Geschnetzeltes mit Pilzen
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Pilzrahmgeschnetzeltes gehört zu den beliebtesten Herbstgerichten: Es ist unkompliziert zuzubereiten und lässt sich ganz nach Geschmack mit vielen Beilagen kombinieren. Allein der köstliche Duft von Rahmgeschnetzeltem lässt uns das Wasser im Munde zusammenlaufen. Als Champignon Geschnetzeltes oder mit gemischten Pilzen.

Champignon Rahmgeschnetzeltes mit Reis
Geschnetzeltes mit Pilzrahmsoße

Wir kennen Rahmgeschnetzeltes noch aus Kindheitstagen. Jeden Herbst, wenn die Eltern Pilze gesammelt hatten, wurde eine große Portion Geschnetzeltes mit Pilzen gekocht. Wir haben Großmutters Klassiker ein wenig verfeinert und freuen uns schon, das köstliche Rezept demnächst für Gäste zu kochen. Unser Pilzrahmgeschnetzeltes lässt sich nämlich wunderbar vorbereiten und in größeren Mengen zubereiten. Mit ein wenig Gemüsebrühe verdünnt könnt ihr das Gericht sogar als Pilzcremesuppe servieren.

Wenn ihr Appetit auf weitere köstliche Pilzgerichte habt, dann probiert unbedingt unsere Gnocchi al forno mit Pilzen und unsere Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen aus.

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Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren

  • Rahmgeschnetzeltes ist einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
  • Das Gericht passt zu vielen Beilagen und lässt sich nach Geschmack variieren und verfeinern.
  • Sofern ihr Zuchtpilze verwendet habt, könnt ihr Reste vom Geschnetzeltem mit Pilzen ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Pilzrahmgeschnetzeltes eignet sich wunderbar für viele Gäste.
  • Das Gericht ist nährstoffreich: Mageres Schweine- oder Putenschnitzel liefert viel Eiweiß, die Pilze liefern Vitamin D und Mineralstoffe. Serviert mit Vollkornreis oder Nudeln habt ihr ein schnelles gesundes Mittagessen gezaubert.

Geschnetzeltes mit Pilzen: Wie lässt sich das Rezept variieren?

Im Originalrezept wird Pilzrahmgeschnetzeltes mit Champignons zubereitet, weswegen das Gericht auf mancher Speisekarte auch als Champignon Geschnetzeltes bezeichnet wird. Ihr könnt aber ebenso gut eine andere Speisepilzsorte wie Steinpilze, Pfifferlinge oder eine Pilzmischung verwenden. Ob ihr frische oder tiefgekühlte Pilze nehmen wollt, bleibt euch ebenfalls selber überlassen. Anstelle von Schweineschnitzel eignet sich alternativ Puten- oder Hähnchenschnitzel. Wer mag, kann das Schnitzel auch panieren (Stichwort Jägerschnitzel). Anstelle von Sahne könnt ihr nach Wunsch eine pflanzliche Alternative verwenden wie zum Beispiel Hafersahne.

1 Grundrezept – 4 Rezepte aus der Pilzrahmsoße

Aus einer einfachen Pilzrahmsoße lassen sich gleich mehrere Rezepte zubereiten: Pur mit Nudeln servieren, Rahmgeschnetzeltes, eine Pilzcremesuppe oder Jägerschnitzel.

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Geschnetzeltes mit Pilzen
Rezeptanleitung

Geschnetzeltes mit Pilzen

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Pilzrahmgeschnetzeltes gehört zu den beliebtesten Herbstgerichten: Es ist unkompliziert zuzubereiten und lässt sich ganz nach Geschmack mit vielen Beilagen kombinieren. Allein der köstliche Duft von Rahmgeschnetzeltem lässt uns das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Schneidebrett und Messer
  • große Pfanne
550g
Kalorien 556kcal
Kohlenhydrate 21g
Fett 32g
Eiweiß 40g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Geschnetzeltes mit Pilzen

  • 600 g Schweineschnitzel (oder Putenschnitzel)
  • 800 g Pilze (z.B. Champignons oder gemischte Pilze)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter (zum Anbraten, alternativ Öl)
  • 1 EL Mehl (optional glutenfrei (z.B. Maisstärke))
  • 150 ml Weißwein (trocken)
  • 300 ml Geflügelfond (alternativ Gemüsebrühe)
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Petersilie (frisch gehackt)

Dazu passt

  • Nudeln, Reis, Gnocchi, Kartoffeln oder Knödel

Zubereitung

Vorbereitung

  • Die Pilze mit einem Pinsel oder mit einem Küchentuch vorsichtig säubern und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
    800 g Pilze
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und pressen oder schneiden.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Das Fleisch abwaschen, trockentupfen und in Streifen schneiden
    600 g Schweineschnitzel
  • Eine große Pfanne mit Butter oder Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kurz scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen.
    40 g Butter
  • Die gleiche Pfanne erneut mit Butter oder Öl erhitzen und die Pilze sowie die Zwiebeln darin 10 Minuten auf höherer Stufe anbraten. Den Knoblauch gegen Ende der Bratzeit hinzufügen.
  • Optional ein paar Pilze für die Deko aus der Pfanne nehmen.
  • Das Mehl zu den Pilzen geben und gut vermischen.
    1 EL Mehl
  • Die angebratenen Pilze mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und kurz köcheln lassen. Die Sahne und die gebratenen Schnitzelstreifen hinzufügen und erhitzen.
    150 ml Weißwein, 300 ml Geflügelfond, 200 ml Sahne
  • Je nachdem wie flüssig die Sauce sein soll, kann sie entweder mit offenem Deckel noch 5 Minuten eingekocht werden oder ihr fügt noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.
  • Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf den Tellern mit frisch gehackter Petersilie und den zuvor beiseitegestellten angebratenen Pilzen anrichten.
    Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 EL Petersilie

Notizen

  • Als Beilage passen Reis, Nudeln, Spätzle, Knödel, Gnocchi oder Salzkartoffeln.
  • Wer möchte kann die die Pilzrahmsoße auch mit weiterer Gemüsebrühe verdünnen und als Suppe essen.
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