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Vegetarische Ravioli mit Kürbis und Kräutern

16.07.2022
1 h, 30 Min
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit Pastateig 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Zum Rezept
Enthält Werbung

Unsere vegetarischen Kürbis Ravioli mit Thymian sind ein Traum! Sie schmecken nicht nur herbstlich mit Kürbis, sondern auch das restliche Jahr über mit Spinat oder Pilzen als Variation. Unser Ravioli Rezept ist gar nicht schwierig. Ihr müsst lediglich ein wenig Zeit und Muse für den Ravioli Teig mitbringen. Und wer in Eile ist, verwendet einfach einen guten fertigen Teig aus dem Kühlregal und stellt dafür die italienischen vegetarischen Ravioli Füllungen mit Ricotta selber her. Mit etwas geriebenem Käse und brauner Butter serviert, wird aus den selbstgemachten Ravioli ein Pasta Gang für wahre Genießer!

Vegetarische Ravioli selber machen: Teig und Füllungen
Vegetarische Ravioli selber machen

Man muss schon ein wenig Zeit mitbringen, um den Ravioliteig zu kneten, etwas ruhen zu lassen und dann für die italienischen Teigtaschen auszuwellen. Aber was für ein Genuss, wenn die Kürbis Ravioli dann mit etwas brauner Butter und geraspeltem Parmesan auf dem Teller liegen!

Uns schmecken vegetarische Ravioli mit Ricotta irgendwie viel besser als mit einer Fleischfüllung. Kürbis, Pilze oder Spinat bieten sich einfach an für eine leckere italienische Ricottafüllung. Überhaupt können wir von Kürbis gar nicht genug bekommen! Ob als vegetarisch gefüllter Ofenkürbis, als Maultaschen mit Kürbisfüllung, als Kürbisrisotto oder sogar im Marmorkuchen. Und nun diese feinen Teigtaschen!

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Vegetarische Ravioli am besten selber machen

  • Kürbisravioli: so herbstlich! Aber da der Hokkaido Kürbis das ganze Jahr über erhältlich ist, könnt Ihr die leckeren italienischen Ravioli eigentlich auch das ganze Jahr über mit Kürbis füllen.
  • Eine leckere Variante ist Spinat. Wer die Ravioli Füllungen variieren möchte, kann statt dem Kürbis auch einfach mal das grüne Blattgemüse oder angebratene Pilze verwenden!
  • Ravioli mit frischen Zutaten selber zu machen, schmeckt immer am aller besten! Slowfood pur…
  • Ein super leckerer vegetarischer Pasta Gang für ein italienisches Menü, der garantiert jedem schmeckt!
  • Toll als Vorspeise, Zwischengang oder auch als Hauptgang

Vegetarische Ravioli Füllungen mit Kürbis, Spinat oder Pilzen

Ein neues Lieblingsrezept für Ravioli Teig und Füllungen! Es schmeckt nicht nur so lecker, die italienischen Teigtaschen selber zu machen. Aus den Kürbis Ravioli mit Ricotta werden beim nächsten Mal ganz einfach Spinat oder Pilz Ravioli. Nur die Hauptzutat wird ausgetauscht. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr auch den Thymian in den Ravioli durch Salbei oder Oregano ersetzen.

Und wie schon erwähnt: Wenn es mal fix gehen soll, oder Ihr ganz einfach nicht so darauf steht, Ravioliteig selbst zu machen, könnt Ihr fertigen Teig aus dem Kühlregal verwenden.

Kleiner Extratipp: Im Asiashop gibt es runde oder quadratische Teigplatten für Dumblings. Fragt nach der dickeren Version. Die hauchfeinen sind zu dünn für die italienischen Teigtaschen. Das sind dann zwar keine original italienischen Ravioli mehr, aber definitiv eine kreative und noch schnellere Lösung ;-)

Rezeptanleitung

Vegetarische Ravioli mit Kürbis

4,77 von 34 Bewertungen
Unsere vegetarischen Kürbis Ravioli mit Thymian sind ein Traum! Sie schmecken nicht nur im Herbst mit Kürbis, sondern das ganze Jahr über mit Spinat oder Pilzen als Variation zum Kürbis. Unser Ravioli Rezept ist nicht schwierig, Ihr müsst lediglich ein wenig Zeit und Muse für den Ravioliteig mitbringen. Und wer in Eile ist, verwendet einfach einen guten fertigen Teig aus dem Kühlregal und stellt die italienischen Ravioli Füllungen mit Ricotta selber her. Mit etwas geriebenem Käse und brauner Butter serviert, wird aus den selbstgemachten Ravioli ein Pasta Gang für wahre Genießer!
Zubereitungs­zeit: 1 Stunde
Ruhezeit Pastateig: 30 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Küchenmaschine optional für den Teig
  • 1 Pfanne
  • 1 Wellholz oder Pastamaschine
  • 1 Ravioliausstecher oder -Form oder Teigroller optional
  • 1 Kochtopf
350g
Kalorien 743kcal
Kohlenhydrate 89g
Fett 30g
Eiweiß 28g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Ravioli Teig

