[Enthält Werbung] Wer ist noch auf der Suche nach einem einfachen, schnellen und super leckeren Gericht für das lange Wochenende? Wir stellen euch ein Kürbis Rezept vor und zwar einen gefüllten Hokkaido-Kürbis mit Hackfleisch und Bergkäse. Die Zubereitung ist ganz einfach und der Backofen übernimmt die meiste Arbeit.

Hände hoch: Wusstet ihr, dass der Kürbis eine Beere ist? Der Kürbis kommt ursprünglich aus Amerika und war wahrscheinlich die erste Nutzpflanze der Menschen. Er wurde schon weit vor Christus angebaut und verzehrt! Christoph Kolumbus hat den Kürbis dann nach Europa gebracht, wo er sich seitdem größter Beliebtheit erfreut. Der Kürbis wird sehr vielseitig genutzt: Herzhaft als Gemüse oder Suppe, als Öl im Salat, die Samen pur als Snack oder angeröstet im Brot oder als süße Variante im Kürbis-Pie.
Neben dem Verzehr wird der Kürbis auch an Halloween als Deko genutzt, Züchtungen streben danach mit dem größten bzw. schwersten Kürbis einen neuen Weltrekord aufzustellen (der Rekord liegt bei über 1000kg!) und es gibt sogar Kürbis Weitwurf als “Sportart”.
Doch nun zurück zum heutigen Rezept, dem gefüllten Hokkaido-Kürbis. Da die Kürbis Saison bald vorbei ist, habe ich mir nochmal ein neues Kürbis Rezept überlegt und den Kürbis mit magerem Rinderhackfleisch und einem kräftigen Bergkäse gefüllt. Ich liebe es, wenn der Käse beim Anschneiden herausläuft! Und dazu ein paar tolle Gewürze! Und das Beste am Rezept: Die Vorbereitung dauert nur ca. 15min, dann kommt der Kürbis ab in den den Ofen und backt eine Stunde vor sich hin. Damit lässt sich das Rezept auch sehr gut vorbereiten, wenn man Gäste hat.
Wenn es schneller gehen soll, könnt ihr das Hackfleisch vorher kurz anbraten. Das ist auch sehr zu empfehlen, wenn ihr eine größere Portion zubereiten wollt. Denn sonst ist der Kürbis schon fertig, während das Hackfleisch im Inneren noch roh ist.
Wir haben den Gefüllten Kürbis nun schon mehrmals zubereitet: Manchmal nur mit Hackfleisch als Füllung und manchmal noch mit etwas geraspelter Zucchini und/oder Möhre. Die Varianten sind beide wirklich sehr gut und ihr könnt euch entscheiden, ob ihr es lieber fleischlastig oder mit mehr Gemüse zubereiten möchtet.

Zutaten (für 2 hungrige Personen)
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 750g beim Kauf ergibt ca. 600g, wenn er ausgehöhlt ist)
- 300g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 60g kräftiger Käse (z.B. Bergkäse)
- 1 gestrichenen TL Rauchsalz (alternativ normales Salz)
- 0,5 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Koriandersamen (oder gemahlener Koriander)
- Etwas Kreuzkümmel
- Etwas Chili
Optional
Wer möchte kann noch eine kleine Zucchini und eine kleine Möhre ins Hackfleisch raspeln. Die Füllung ist dann etwas leichter:-).

Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Kürbis waschen, den Deckel abschneiden und mit einem Löffel alle Kerne bis zum Fruchtfleisch aushöhlen.
- Alle Zutaten für die Füllung außer dem Käse kurz in einer Pfanne anbraten.
- Die Hackfleisch-Mischung abwechselnd mit dem Käse in den Kürbis füllen und den Deckel wieder aufsetzen.
- Bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
Weitere Herbst- und Kürbis Rezepte
- Kürbisbrot
- Gnocchi al forno mit Pilzen
- No Bake Feigentorte
- Saftiger Apfelkuchen mit Schmand und Calvados
- Kürbiskuchen mit Walnuss Karamell
- Marmorkuchen mit Kürbis
Hokkaido Kürbisbrot Gnocci al forno mit Pilzen No Bake Feigentorte Apfelkuchen mit Schmand und Calvados Kürbiskuchen Marmorkuchen mit Kürbis

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 600 g Hokkaidokürbis (bereits ausgehöhlt) ca. 750g vor dem Aushöhlen
- 300 g Rinderhackfleisch
- 60 g Käse z.B. Bergkäse
- 1 Stück Zwiebel
- 0,5-1 TL Rauchsalz alternativ normales Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 0,5 TL Paprikapulver
- 0,5 TL Koriandersamen
- Etwas Kreuzkümmel
- Etwas Chili
Optional
- 1 Zucchini
- 1 Karotte
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Kürbis waschen, den Deckel abschneiden und mit einem Löffel alle Kerne bis zum Fruchtfleisch aushöhlen.
- [Optional]: Die Zucchini und die Möhre fein raspeln.
- Alle Zutaten für die Füllung außer dem Käse kurz in einer Pfanne anbraten. Die Hackfleisch-Mischung abwechselnd mit dem Käse in den Kürbis füllen und den Deckel wieder aufsetzen.
- Bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
Notizen
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Sieht lecker aus, auch die Kombi, ich glaube das probiere ich noch aus!
Liebe Grüße
Liebe Franzi,
danke Dir! Schreib uns doch gern kurz wie es Dir geschmeckt hat oder lade ein Bild hoch:)
Lass´es Dir schmecken und viele liebe Grüße
Tina
[…] Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch und Bergkäse […]