Reisnudeln mit viel leckerem Gemüse werden mit Chilis und Ingwer so richtig eingeheizt. Die Sauce aus Kokosmilch und Zitronen passt hervorragend dazu und das iTüpfelchen macht der frische Koriander! Die Asiatischen Reisnudeln sind natürlich glutenfrei und vegan und eignen sich auch gut für Meal Prep am nächsten Tag im Büro!
Klassisches Boeuf Stroganoff
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Ein Boeuf Stroganoff ist ein absoluter Küchenklassiker. Das Rezept stammt aus Russland und besteht aus Rinderfilet und Champignons in einer säuerlichen Sauce. Nudeln oder Kartoffeln eignen sich perfekt als Beilage. Ein tolles Gericht fürs Wochenende, für Feiertage und liebe Gäste mit ganz einfacher Zubereitung.
Boeuf Stroganoff steht, wie ich finde, viel zu selten auf einer Speisekarte! Es schmeckt absolut hervorragend, ist einfach und schnell zubereitet, und das, obwohl es ein besonderes Rezept ist! Das zarte Rinderfilet passt sehr gut in die leichte Sahnesauce mit Zwiebeln, Champignons und knackigen sauren Gürkchen. Als Beilage eignen sich Nudeln ebenso gut wie Kartoffeln oder Reis. Der Geschmack ist angenehm säuerlich, würzig und leicht scharf. Alles in allem eine sehr passende Kombination.
Seinen Ursprung hat Boeuf Stroganoff (auch: Boeuf Stroganov, Gowjadina Stroganow), wie der Name schon vermuten lässt, bei der russischen Adelsfamilie Stroganow. Es wird anekdotisch einem von zwei Grafen zugeschrieben, die beide im 19. Jahrhundert gelebt haben. Bekannt wurde das Gericht dann durch einen Kochwettbewerb Ende des 19 Jahrhunderts in Paris, von wo aus es in der Folge weltweite Bekanntschaft erlang hat. Wir finden jedenfalls: Die hat das Gericht auch absolut verdient! :)
Friedrich Hollaender, ein deutscher Kabarettist und Tonfilmkomponist, hat übrigens in den 1920er Jahren ein recht kurzweiliges, satirisches Lied über den Grafen Stroganoff verfasst, das ihr bei Amazon streamen könnt.
Rezept für Gäste
Das Boeuf Stroganoff Rezept geht schnell und einfach und ist doch etwas ganz besonderes. Bei uns gibt es meistens am Wochenende ein hochwertiges Gericht mit Fleisch während wir unter der Woche mehr Gemüse und Salat essen. Boeuf Stroganoff eignet sich auf jeden Fall auch sehr gut für ein Festtagsessen und für Gäste. Wetten, dass die meisten es noch nie gegessen haben?
Ebenfalls sehr gute klassische Rezepte für Gäste sind unser italienisches Rindergulasch, das ungarische Szegediner Gulasch oder das etwas leichtere Putengulasch.
Rinderfilet
Ein Filet ist ein besonders hochwertiges und gutes Stück vom Rind. Es enthält kaum Fett und ist sehr zart. Dafür kostet es im Vergleich zu anderen Stücken auch etwas mehr. Wem Filet zu teuer ist, der kann sich auch für ein „falsches Filet“ entscheiden – dieses stammt aus der Rinderschulter und schmeckt ebenfalls sehr lecker! Wir essen lieber weniger Fleisch und dafür ein richtig gutes Stück, wie bei diesem klassischen Boeuf Stroganoff.
Ganz wichtig bei diesem Rezept ist, dass das Rinderfilet zart bleibt! Das hochwertige Fleisch darf nicht zu lange gebraten oder gekocht werden, da es sonst durch seinen niedrigen Fettgehalt schnell zäh wird! Am Besten wird es in einer guten, beschichteten Pfanne nur kurz heiß angebraten und danach sofort wieder herausgenommen. Um dann erst kurz vor dem Servieren wieder in die Sauce gegeben zu werden. Wir haben für dieses Rezept eine große, beschichtete Schmorpfanne verwendet.
