese Low Carb Paprikasuppe schmeckt super lecker, ist in gerade mal 20 Minuten fertig, macht richtig satt und hat nur wenige Kohlenhydrate. Sie lässt sich ohne viel Mehraufwand auch gleich als größere Portion zubereiten und eignet sich damit sehr gut als Meal Prep für die kommenden ein oder zwei Tage.
Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Rezept für eine Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln und Hackfleisch. Die Suppe ist großartig im Geschmack, wärmt so richtig schön durch, gibt viel Energie und macht ordentlich satt. Damit ist sie das perfekte Rezept für kalte Wintertage und nach langen Spaziergängen im Schnee oder auch im Sommer, nach einer sportlichen Bergwanderung. Die Suppe lässt sich als größere Portion prima auch gleich für 2 oder 3 Tage vorbereiten oder als Meal Prep mit ins Büro nehmen.
Das Rezept für unsere Käse-Lauch Suppe mit Hackfleisch ist mitten im tiefsten Winter entstanden. Tina und ich hatten einen langen, wunderschönen Schneespaziergang rund um den Seehamer See, südlich von München unternommen und kamen etwas durchgefroren, hungrig und glücklich wieder nach Hause. Und beide hatten wir einen Riesenappetit auf Suppe! Und zwar eine deftige. :)
Ein Blick in den Kühlschrank zeigte uns, neben etwas anderem Gemüse, zwei Stangen Lauch, eine Handvoll Kartoffeln und ein Päckchen Bio-Hackfleisch. Damit war die Grundlage der Suppe also schon einmal gelegt. Irgendetwas fehlte aber noch. Etwas, das der Suppe einen besonderen, kräftigen und deftigen Geschmack verleihen sollte. Und uns ordentlich sättigen. So kam Frischkäse ins Spiel. Ergänzt durch Gemüsebrühe aus unserer selbstgemachten, frischen Suppenwürze, etwas frischen Schnittlauch vom Fensterbrett, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss, und fertig war die Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch (und Kartoffeln).
Wenn ihr Lust auf weitere Suppen bekommen habt, probiert doch mal unsere einfache Rotkohlsuppe mit Kokosmilch, die Mitternachtssuppe oder die schnelle Pilzcremesuppe. Und hier findet ihr alle unsere Suppenrezepte.
Frischkäse in der Suppe – schmeckt das?
Mit Frischkäse eine Suppe zu kochen, klingt vielleicht erstmal ein wenig merkwürdig. Mit den richtigen Zutaten kombiniert passt und schmeckt es aber hervorragend. Dabei kann man die Konsistenz der Suppe sehr gut über die hinzugefügte Menge an Gemüsebrühe steuern. Im Winter, wenn die Suppe gut und nachhaltig wärmen soll, nimmt man einfach etwas weniger Brühe und genießt sie mit vollerer, dickflüssigerer und sämigerer Konsistenz. Ebenso, wenn die Suppe die Hauptmahlzeit ist und ordentlich sättigen soll. Im Sommer, wenn man es eher etwas leichter will, reduziert man die Menge an Schmelzkäse etwas und erhöht den Anteil an Gemüsebrühe. Dadurch wird die Suppe leichter und etwas weniger sättigend, behält aber trotzdem ihren vollen, würzigen Geschmack.
Was für Gemüse steckt in der Käse Lauch Suppe?
Lauch
Lauch, oder Porree, wie das winterfeste Zwiebelgemüse auch genannt wird, steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Und das bei gerade mal 29 kcal je 100 Gramm. So enthält Lauch die Vitamine B, C, E, K, das Provitamin A, Beta Carotin und verschiedene Mineralstoffe, wie Kalium, Calcium und Magnesium. Das leckere Stangengemüse besteht zu 89% aus Wasser, regt die Verdauung an, enthält pflanzliche Ballaststoffe und kann euch gut bei einer Diät unterstützen. Lauch ist außerdem einer der Hauptbestandteile für Gemüsebrühe, neben Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel.
