Startseite Herzhafte Rezepte Vegetarische Rezepte Maultaschen mit Kürbisfüllung

Maultaschen mit Kürbisfüllung

Maultaschen mit Kürbisfüllung
07.10.2023
38 Min
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Gesamtzeit 38 Minuten
Zum Rezept
Maultaschen mit Kürbisfüllung

Maultaschen mit Kürbisfüllung

Zum Rezept
Anzeige

Maultaschen mit Kürbis sind eine köstliche Variante des schwäbischen Klassikers. Mit frischem Nudelteig, einer Füllung aus nussigem Hokkaidokürbis in Salbeibutter geschmort oder in würziger Brühe serviert. Und das Beste: Kürbis Maultaschen lassen sich ruckzuck zubereiten.

Maultaschen mit Ricotta und Kürbis
Vegetarische Maultaschen mit Kürbis und Ricotta

Wie ihr wisst, lieben wir es, klassische Rezepte neu zu interpretieren. Die Idee für Maultaschen mit Kürbisfüllung kam uns, als mal wieder ein wenig Nudelteig übrig geblieben war. Da wir gerade Kürbis von den Nachbarn bekommen haben, war eine neue Rezeptidee geboren: Kürbis Maultaschen. Ihr bekommt Hokkaidokürbis übrigens das ganze Jahr über im Supermarkt, sodass ihr nicht von der Saison abhängig seid. Wer wie wir Wert auf Regionalität legt, sollte die Hokkaido-Saison zwischen Ende August bis Dezember ausnutzen. Besonders schnell geht das Rezept mit Nudelteig aus dem Kühlregal und wer möchte bereitet den Nudelteig nach unserem Rezept selbst zu!

Zu den Maultaschen passt selbstgemachte Rinderbrühe oder Hühnerbrühe oder unser schwäbischen Kartoffelsalat.

Tipp: Ihr könnt von Maultaschen einfach nicht genug bekommen? Dann probiert unbedingt unser Rezept für Maultaschen mit Gorgonzola und unseren köstlichen Maultaschenauflauf aus. Oder wie wäre es mit selbst gemachten Tortellini? Hier findet ihr die Rezepte für Tortellini mit Fleischfüllung oder vegetarische Tortellini mit Ricotta.

Passende Rezeptempfehlung

Involtini
Hähnchen Involtini (Involtini di Pollo)

Wir verraten euch unser bestes Involtini di Pollo Rezept: Zarte Hähnchenbrust wird mit Feta und Feigen gefüllt; eine Hülle vom würzigem Parmaschinken hält das Fleisch schön saftig, das wir in einer einfachen, unglaublich würzigen Bratensatz Soße servieren. Beeindruckend einfach gemacht!

Kürbis Maultaschen zubereiten mit dem SIZE S OLIVE Kochmesser von Felix Solingen

Eines lässt sich nicht leugnen: Die Zubereitung von Maultaschen mit Kürbis ist mit ein wenig „Schnipselarbeit“ verbunden. Damit das auch Spaß macht, benötigt ihr das richtige Equipment: Für einen (Hobby-)Koch sind qualitativ hochwertige Messer ebenso unverzichtbar wie Pinsel für einen Künstler.

Wir haben vor einiger Zeit die Messer-Serien der Felix Solingen GmbH für uns entdeckt. Hierbei handelt es sich um eine der ältesten und traditionsreichsten Messer-Manufakturen der Welt. Seit dem Jahre 1790 werden in der Manufaktur handgefertigte Messer produziert, wobei ausschließlich hochwertige Rohstoffe zum Einsatz kommen. Dies lässt sich anhand der flexiblen, korrosionsbeständigen Klingen leicht erkennen.

Insbesondere das SIZE S OLIVE Kochmesser mit einer Klingenlänge von 21 cm und einem kompakten Griff aus andalusischem Olivenholz können wir euch sehr empfehlen. Das praktische Kochmesser ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Es eignet sich sowohl für Fleisch, Fisch als auch für Gemüse. Wir waren beeindruckt, wie mühelos die Klinge durch die recht harte Schale des Hokkaidokürbisses gleitet. Das SIZE S OLIVE Kochmesser liegt zudem wunderbar in der Hand. Übrigens: Ihr könnt die Messer online auch individuell gravieren lassen! Was für eine schöne Geschenkidee!

Tipp: Mit dem Code ’selbstgemacht15′ erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment von Felix Solingen.

Kürbis Maultaschen selber machen: Tipps, Tricks und Variationsmöglichkeiten

Ihr habt Appetit auf Maultaschen mit Kürbisfüllung, aber die Zubereitung ist euch zu aufwendig oder dauert euch zu lange? Das ist gar kein Problem: Das Gericht kann innerhalb von einer halben Stunde auf dem Tisch stehen, sofern ihr fertigen Nudelteig aus dem Tiefkühlregal verwendet. Auch die Kürbisfüllung lässt sich wunderbar bereits am Vortag zubereiten, sodass ihr die Maultaschen nur noch füllen und sie garziehen lassen müsst. Sollten Kürbis Maultaschen übrig bleiben, könnt ihr diese nach dem Kochen problemlos einfrieren. Anstelle von Hokkaidokürbis eignen sich Butternuss- oder Patissonkürbisse für die Füllung. Letztere müsst ihr ebenfalls nicht zwingend schälen.

