Tortilla Chips selber machen? Das geht leichter als man denkt. Die gut gewürzten Maischips sind ein passender Snack zum gemütlichen Fernsehabend oder auch für die nächste Party. Für die würzigen Maismehl Tortillas benötigt man nur eine Handvoll Zutaten, die man meistens sogar schon zuhause hat. Unsere leckeren Mais Tortillas werden mit Paprikagewürz, Knoblauch und Olivenöl gewürzt und im Ofen knusprig gebacken. Ganz besonders lecker schmecken die berühmten mexikanischen Chips übrigens mit Sour Cream oder Guacamole.
Hackbraten mit Soße im Ofen (auch für viele Personen)
Zubereitungszeit 30 Minuten MinutenSchmorzeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 45 Minuten Minuten
Gelingsicheres einfaches Rezept für einen saftigen Hackbraten mit Walnüssen und Tomaten, der gemeinsam mit Karotten und Schalotten in einer würzigen dunklen Soße im Ofen gart. Mit Kartoffelpüree für den Braten als Beilage. Super vorzubereiten und daher auch eine hervorragende Wahl, wenn (viele) Gäste zu Besuch sind!
Der perfekte Hackbraten ist innen schön saftig und außen kross gebacken. Außerdem kräftig gewürzt und wird am besten mit einer üppigen Soße serviert. Durch Fleisch, Karotten, Schalotten und Gewürze wird diese ganz besonders aromatisch und geschmackvoll. Um dem Schmorgericht einen etwas moderneren Touch zu verleihen, mischen wir außerdem Thymian, eingelegte Tomaten und Walnüsse unter. So schmeckt uns der klassische Hackbraten am besten!
Bei unserem Rezept fällt übrigens der Schritt mit dem Anbraten weg: zum einen haben die meisten sowieso keine Pfanne, in die ein Braten für 8 Personen passt. Zum anderen sparen wir uns Zeit, die wir lieber mit Familie und Freunden verbringen als mit Braten und Abspülen.
Rezeptempfehlung des Tages
Was passt als Beilage zu dem Hackbraten aus dem Ofen?
Der Hackbraten kommt mit einer leckeren dunklen Bratensoße aus dem Ofen, in der auch Karotten und Schalotten geschmort werden. Wir haben für unser Rezept ein weiches Kartoffelpüree als Begleiter gewählt. Aber auch folgende Beilagen schmecken köstlich zu dem Hackbraten Rezept (das übrigens häufig auch als „falscher Hase“ bezeichnet wird):
- Wenn Ihr die Möglichkeit habt, gleichzeitig knusprige Hasselback Kartoffeln im Ofen zu backen, sind diese eine sehr schöne Ergänzung!
- Eine weitere Variante von Kartoffeln ist ein klassisches Kartoffelgratin, das ebenfalls im Ofen gebacken wird.
- Auch selbstgemachte Spätzle passen hervorragend zu der würzigen Soße und dem Braten.
- Buttergedämpfte Erbsen und Karotten sind natürlich stets ein beliebter Klassiker zum Hackbraten Rezept.
- In der Pfanne gebratener Rosenkohl passt außerdem ganz prima zu dem Wintergericht, insbesondere wenn ihr ein Low Carb Gericht zubereiten möchtet.
- Die Reste des Hackbratens schmecken übrigens super kalt aufgeschnitten! Ein Salat oder Pickels passen gut dazu.
- Eine sehr schmackhafte Alternative zu Hackbraten, die auch für Gäste geeignet ist, ist unser Pulled Pork in 2,5 Stunden aus dem Schnellkochtopf.
Wie bereitet ihr den Hackbraten am besten für Gäste vor?
- Ihr könnt das Püree bis zu zwei Tage vorab vorbereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren einfach mit 2-3 Esslöffeln Wasser aufwärmen. In diesem Fall empfehlen wir Euch, nur die Hälfte der Sahne beim Zubereiten zu verwenden und die restliche Sahne frisch nach dem Aufwärmen unterzumischen.
- Ihr könnt den Hackbraten vollständig vorbereiten, zu einem Braten formen und im Kühlschrank aufbewahren. Er wird in den Ofen geschoben, bevor die Vorspeise serviert wird.
- In diesem Fall würden wir die Karotten und Schalotten mit Braten und auch der Soße in den Bräter geben. Dieser schmort dann 15+60=75 Minuten bei 180 Grad im Ofen, während ihr die Vorspeise genießt.
