Tapas bringen das spanische Lebensgefühl nach Hause: Die 3 Rezepte für Albondigas (Spanische Hackbällchen in Tomatensauce), Gambas (Garnelen in Knoblauchöl) und Guacamole (Avocadocreme) sind schnell zubereitet und schmecken köstlich als Vorspeise oder Hauptspeise.
Coq au Vin (Hähnchen in Rotweinsoße)
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenKochzeit 55 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 25 Minuten Minuten
Zartes, butterweiches Hähnchenfleisch, gegart in einer vollmundigen (Rot-)weinsoße: Coq au Vin ist ein französisches Nationalgericht, das nicht erst seit dem Kinohit „Kokowääh“ beliebt ist. Die Zubereitung der Hähnchenkeulen ist überraschend unkompliziert, der Geschmack unverwechselbar aromatisch. Das Hähnchen in Rotweinsauce ist ein Klassiker aus Frankreich. Bei uns mit dem Zinfandel von Gally Family Vineyards.
Klassisches Coq au Vin ist ein edles Rezept für besondere Anlässe! Sobald das Weihnachtsfest näher rückt, steht unweigerlich die Planung des Festtagsmenüs an. Es gibt weitaus mehr Optionen als Gans, Ente oder Kartoffelsalat mit Würstchen. Hähnchen in Rotweinsauce ist eine schmackhafte und festliche Alternative, mit der ihr eure Gäste begeistern werdet.. Ganz anders als die kleine Magdalena im gleichnamigen Film „Kokowääh“ wird dein Weihnachtsbesuch sicherlich nicht pikiert die Nase rümpfen.
Coq au Vin lässt sich wunderbar vorbereiten und für viele Personen zubereiten. Ein Grund mehr, dieses Jahr von den deutschen Weihnachtsklassikern abzuweichen. Besonders gut gelingen die zuvor angebratenen Hähnchenkeulen in einem Bräter oder im Dutch Oven oder wahlweise im Backofen. Sofern Rotwein euch zu kräftig schmeckt, könnt ihr das Gericht alternativ mit trockenem Weißwein zubereiten. In diesem Fall spricht man von Coq au vin blanc. Wir haben unser Hähnchengericht mit einem Rotwein zubereitet, den wir auch gerne dazu genießen: Mit dem Zinfandel der Gallo Family Vineyards!
Weitere besondere Rezepte für Gäste sind der italienische Klassiker Involtini di Pollo oder das Schichtfleisch im Dutch Oven. Und für Freunde der französischen Küche können wir unsere Bretonischen Galettes mit Schinken, Käse und Ei wärmstens empfehlen.
Rezeptempfehlung des Tages
Gallo Family Vineyards: Zinfandel für die Rotweinsoße
Hauptbestandteile vom Coq au Vin sind Hähnchenkeulen und Wein! Für die typische Rotweinsauce entführen wir euch heute nicht nach Frankreich, sondern nach Kalifornien. Von dort stammt der Zinfandel von Gallo Family Vineyards. Dieser Wein passt für uns einerseits perfekt als Zutat ins Gericht und natürlich gibt es auch ein Gläschen davon zum Genießen. Der körperreiche Rotwein passt ideal zu Schmorgerichten wie dem Coq au Vin, wie auch zu Lamm, Rind und Käse. Der vollmundige Wein enthält 13,5% Alkoholgehalt und wird zu unserem Gericht in Zimmertemperatur serviert. Dieser Wein zeigt sich mit einem langen samtigen Abgang und Noten von Heidelbeeren sowie Kirschen.
Der Zinfandel ist ein Rotwein aus dem Sortiment von Gallo Family Vineyards, das eine ganze Reihe an Weißwein, Rosé und Rotwein für die besonderen Alltagsmomente im Leben umfasst. Bereits seit 1933 werden diese Weine nach Familientradition in der 4. Generation produziert. Mit über 80 Jahren Erfahrung bieten die Weine der Gallo Family Vineyards für jeden Anlass den passenden Wein.
Klassischer Coq au Vin: Hähnchen in Rotweinsauce
Wie spricht man eigentlich dieses französische Gericht aus? Ganz einfach „Kokowääh“:-). Auch wenn es in Frankreich zahlreiche regionale Unterschiede hinsichtlich der Zubereitung gibt, ist mit klassischem Coq au Vin grundsätzlich Hähnchen in Rotweinsauce gemeint. Das Gericht stammt ursprünglich aus der Region Bourgogne. Im Originalrezept wird das zuvor scharf angebratene Hähnchenfleisch dementsprechend in trockenem Burgunder Rotwein geschmort. Perfektion braucht in diesem Fall ihre Zeit: Der französische Küchenklassiker wird nach dem Schmoren abgekühlt, über Nacht kaltgestellt und vor dem Servieren erneut anderthalb Stunden geschmort. Damit die Pilze und Gewürze nicht verkochen, gibst du sie erst kurz vor Ende der Garzeit hinzu. Als klassisches Gewürz wird frischer Thymian verwendet.
