Reisnudeln mit viel leckerem Gemüse werden mit Chilis und Ingwer so richtig eingeheizt. Die Sauce aus Kokosmilch und Zitronen passt hervorragend dazu und das iTüpfelchen macht der frische Koriander! Die Asiatischen Reisnudeln sind natürlich glutenfrei und vegan und eignen sich auch gut für Meal Prep am nächsten Tag im Büro!
Rosa gegartes Rinderfilet im Backofen
Zubereitungszeit 45 Minuten MinutenZeit im Ofen etwa 1,5-3 Stunden 2 Stunden StundenGesamtzeit 2 Stunden Stunden 45 Minuten Minuten
Innen zart rosa, außen feine Röstaromen und eine wunderbar krosse Kräuterkruste. So stellen wir uns das perfekte Rinderfilet vor! Das Filet wird im Ganzen bei Niedrigtemperatur im Backofen fertig gegart, und aufgeschnitten mit karamellisierten Karotten und cremigem Kartoffelpüree angerichtet. Wenn es etwas ganz Besonderes und dabei gut vorzubereiten sein soll, kommt dieses Rezept genau richtig. Eine wirklich schöne Rezeptidee für Gäste!
Ein rosa gebratenes Rinderfilet mit frischer Kräuterkruste ist etwas ganz besonders Feines! Daher bereiten wir dieses Rezept so gern zu, wenn sich Besuch angekündigt hat. Damit wir ausreichend Zeit für unsere Lieben haben, ist es uns total wichtig, dass das feine Dinner einfach vorzubereiten ist und natürlich auch den Geschmack von Gästen allen trifft. Weitere festliche Rezepte sind unser italienisches Rindergulasch, das Coq au Vin oder ein Beef Wellington. Perfekt dazu passt übrigens unsere Gremolata und ein paar selbstgemachte Kroketten aus dem Ofen. Als Nachspeise empfehlen wir ein Dessert aus dem Glas wie ein Zitronentiramisu oder Weiße Mousse au Chocolat.
Rezeptempfehlung des Tages
Aus dem Backofen: Rinderfilet im Ganzen
Damit sich außen schöne Röstaromen entwickeln, wird das Rinderfilet im Ganzen zuerst scharf angebraten. Danach wird das Fleisch im Backofen bei Niedrigtemperatur zart rosa fertig gegart. Dabei kommt es auf ein paar Minuten mehr oder weniger nicht an. Am Schluss wird das Rindfleisch noch mit einer Kruste aus Kräutern und Semmelbröseln überbacken. In Scheiben geschnitten, servieren wir das Fleisch mit hübschen karamellisierten Karotten und Kartoffelpüree.
Ein Fleisch Thermometer (Kerntemperatur Thermometer)* ist total hilfreich, wenn Ihr die Kerntemperatur des Fleischs ganz genau erreichen möchtet. So müsst Ihr nicht nervös sein, ob das Fleisch innen auch wirklich auf den Punkt rosa gegart ist. Die Anschaffung lohnt sich wirklich und kann auch für viele andere Rezepte, wie zum Brotbacken verwendet werden.
Karamellisierte Karotten und Kartoffelpüree als Beilagen
Wir finden, dass der Kontrast des wunderbar cremigen Pürees zu unheimlich gut zu der krossen Kräuterkruste und den Röstaromen des Fleisches passt. Die knackigen Kräuter und karamellisierten Möhren sorgen für extra Frische.
Bei diesem leckeren Hauptgang lassen sich die Beilagen sehr gut vorbereiten, damit alles gleichzeitig fertig wird und wir in der Küche nicht in Stress kommen.
Weitere leckere Beilagen sind auch unser Apfelrotkraut, Kartoffelgratin, Spätzle, oder ein frisches Baguette. Wir empfehlen euch keine Beilage aus dem Backofen zu machen, damit das Rinderfilet mit der richtigen Temperatur gegart werden kann.