Ravioli Füllung

  • 300 g Kürbis (alternativ gefrorener Spinat oder Pilze)
  • ½ Zwiebel (klein gewürfelt)
  • 1 EL Öl
  • 250 g Ricotta (alternativ Frischkäse (diesen aber ggf. mit 1-2 EL Semmelbröseln binden))
  • 1 Ei
  • 4 EL Parmesan (gerieben)
  • 4 EL Petersilie (gehackt)
  • 2 TL Thymian (kleingeschnitten)
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Chili

Optional zum Servieren

  • Butter nach Belieben
  • Geröstete Pinienkerne oder Walnüsse nach Belieben
  • Parmesan nach Belieben
  • Salbei/ Kräuter nach Belieben

Zubereitung

Ravioli Teig

  • Für den Pastateig alle Zutaten mit der Maschine oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig eingewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    300 g Mehl, 120 g Hartweizengrieß, 4 Eier, 3 EL Olivenöl, 1 Prise Salz

Ravioli Füllung

  • Währenddessen die Füllung zubereiten. Die halbe Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Kürbis ebenfalls in möglichst kleine Würfel schneiden (Kantenlänge 4mm). Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel glasig dünsten, danach den Kürbis anbraten (Alternative: beides kurz in der Mikrowelle garen).
    (OPTIONAL: Falls Ihr statt Kürbis Spinat verwendet, diesen ausdrücken, damit die Füllung nicht verwässert und sehr klein schneiden. Er muss nicht angebraten, sondern kann direkt in die Füllung gegeben werden. Wenn Ihr Pilze verwendet, diese in sehr kleine Würfel schneiden und wie mit dem Kürbis verfahren).
    300 g Kürbis, ½ Zwiebel, 1 EL Öl
  • In einer Schüssel den Ricotta mit der Kürbismischung (alternativ Spinat- oder Pilzmischung), dem Ei, der Petersilie, und dem Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Chili, Muskatnuss und Zitronenabrieb abschmecken. Wenn Ihr einen Spritzbeutel habt, in diesen füllen. Kalt stellen, während Ihr den Teig in Platten ausrollt.
    ½ Zwiebel, 1 EL Öl, 250 g Ricotta, 1 Ei, 4 EL Petersilie, 2 TL Thymian, 1 TL Zitronenabrieb, 1 Prise Salz, Pfeffer, Chili

Ravioli

  • Den Nudelteig vierteln und mit der Nudelmaschine oder dem Wellholz zu vier dünnen, langen Platten ausrollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben.
  • Im Abstand von ca. 3-4cm die Füllung auf zwei Platten aufspritzen. Die Ränder mit Wasser bestreichen und jeweils eine Platte darüberlegen. Mit den Fingern rund um die Füllung andrücken, so dass möglichst keine Luftblasen entstehen. Mit einem Ausstecher oder einem Teigroller Quadrate (oder nach Belieben auch Kreise) ausschneiden. Die fertigen Ravioli auf einem sauberen Küchentuch zwischenlagern.
  • In einem großen Kochtopf Wasser mit einer Prise Salz erhitzen. Die Ravioli im siedenden, aber nicht kochenden Wasser etwa 3 Minuten ziehen lassen.

Optional zum Servieren

  • Währenddessen Parmesan reiben. Butter in einer Pfanne zerlassen und leicht schäumend braun werden lassen. Ggf. Pinienkerne oder Walnüsse anrösten.
    Butter nach Belieben, Geröstete Pinienkerne oder Walnüsse nach Belieben, Parmesan nach Belieben, Salbei/ Kräuter nach Belieben
  • Die Ravioli in der heißen Butter schwenken und mit Parmesan, Nüssen, Kernen und/oder Kräutern bestreut servieren. Auch kleine angebratene Kürbiswürfel schmecken toll zu den Ravioli!

Notizen

Das Rezept ergibt 4-6  Vorspeisen Portionen oder 3-4 Portionen als Hauptgang, je nach Appetit ;-)
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Vegetarische Ravioli mit Kürbis
Portionsgröße:
 
350 g
Angaben je Portion:
Kalorien
743
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
30
g
46
%
Gesättigte Fettsäuren
 
10
g
63
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
15
g
Cholesterol
 
240
mg
80
%
Natrium
 
315
mg
14
%
Kalium
 
563
mg
16
%
Kohlenhydrate
 
89
g
30
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
28
g
56
%
Vitamin A
 
7390
IU
148
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
7
mg
35
%
Vitamin B5
 
2
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
15
mg
18
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
78
µg
74
%
Calcium
 
265
mg
27
%
Eisen
 
7
mg
39
%
Magnesium
 
53
mg
13
%
Zink
 
3
mg
20
%
Folsäure
 
162
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Hannah
Hannah
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Schon ausprobiert. Vielen Dank für das tolle Ravioli Rezept, die sind der Hammer!!

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