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Reuben Sandwich mit Pastrami

Reuben Sandwich mit Pastrami
14.10.2023
30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Reuben Sandwich mit Pastrami

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Würziges Pastrami auf herzhaftem Sauerteigbrot getoppt mit Sauerkraut, cremigem Dressing und geschmolzenem Käse: Das Reuben Sandwich ist eine New Yorker Spezialität, die sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit erfreut.

Reuben Sandwich aus New York
Reuben Sandwich mit Pastrami

Nichts geht über eine herzhafte Brotzeit! Allerdings haben wir uns anstelle der klassischen Wurst- oder Käsestulle mal ein wenig Raffinesse und Abwechslung gewünscht. Die Amerikaner sind die unbestrittenen Weltmeister, wenn es um ausgefallene Sandwiches im XXL-Format geht. Also haben wir uns von einer New Yorker Spezialität, dem Reuben Sandwich, inspirieren lassen. Das köstliche Sandwich mit Pastrami, das warm serviert wird, ist üppig belegt und schmeckt einfach köstlich. Selbiges gilt für unser New York Club Sandwich sowie für unsere belegten Bagels mit Halloumi und Hummus.

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Interessant zu wissen: Woher hat das Reuben Sandwich seinen Namen?

Woher hat das berühmte Sandwich mit Pastrami eigentlich seinen Namen? Diesbezüglich existieren mehrere Theorien. Zum ersten Mal schriftlich erwähnt wird das Reuben-Sandwich in einem Zeitungsartikel im Jahre 1927, in welchem die Sandwich-Spezialitäten des Restaurantbesitzers Arnold Reuben beschrieben werden. Seine Kunden tauften sein Sandwich mit Pastrami später auf den Namen Reuben Sandwich.

Andere Quellen schreiben die Erfindung jedoch zwei anderen Personen desselben Namens zu. Wie es sich nun genau zugetragen hat, das lässt sich heute sicher nicht mehr vollständig nachvollziehen. Doch ganz gleich, wer die Kreation zum ersten Mal serviert hat: Sandwichliebhaber auf der ganzen Welt sind dankbar dafür.

Tipps und Tricks: So gelingt euch das perfekte Sandwich

Wie gut ein Sandwich schmeckt, hängt natürlich vom Belag ab. Hier gibt es einige Variationsmöglichkeiten. Im Originalrezept wird Pastrami, also geräucherte Rinderbrust, verwendet. Alternativ könnt ihr aber auch Corned Beef nehmen. Das New Yorker Sandwich schmeckt am besten mit Sauerteigbrot wie z. B. Roggenbrot. Der Clou an diesem Sandwichrezept ist, dass es warm serviert wird. Zum Mitnehmen eignet es sich daher weniger gut. Genießt das köstliche Sandwich am besten sofort.

Die Zubereitung des Reuben Sandwichs im Video

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Reuben Sandwich mit Pastrami
Rezeptanleitung

Original Reuben Sandwich mit Sauerkraut, Pastrami und Käse

5 von 6 Bewertungen
Würziges Pastrami auf herzhaftem Sauerteigbrot getoppt mit Sauerkraut, cremigem Dressing und geschmolzenem Reibekäse: Das Reuben Sandwich ist eine New Yorker Spezialität, die sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit erfreut.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten
500g
Kalorien 627kcal
Kohlenhydrate 20g
Fett 49g
Eiweiß 28g
Angaben für 2 Personen

Zutatenliste

Brot

  • 4 Scheiben Sauerteigbrot (klassisch: Roggenbrot)
  • 2 EL Butter

Füllung

  • 12 Scheiben Pastrami (alternativ Roastbeef)
  • 150 g Sauerkraut (abgetropft)
  • 200 g Reibekäse (z-B. Emmentaler)

Dressing

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Saure Gurken
  • 2 EL Gurkeneinlegewasser
  • 4 EL Ketchup
  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 EL Senf
  • 2-4 Spritzer Tabasco

Zubereitung

Dressing

  • Die Schalotte schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken und die Sauren Gurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 100 g Saure Gurken
  • Alle Zutaten für die Sauce vermischen, abdecken und beiseite stellen.
    4 EL Ketchup, 4 EL Mayonnaise, 1 EL Senf, 2-4 Spritzer Tabasco, 2 EL Gurkeneinlegewasser

Füllung

  • Das Sauerkraut etwas abtropfen lassen. Optional könnt ihr es leicht erwärmen, wir finden es bei diesem Rezept kalt allerdings besser.
    150 g Sauerkraut

Brot

  • Das Brot von beiden Seiten mit Butter einstreichen, in einer großen Pfanne von beiden Seiten goldbraun rösten und anschließend aus der Pfanne nehmen.
    4 Scheiben Sauerteigbrot, 2 EL Butter
  • Den Reibekäse in die Pfanne geben und bei niedriger-mittlerer Hitze langsam schmelzen.
    200 g Reibekäse
  • In der Zwischenzeit 2 Brotscheiben von einer Seite mit der Hälfte der Sauce betreichen.
  • Pastrami und anschließend Sauerkraut auf das Brot legen.
    12 Scheiben Pastrami
  • Den geschmolzenen Käse aus der Pfanne ebenfalls darauf geben und mit etwas zusätzlicher Soße bestreichen.
  • Die Sandwichts mit den anderen beiden Scheiben Brot abdecken, beide in der Mitte auseinanderschneiden und direkt noch warm servieren.
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