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Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter

Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter
23.09.2022
30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter
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Kürbispasta- zur Kürbiszeit stehen Spaghetti mit Kürbis ganz weit oben auf unserer kulinarischen Liste. Die vegetarischen Pasta mit Kürbis sind schnell und einfach gemacht und lassen sich ebenso gut auch vegan zubereiten.

Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter
Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter

Dieses Jahr, kurz vor unserem Pfingsturlaub am Gardasee, haben wir in unserem Garten zwei Kürbispflanzen gepflanzt: Leckeren (und wie sich dann herausstellte sehr wüchsigen) Hokkaidokürbis. Ihr könnt euch unser Erstaunen vorstellen, als diese zwei „Pflänzchen“ sich in den darauf folgenden Wochen munter über unseren halben Garten ausgebreitet haben. Es folgte was folgen musste: Eine wahre Kürbisschwemme. Gut für uns – denn wir haben diesen Sommer und Herbst SEHR viel gesunden und leckeren Kürbis gegessen und auch gut für euch – denn dabei sind einige neue Rezepte entstanden, die wir hier auf dem Blog mit euch teilen können. Unsere Kürbisnudeln sind heute das neueste Rezept. Daneben findet ihr – ebenfalls noch ganz neu – eine Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch, leckeren Kürbiskuchen mit Frischkäse Frosting, herbstliche Kürbismaultaschen, Baked Feta mit Kürbis in 30 Minuten, oder unsere superschnellen und einfachen Kürbisspalten aus dem Ofen mit Feta. Nun wünschen wir euch Guten Appetit! Für die Nudeln mit Kürbis benötigt ihr einen Topf und zwei Pfannen, dann kann es losgehen!

Passende Rezeptempfehlung

Vegetarische Ravioli mit Kürbis

Unsere vegetarischen Kürbis Ravioli mit Thymian sind ein Traum! Sie schmecken nicht nur im Herbst mit Kürbis, sondern das ganze Jahr über mit Spinat oder Pilzen als Variation zum Kürbis. Unser Ravioli Rezept ist nicht schwierig, Ihr müsst lediglich ein wenig Zeit und Muse für den Ravioliteig mitbringen. Und wer in Eile ist, verwendet einfach einen guten fertigen Teig aus dem Kühlregal und stellt die italienischen Ravioli Füllungen mit Ricotta selber her. Mit etwas geriebenem Käse und brauner Butter serviert, wird aus den selbstgemachten Ravioli ein Pasta Gang für wahre Genießer!

Darum müsst ihr die Kürbispasta ausprobieren

  • Das saisonale Herbstgericht ist super einfach, unglaublich lecker und richtig schnell zubereitet. Ihr benötigt nur 30 Minuten für das tolle Pastagericht!
  • Diese Kürbispasta geht immer! Hiervon fragt jeder nach Nachschlag.
  • Das Gericht macht satt und gibt neue Energie für einen erlebnisreichen Abend.
  • Die Pasta mit Kürbis ist im Handumdrehen angerichtet: Spaghetti auf die Teller verteilen, den Kürbis mit Salbeibutter darüber geben und zuletzt mit frischen Tomaten und Parmesan garnieren.
  • Das Rezept ist auch ohne Tierprodukte ein Genuss. Um es vegetarisch oder vegan zuzubereiten, einfach veganen Käse und Öl anstatt Butter verwenden.
  • Kürbisse wachsen auch prima im eigenen Garten! Nichts ist günstiger und regionaler als das, was ihr eigenhändig anbauen und ernten könnt.
  • Anstatt „normalen“ Spaghetti schmeckt das würzige Gericht auch mit Dinkel-Vollkorn Nudeln!

Nudeln mit Kürbis als schnelles Feierabendgericht

Dieses Rezept ist in drei Schritten gemacht: Erst die Spaghetti im Topf kochen. Dann in einer Pfanne Salbei und Butter hineingeben und in der zweiten Pfanne den gewürfelten Hokkaidokürbis mit Knoblauch anbraten. Wenn ihr es feuriger mögt, etwas Chili dazugeben. Das war es schon!

Neben den Nudeln mit Kürbis legen wir euch weitere unwiderstehliche Rezepte mit Kürbis ans Herz. Lecker und herzhaft ist der gefüllte Kürbis mit Hackfleisch und Bergkäse, hier übrigens auch in einer vegetarischen Variante. Ein besonderes und auch variables Kürbisrezept ist das Kürbisrisotto mit Parmaschinken und Ziegenkäse. Die Gerichte können sich sehen lassen und bringen Farbe auf den Teller!

