Rezept für ein klassisches Kartoffelbrot mit Dinkel und Sauerteig. Das Brot hat eine saftige, geschmackvolle Krume, eine dicke, krachende Kruste und hält durch den verwendeten Natursauerteig lange frisch. Die Kartoffeln sind noch vom Vortag übriggeblieben und werden in dem Kartoffelbrot nun aufgebraucht. Perfekt gegen Lebensmittelverschwendung. Durch die zeitlich variable Teigruhe im Kühlschrank lässt sich das Rezept außerdem perfekt an euren Tagesablauf anpassen.
Kräuternudeln einfach gemacht

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenRuhezeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten

Nudeln selber machen ist viel einfacher als man denkt. Wie wäre es mal mit Nudeln mit Kräutern für ein besonderes Gericht? Die Kräuternudeln können mit jeder beliebigen Sauce nach Geschmack kombiniert werden.

Diese Kräuternudeln sind beim Experimentieren entstanden. Wir lieben es Nudeln selbst zu machen, wenn denn die Zeit es zulässt. An einem Abend vor wenigen Wochen haben wir Besuch erwartet und genug Zeit für das Abendessen geplant. Für Gäste soll es ja meistens etwas besonderes sein, also haben wir ein wenig experimentiert mit Nudeln und Kräutern und nach wenigen Versuchen hatten wir die perfekten Kräuternudeln. Hier geben wir euch unsere Tipps mit, damit sie bei euch auf Anhieb gelingen. Wir empfehlen euch die Zubereitung mit einer Nudelmaschine. Wer etwas Geduld und Kraft hat, kann die Nudeln aber auch ohne Nudelmaschine zubereiten. Ihr wollt nicht auf selbst gemachte Nudeln verzichten, habt aber wenig Zeit, dann probiert unbedingt mal unsere Scherennudeln aus.
Wir haben unsere Nudeln mit Kräutern und einer Zitronen-Sahne Soße mit Lachs zubereitet. Wir haben mittlerweile einige Nudelrezepte auf dem Blog, wie beispielsweise Nudeln mit Spinat, Tomaten und Walnüssen, Nudeln mit Tomatensoße und Burrata oder mit Zitrone und Artischocken oder wie wäre es mit selbst gemachten Tortellini, hier findet ihr die Rezepte für Tortellini mit Fleischfüllung oder vegetarische Tortellini mit Ricotta.



Rezeptempfehlung des Tages

Zubereitung der Nudeln mit Kräutern als Tagliatelle
Wir haben Kräutertagliatelle zubereitet. Hierfür rollt ihr eine Lage Nudelteig sehr dünn aus und fügt Kräuter hinzu. Besonders gut eignen sich Petersilie, Basilikum, Dill oder kleine Salbeiblätter. Anschließend bedeckt ihr das Ganze mit einer weiteren dünn ausgerollten Schicht und schneidet den Nudelteig dann in ca. 1cm dicke Tagliatelle.
Tipps & Tricks
- Wichtig ist es, dass ihr den Teig vor der Verarbeitung kühlt.
- Außerdem muss der Teig für die Kräuter Nudeln portionsweise mehrmals durch die Nudelmaschine gegeben werden, bis er sich wie weiches Leder anfühlt. Sonst reißt der Teig.
- Dann wird er Stufe für Stufe dünn ausgewellt – bitte keine Stufe überspringen.
- Am besten klappt es, wenn ihr einen langen Nudelteig von ca. 50-60cm ausrollt. Diesen belegt ihr zur Hälfte mit Kräutern und klappt die andere Hälfte zu.
- Die Kräuter sollten reichlich auf dem teig sein, aber es muss genug Platz gelassen werden, damit der Teig wieder zusammenkleben kann.
- Falls euer Teig beim Zusammenklappen nicht mehr klebt, könnt ihr die obere Hälfte (die, ohne die Kräuter) mit ganz wenig Wasser befeuchten.
- Die Nudeln anschließend erneut dünn auswellen, dann den Aufsatz zu Bandnudeln oder Tagliatelle wechseln und die Teigplatten nacheinander durchführen.
- Ihr könnt die Kräuternudeln bis zur Verwendung auf einem sauberen Küchentuch mit Mehl aufbewahren. Die Kochzeit beträgt bei frischen Nudeln nur etwa 3 Minuten.











Kräuternudeln einfach gemacht
Benötigtes Zubehör
- Nudelmaschine mit Schneideaufsatz für Tagliatelle von Hand oder elektrisch
Zutatenliste
- 400 g Weizenmehl
- 4 Eier (Gr. M)
- 35 g Olivenöl
- ½ TL Wasser (optional)
- 1 Handvoll Kräuter (z.B. Basilikum, Dill, Salbei, Petersilie) (kleine Blätter)
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Nudelteig mit den Händen oder einer Küchenmaschine gut durchkneten. Falls der Teig zu fest ist, ½ -1 TL Wasser hinzufügen beim Kneten.400 g Weizenmehl, 4 Eier, 35 g Olivenöl, ½ TL Wasser
- Dann sollte der Teig erst einmal für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Die Nudelmaschine mit dem Nudelaufsatz (z.B. für Lasagneplatten) vorbereiten.
- Den Nudelteig in ca. 4-6 Portionen aufteilen und jeweils etwas plattdrücken.
- Jedes Teil zuerst auf der größten Stufe (KitchenAid: Auf Stufe 1) bei langsamer Geschwindigkeit (KitchenAid: Geschwindigkeit 2) durch die Nudelmaschine geben. Längs zusammenfalten und erneut bei der gleichen Stufe durch die Nudelmaschine geben. Den Vorgang ca. 5-6x wiederholen, bis der Teig sich wie weiches Leder anfühlt und fast so breit ist wie die Nudelmaschine.
- Die Teigplatten anschließend Stufe für Stufe dünn ausrollen. (Kitchen Aid: Bis auf Stufe 5 oder 6).
- Jede Teigplatte bis zur Hälfte mit Kräutern belegen, die andere Hälfte optional mit wenig Wasser einstreichen, zuklappen und leicht andrücken.1 Handvoll Kräuter (z.B. Basilikum, Dill, Salbei, Petersilie)
- Erneut auf Stufe 4, dann auf Stufe 5 durch den Pasta-Roller geben.
- Den Nudelaufsatz wechseln und den Aufsatz für Tagliatelle oder Bandnudeln anbringen.
- Die Kräuter-Nudelplatten nacheinander bei mittlerer Geschwindigkeit (KitchenAid: Geschwindigkeit 5) durchführen.
- Bis zum Kochen auf einem bemehlten Küchentuch auslegen.
- Nudeln in einem großen Topf in reichlich Salzwasser ca. 2-3 Min kochen.
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