Traditionelle Engelsaugen oder auch Husarenkrapfen werden mit einem fruchtigen Glühweingelee gefüllt. Das säuerliche Gelee und die süßen, weichen Engelsaugen sind eine hervorragende Kombination!
Reuben Sandwich mit Pastrami
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Würziges Pastrami auf herzhaftem Sauerteigbrot getoppt mit Sauerkraut, cremigem Dressing und geschmolzenem Käse: Das Reuben Sandwich ist eine New Yorker Spezialität, die sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit erfreut.
Nichts geht über eine herzhafte Brotzeit! Allerdings haben wir uns anstelle der klassischen Wurst- oder Käsestulle mal ein wenig Raffinesse und Abwechslung gewünscht. Die Amerikaner sind die unbestrittenen Weltmeister, wenn es um ausgefallene Sandwiches im XXL-Format geht. Also haben wir uns von einer New Yorker Spezialität, dem Reuben Sandwich, inspirieren lassen. Das köstliche Sandwich mit Pastrami, das warm serviert wird, ist üppig belegt und schmeckt einfach köstlich. Selbiges gilt für unser New York Club Sandwich sowie für unsere belegten Bagels mit Halloumi und Hummus.
Rezeptempfehlung des Tages
Interessant zu wissen: Woher hat das Reuben Sandwich seinen Namen?
Woher hat das berühmte Sandwich mit Pastrami eigentlich seinen Namen? Diesbezüglich existieren mehrere Theorien. Zum ersten Mal schriftlich erwähnt wird das Reuben-Sandwich in einem Zeitungsartikel im Jahre 1927, in welchem die Sandwich-Spezialitäten des Restaurantbesitzers Arnold Reuben beschrieben werden. Seine Kunden tauften sein Sandwich mit Pastrami später auf den Namen Reuben Sandwich.
Andere Quellen schreiben die Erfindung jedoch zwei anderen Personen desselben Namens zu. Wie es sich nun genau zugetragen hat, das lässt sich heute sicher nicht mehr vollständig nachvollziehen. Doch ganz gleich, wer die Kreation zum ersten Mal serviert hat: Sandwichliebhaber auf der ganzen Welt sind dankbar dafür.
Tipps und Tricks: So gelingt euch das perfekte Sandwich
Wie gut ein Sandwich schmeckt, hängt natürlich vom Belag ab. Hier gibt es einige Variationsmöglichkeiten. Im Originalrezept wird Pastrami, also geräucherte Rinderbrust, verwendet. Alternativ könnt ihr aber auch Corned Beef nehmen. Das New Yorker Sandwich schmeckt am besten mit Sauerteigbrot wie z. B. Roggenbrot. Der Clou an diesem Sandwichrezept ist, dass es warm serviert wird. Zum Mitnehmen eignet es sich daher weniger gut. Genießt das köstliche Sandwich am besten sofort.
Die Zubereitung des Reuben Sandwichs im Video
Original Reuben Sandwich mit Sauerkraut, Pastrami und Käse
Benötigtes Zubehör
- Pfanne
Zutatenliste
Brot
- 4 Scheiben Sauerteigbrot (klassisch: Roggenbrot)
- 2 EL Butter
Füllung
- 12 Scheiben Pastrami (alternativ Roastbeef)
- 150 g Sauerkraut (abgetropft)
- 200 g Reibekäse (z-B. Emmentaler)
Dressing
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Saure Gurken
- 2 EL Gurkeneinlegewasser
- 4 EL Ketchup
- 4 EL Mayonnaise
- 1 EL Senf
- 2-4 Spritzer Tabasco
Zubereitung
Dressing
- Die Schalotte schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken und die Sauren Gurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 100 g Saure Gurken
- Alle Zutaten für die Sauce vermischen, abdecken und beiseite stellen.4 EL Ketchup, 4 EL Mayonnaise, 1 EL Senf, 2-4 Spritzer Tabasco, 2 EL Gurkeneinlegewasser
Füllung
- Das Sauerkraut etwas abtropfen lassen. Optional könnt ihr es leicht erwärmen, wir finden es bei diesem Rezept kalt allerdings besser.150 g Sauerkraut
Brot
- Das Brot von beiden Seiten mit Butter einstreichen, in einer großen Pfanne von beiden Seiten goldbraun rösten und anschließend aus der Pfanne nehmen.4 Scheiben Sauerteigbrot, 2 EL Butter
- Den Reibekäse in die Pfanne geben und bei niedriger-mittlerer Hitze langsam schmelzen.200 g Reibekäse
- In der Zwischenzeit 2 Brotscheiben von einer Seite mit der Hälfte der Sauce betreichen.
- Pastrami und anschließend Sauerkraut auf das Brot legen.12 Scheiben Pastrami
- Den geschmolzenen Käse aus der Pfanne ebenfalls darauf geben und mit etwas zusätzlicher Soße bestreichen.
- Die Sandwichts mit den anderen beiden Scheiben Brot abdecken, beide in der Mitte auseinanderschneiden und direkt noch warm servieren.
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