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Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen

Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen
03.10.2018
45 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 45 Minuten
Zum Rezept
Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen

Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen

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Wenn wir den Sommer nicht festhalten können, dann genießen wir wenigstens das Beste am Herbst. Heute sind das selbstgemachte Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen. Ein schnelles & einfaches Essen, das trotzdem etwas ganz besonderes ist!

Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen
Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen

Obwohl ich, Tina, ein waschechter Schwabe bin, habe ich noch nie Spätzle selbst gemacht. Das soll sich heute ändern! Die Idee für das Rezept kam mir beim Einkaufen als ich frische Pfifferlinge entdeckt habe. Früher als Kind war ich zu dieser Jahreszeit oft mit meinen Eltern im Wald spazieren, um selbst Pilze zu sammeln. Ich erinnere mich gerne an die Pilzpfannen zurück, die es am Abend gab. Doch leider reichen meine Kenntnisse dafür nicht aus, so dass ich auf den Biomarkt meines Vertrauens angewiesen bin. Und der hatte heute wahre Prachtexemplare des Pfifferlings zu bieten. Kennt ihr das auch, dass ihr im Supermarkt eine leckere Zutat findet und darum herum eine ganze Mahlzeit kreiert? Bei mir waren es heute die Pfifferlinge. Ganz spontan habe ich dabei an eine Spätzle-Pfifferling-Pfanne gedacht und mein Mann hat noch Rinderfilet-Spitzen hinzugefügt. Voilà, das ist unser heutiges Essen, das wir liebevoll „Herbstlicher Waldspaziergang“ getauft haben.

Frische Pfifferlinge
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Pfifferlinge

Pfifferlinge werden u.a. auch Eierschwämmchen, Gelberle oder Rehfüßchen (was für ein süßer Name!) genannt. Die Hauptsaison der leckeren Pilze liegt zwischen Juli und Oktober. Der Echte Pfifferling ist ein beliebter Speisepilz, der allerdings nicht roh verzehrt werden darf! Pfifferlinge sind eine gute Eiweißquelle, gleichzeitig enthalten sie kaum Fett und wenige Kohlenhydrate. Dafür enthalten die Pilze Beta-Carotin, Eisen und Kalium.

Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen
Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen

Spätzle

Spätzle sind schwäbische Teigwaren aus Mehl, frischen Eiern, Wasser und Salz. Das Mehl ist etwas gröber (zB Weizenmehl Typ 405), alternativ kann man auch feinen Gries hinzufügen. Dadurch ist die Oberfläche rauer als bei Nudeln und die Spätzle nehmen die Soße besonders gut auf:-). Es gibt sogar extra „Spätzle-Mehl“ von einigen Marken zu kaufen.

Traditionell werden Spätzle auf einem Brett direkt ins Kochwasser geschabt. Die Form ist dann länglich, aber unregelmäßig mit dünneren und dickeren Enden. Das erfordert einiges an Übung und auch Zeit. Glücklicherweise gibt es auch Alternativen, wie eine Spätzle-Presse, ein Lochblech, Reiben oder sogar Shaker. Ich persönlich mag den Shaker sehr gern, auch wenn noch etwas Teig im Behälter übrig bleibt, den man nicht mehr nutzen kann.

Es geht aber auch kreativer: Da ich gerade nicht zuhause bin und kaum Ausstattung vorhanden habe, habe ich einfach ein gröberes Sieb aus Plastik verwendet. Ihr seht auf den Bildern auch die etwas seltsame Form – aber es hat einwandfrei funktioniert:-)!

Falls euch der Teller im Bild auch so gut gefällt wie mir, könnt ihr ihn hier kaufen. Es gibt dazu eine ganze Serie und der Vintage-Look ist zur Zeit ja sehr modern.

Selbstgemachte Spätzle
Selbstgemachte Spätzle

Zutaten für 3-4 Personen

Spätzle:

  • 300g Spätzlemehl (alternativ: Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 4 Eier
  • 4-6 EL Mineralwasser (wenn ihr eine Presse oder einen Shaker verwendet braucht ihr etwas mehr Wasser)
  • 1 TL Salz

Fleisch mit Soße:

  • 400g Rinderfilet
  • 1 große Zwiebel
  • 200ml Rotwein
  • 100ml Wasser
  • Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürze (Rosmarin, Paprikapulver)

Pilze:

