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Knuspriger Rosenkohl mit Zitronen Knoblauch Butter

Knuspriger Rosenkohl
23.10.2022
25 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Zum Rezept
Knuspriger Rosenkohl
Enthält Werbung

So simpel und gleichzeitig so gut: Rosenkohl wird in der Pfanne knusprig gebraten und mit einer aromatischen Knoblauch-Zitronen-Butter verfeinert. Das klassische Wintergemüse Rezept ist schnell gemacht und bringt durch die aromatische Butter dennoch eine ganz besondere Raffinesse auf den Tisch! So schmeckt das Rosenkohl-Rezept auch allen, die das Gemüse eigentlich nicht mögen!

Knuspriger Rosenkohl
Knuspriger Rosenkohl aus der Pfanne

Wer kennt das nicht…? Als kleine Kinder mochten wir Rosenkohl ja nie so besonders. Aber nun haben wir ihn so zu schätzen gelernt, dass wir uns immer auf den späten Herbst freuen, wenn das Wintergemüse endlich wieder Einzug auf dem Markt nimmt. Etwas milder schmecken die zarten Röschen übrigens, wenn sie den ersten Frost abbekommen haben, denn sie verlieren damit etwas der herben Bitterkeit. Wir mögen den knusprig angebratenen Rosenkohl in Kombination mit würzigem Knoblauch und den frischen Aromen der Zitrone ausgesprochen gern. Diese Beilage stiehlt dem Hauptgang schnell mal die Show ;-)

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Schnelles Rosenkohl Rezept in der Pfanne ausprobieren!

  • Viel saisonaler und regionaler geht es wohl kaum. Ist das nicht schön, auch beim Kochen auf unsere Umwelt zu achten?
  • Dazu geht unser Rezept in der Pfanne richtig schnell und ist rein vegetarisch (oder sogar vegan, wenn Ihr die Butter durch Olivenöl ersetzt).
  • Das kalorienarme Wintergemüse strotzt außerdem nur so von Vitaminen und Nährstoffen: 100 Gramm des gekochten Gemüses haben nur ca. 30 kcal. Rosenkohl enthält viel Vitamin A und C und sind reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Er stärkt in der kalten Winterzeit das Immunsystem, liefert Antioxidantien, reguliert den Hormonhaushalt und kann Krebserkrankungen vorbeugen. Die Bitterstoffe sind darüber hinaus gut für Blutzucker und Darm.
  • Genauso wichtig wie die Gesundheit: Das gebratene Rosenkohl Gericht schmeckt nicht nur für sich super lecker, sondern eignet sich auch toll als Beilage. Einige Ideen haben wir weiter unten für Euch gesammelt.

Gebratener Rosenkohl als Beilage

  • In doppelter Menge schmeckt uns das knusprige Wintergemüse sehr gut pur als leichtes Abendessen, das wir einfach nur mit etwas geriebenem Parmesan, Nüssen oder Speck-Würfelchen verfeinern.
  • Als Beilage passt das gebratene Rosenkohl Rezept hervorragend zu Kartoffeln und Wurzelgemüse aller Art, wie z.B. Kartoffelgratin oder Püree.
  • Außerdem mögen wir die kleinen Kohl Röschen immer sehr gern zu Fleischgerichten aller Art, wie z.B. Putengulasch, Putenrouladen, Steak, Wildfleisch und geschmortem Braten.
Knuspriger Rosenkohl
Rezeptanleitung

Knuspriger Rosenkohl mit Zitronen-Knoblauch-Butter

4,91 von 20 Bewertungen
So simpel und gleichzeitig so gut: Rosenkohl wird in der Pfanne knusprig gebraten und mit einer aromatischen Knoblauch-Zitronen-Butter verfeinert. Das klassische Wintergemüse Rezept ist schnell gemacht und bringt durch die aromatische Butter dennoch eine ganz besondere Raffinesse auf den Tisch!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 25 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Große Pfanne oder Wok
200g
Kalorien 201kcal
Kohlenhydrate 25g
Fett 10g
Eiweiß 9g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 1 kg Rosenkohl
  • 1 EL Butterschmalz (alternativ Olivenöl)
  • 2 EL Butter (alternativ Olivenöl)
  • 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Rosenkohl waschen und putzen. Dazu die äußeren Blättchen abzupfen, den Strunk abschneiden und den Rosenkohl jeweils halbieren.
    1 kg Rosenkohl
  • Den Rosenkohl mit Butterschmalz oder Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Immer wieder schwenken, so dass er von allen Seiten goldbraun wird. Nach etwa 10 Minuten mit einer Gabel den Gargrad des Rosenkohls testen. Ist der Rosenkohl praktisch fertig, die Butter hinzufügen, schaumig werden lassen,
    2 EL Butter, 1 EL Butterschmalz
  • Den Knoblauch in die Butter durch eine Knoblauchpresse zum Rosenkohl drücken und noch ca. 1 Minute mitbraten, ohne dass der Knoblauch dunkel wird. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und heiß servieren.
    3 Zehen Knoblauch, 1 Prise Salz, Pfeffer, 1 Zitrone

Notizen

  • Sehr lecker schmeckt uns der knusprige Rosenkohl als leichtes Abendessen pur mit etwas geriebenem Parmesan oder Speck-Würfelchen!
  • Der Rosenkohl passt auch als Beilage hervorragend zu Kartoffeln aller Art (wie z.B. Kartoffelgratin oder Kartoffelpüree) und zu Fleischgerichten (wie z.B. Gulasch, Steak, Braten).
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Knuspriger Rosenkohl mit Zitronen-Knoblauch-Butter
Portionsgröße:
 
200 g
Angaben je Portion:
Kalorien
201
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
10
g
15
%
Gesättigte Fettsäuren
 
6
g
38
%
Trans-Fettsäuren
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Cholesterol
 
25
mg
8
%
Natrium
 
206
mg
9
%
Kalium
 
1014
mg
29
%
Kohlenhydrate
 
25
g
8
%
Ballaststoffe
 
10
g
42
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
Vitamin A
 
2068
IU
41
%
Vitamin B1
 
0.4
mg
27
%
Vitamin B2
 
0.2
mg
12
%
Vitamin B3
 
2
mg
10
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
0.01
µg
0
%
Vitamin C
 
227
mg
275
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
443
µg
422
%
Calcium
 
115
mg
12
%
Eisen
 
4
mg
22
%
Magnesium
 
60
mg
15
%
Zink
 
1
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer für den knusprigen Rosenkohl mit Zitronen-Knoblauch-Butter

Knuspriger Rosenkohl
Rosenkohl aus der Pfanne
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Knuspriger Rosenkohl
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