Rezept für einfache und schnelle Frühstücksbrötchen. Der Teig für die hellen Brötchen wird abends angesetzt, geht dann über Nacht im Kühlschrank und wird morgens einfach geteilt und gebacken. Perfekt für das Sonntagsfrühstück mit der Familie. Die Brötchen bestehen aus einer Mischung aus Weizen, Dinkel und Roggen, was ihnen einerseits gute Backeigenschaften und andererseits ein sagenhaft leckeres Aroma verleiht.
Vegetarischer gefüllter Kürbis (Ofenkürbis)
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 50 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Es ist wieder Saison für Ofenkürbis! Wie wäre es mal mit etwas Neuem? Ein gelingsicheres einfaches Rezept für einen vegetarisch gefüllten Butternut Kürbis mit reichlich geschmolzenem Käse, Reis und Spinat. Gefüllter Ofenkürbis ist wohl eines der einfachsten und schnellsten Kürbisrezepte: Der herzhaft gefüllte Butternut ist in 15 Minuten vorbereitet und den Rest erledigt der Backofen!
Die Kürbissaison ist eröffnet und wir haben Besuch von den Nachbarn bekommen. Daher ist ganz klar, dass es einen überbackenen Ofenkürbis gibt! Auf der Suche nach etwas Neuem sind wir über den Butternut Kürbis gestolpert. Wir wollten ihn mal nicht mit Hackfleisch füllen wie in unserem langjährig erprobten und immer wieder für super befundenen Kürbis-Rezept von 2018. Aus diesem Grund haben wir eine vegetarische Füllung aus Reis, Spinat und Käse ausprobiert. Mega lecker, alle sind von dem gefüllten Kürbis begeistert…!
Wir lieben den Reis* von Reishunger! Für ein besonders fluffiges Ergebnis empfehlen wir euch auch den Reiskocher von Reishunger*!
Ebenfalls sehr lecker und empfehlenswert sind unsere vegetarisch gefüllten Tomaten, die gefüllten Gurken mit Hüttenkäse oder unser gebackener Feta mit Kürbis in 30 Minuten.
Ja, die Schale kann gegessen werden. Wer möchte, isst also den ganzen Kürbis. Wenn euch die Schale zu hart ist, könnt Ihr den Kürbis auch auslöffeln.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du den gefüllten Kürbis unbedingt ausprobieren solltest:
- Butternut Kürbis ist mal was anderes und steht dem Hokkaido in nichts nach. Wir finden, der Buttnernut Kürbis ist etwas leichter als der Hokkaido.
- Der vegetarische Kürbis ist außerdem ein gelingsicheres und schnell vorzubereitendes Kürbis-Rezept, das der ganzen Familie schmeckt.
- Zudem ist das Rezept vegetarisch und glutenfrei. Öfter mal vegetarisch zu essen tut nicht nur dem Körper, sondern auch der Umwelt gut.
- Der gefüllte Kürbis ist das perfekte Soulfood für kühle Herbst- und Wintertage. Das Ofenkürbis-Rezept ist darüber hinaus auch regional und saisonal!
- Ihr habt Reis übrig? Perfekt! Verwendet diesen einfach für unseren Ofenkürbis und bekommt einen ganz neuen Geschmack!
Variationen & Alternativen für das Kürbis Rezept
- Wer den gefüllten Butternut Kürbis mal nicht komplett vegetarisch machen möchte, kann eine Handvoll herzhafte Schinken- oder Speckwürfel mit in die Füllung geben.
- Für eine vegane Füllung empfehlen wir, den Käse durch Kürbiskerne und wer mag Rosinen zu ersetzen. Etwas Currypulver verleiht dazu eine tolle Würze. Zusammen mit den süßen Rosinen gibt dies dem gefüllten Kürbis einen orientalischen Geschmack.
- Spinat kann zudem auch durch Grünkohl oder Wirsing ausgetauscht werden.
- Wer außerdem Blauschimmelkäse im Ofenkürbis mag, kann den Gouda durch würzigen Gorgonzola oder Roquefort ersetzen.
- Reis kann man ebenso gut durch Wildreis oder das „Superfood“ Quinoa ersetzen.
Rezept für einen vegetarisch gefüllten Kürbis
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 15 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)
Rezept ergibt: 4 Portionen
Zubehör: Auflaufform, Backofen
Vegetarischer gefüllter Kürbis
Benötigtes Zubehör
- Backofen
- Auflaufform
Zutatenliste
- 1400 g Butternut Kürbis (1 großer oder 2 kleine)
- 400 g gekochter Reis (Trockengewicht etwa 200g)
- 250 g Gouda (oder Euer Lieblingskäse, in Würfel von einem halben Zentimeter geschnitten.)
- 100 g Babyspinat (oder aufgetauter Tiefkühlspinat)
- 1 Zwiebel (klein, gewürfelt)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Speiseöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform leicht einölen oder mit Backpapier auslegen.
- Den Butternut Kürbis waschen, längs in der Mitte aufschneiden und die Kerne entfernen. Dann in die Auflaufform legen.
- In einer Schüssel den gekochten Reis (Reisreste eignen sich auch perfekt) mit dem Spinat, 2/3 des gewürfelten Käses, den Zwiebelwürfeln, dem Öl oder Butter, sowie Salz und Pfeffer mischen. Die Mischung in die zwei Kürbis-Hälften füllen. Den restlichen Käse und die Kürbiskerne darüberstreuen.
- Bei 180 Grad Celsius auf der zweiten Schiene von unten etwa 50 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit etwas Backpapier oder Alufolie abdecken.
- Wer mag, kann einen grünen Salat dazu zubereiten.
Notizen
- Wir lieben den Reis* von Reishunger! Für ein besonders fluffiges Ergebnis empfehlen wir euch auch den Reiskocher von Reishunger*!
- Die Backzeit kann etwas variieren, je nachdem, ob Ihr 1 großen oder 2 kleine Butternut Kürbisse verwendet. Fertig ist das Gericht, sobald man mit einem Messer leicht in den Kürbis stechen kann.
- Die Schale vom Butternut Kürbis kann gegessen werden. Wer möchte isst also den ganzen Kürbis. Wenn euch die Schale zu hart ist, könnt ihr den Kürbis auch auslöffeln.
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Wir mögen die regionale, saisonale Küche total gerne. Daher freuen wir uns immer wieder auf jede einzelne Jahreszeit und probieren allerlei neue Rezepte aus. Schau doch mal vorbei, was wir für die kälteren Zeiten im Kochtopf und Ofen haben.
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