So werden die Kürbis Maultaschen zubereitet

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Maultaschen mit Kürbisfüllung
Rezeptanleitung

Einfache Maultaschen mit Kürbisfüllung

4,80 von 5 Bewertungen
Maultaschen mit Kürbis sind eine köstliche Variante des schwäbischen Klassikers. Mit frischem Nudelteig, einer Füllung aus nussigem Hokkaidokürbis in Salbeibutter geschmort oder in würziger Brühe serviert. Und das Beste: Kürbis Maultaschen lassen sich ruckzuck zubereiten.
Vorbereitungs­zeit: 30 Minuten
Kochzeit: 8 Minuten
Arbeits­zeit: 38 Minuten
130g
Kalorien 213kcal
Kohlenhydrate 19g
Fett 11g
Eiweiß 9g
Angaben für 14 Maultaschen

Zutatenliste

  • 500 g Nudelteig (frisch aus der Kühlung, selbstgemacht siehe Notizen)
  • 600 g Hokkaidokürbis
  • 150 g Parmesan (gerieben)
  • 250 g Ricotta (oder Frischkäse)
  • 100 g Pinienkerne
  • 2 Zwiebeln (ca. 200g)
  • 10 g Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer (vorsichtig dosieren)
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe

Zubereitung

  • Den Nudelteig 10 Minuten vor dem Füllen aus dem Kühlschrank nehmen.
    500 g Nudelteig

Zubereitung der Füllung

  • Den Kürbis waschen, entkernen und die Stücke in ca. 1-2cm große Würfel schneiden. Die Schale des Hokkaido Kürbisses muss nicht entfernt werden.
    600 g Hokkaidokürbis
    Hokkaidokürbis in Würfel schneiden
  • Die Kürbisstückchen in wenig Wasser ca. 5 Minuten bissfest kochen.
    Hokkaidokürbis kochen
  • Das Wasser abgießen und den Kürbis grob pürieren. Je nach Geschmack dürfen gerne noch ein paar Stückchen vorhanden sein.
    Hokkaidokürbis pürieren
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Ab und zu wenden und immer dabeibleiben, da die Pinienkerne schnell anbrennen.
    100 g Pinienkerne
    Geröstete Pinienkerne
  • Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in etwas Olivenöl glasig anbraten.
    2 Zwiebeln, 1 EL Olivenöl
    Felix Solingen Kochmesser
  • Die Petersilie fein hacken.
    10 g Petersilie
    Fein gehackte Kräuter
  • Den pürierten Kürbis in einer großen Schüssel mit Ricotta, Pinienkernen, geriebenem Parmesan, Zwiebelwürfeln, Petersilie sowie Salz und Pfeffer vermischen.
    250 g Ricotta, Salz, Pfeffer, 150 g Parmesan
    Maultaschenfüllung aus Kürbis

Maultaschen füllen

  • Den frischem Nudelteig ausrollen und in Stücke mit etwa 10x30cm schneiden. Die Füllung in der Mitte verteilen (die Ränder dabei frei lassen). Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen.
    Maultaschen füllen
  • Dreimal umklappen.
    Maultaschen füllen
  • Die Ränder mit den Händen vorsichtig eindrücken und mit einer Gabel optional verschließen.
    Maultaschen füllen

Maultaschen kochen

  • Die Gemüsebrühe kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und die Maultaschen für ca. 8-10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen, aber nicht kochen.
    1,5 Liter Gemüsebrühe
    Maultaschen sieden

Optional: Maultaschen anbraten

  • Die Maultaschen können nach dem Kochen optional in etwas (Salbei-) Butter angeröstet werden. Dazu schmecken ein paar angeröstete Pinienkerne und ein Kartoffelsalat oder ein grüner Salat.
  • Alternativ können die Maultaschen in Brühe serviert werden.

Notizen

Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Unser neuestes Rezept
Basilikumöl
Basilikumöl

Selbetgemachtes, aromatisches Basilikumöl aus nur 2 Zutaten. Das grüne Öl mit Basilikum ist ruckzuck zubereitet und eignet sich außerdem wunderbar als kleines Geschenk aus der Küche. Ob zum Anmachen von Salaten, auf die Pizza geträufelt oder für Spaghetti aglio e olio: Wir verfeinern all diese Gerichte liebend gerne mit Basilikum Öl. Letzteres schmeckt nicht nur […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Pinterest Flyer

Maultaschen mit Kürbisfüllung
Maultaschen mit Kürbisfüllung
Vegetarische Maultaschen
Kürbis Maultaschen

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




3 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Elisabeth
Elisabeth
4 Monate zuvor

Hallo! Kann ich die Taschen auch am Vortag vorbereiten, im Kühlschrank lagern, und am nächsten Taf ins Wasser werfen?
Danke und schöne Grüße, Elisabeth

Alex
Admin
Reply to  Elisabeth
4 Monate zuvor

Hallo liebe Elisabeth, ja, das geht problemlos.
Viele liebe Grüße, Alex :)

Enya
Enya
8 Monate zuvor

Vielen Dank für dieses leckere Rezept welches voll bei allen Bekannten eingelschlagen ist ! Weiter so ! Viele Grüsse vom Trüffelhang

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

177 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend