Smørrebrød ist ein sehr reichhaltig belegtes Brot aus Dänemark. Es gibt klassische Kombinationen, aber dem Belag sind keine Grenzen gesetzt. Die Brote sind so hoch belegt, dass sie mit Messer und Gabel gegessen werden. Die Zutaten sind ein Vorschlag für 4 Brote für 2 Personen.
Kartoffelgratin (klassisch)
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten
Das beste Kartoffelgratin zeichnet sich durch zarte Sahnigkeit und feine Würze aus: Dünn gehobelte Kartoffeln werden mit frischer Sahne unter einer herzhaften Käse-Kruste gebacken. Der Kartoffelauflauf ist schnell gemacht und so lecker, dass man ihn eigentlich nur mit einem bunten Salat genießen kann – oder natürlich als perfekte Beilage aus dem Ofen zu Fleisch und Fisch.
Das beste Kartoffelgratin wird aus unserer Sicht nur aus hauchdünnen festkochenden Kartoffelscheiben, frischer Sahne und würzigem Käse zubereitet. Damit der Kartoffelauflauf nicht zu heftig wird und Platz für den Hauptgang bleibt, ersetzen wir aber auch oft ein Drittel der Sahne durch etwas Brühe oder Milch. Wie schmeckt Euch der französische Klassiker am besten?
Passende Rezeptempfehlung
Die perfekte Beilage aus dem Ofen, weil…
- sich der Auflauf super gut vorbereiten lässt, wenn Gäste kommen.
- das klassisch französische Kartoffelgratin mit weichen, dünnen Kartoffelscheiben, Sahne und geschmolzenem Käse wirklich jedem schmeckt!
- das Gratin praktisch zu jedem Hauptgang als Beilage passt und es auch einige Minuten länger im Ofen verzeiht.
- das Rezept schnell und einfach von der Hand geht, den Rest erledigt der Backofen.
- der Kartoffelauflauf mit nur ganz wenigen, günstigen (und regionalen) Zutaten gemacht wird.
- der Auflauf zudem von natur aus glutenfrei und vegetarisch ist.
- übrig gebliebene Kartoffeln ganz hervorragend für unser selbstgemachtes Kartoffelbrot Rezept verwendet werden können.
Wozu passt Kartoffelgratin?
- Als Hauptspeise essen wir den Kartoffelauflauf am liebsten mit einem schönen bunten Salat.
- In dem Fall schmeckt es zur Abwechslung auch mal richtig gut, wenn Ihr Schinken, Lachs oder Oliven mit ins Kartoffelgratin schichtet.
- Als Beilage ist das Gratin perfekt zu allen Fleischgerichten mit und ohne Soße wie z.B. rosa gegartes Rinderfilet, Flank Steak, gefüllte Putenbrust. Auch zu Lamm, Schweinebraten etc. passt der Auflauf hervorragend.
- Ebenfalls toll ist jegliches Gemüse zum Gratin: Spargel, Broccoli, Karotten, Erbsen und knuspriger Rosenkohl sind ja nach Saison unsere Favoriten.
Kartoffelgratin
Benötigtes Zubehör
- 1 Auflaufform
- Backofen
Zutatenliste
- 800 g Kartoffeln
- 300 g Sahne ((kann zu ½ oder ⅓ durch Milch oder Brühe ersetzt werden))
- 100 g Reibekäse (z.B. Gruyère)
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 EL Butter (für die Auflaufform)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.1 EL Butter
- Die Kartoffeln waschen, schälen und 1-2mm fein hobeln. Dann die Hälfte in die gefettete Auflaufform schichten, würzen und die andere Hälfte der Kartoffelscheiben darüber schichten.800 g Kartoffeln, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Die Sahne (und Milch) über die Kartoffeln geben, würzen und im Ofen auf der mittleren Schiene backen. Nach ca. 25 Minuten den Reibekäse darüber streuen und weitere 15-20 Minuten fertig backen.300 g Sahne, 100 g Reibekäse, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Sollten das Gratin dunkel werden, mit einem Backpapier abdecken. Der Auflauf ist fertig, wenn sich eine Gabel leicht durch die Kartoffelschichten stechen lässt.
Notizen
- Da das Volumen jeder Auflaufform im Verhältnis zu den Kartoffelscheiben etwas unterschiedlich ist: Die Flüssigkeit (Sahne, Milch, Brühe) sollte bis knapp zur Oberfläche der Kartoffeln reichen. Die Kartoffeln sollten also nicht vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein.
- Die Garzeit für das Kartoffelgratin verkürzt sich auf ca. 20 Minuten, wenn die Kartoffelscheiben ca. 5 bis 6 Minuten in Milch vorgekocht werden. Dafür saugen sich die Kartoffeln allerdings nicht ganz so schön voll Sahne.
- Das Gratin kann auch in doppelter Menge gemacht und am (über-) nächsten Tag nochmals aufgewärmt werden.
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