  • 200g Pfifferlinge
  • Etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Spätzleteig: Mehl, Eier, Mineralwasser und Salz mit einem Handrührgerät zu einem dickflüssigen Teig verrühren und weiter von Hand luftig schlagen, bis er Blasen wirft. Das Wasser löffelweise hinzugeben, bis der Teig die richtige Struktur hat (ggf. etwas mehr). Dann zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Pilze putzen und das Fleisch mit Soße zubereiten.
  • Pilze: Die Pilze zunächst gut putzen: Am Besten vorsichtig mit Küchenpapier abwischen und/ oder kurz unter fließendes Wasser halten. Bitte nicht wässern, sonst verwäscht sich das Aroma. Anschließend mit einem scharfen Messer sehr dreckige oder angefressene Stellen und trockene Stiel-Enden abschneiden. Bei großen Pfifferlingen die Pilze etwas kleiner schneiden, kleine können so belassen werden.
  • Rinderfilet mit Soße: Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine Pfanne mit Öl geben und erhitzen. Das Fleisch in Streifen schneiden und in die Pfanne geben, sobald diese heiß ist. Das Fleisch und die Zwiebeln scharf anbraten und dann mit dem Wasser und Rotwein ablöschen. Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Gewürze nach Geschmack hinzugeben. Ich habe etwas Paprikapulver und Rosmarin genutzt. Wenn ihr die Soße weiter andicken möchtet einfach 1EL Mehl in kaltem Wasser auflösen (nicht direkt in die Soße geben, sonst klumpt es) und zur Soße hinzugeben. Dann auf kleiner Hitze ca. 15 min köcheln lassen.
  • Pilze: Die Pilze ca. 10-15 min bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  • Spätzle: Ca. 2L Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, dann Salz hinzugeben.Wenn die Pilze fast fertig sind den Spätzleteig auf die gewünschte Art (schaben, pressen etc) ins kochende Wasser geben. Die Kochzeit beträgt ca. 3min, bis die Spätzle wieder an die Oberfläche steigen.
  • Alles anrichten und schmecken lassen!
Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen
Rezeptanleitung

Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet-Spitzen

4,79 von 14 Bewertungen
Selbstgemachte Spätzle treffen auf frische Pfifferlinge. Für das i-Tüpfelchen haben wir noch Rinderfilet hinzugefügt und diese Kombination liebevoll „Herbstlicher Waldspaziergang“ getauft. Das hat Potenzial zum Herbst-Klassiker!
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Arbeits­zeit: 45 Minuten
Kalorien 612kcal
Kohlenhydrate 62g
Fett 22g
Eiweiß 26g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Spätzle

  • 300 g Spätzle-Mehl (z.B. Typ 405)
  • 4 Stück Eier
  • 4-6 EL Mineralwasser
  • 1 TL Salz

Pilze

  • 200 g Pfifferlinge

Fleisch mit Soße

Zubereitung

  • Spätzleteig: Mehl, Eier, Mineralwasser und Salz mit einem Handrührgerät zu einem dickflüssigen Teig verrühren und weiter von Hand luftig schlagen, bis er Blasen wirft. Das Wasser löffelweise hinzugeben, bis der Teig die richtige Struktur hat (ggf. etwas mehr). Dann zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Pilze putzen und das Fleisch mit Soße zubereiten.
  • Pilze: Die Pilze zunächst gut putzen: Am Besten vorsichtig mit Küchenpapier abwischen und/ oder kurz unter fließendes Wasser halten. Bitte nicht wässern, sonst verwäscht sich das Aroma. Anschließend mit einem scharfen Messer sehr dreckige oder angefressene Stellen und trockene Stiel-Enden abschneiden. Bei großen Pfifferlingen die Pilze etwas kleiner schneiden, kleine können so belassen werden.
  • Rinderfilet mit Soße: Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine Pfanne mit Öl geben und erhitzen. Das Fleisch in Streifen schneiden und in die Pfanne geben, sobald diese heiß ist. Das Fleisch und die Zwiebeln scharf anbraten und dann mit dem Wasser und Rotwein ablöschen. Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Gewürze nach Geschmack hinzugeben. Ich habe etwas Paprikapulver und Rosmarin genutzt. Wenn ihr die Soße weiter andicken möchtet einfach 1EL Mehl in kaltem Wasser auflösen (nicht direkt in die Soße geben, sonst klumpt es) und zur Soße hinzugeben. Dann auf kleiner Hitze ca. 15 min köcheln lassen.
  • Pilze: Die Pilze ca. 10-15 min bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  • Spätzle: Ca. 2L Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, dann Salz hinzugeben.Wenn die Pilze fast fertig sind den Spätzleteig auf die gewünschte Art (schaben, pressen etc) ins kochende Wasser geben. Die Kochzeit beträgt ca. 3min, bis die Spätzle wieder an die Oberfläche steigen.
  • Alles anrichten und schmecken lassen!
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Alisa
Alisa
4 Jahre zuvor

Das Rezept klingt super lecker.
Kann ich den Rotwein auch ersetzten/weglassen?
Verzichte bewusst auf Alkohol. Und meine Kinder mögen den Geschmack von Rotwein im Essen nicht …

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