Ein ebenfalls richtig tolles Rezept für Gäste ist übrigens unsere gefüllte Putenbrust. Dieser Putenrollbraten lässt sich ohne großen Aufwand sowohl auf dem Grill, als auch im Backofen zubereiten:
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für klassisches Boeuf Stroganoff
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 35 Minuten
Rezept ergibt: 4 Portionen
Zutaten:
- 500g Rinderfilet
- 2 EL Butterschmalz (Alternativ Öl oder Butter)
- 250g Tagliatelle (Bandnudeln)
- 250g Frische Champignons
- 200g Saure Sahne (Alternativ: Sauerrahm oder Schmand)
- 150ml Gemüsebrühe
- 150ml Weißwein (Alternativ mehr Gemüsebrühe)
- 100g Gewürzgurken
- 1 große Zwiebel
- 1 TL scharfen Senf
- 1 TL Tomatenmark
- Frische Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Das Rinderfilet in ca. 1cm dicke Streifen schneiden, die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Champignons mit Küchenrolle vorsichtig säubern und in Scheiben schneiden, die Sauren Gurken ebenfalls in Scheiben schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und das Rinderfilet dazu geben, sobald die Pfanne richtig heiß ist. Von beiden Seiten 1 Minute anbraten und auf einen Teller geben.
- Erneut etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln und die Champignons scharf anbraten. Mit Saurer Sahne, Wein und Gemüsebrühe ablöschen und Senf und Tomatenmark einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt. Falls sie zu dickflüssig ist, noch etwas (Nudel-) Wasser dazu geben, falls sie noch zu flüssig ist, etwas Flüssigkeit abnehmen, darin 1 TL Mehl oder Soßenbinder verquirlen und dann in die Soße einrühren.
- Parallel zum Einköcheln der Soße die Nudeln kochen: Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln ins Wasser geben und nach Anleitung kochen.
- Anschließend die Sauren Gurken und das Rinderfilet dazu geben und kurz erwärmen. Die Nudeln auf einem Teller anrichten, Fleisch und Sauce darüber geben und mit etwas frischer Petersilie dekorieren.
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Klassisches Boeuf Stroganoff
Benötigtes Zubehör
- Pfanne und Topf
- Schneidebrett und Messer
- Löffel
Zutatenliste
- 500 g Rinderfilet
- 2 EL Öl (hitzebeständig, alternativ Butter)
- 250 g Champignons
- 1 Zwiebeln
- 200 ml Saure Sahne (10% Fett)
- 150 ml Weißwein (Alternativ mehr Gemüsebrühe)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf (scharf)
- 1 TL Tomatenmark
- 100 g saure Gurken
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Bandnudeln
- Etwas Frische Petersilie
Zubereitung
- Das Rinderfilet in ca. 1cm dicke Streifen schneiden, die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Champignons mit Küchenrolle vorsichtig säubern und in Scheiben schneiden, die Sauren Gurken ebenfalls in Scheiben schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und das Rinderfilet dazu geben, sobald die Pfanne richtig heiß ist. Von beiden Seiten 1 Minute anbraten und auf einen Teller geben.
- Erneut etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln und die Champignons scharf anbraten. Mit Saurer Sahne, Wein und Gemüsebrühe ablöschen und Senf und Tomatenmark einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 15 Min köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt. Falls sie zu dickflüssig ist, noch etwas (Nudel-) Wasser dazu geben, falls sie noch zu flüssig ist, etwas Flüssigkeit abnehmen, darin 1 TL Mehl oder Soßenbinder verquirlen und dann in die Soße einrühren.
- Parallel zum Einköcheln der Soße die Nudeln zubereiten: Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln ins Wasser geben und nach Anleitung kochen.
- Die Sauren Gurken und das Rinderfilet in die Soße geben und kurz erwärmen. Die Nudeln auf einem Teller anrichten, Fleisch und Sauce darüber geben und mit etwas frischer Petersilie dekorieren.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere Rezepte, die sich prima für Gäste eignen
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Sehr sehr fein. Optimal gewürzt, abgeschmeckt.
Ganz lieben Dank für dein Feedback liebe Britt!
Hallo ihr Beiden,
beim Anblick eures leckeren Boeuf Stroganoff kann man nur Hunger bekommen. Ich bin total begeistert, von eurem wunderschönen Beitrag zum Event – es sieht einfach genial aus und gehört auch zu einem meiner liebsten, internationalen Speise.
Vielen lieben Dank!
Ina