Rosa gegartes Rinderfilet mit Kräuterkruste im Backofen
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen
- 1 Mixer oder Pürierstab
- Div. Töpfe und Auflaufformen
Zutatenliste
Rinderfilet aus dem Backofen
- 1400 g Rinderfilet (1,2-1,6kg, je nachdem, wie viele Gänge serviert werden.)
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 12 EL Semmelbrösel
- 2 Eiweiß
- 1 EL Senf
- 2 Bund Petersilie
- 2 Bund Frühlingskräuter gemischt (z.B. Schnittlauch, Bärlauch, Kerbel, Thymian, Estragon etc.)
Beilage: Glasierte Karotten
- 24 Karotten (klein, mit Grün)
- 100 g Butter
- 2 EL Zucker (alternativ Honig)
- 250 ml Gemüsefond
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb oder klein geschnittenen frischen Basilikum (optional nach Geschmack)
Beilage: Luftig-leichtes Kartoffelpüree
- 1600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 200 ml Sahne (alternativ geht auch Milch)
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz, Pfeffer und wer mag Trüffelöl (optional nach Geschmack)
Zubereitung
Rinderfilet mit Kräuterkruste
- Zeitaufwand: Vorbereitung etwa 20 Minuten, Zubereitung im Ofen, je nach Dicke des Filets, ca. 1,5 bis 3 Stunden. Siehe Tipp zum Erkennen, wann das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur hat.
- Den Backofen auf 80 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Kräuter waschen, trockentupfen und Stiele entfernen. Möglichst klein schneiden.2 Bund Petersilie, 2 Bund Frühlingskräuter gemischt
- In einer beschichteten Pfanne 1-2 EL Öl erhitzen. Die Semmelbrösel darin anrösten. Herausnehmen und mit den kleingeschnittenen Kräutern in einer Schüssel mischen. Die beiden Eiweiß mit einem Handrührgerät leicht schaumig schlagen und mit Senf unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.1 Prise Salz und Pfeffer, 2 EL Rapsöl, 12 EL Semmelbrösel, 2 Eiweiß, 2 Bund Petersilie, 2 Bund Frühlingskräuter gemischt, 1 EL Senf
- Das Rinderfilet muss unbedingt vor der Verarbeitung Zimmertemperatur haben. Das Filet ggf. trimmen (Sehnen abschneiden. Am besten, ihr lasst dies jedoch den Metzger machen.), mit Salz und Pfeffer würzen und in einer bereits auf mittelhoher Stufe erhitzten Pfanne mit etwas Rapsöl 4 Minuten rundherum kräftig anbraten. Achtet darauf, dass ihr das Filet nicht vor dem Ablauf der 4 Minuten wendet, da sich sonst die Kruste nicht bilden kann. Ihr könnt es in 2 Hälften teilen, wenn es für die Pfanne zu groß sein sollte. Dann in eine Auflaufform geben. Die Kräutermischung auf den Filets verteilen, in die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 1½ bis 3 Stunden garen.1400 g Rinderfilet, 1 Prise Salz und Pfeffer, 2 EL Rapsöl
- Das Filet in Scheiben schneiden und mit Kartoffelpüree und Karotten servieren.
- Tipps für das Rinderfilet mit Kräuterkruste:– Verwendet am besten ein Fleischthermometer für ein optimales Ergebnis mit wenig Stress. Den meisten schmeckt es mit einer Kerntemperatur von 55 Grad (medium-rosa) am besten. Bei 52-55 Grad habt Ihr noch einen leicht rohen Kern (medium-rare) und bei 60 Grad ist das Filet komplett durch und wird gräulich.– Habt Ihr Gäste mit unterschiedlichen Vorlieben, was den Gargrad angeht? Dann serviert denjenigen, die es eher durch mögen, eine Scheibe vom dünneren Endteil des Filets und denen, die es eher medium mögen, eine Scheibe vom dickeren Teil.– Sehr wichtig ist das Fleisch vorm Schneiden mindestens 5 Minuten (maximal 10 Minuten) ruhen zu lassen! Schneidet ihr das Fleisch sofort nach dem Herausnehmen aus dem Ofen, fließt direkt der ganze Saft hinaus. Dieser fehlt dann im Fleisch und macht es trocken und weniger saftig.
