Rezept für ein klassisches Kartoffelbrot mit Dinkel und Sauerteig. Das Brot hat eine saftige, geschmackvolle Krume, eine dicke, krachende Kruste und hält durch den verwendeten Natursauerteig lange frisch. Die Kartoffeln sind noch vom Vortag übriggeblieben und werden in dem Kartoffelbrot nun aufgebraucht. Perfekt gegen Lebensmittelverschwendung. Durch die zeitlich variable Teigruhe im Kühlschrank lässt sich das Rezept außerdem perfekt an euren Tagesablauf anpassen.
Boeuf Stroganoff – ganz einfach nach Original-Rezept

Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten

Das Original Rezept für Boeuf Stroganoff: Zartes Rindfleisch in einer cremigen Sauce mit Schmand, sauren Gurken und Champignons. Dieses klassische Boeuf Stroganoff Rezept bringt den Geschmack Russlands auf euren Teller und ist perfekt für besondere Anlässe oder ein gemütliches Abendessen. In wenigen Schritten zaubert ihr ein festliches Gericht, das garantiert begeistert!
Boeuf Stroganoff hat uns vom ersten Moment an begeistert. Die Kombination von säuerlichen und cremigen Elementen mit dem aromatischen Geschmack von angebratenen Zwiebeln, Champignons und Fleisch schmeckt einfach herrlich. Kein Wunder ist dieses russische Gericht ein absoluter Klassiker – und das seit mittlerweile 150 Jahren. Und dass die Zubereitung trotzdem denkbar einfach ist, ist nur ein weiteres Argument, unser Rezept auszuprobieren. Ebenfalls ein absoluter Klassiker, den ihr einmal probieren solltet, ist unser Coq au Vin.



Rezeptempfehlung des Tages

Die Zutaten für unser Original Boeuf Stroganoff Rezept
- Rinderfilet: Zarte Rinderfiletstreifen sind die Hauptzutat für unser original Boeuf Stroganoff Rezept. Gute Alternativen zum Filet sind Rumpsteak (saftig und aromatisch) oder Rinderhüfte (ebenfalls zart, aber etwas günstiger).
- Champignons: Die frischen Pilze geben der Sauce zusätzlichen Geschmack und Textur.
- Gewürzgurken: Die säuerlichen Gurken ergänzen das Gericht mit ihrer milden Säure und ihrem knackigen Biss ganz wunderbar und sind typisch für die russische Küche, die gern mit sauren und cremigen Elementen arbeitet. Wir verwenden die knackigen Cornichons.
- Senf: Sorgt für eine leichte Schärfe und Würze.
- Zwiebel: Für das klassische Aroma in der Sauce.
- Rinderfond: Verleiht Tiefe und Aroma. Alternativ könnt ihr (selbstgemachte) Gemüsebrühe nehmen.
- Schmand: Macht die Sauce schön cremig und gibt eine feine Säurenote. Alternativ könnt ihr auch Saure Sahne verwenden.
- Bandnudeln: Für uns die perfekte Beilage. Sehr gute Alternativen sind: Reis, Kartoffeln, Spätzle oder dicke Scheiben frisch gebackenen Brots.
Boeuf Stroganoff ganz einfach zubereiten
Die Zubereitung unseres Rezepts für Rindergeschnetzeltes nach russischer Art ist denkbar einfach und in zwei Schritten erledigt:
- Das Rinderfilet wird in Streifen geschnitten, die Champignons und Gewürzgurken in Scheiben und die Zwiebeln in Würfel. Anschließend werden Fleisch, Zwiebeln und Pilze angebraten.
- Mit Saurer Sahne, Wein und Gemüsebrühe ablöschen, Senf und Tomatenmark einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze dann ca. 15 Minuten köcheln lassen, die Gewürzgurken dazugeben und mit Bandnudeln servieren.
Ebenfalls sehr einfach zuzubereiten und trotzdem etwas ganz besonderes ist unser Pulled Pork Rezept.



Die häufigsten Fragen zu Boeuf Stroganoff
Seinen Ursprung hat Boeuf Stroganoff (auch: Boeuf Stroganov, Gowjadina Stroganow), vermutlich bei der russischen Adelsfamilie Stroganow. Es wird anekdotisch einem von zwei Grafen zugeschrieben, die beide im 19. Jahrhundert gelebt haben. Bekannt wurde das Gericht dann durch einen Kochwettbewerb Ende des 19 Jahrhunderts in Paris, von wo aus es in der Folge weltweite Bekanntschaft erlang hat. Schriftlich erwähnt wurde es erstmals 1871 in einem russischen Kochbuch.
Genau belegt ist nicht, wer der Erfinder des Boeuf Stroganoff war. Es wird oft einem französischen Koch zugeschrieben, der im späten 19. Jahrhundert für die der russischen Adelsfamilie Stroganow tätig war. Eine Theorie besagt, dass der Koch dieses Gericht für Graf Alexander Stroganow kreierte, wobei er sich von französischen und russischen Kochtechniken inspirieren ließ, was zu jener Zeit dort gang und gäbe war.
Für das klassische Boeuf Stroganoff Rezept wird hochwertiges und zartes Rindfleisch verwendet. Am besten geeignet sind Rinderfilet, Rumpsteak (Roastbeef) oder Rinderhüfte.

Boeuf Stroganoff – ganz einfach nach Original-Rezept
Benötigtes Zubehör
- Pfanne und Topf
- Schneidebrett und Messer
Zutatenliste
- 500 g Rinderfilet
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 250 g Champignons
- 100 g Gewürzgurken
- 2 EL Öl (hocherhitzbar)
- 200 ml Schmand (alternativ: Saure Sahne)
- 150 ml Weißwein
- 150 ml Rinderfond
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Bandnudeln
- 1 EL frische Petersilie
Zubereitung
- Das Rinderfilet in ca. 1cm dicke Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln. Die Champignons mit einem Küchenpapier vorsichtig säubern und in Scheiben schneiden, die Gewürzgurken ebenfalls in Scheiben schneiden.500 g Rinderfilet, 1 Zwiebel, 250 g Champignons, 100 g Gewürzgurken
- In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen. Die Rinderfiletstreifen von beiden Seiten 1 Minute anbraten. Dann beiseitelegen.2 EL Öl
- Erneut etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln und die Champignons scharf anbraten. Mit Schmand, Wein und Rinderfond ablöschen. Senf und Tomatenmark einrühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.200 ml Schmand, 150 ml Weißwein, 150 ml Rinderfond, 1 TL scharfer Senf, 1 TL Tomatenmark, Salz, Pfeffer
- Ca. 15 Min köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt. Falls sie zu dickflüssig ist, noch etwas (Nudel-)Wasser dazu geben. Falls sie noch zu flüssig ist, 1 TL Mehl oder Soßenbinder in etwas kaltem Wasser verquirlen und dann in die Soße einrühren.
- Parallel zum Einköcheln der Soße die Nudeln zubereiten: Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln ins Wasser geben und nach Anleitung al dente kochen.250 g Bandnudeln
- Die Gewürzgurken und die Rinderfiletstreifen in die Soße geben und kurz erwärmen. Die Nudeln auf einem Teller anrichten, Fleisch und Sauce darüber geben und mit etwas frischer kleingehackter Petersilie dekorieren.1 EL frische Petersilie
Notizen
- Falls ihr das Rezept alkoholfrei zubereiten wollt, könnt ihr den Weißwein auch durch Rinderfond oder Gemüsebrühe ersetzen.

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