Kartoffeln
Kartoffeln sind in Deutschland eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Zu Recht, wie wir finden. Die gesunden Knollen bestehen zu 77% aus Wasser, enthalten (abhängig von der Sorte) gerade einmal 69 Kalorien (kcal), kein Fett, dafür aber viele gesunde Mineralstoffe (hauptsächlich Kalium, aber auch Magnesium, Calcium, Natrium), Spurenelemente und Vitamine (insbesondere B und C). Kartoffeln können außerdem gut beim Abnehmen unterstützen, da sie lange Kohlenhydratketten enthalten, die vom Körper nur aufwändig gespalten und damit verdaut werden können, wodurch sie schnell und lange satt machen.
Damit ist unsere Käse Lauch Suppe das perfekte Essen nach unserem Winterspaziergang und macht uns nicht nur wieder warm und satt, sondern auch glücklich :)
Weitere leckere Suppenrezepte findet ihr in unserer Kategorie: Suppen.
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Rezeptempfehlung des Tages
Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch
Benötigtes Zubehör
- Thermomix, Pürierstab oder Mixer
Zutatenliste
- 250 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 g Lauch
- 300 g Frischkäse
- 600 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel (mittelgroß, ca. 100g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Bratöl
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz (nach Geschmack)
- Pfeffer (nach Geschmack)
Zubereitung
Zubereitung im Thermomix:
- Kartoffeln säubern, eventuell schälen, in kleine Stücke schneiden und in den TM geben.250 g Kartoffeln
- 800ml Gemüsebrühe in den TM geben und 13 Minuten | 110°C | Rühren kochen lassen.800 ml Gemüsebrühe
- Währenddessen den Lauch säubern und in Ringe schneiden. Beiseite stellen.400 g Lauch
- Ebenfalls währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch hacken. Beiseite stellen.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- Frischkäse, Pfeffer und Muskatnuss in den TM geben und 30 Sekunden | Stufe 6 mixen.300 g Frischkäse, 1 Prise Muskatnuss, Pfeffer
- Die Lauchringe hinzugeben und 8 Minuten | 100°C | Rühren erneut aufkochen lassen. Anschließend mit Salz abschmecken.
- Währenddessen das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und 2 EL Bratöl in einer Pfanne scharf anbraten. Mit Salz abschmecken.600 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Bratöl, Salz
- Die Suppe in Tellern anrichten, das Hackfleisch obenauf geben und genießen.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Kartoffeln säubern, eventuell schälen, in kleine Stücke schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben.250 g Kartoffeln
- 800ml Gemüsebrühe ebenfalls in den Topf geben und ca. 10 Minuten kochen lassen.800 ml Gemüsebrühe
- Währenddessen den Lauch säubern und in Ringe schneiden. Beiseite stellen.400 g Lauch
- Ebenfalls währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch hacken. Beiseite stellen.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- Frischkäse, Pfeffer und Muskatnuss in die Suppe geben und mit einem Stabmixer pürieren.300 g Frischkäse, 1 Prise Muskatnuss, Pfeffer
- Die Lauchringe hinzugeben und 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend mit Salz abschmecken.400 g Lauch
- Währenddessen das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch in 2 EL Bratöl in einer Pfanne scharf anbraten. Mit Salz abschmecken.600 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Bratöl, Salz
- Die Suppe in Tellern anrichten, das Hackfleisch obenauf geben und genießen.
Flachswickel sind ein traditionelles schwäbisches Hefegebäck, das mit seiner gedrehten Form begeistert. Mit diesem original Rezept zeigen wir euch, wie ihr Flachswickel ganz einfach und gelingsicher zu Hause zubereiten könnt. So habt ihr Hefegebäck vermutlich noch nie gegessen – außer ihr habt Freunde oder Familie aus dem süddeutschen Raum. Denn aus dem Schwäbischen kommen unsere […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
6kLow Carb Hüttenkäsetaler (proteinreich)
-
128Schnelle Pilzcremesuppe
-
43Geschnetzeltes mit Pilzen
-
277Low Carb Brokkoli Pastinaken Suppe
-
116Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch
-
68Möhreneintopf
-
1.5kLow Carb Paprikasuppe mit Hackfleisch und Feta
Pinterest Flyer
*Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich Euch überlassen. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.