Welche Beilagen passt zum Hühnchen in Rotweinsoße?
Was die Beilagen anbetrifft, sind in erster Linie deine persönlichen Vorlieben entscheidend. Besonders gut zu Coq au Vin passt cremiges Kartoffelpüree, da dieses wunderbar mit der Weinsoße harmoniert. Aber auch Kartoffelgratin oder (selbstgemachte) Spätzle runden das Schmorgericht bestens ab. Es soll eine Gemüsebeilage sein? Wie wäre es mit knusprigem Rosenkohl? Dieser hat im Winter Saison und passt hervorragend dazu.
Coq au Vin – Hähnchen in Rotweinsauce
Benötigtes Zubehör
- Große Schüssel zum Marinieren
- Feines Sieb
- Große Pfanne, Bräter oder Dutch Oven zum Schmoren
Zutatenliste
Hähnchen marinieren
- 800 g Hähnchen (Hähnchenkeule und -schenkel)
- 3 Zwiebeln (3 Zwiebeln sind ca. 300g)
- 4 Thymianzweige
- 3 Lorbeerblätter
- 750 ml Trockener Rotwein (Zinfandel von Gally Family Vineyards)
Sauce
- 40 g Butter
- 300 g Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 30 g Mehl (Glutenfreie Alternative: Maisstärke)
- 500 ml Hühnerbrühe
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Zubereitung
Hähnchen marinieren
- Hähnchenkeulen und oder -schenkel in eine große Schüssel geben.800 g Hähnchen
- Zwiebeln schälen und achteln und mit Thymian, Lorbeerblättern und dem Rotwein zum Hähnchen geben. Das Hähnchen mindestens 1 Stunde oder besser über Nacht im Kühlschrank marinieren.3 Zwiebeln, 4 Thymianzweige, 3 Lorbeerblätter, 750 ml Trockener Rotwein
- Das Hähnchen anschließend aus der Marinade nehmen und die Marinade durch ein Sieb geben. Zwiebeln und Kräuter aus der Marinade beiseite legen.
- Hähnchen trocken tupfen und vor der Weiterverarbeitung auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
Hähnchen und Sauce zubereiten
- Champignons putzen (z.B. mit einem Küchentuch) und je nach Größe halbieren oder in Scheiben oder Streifen schneiden.300 g Champignons
- Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken.2 Knoblauchzehen
- Butter in einer sehr großen Pfanne (alternativ in 2 Pfannen oder einem Bräter) erhitzen und das Hähnchen von allen Seiten scharf anbraten. Achtung es spritzt! Hähnchen aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.40 g Butter
- Champignons, Knoblauch sowie Zwiebeln, Thymian und Lorbeerblätter aus der Marinade in der gleichen Pfanne braten. Tomatenmark hinzugeben und gut vermischen.2 EL Tomatenmark
- Mit Rotwein und Hühnerbrühe ablöschen und das Hähnchen in die Pfanne oder einen Bräter hinzugeben. Ca. 40 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel schmoren lassen, bis das Hähnchen durch ist und die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.500 ml Hühnerbrühe, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
- Sollte vor Ablauf der Kochzeit schon viel Flüssigkeit verdampft sein, den Deckel ganz schließen oder noch etwas Wasser hinzugeben.
- Je nach gewünschter Konsistenz der Sauce kann diese noch mit Mehl gebunden werden. Dazu 3-4 EL der Sauce in ein Glas geben und abkühlen lassen. 1-2 EL Mehl hinzugeben und gut vermischen, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Diese Flüssigkeit wieder in die Pfanne geben und gut verrühren. Das Mehl nicht direkt in die heiße Sauce geben, sonst verklumpt es.30 g Mehl
Passende Beilagen
- Wir servieren zum Coq au Vin Kartoffelpüree (Link siehe Notizen). Alternativ passen auch Kartoffelgratin, Nudeln oder Spätzle.
Video
Notizen
- Je länger das Hähnchen in der Marinade zieht, desto besser. Wir empfehlen das Hähnchen über Nacht einzulegen.
- Wir servieren das Coq au Vin mit Kartoffelpüree. Dazu passt auch Kartoffelgratin, Spätzle, Nudeln oder frisches Baguette.
- Als Gemüsebeilage empfehlen wir klassisches Apfelrotkraut oder Rosenkohl.
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