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Putengulasch
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenKochzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Ein Putengulasch ist eine leichtere Variante des klassischen Gulaschs. Aufgrund des zarten Putenfleischs ist die Zubereitung besonders schnell und das Gulasch steht in ca. 45 Minuten auf dem Tisch. Geschmacklich steht es einem Rindergulasch in nichts nach! Dazu passen Kartoffeln, Knödel, Nudeln oder Brot. Für ein besonders aromatisches Gericht empfehlen wir die Verwendung von Keulenfleisch. Und falls noch etwas übrig bleiben sollte, bietet sich eine Gulaschsuppe hervorragend an.
Ein Gulasch ist ein feines Gericht. Ich liebe es besonders im Herbst und Winter, da das Gericht so schön von Innen wärmt. Ganz besonders, wenn noch etwas übrig bleibt und es daraus eine Gulaschsuppe gibt. Gulasch an sich kennt natürlich jeder, aber habt ihr schon einmal ein Putengulasch ausprobiert? Die meisten Rezepte verwenden Schweine- und/ oder Rinderfleisch, daher ist unser Rezept aus Putenfleisch etwas ganz besonderes. Eine tolle Alternative zu unserem Gulasch ist übrigens unser Räuberfleisch aus dem Ofen.
Weitere tolle Gulaschrezepte sind unser Italienisches Gulasch mit Rind und Salsiccia, das Indische Gulasch mit frischem Spinat und Naan oder das klassische Szegediner Gulasch.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du das Putengulasch unbedingt ausprobieren solltest:
- Putenfleisch ist sehr fettarm, dies spiegelt sich auch in den Kalorien wieder und das Putengulasch ist eine leichtere Alternative für Gulasch. Außerdem ist es geeignet für alle, die auf Schwein und Rind verzichten möchten. Probiert auch mal unseren einfachen Geflügelsalat mit Ananas.
- Durch die Verwendung von Putenfleisch ist das Rezept deutlich schneller fertig, da das Fleisch nicht weichgekocht werden muss.
- Putengulasch kann auch gut in größeren Mengen zubereitet werden wie zum Beispiel wenn man Gäste hat.
- Das Gericht schmeckt auch nach 2-3 Tagen mindestens genauso gut, wenn nicht noch besser nach dem Durchziehen!
- Du möchtest einen Teil einfrieren? Überhaupt kein Problem – das Putengulasch verliert dadurch nicht an Geschmack.
- Wenn Du noch Reste übrig haben solltest, kannst du einfach eine Gulaschsuppe daraus machen und hast erneut ein tolles Gericht gezaubert.
Was steckt im Putengulasch?
Putengulasch aus Keulenfleisch
Wir haben ein Putengulasch aus Keulenfleisch im Rezept verwendet. Das Keulenfleisch ist etwas dunkler und geschmackvoller als eine Putenbrust. Wir haben das Keulenfleisch durch Familie Wallner von Wallner’s Bioputen kennengelernt, als wir im Sommer einen Hofbesuch dort machen durften. Familie Wallner hat uns das Keulenfleisch sehr ans Herz gelegt und diese Empfehlung möchten wir euch heute auch weitergeben. Die Empfehlung gilt übrigens auch für den Hof und das Fleisch von Familie Wallner! Die Tiere wachsen unter den besten Bedingungen auf! Und wenn ihr gleich etwas mehr Putenfleisch mitnehmt, probiert mal unser einfaches Räuberfleisch aus dem Backofen aus.
Alternativ könnt ihr auch eine Putenbrust verwenden, aber unsere Empfehlung ist ganz klar die Keule:-)!
Die Sauce
Wir bereiten das Putengulasch genauso zu wie ein ’normales‘ Rindergulasch. Dazu gehören Zwiebeln, Tomatenmark, Fond und Rotwein. Tomatenmark und Rotwein sorgen für die tolle Farbe, die ich bei einem Gulasch liebe. Und meine Regel für eine gelungene Sauce lautet: Es kann nie zu viel Rotwein sein! Aber keine Sorge, wir haben im Rezept die perfekte Menge angegeben und in der Flasche bleibt auch noch etwas zum Probieren. Wir verwenden übrigens immer einen Wein, den wir auch gerne trinken und nicht den billigsten, denn das Gericht ist immer so gut wie seine Zutaten.