- Sollten die Backzeit zu schnell vergehen und ihr noch nicht bereit für den Hauptgang sein, dann reduziert die Temperatur auf 80 Grad Celsius. Gebt etwas Soße und einen Deckel über den Braten. So kann das Fleisch für längere Zeit warm gehalten werden, ohne dass er dunkel wird oder austrocknet
Hackbraten im Ofen
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen Bräter oder große Auflaufform (ca. 35x45cm)
- 1 Backofen
- 1 Kartoffelstampfer oder Pürierstab
Zutatenliste
Hackbraten
- 150 g altes Brot oder Toastbrot
- 10 EL Milch
- 1500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- 1 Ei
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Paprikapulver (süß)
- 1 EL Thymian
- 1 EL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 100 g Walnüsse (etwas klein gehackt)
- 8 getrocknete Tomaten (soft oder in Wasser eingeweicht)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 70 g Petersilie
Soße und Gemüse
- 1 kg Karotten
- 8 Schalotten
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 10 Wacholderbeeren (angedrückt)
- 400 ml Rotwein (alternativ mehr Fleischbrühe)
- 500 ml Fleischbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 1 EL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
Kartoffelpüree
- 1600 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 500 g Wasser
- 60 g Butter
- 100 g Sahne (optional)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Hackbraten
- Den Ofen auf 250 Grad Heißluft vorheizen.
- Das Brot in Würfel schneiden und mit der Milch in einer Schüssel einweichen.150 g altes Brot oder Toastbrot, 10 EL Milch
- Das Hackfleisch in eine große Schüssel mit den Brotwürfeln, sowie Ei, Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer geben. Walnüsse grob hacken, Tomaten klein schneiden und beides ebenfalls zugeben. Die Zwiebel häuten und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zur Hackfleischmasse geben und alles zu einem Teig verkneten.1500 g Hackfleisch, 1 Ei, 1 Zwiebel, 70 g Petersilie, 8 getrocknete Tomaten, 100 g Walnüsse, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, 1 EL Sojasauce, 1 EL Thymian, 1 EL Salz, 1 TL Paprikapulver, ½ TL Pfeffer
- Den Hackfleisch-Teig zu einem Braten formen. In den Bräter bzw. die Auflaufform geben.
Soße und Gemüse
- Die Karotten waschen, schälen und in etwa 1cm dicke Abschnitte schneiden. Die Schalotten abziehen und halbieren. Das Gemüse neben den Braten in die Auflaufform oder den Bräter geben. Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren ebenfalls zum Hackbraten in die Auflaufform geben.1 kg Karotten, 8 Schalotten, 3 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 10 Wacholderbeeren
- Wein und Brühe mit dem Tomatenmark, Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Speisestärke in 3 EL Wein auflösen und einrühren.400 ml Rotwein, 500 ml Fleischbrühe, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, Salz, Pfeffer, 1 EL Speisestärke
Braten
- Die Auflaufform mit dem Hackbraten und dem Gemüse bei 250 Grad Celsius 15 Minuten im Ofen anbräunen. Dann die Soße zugeben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze eine weitere Stunde im Ofen schmoren. Falls ihr ein Thermometer nutzt: Die Kerntemperatur des Bratens sollte zwischen 70 und 75 Grad Celsius liegen.
Kartoffelpüree (ca. 15 Minuten)
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Ca. 10-15 Minuten (je nach Größe der Kartoffelstücke) in Wasser kochen, bis sie weich sind. Butter und Sahne hinzu geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken für ein stückiges Ergebnis. Alternativ werden die Kartoffeln gemixt, bis ein feines Kartoffelpüree entsteht. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen.1600 g Kartoffeln, 500 g Wasser, 60 g Butter, 100 g Sahne, Salz und Pfeffer
Notizen
- Ihr könnt das Püree bis zu zwei Tage vorab vorbereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren einfach mit 2-3 Esslöffeln Wasser aufwärmen. In diesem Fall empfehlen wir Euch, nur die Hälfte der Sahne beim Zubereiten zu verwenden und die restliche Sahne frisch nach dem Aufwärmen unterzumischen.
- Ihr könnt den Hackbraten vollständig vorbereiten, zu einem Braten formen und im Kühlschrank aufbewahren. Er wird in den Ofen geschoben, bevor die Vorspeise serviert wird.
- In diesem Fall würden wir die Karotten und Schalotten mit Hackbraten und auch der Soße in den Bräter geben. Der Hackbraten schmort 15+60 Minuten bei 180 Grad im Ofen, während ihr die Vorspeise genießt.
- Sollten die Backzeit zu schnell vergehen und ihr noch nicht bereit für den Hauptgang sein, dann reduziert die Temperatur auf 80 Grad Celsius. Gebt etwas Soße und einen Deckel über den Braten. Der Hackbraten kann so für längere Zeit warm gehalten werden, ohne dass er dunkel wird oder austrocknet.
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