Rezept für ein einfaches Landbrot im Römertopf. Das bekömmliche Sauerteig Mischbrot aus Weizen und Roggen hat einen feinen, milden Geschmack und eignet sich besonders gut als leckeres Brot für jeden Tag. Durch die zeitlich variabel lange kühle Teigruhe im Kühlschrank (kalte Gare) seid ihr außerdem sehr flexibel und könnt den Backzeitpunkt des Brots an eure persönliche Tagesplanung anpassen.
Gefüllter Hokkaido Kürbis mit Hackfleisch

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten

Der gefüllte Hokkaido Kürbis mit Hackfleisch ist die köstlichste Art, die Kürbissaison voll auszukosten. Der Kürbis, gefüllt mit Hackfleisch, ist einfach im Ofen zubereitet und perfekt für die ganze Familie! Das Rezept vereint herbstliche Aromen mit regionalen, nachhaltigen Zutaten.
Herbstzeit ist Kürbiszeit und unser gefüllter Hokkaido Kürbis mit Hackfleisch ist das perfekte Rezept für die kalte Jahreszeit. Der nussige Kürbis harmoniert wunderbar mit der herzhaften Hackfleisch-Käse-Füllung. Besonders praktisch ist, dass der Kürbis mitsamt Schale gegessen werden kann, was die Zubereitung schnell und einfach macht. Das glutenfreie, kohlenhydratarme Gericht ist ideal für alle, die auf Getreide verzichten wollen. Zudem macht der gefüllte Kürbis optisch viel her und ist perfekt für ein unkompliziertes Dinner mit Gästen. Nach Geschmack lässt sich das Rezept z.B. auch mit Reis und Spinat abwandeln.



Rezeptempfehlung des Tages

Zutaten für den Kürbis mit Hackfleisch im Ofen: Regionale Bio-Qualität mit dem Bayerischen Bio-Siegel
Die Zutaten für unseren gefüllten Kürbis mit Hackfleisch stammen aus nachhaltiger, biologischer Landwirtschaft. Dies erkennt ihr an dem weiß-blauen Bayerischen Bio-Siegel, das für höchste Qualität steht und einen kontrolliert biologischen Anbau garantiert. Alle Produkte mit dem Siegel haben eine Bio-Qualität, die über dem gesetzlichen Standard liegt. Außerdem verspricht es Regionalität aus Bayern. Das Bayerische Bio-Siegel steht für den Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Düngemittel sowie für artgerechte Tierhaltung.
Die Produkte sind in Supermärkten, Onlineshops und bei Direktvermarktern erhältlich. Schaut beim nächsten Einkauf mal, ob ihr die Zutaten für den gefüllten Kürbis mit Hackfleisch mit dem Bayerischen Bio-Siegel seht. Denn damit unterstützt ihr die regionale Landwirtschaft und eine nachhaltige Lebensweise für Mensch und Tier!



Hackfleisch vom Kirchthanner Biohof als Hauptzutat für den gefüllten Kürbis im Ofen
Ein absolutes Highlights unseres Rezepts mit dem Hokkaido Kürbis ist das Bio-Hackfleisch vom Kirchthanner Biohof in Oberbayern. Wir durften den Biohof und die Familie persönlich kennenlernen und sind begeistert, denn dieser Biohof steht für traditionelle, nachhaltige Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung. Die Schweine haben viel Auslauf auf Terrassen sowie (Streuobst-) Wiesen und können selbst entscheiden, wann sie an der frischen Luft sein möchten. Die Ferkel bleiben wie in der Natur über 8 Wochen bei ihren Müttern. So haben die Schweine ein stressfreies Leben mit viel frischer Luft und Bewegung, was sich in der hohen Qualität des Fleisches widerspiegelt. Der Hof betreibt zudem eine Kreislaufwirtschaft, bei der Tierhaltung und Ackerbau in Einklang stehen, um die natürliche Bodenfruchtbarkeit zu erhalten. Unser Kürbis gefüllt mit Hackfleisch ist damit ein nachhaltiges Rezept.




Gefüllter Hokkaido Kürbis mit Hackfleisch
Benötigtes Zubehör
- Backblech mit Backpapier
- große Pfanne
- Schneidebrett und Messer
Zutatenliste
- 800 g Hokkaidokürbis (1 mittelgr. Kürbis)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
- 1 große Tomate
- Öl (zum Anbraten)
- 2 EL Tomatenmark
- 150 g Crème Fraîche (alternativ Sauerrahm oder 100g Sahne)
- 300 g Hackfleisch (Bio-Qualität)
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Reibekäse
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Kürbis waschen, den Deckel abschneiden und mit einem Löffel alle Kerne bis zum Fruchtfleisch aushöhlen.800 g Hokkaidokürbis
- Tipp: Sollte der Kürbis unten sehr uneben sein, eine dünne Scheibe abschneiden, damit er einen guten Stand hat.
- Den Kürbis innen mit etwas Öl einreiben und salzen. Den Deckel aufsetzen und 10 Minuten vorbacken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, den Lauch in feine Ringe und die Tomate in Würfel schneiden.1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stange Lauch, 1 große Tomate
- Öl in einer große Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Hackfleisch anbraten. Vorsichtig wenden, sobald das Hackfleisch an der Unterseite durchgebraten ist.Öl, 300 g Hackfleisch
- Knoblauch, Lauch und Tomatenwürfel hinzugeben und erneut anbraten, bis das Hackfleisch ganz durch ist. Crème Fraîche, Tomatenmark, Salz und Pfeffer hinzugeben und für weitere 2-3 Minuten erhitzen.2 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, 150 g Crème Fraîche
- Die Hackfleisch-Mischung abwechselnd mit dem Käse in den vorgebackenen Kürbis füllen und den Deckel wieder aufsetzen.80 g Reibekäse
- Bei 180°C Heißluft ca. 20-30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
Video

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Notizen
- Das Rezept eignet sich pur für 2 Personen oder mit einer Beilage wie Reis oder Baguette und Salat für 4 Personen.
- Gewürze wie Paprikapulver, Koriandersamen, Kreuzkümmel und Chili passen hervorragend in die Füllung.
- Auch frische Kräuter wie z.B. Petersilie schmeckt gut und sehen hübsch aus zum Servieren.
- Alle verwendeten Zutaten tragen das Bayerische Bio-Siegel und sind damit regional und nachhaltig.

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Habe am Wochenende auch den Kürbis zubereitet – mega lecker. Als Füllung habe ich anstatt Hackfleisch Hack wie eure vegetarische Bolognese gemacht also Kürbiskerne yummy