Beilage: karamellisierte Karotten
- Zeitaufwand: Vorbereitung: etwa 10 Minuten, Zubereitung: etwa 10 MinutenKarotten können am Vortag geputzt und vorbereitet werden.
- Vorbereitung: Die kleinen Möhren sehr gut putzen, vor allem am Ansatz (wer mag auch schälen). Den grünen Ansatz auf ca. 1 cm abschneiden. Alternativ kann man aus großen Möhren auch gleichmäßige Rechtecke schneiden. Gut in einer Box verpackt, könnt Ihr sie auch am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.24 Karotten
- Zubereitung: Die Hälfte der Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Die Möhren darin schwenken, den Gemüsefond oder Wein angießen und einkochen lassen. Das Dauert etwa 8-10 Minuten, je nach Dicke des Gemüses. Kurz bevor die Karotten fertig sind die restliche Hälfte der Butter zugeben und die Karotten damit glasieren. Zum Schluss nach Belieben mit etwas Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb oder frischem Basilikum würzen.100 g Butter, 2 EL Zucker, 250 ml Gemüsefond, 1 Prise Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb oder klein geschnittenen frischen Basilikum
- Tipps zur Karotten Beilage:– Am Vorabend Karotten putzen (und ggf. schälen)– Bevor die Gäste kommen: Alle Zutaten bereits abwiegen und in Schälchen/ Tassen bereitstellen, wie in der Fernsehküche ;-)
Beilage: Kartoffelpüree
- Zeitaufwand: Vorbereitung etwa 15 Minuten, Zubereitung etwa 20 Minuten.Kann bis zu 2 Tagen vorab vorbereitet und zum Servieren aufgewärmt werden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und braune Augen entfernen. In fingerdicke Scheiben schneiden und in gesalzenem Wasser weich kochen. Nach etwa 10-15 Minuten das Kochwasser abgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Butter und Sahne hinzufügen. Mit einem Handrührgerät oder Mixer zu einem feinen Püree rühren und nochmals abschmecken.1600 g Kartoffeln, 200 ml Sahne, 200 g Butter, 1 Prise Salz, Pfeffer und wer mag Trüffelöl
- Tipps für das Kartoffelpüree:– Ihr könnt das Püree bis zu zwei Tage vorab vorbereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren einfach mit 2-3 Esslöffeln Wasser aufwärmen. In diesem Fall empfehlen wir Euch, nur die Hälfte der Sahne beim Zubereiten zu verwenden und die restliche Sahne frisch nach dem Aufwärmen unterzumischen.– Statt Sahne lässt sich für eine leichtere Variante Milch oder als vegane Alternative Sojamilch / Olivenöl verwenden.– Ein Schuss Trüffelöl direkt vor dem Servieren eingerührt sorgt für ein gigantisches und besonders festliches Aroma.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo
kommt die Kräuterkruste direkt am Anfang mit dem Filet in den Backofen oder erst später?
Hallo Caro,
happy new year! Die Kräuterkruste kommt nach dem Anbraten gleich mit dem Filet in den Ofen.
Liebe Grüße
Tina
Soll man das Fleisch in der Pfanne wenden oder nicht? Es wird erst geschrieben, man solle es 4 min. rundherum anbraten und im nächsten Satz wird beschrieben das man es nur auf einer Seite aufgrund der Kruste braten soll?
Hallo Ann-Katrin,
ja das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Wichtig ist nur es erst zu wenden, wenn es schaf angebraten ist und auch nur von allen Seiten einmal. Also nicht zu häufig wenden.
Sonst kann Fleischsaft austreten und das Fleisch trocken werden.
Liebe Grüße
Tina
Ganz tolles Rezept, vielen Dank dafür