Video zur Zubereitung der Kürbispasta

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Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter
Rezeptanleitung

Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter

4,91 von 11 Bewertungen
Kürbispasta- zur Kürbiszeit stehen Spaghetti mit Kürbis ganz weit oben auf unserer kulinarischen Liste. Die vegetarischen Pasta mit Kürbis sind schnell und einfach gemacht und lassen sich ebenso gut auch vegan zubereiten.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten
400g
Kalorien 1175kcal
Kohlenhydrate 147g
Fett 58g
Eiweiß 25g
Angaben für 4

Zutatenliste

  • 500 g Nudeln (z.B. Dinkel Vollkorn Spaghetti)
  • 1 Hokkaido Kürbis (ca. 1kg)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Bratöl (hocherhitzbar)
  • 16 kleine Tomaten (z.B. Cocktailtomaten oder Datteltomaten)
  • 20 Blätter frischer Salbei
  • 200 g Butter
  • 1 frische Peperoni
  • ½ Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Parmesan

Zubereitung

  • Die folgenden 4 Zubereitungsschritte könnt Ihr parallel ausführen.

Nudeln kochen

  • Die Nudeln in ausreichend Salzwasser al dente kochen. Richtet Euch bei der genauen Kochzeit nach der Angabe auf der Packung.
    500 g Nudeln, Salz
  • Beim Abgießen einige Esslöffel des Nudelwassers zu den fertigen Kürbiswürfeln geben.

Kürbis zubereiten

  • Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und mit einem scharfen Messer in ca. 1cm große Stücke schneiden. Der Kürbis muss nicht geschält werden.
    1 Hokkaido Kürbis
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe zerdrücken.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Die Kürbiswürfel zusammen mit dem Bratöl bei hoher Hitze ca. 5 Minuten scharf anbraten. Diese dabei regelmäßig wenden, so dass sie nicht anbrennen. Dann die Herdplatte auf mittlere Hitze reduzieren.
    4 EL Bratöl
    Kürbis anbraten
  • Nun die Zwiebelwürfel und die zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und erneut unter regelmäßigem Rühren/Wenden einige Minuten weiter anbraten. Die Kürbiswürfel sind fertig, wenn sie ausreichend weich, aber trotzdem noch bissfest sind.
  • Kurz vor Ende der Zubereitung etwas Parmesan auf die Kürbisstücke reiben und schmelzen lassen.
    50 g Parmesan
  • Nach Geschmack salzen und pfeffern
    Salz, Pfeffer

Salbeiblätter anbraten

  • Die Butter in der zweiten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
    200 g Butter
  • Anschließend die Salbeiblätter in der geschmolzenen Butter verteilen und bei mittlerer Hitze frittieren, bis sie knusprig sind. Achtet darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist, da sonst die Butter erst braun wird und dann verbrennt.
    20 Blätter frischer Salbei
    Salbeiblätter in Butter anbraten

Tomaten und Peperoni schneiden

  • Tomaten waschen und in Viertel schneiden.
    16 kleine Tomaten
  • Peperoni ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden.
    1 frische Peperoni

Nudeln mit Kürbis anrichten

  • Die Spaghetti mit einer Gabel zu Nestern drehen und auf die Teller verteilen.
  • Tomatenstücke und Kürbiswürfel auf die Nudelnester geben.
  • Mit etwas Zitronensaft beträufeln und geriebenem Parmesan bestreuen.
    ½ Zitrone, 50 g Parmesan
  • 5 Salbeiblätter, einige Ringe Peperoni und ¼ der geschmolzenen Butter darauf verteilen. Bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    20 Blätter frischer Salbei, 200 g Butter, 1 frische Peperoni, Salz, Pfeffer
  • Servieren und genießen. :)
    Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter

Notizen

Tipps:
  • Achtet darauf, dass die Salbeiblätter nicht zu lange in der heißen Butter bleiben. Auch bei mittlerer Hitze verbrennen sie nach einigen Minuten
  • Wir haben das Rezept sowohl mit klassischen hellen Weizenspaghetti ausprobiert als auch mit Dinkel Vollkornspaghetti. Beides schmeckt hervorragend.
  • Da wir gerne scharf essen, verwenden wir gerne noch etwas Tabasco für das Gericht. Der fruchtig-säuerliche scharfe Geschmack passt sehr gut zu den Kürbisnudeln.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter
Portionsgröße:
 
400 g
Angaben je Portion:
Kalorien
1175
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
58
g
89
%
Gesättigte Fettsäuren
 
27
g
169
%
Trans-Fettsäuren
 
2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
7
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
20
g
Cholesterol
 
108
mg
36
%
Natrium
 
370
mg
16
%
Kalium
 
2753
mg
79
%
Kohlenhydrate
 
147
g
49
%
Ballaststoffe
 
16
g
67
%
Zucker
 
26
g
29
%
Eiweiß
 
25
g
50
%
Vitamin A
 
10106
IU
202
%
Vitamin B1
 
0.4
mg
27
%
Vitamin B2
 
0.4
mg
24
%
Vitamin B3
 
7
mg
35
%
Vitamin B5
 
2
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
0.1
µg
2
%
Vitamin C
 
135
mg
164
%
Vitamin E
 
7
mg
47
%
Vitamin K
 
58
µg
55
%
Calcium
 
209
mg
21
%
Eisen
 
5
mg
28
%
Magnesium
 
179
mg
45
%
Zink
 
3
mg
20
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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