Die herzhaften Muffins mit Spinat und Feta sind perfekt für alle Anlässe geeignet: Zum Brunch, als Mittag- oder Abendessen, als Snack oder als Fingerfood für eine Party. Und weil es bei einer Feier meist viel vorzubereiten gibt, haben wir einen Pizzateig aus der Kühltheke verwendet für eine extra schnelle Zubereitung.
Für unser Sandwich nach Rezept des französischen „Croque Monsieur“ verwenden wir neben Toast auch gern ein dick geschnittenes Sauerteigbrot, das mit würzigem Käse, saftigem Kochschinken und einer üppig cremigen Béchamelsauce belegt und goldbraun überbacken wird.
Da Alex so oft und gern Brot backt, finden sich bei uns immer ein paar Scheiben Sauerteigbrot in der Küche oder im Gefrierfach. Wenn es zum Feierabend darum geht, etwas Warmes und Leckeres in 15 Minuten auf den Tisch zu bringen, erfreut sich das Croque Monsieur Rezept bei uns daher sehr großer Beliebtheit! Ein knuspriges Brot in Kombination mit herzhaftem Schinken, geschmolzenem Käse und cremiger Béchamelsauce ist einfach was Feines, das die ganze Familie begeistert!
À propos Béchamel… Mögt ihr die helle französische Sauce auch so gern wie wir? Dann könnt ihr mal in die beiden Rezepte einfache Spinatlasagne und Spargelauflauf reinschauen!
Rezeptempfehlung des Tages
Was ist ein Croque Monsieur?
Der Croque Monsieur ist ein klassisches französisches Sandwich, das aus 2 Scheiben Brot, saftigem Kochschinken, würzigem Käse wie z.B. Gruyère und einer cremigen Bechamelsauce besteht. Das herzhafte Gericht ist in Frankreich als Snack oder leichtes Mittagessen in französischen Cafés und Bistros sehr beliebt. Das Brot wird meist mit Schinken und Käse belegt, bevor es in der Pfanne oder im Ofen goldbraun gebacken wird. Der Käse schmilzt und bildet eine köstliche Kruste auf dem Sandwich, während die Béchamelsauce im Inneren für eine unglaublich leckere Cremigkeit sorgt. Das überbackene französische Sandwich wird oft mit Pickles, einem grünen Salat oder im Winter auch mal mit einer kräftigen Rinderbrühe zum Tunken serviert.
Die einfache Zubereitung ermöglicht es, das klassische Croque Monsieur Rezept auch mal kreativ nach Geschmack zu variieren. Ob ihr verschiedene Käsesorten verwendet, die Béchamelsauce mit Kräutern verfeinert oder das Brot durch eine andere Sorte ersetzt… Da das Brot in Butter geröstet wird, bis der Käse schmilzt, könnt ihr auch mal ein älteres Brot verwerten. Kein Wunder, dass das Sandwich zu einem beliebten Klassiker in der Familien-, Snack- und Feierabend-Küche geworden ist!
Croque Monsieur
Benötigtes Zubehör
- 1 Pfanne
- 1 Backofen
Zutatenliste
Für die Béchamel Sauce
- 15 g Butter
- 15 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für den Croque Monsieur
- 4 Scheiben Brot (z.B. Sauerteigbrot oder großes Toastbrot)
- 4 TL Butter
- 4 TL Dijon Senf (optional)
- 2 Scheiben Kochschinken (à ca. 50g)
- 200 g Gruyère oder Comté Käse (gerieben)
Zubereitung
Für die Béchamel Sauce
- Schmelzt die Butter in einer kleinen Pfanne oder einem Topf. Rührt dann das Mehl ein und schwitzt es kurz an ohne, dass es braun wird.15 g Butter, 15 g Mehl
- Rührt nun etwa ⅓ der Milch unter. Bringt die Sauce unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen. Rührt dann den Rest der Milch ein, kocht die Sauce nochmals auf. Lasst sie 4-5 Minuten etwas eindicken. Würzt sie mit Salz, Pfeffer und Muskat und lasst sie abkühlen.200 ml Milch, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für den Croque Monsieur
- Heizt den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vor.
- Röstet die Brotscheiben in einer Pfanne mit etwas Butter.4 TL Butter, 4 Scheiben Brot
- Bestreicht alle gerösteten Brotscheiben einseitig mit je 1 TL Senf.
- Gebt dann je 1 großen Esslöffel Béchamel Sauce darüber.4 Scheiben Brot, 4 TL Dijon Senf
- Belegt die eine Hälfte der Brotscheiben mit Schinken und ca. ⅔ des Käses und legt die andere Hälfte oben drauf.2 Scheiben Kochschinken, 200 g Gruyère oder Comté Käse
- Bestreicht die belegten Brote auf der Oberseite mit der restlichen Bechamel Sauce und streut den restlichen Käse darüber.
- Backt die Brote im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Ihr könnt zum Ende der Backzeit den Obergrill zuschalten, wenn der Käse noch hell ist. Nehmt die Brote aus dem Ofen und halbiert sie.
- Ihr könnt die Brote mit Pickles, einem frischen grünen Salat oder einer Rinderbrühe servieren.
Notizen
Mit diesem einfachen Rezept macht ihr im Handumdrehen den besten Chia Schoko Pudding. Er ist unglaublich cremig und schmeckt herrlich schokoladig und ist in nur 5 Minuten vorbereitet. Der Chia Schoko Pudding eignet sich perfekt als süßes Frühstück oder zum Mitnehmen ins Büro. Ein Schoko Pudding mit Chiasamen – kann das mit einem herkömmlichen Pudding […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
93Original Reuben Sandwich mit Sauerkraut, Pastrami und Käse
-
91Französische Zwiebelsuppe
-
2.9kEinfache Spinatlasagne mit Béchamel Sauce
Pinterest Flyer für unser Croque Monsieur Rezept
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.