Rezept für selber eingelegte Oliven mit Knoblauch, Peperoni, frischen Kräutern und Gewürzen, Tomaten und Olivenöl. Die eingelegten Oliven sind in wenigen Minuten gemacht, schmecken sehr lecker und eignen sich, in einem schönen Glas verpackt, auch toll als schöne Geschenkidee aus der Küche. Wenn es sein muss auch als Last-Minute-Geschenk.
Nudeln mit Lachs in Zitronensoße mit Sahne
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Nudeln mit Lachs in einer frischen Zitronensoße sind perfekt geeignet für ein köstliches und schnell zubereitetes Hauptgericht, das der ganzen Familie schmeckt. Lachsnudeln sind zudem nicht nur lecker, sondern liefern auch Omega-3-Fettsäuren.
Wir sind der Meinung: Nudelgerichte gehen immer. Dies liegt vor allem daran, dass die möglichen Variationen überaus vielfältig sind. Unsere Lachsnudeln in zitroniger Sahnesoße sind ein Geheimtipp für Feinschmecker. Ihr benötigt nur wenige Zutaten, wovon sich die meisten – abgesehen vom Lachs – bereits in eurem Vorrat befinden dürften. Ihr könnt „normale“ Nudeln für das Rezept verwenden oder wie auf unseren Bildern zu sehen ist, Kräuternudeln selber zubereiten.
Wenn ihr Appetit auf weitere köstliche und unkomplizierte Nudelgerichte habt, dann probiert unbedingt auch unsere Zitronennudeln mit Artischocken, die 15 Minuten Nudeln mit Pesto, Burrata und Zucchini, die einfachen Nudeln mit Pilzen oder unsere Fettuccine Alfredo aus.
Passende Rezeptempfehlung
Tipps und Tricks: So gelingen euch eure Lachsnudeln mit Zitronensoße perfekt
Lachs mit Nudeln ist ein Rezept, das sich mit wenig Aufwand abwandeln lässt. Wenn ihr keine klassische Sahne verwenden möchtet, könnt ihr die Nudeln mit Lachs wahlweise auch mit Hafersahne oder Sojasahne zubereiten. Essen Kinder mit, ersetzt ihr den im Rezept angegebenen Weißwein einfach durch dieselbe Menge Gemüsebrühe. Anstelle von frischem oder aufgetauten Lachsfilet könnt ihr auch Räucherlachs verwenden. Dieser wird zum Ende unter die Sauce gemischt und mus snicht angebraten werden.
Lachs mit Nudeln: Welche Nudelsorte passt am besten?
Ob Spaghetti, Bandnudeln oder Tagliatelle: Für welche Nudelsorte ihr euch entscheidet, bleibt selbstverständlich eurem persönlichen Geschmack überlassen. Am allerbesten schmeckt das Rezept jedoch mit selbstgemachten Nudeln. Wenn es einmal schnell gehen muss, könnt ihr die Nudel mit Lachs selbstverständlich auch mit gekauften Nudeln zubereiten. In diesem Fall steht das Gericht innerhalb von 20 Minuten auf dem Tisch. Aber wer sagt überhaupt, dass es immer Nudeln sein müssen? Die zitronige Sahnesoße mit Lachs harmoniert auch wunderbar zu Kartoffeln oder Reis.
Nudeln selber machen: So einfach geht es
Mit unserem Nudelteigrezept könnt ihr Spaghetti, Bandnudeln sowie jede andere Nudelsorte eurer Wahl zubereiten. Für 4 Portionen reduziert ihr das Rezept einfach auf 400 g Mehl, 4 Eier, 33 g Olivenöl und 1 TL Wasser. Vielleicht habt ihr auch schon gesehen, dass die Nudeln etwas grün enthalten? Wir haben hier ganz besondere Kräuternudeln zubereitet – das Rezept findet ihr ebenfalls hier auf dem Blog.
Nudeln mit Lachs in Zitronen-Sahne Soße
Benötigtes Zubehör
- Großer Topf
- Pfanne
Zutatenliste
Nudeln
- 400 g Nudeln (z.B. Bandnudeln, Tagliatelle oder Spaghetti)
Zitronen-Sahne Sauce
- 500 g Lachsfilet (ohne Haut)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 50 g Zitronensaft (Saft von ca. 1-2 Zitronen)
- 150 g Sahne
- 100 g Trockener Weißwein (alternativ Gemüsebrühe)
- ¼-½ TL Speisestärke oder Weizenmehl (optional)
- Salz
- Pfeffer
Deko
- 2 EL Dill (gehackt)
- 1 EL Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone, optional)
Zubereitung
Nudeln kochen
- Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln (z.B. Bandnudeln oder Spaghetti) nach Packungsanleitung al dente kochen.400 g Nudeln
- Während das Wasser aufheizt, wird die Zitronen-Sahnesoße zubereitet.
Zitronen-Sahne Soße
- Das Lachsfilet in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln, den Knoblauch ebenfalls schälen und durch eine Presse geben oder fein hacken.500 g Lachsfilet, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Lachs von allen Seiten scharf anbraten.3 EL Olivenöl
- Die Hitze reduzieren und Zwiebelwürfel 2-3 Minuten hinzugeben. Glasig (aber nicht braun) anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute braten.
- Den frisch gepressten Zitronensaft, die Sahne und den Weißwein (alternativ die Gemüsebrühe) hinzugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.50 g Zitronensaft, 150 g Sahne, 100 g Trockener Weißwein
- Tipp: Je nach Geschmack empfehlen wir zunächst etwas weniger Zitronensaft zu verwenden und bei Bedarf mehr hinzuzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.Salz, Pfeffer
- Optional: Wer die Sauce dickflüssiger mag, kann 1 TL Speisestärke oder Weizenmehl in etwas (kalter!) Gemüsebrühe/ Weißwein auflösen, in die Pfanne geben und nur kurz aufkochen, bis es andickt. Die Speisestärke nicht in die heiße Soße geben, sonst gibt es Klümpchen.¼-½ TL Speisestärke oder Weizenmehl
Anrichten
- Sobald die Nudeln al dente sind, das Wasser abgießen und die Nudeln mit der Zitronen-Sahne Soße vermischen.
- Die Nudeln auf 4 Tellern verteilen. Mit Dill und Zitronenabrieb anrichten.2 EL Dill, 1 EL Zitronenabrieb
Notizen
- Hier findet ihr ein Rezept für selbstgemachte Nudeln.
- Hier findet ihr das Rezept für Kräuternudeln.
- Statt 500g Lachsfilet könnt ihr auch 300g Räucherlachs verwenden. Dieser wird zum Ende unter die Sauce gemischt.
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Pinterest Flyer Lachsnudeln in Zitronensoße
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