Variationen & Alternativen
- Ihr habt noch etwas vom Putengulasch übrig? Perfekt, ihr könnt daraus eine aromatische Gulaschsuppe machen. Dazu wird die Sauce mit etwas Wasser oder Geflügelfond gestreckt und das Putenfleisch in kleine Würfel geschnitten. Wer mag kocht noch ein paar Kartoffelwürfel mit oder ihr serviert eine Scheibe Brot dazu.
- Wir empfehlen die Verwendung von Keulenfleisch für das Putengulasch. Alternativ könnt ihr auch eine Putenbrust verwenden (das Gericht wird dadurch etwas heller und weniger intensiv im Geschmack) oder auch Rindergulasch. Achtung: Bei der Verwendung von Rind sollte die Kochzeit mindestens 60 Minuten betragen, ansonsten bleiben die Zutaten und die Zubereitungsschritte gleich.
- Wer möchte kann auch ein Paprikagulasch zubereiten. Dazu wird die gewaschene und kleingeschnittene Paprika etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit mit in die Sauce gegeben.
- Zum Putengulasch passt ein kräftiges Brot (z.B. unser Bauernbrot), Nudeln, Spätzle, Kartoffelgratin oder Kartoffeln.
Rezept für Putengulasch
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 15 Minuten Arbeitszeit plus mindestens 30 Minuten Kochzeit
Rezept ergibt: 4 Portionen
Zubehör: Topf
Putengulasch
Benötigtes Zubehör
- Große Pfanne oder Schmortopf)
Zutatenliste
- Öl (zum Anbraten)
- 600 g Putengulasch (Aus der Keule (empfohlen) oder Putenbrust)
- 2 Zwiebeln
- 1 kleine Karotte
- 50 g Tomatenmark
- 250 ml Rotwein (trocken)
- 400 ml Geflügelfond
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebeln und die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden
- Eine große Pfanne mit Öl erhitzen, die Zwiebel- und Karottenwürfel sowie das Putengulasch scharf anbraten.
- Hinweis: Das Gulasch sollte in 2 Portionen angebraten werden und erst gewendet werden, wenn die eine Seite schon richtig braun ist, damit kein Fleischsaft austritt. Sobald die erste Portion gut angebraten ist, wird das Fleisch beiseite gestellt und die 2. Portion angebraten. Pro Durchgang nicht mehr als 200-300g Fleisch auf einmal anbraten. Die Zwiebeln und die Karotte kann entweder auf einmal oder mit jeder Portion angebraten werden.
- Sobald die letzte Portion Fleisch rundum scharf angebraten ist, kommt die erste Portion wieder hinzu.
- Mit dem Rotwein sowie dem Geflügel-Fond ablöschen und das Tomatenmark darin gut verrühren.
- Die Lorbeerblätter und das Paprikapulverhinzugeben und bei leichter-mittlerer Hitze ohne Deckel mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Sobald die Sauce dick genug ist, den Deckel wieder aufsetzen und bis zum Ende der Zeit mit Deckel köcheln.
- [Optional] Wer die Sauce dickflüssiger möchte, kann noch 1EL Mehl oder Saucenbinder in etwas abgekühlter Bratensauce verrühren und wieder in die Pfanne geben. Wenn die Sauce zu sehr eindickt, einfach etwas Wasser hinzugeben.
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
- Zum Putengulasch passen Nudeln, Spätzle, Kartoffeln, Knödel, Reis oder Brot sowie Gemüse.
- Sollte etwas übrig bleiben, bietet sich eine Gulaschsuppe als ‚Resteessen‘ hervorragend an!
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Sehr schönes Rezept mit Gelinggarantie.Habe ich gerade für meine Mama gekocht.Der Tipp mit Fleisch aus der Oberschale war goldrichtig auch wenn’s etwas mehr Arbeit ist.
Hallo liebe Moni, ganz lieben Dank für Dein Feedback! Es freut uns, dass Dir das Gulasch so gut geschmeckt hat. :)
Viele liebe Grüße, Alex
Hallo Zusammen! Habe das Putengulasch heute nachgekocht. War superlecker. Nächstes Mal probiere ich es mit Putenkeule (hab diesmal „nur“ Brust bekommen können). Der Rest der Familie war ebenfalls begeistert. Liebe Grüße Matthias
Hallo Matthias, vielen Dank für Dein nettes Feedback! :) Schön, dass Euch das Putengulasch so gut geschmeckt hat!
Liebe Grüße, Alex