Der Name Granola spricht für sich - Er bedeutet einfach nur „Knuspermüsli". Und dieses Müsli ist super crunchy, obwohl es ganz ohne Zucker, Zuckerersatz und Getreide hergestellt werden kann! Alle, die es etwas süßer mögen, geben etwas Stevia oder Honig hinzu. So geht gesunder Genuss mit lauter wertvollen Inhaltsstoffen!
Zwiebel Rostbraten
![Zwiebel Rostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/04/Zwiebel-Rostbraten-55-Titel-1024x576.jpg)
Zubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
![Zwiebel Rostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/04/Zwiebel-Rostbraten-55-Titel-1024x576.jpg)
Die Kombination von gebratenen Roastbeef Steaks mit gerösteten Zwiebeln und Soße ist der Traum eines jeden Fleischliebhabers. Dabei gelingt das Rezept für einen schwäbischen Zwiebel Rostbraten vom Rind mit dem richtigen Stück Fleisch ganz leicht und schmeckt mit den passenden Beilagen unglaublich zart und lecker!
![Zwiebel Rostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/03/Zwiebel-Rostbraten50.jpg)
Ein Sonntagsbraten mit Spätzle und Soße ist ab und zu eines meiner absoluten Lieblingsgerichte neben unserem Panierten Schnitzel mit Kräuterkruste! Auch wenn sich die Bezeichnung erstmal danach anhört, hat ein Schwäbischer bzw. Wiener Zwiebelrostbraten mit dem traditionellen Sonntagsbraten aus Schmorfleisch gar nicht so viel zu tun. Er besteht nämlich nicht aus einem großen Fleischstück, das nach dem Garen in Scheiben geschnitten wird, sondern aus einzeln kurzgebratenen Rinder Steaks. Im besten Falle sind diese innen noch rosa und damit unheimlich zart.
Einen Zwiebelrostbraten mag ich deshalb so gerne, weil er kurzgebratenes zartes Fleisch mit einer schönen Portion Soße kombiniert. Das ist praktisch einzigartig, weil man ja bei Steaks normalerweise keine Bratensoße hat; und einen geschmorten Braten nicht medium macht. Im Prinzip ist der Rostbraten also ein Rindersteak, das mit Röstzwiebeln und einer Soße serviert wird, die man relativ schnell aus dem Bratensatz herstellt. Und die einfach wie perfekt für ein paar gute selbstgemachte Spätzle ist!
![Zwiebel Rostbraten Rezept](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/03/Zwiebel-Rostbraten28.jpg)
![Zwiebelrostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/03/Zwiebel-Rostbraten86.jpg)
![Zwiebelrostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/03/Zwiebel-Rostbraten71.jpg)
Rezeptempfehlung des Tages
![Low Carb Chia Granola](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/01/Low-Carb-Chia-GranolaTitel-768x432.jpg)
Welches Fleisch wird für das (Zwiebel) Rostbraten Rezept verwendet?
Der Rostbraten mit Röstzwiebeln gehört sicherlich zu den „Top 10“ der schwäbischen und österreichischen Küche. Eine immer wieder gestellte Frage ist die, welches Fleisch für den Zwiebelrostbraten verwendet wird: Es empfiehlt sich ein Rumpsteak (oder alternativ Sirloin, Entrecôte oder Hüftsteak). Klassisch ist das Fleisch innen recht mager und hat außen eine Art Fettdeckel. Dieser sorgt für extra viel Geschmack und Saftigkeit beim Braten. Die weiße Sehne des Rostbraten Fleischs muss übrigens vor dem Braten eingeschnitten werden, damit sich das Steak beim Braten nicht wölbt.
Am besten ist das Fleisch gut abgehangen, damit es beim Braten besonders zart bleibt. Und à propos zart: Das Roastbeef sollte innen nicht zu stark und zu lange durchgebraten sein, sonst wird es zäh. Ein Bratthermometer hilft hierbei immens! Bei 52-55 Grad habt Ihr noch einen leicht rohen Kern (medium-rare), bei 55-58 Grad ist das Rindersteak medium und bei 60 Grad ist das Filet komplett durch und wird gräulich und zäh.
Euer Metzger weiß ganz bestimmt Bescheid, wenn ihr ihn nach Fleisch in ca. 200-250g Scheiben für Zwiebel Rostbraten fragt!
![Rostbraten Fleisch](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/03/Zwiebel-Rostbraten2.jpg)
![gebratene Zwiebeln](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/03/Zwiebel-Rostbraten7.jpg)
![Rindfleisch Kerntemperatur 55 Grad](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/03/Zwiebel-Rostbraten47.jpg)
Welche Beilagen passen zu einem (Zwiebel) Rostbraten?
Zu einem original schwäbischen Rostbraten passen als Beilage neben den Röstzwiebeln und der Soße natürlich (Käse) Spätzle ganz hervorragend. Auch Bratkartoffeln, grüner Salat sowie Gurken- und Kartoffelsalat sind passende Begleiter für das leckere Rindfleisch. In Österreich isst man den Wiener Zwiebelrostbraten traditionell auch gedämpften oder gerösteten Kartoffeln. Weniger klassisch, aber genauso lecker zum Rostbraten sind Kartoffelpüree, Kartoffelgratin, Pommes, Nudeln und Gemüse.
![Spätzle als Beilage zum Rostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/11/Spaetzle46.jpg)
![Knuspriger Rosenkohl als Beilage zum Rostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/10/knuspriger-Rosenkohl26.jpg)
![Käsespätzle mit gebratenen Zwiebeln](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/11/Kaesespaetzle29.jpg)
![Kartoffelgratin als Beilage zum Zwiebel Rostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/10/Kartoffelgratin7-1.jpg)
![Zwiebel Rostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/04/Zwiebel-Rostbraten-55-Titel.jpg)
Zwiebel Rostbraten
Benötigtes Zubehör
- 1 Schüssel
- 1 Große Pfanne oder Wok
- 1 Backofen und Blech
- 1 Bratthermometer für Fleisch optional
Zutatenliste
Rostbraten
- 400 g Rostbraten (2 Scheiben à 200g, wer mag 250-300g, alternativ Entrecôte, Hüfte oder Filet)
- 2 EL Butterschmalz oder Bratöl
Röstzwiebeln
- 300 g Zwiebeln (das sind etwa 2 kleine oder eine sehr große)
- 2 EL Mehl (optional glutenfrei)
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 1-2cm Fett für die Pfanne zum Braten (alternativ frittieren, wer eine Fritteuse verwenden möchte)
Soße
- 1 TL Senf
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Rinderfond
- 100 ml Rotwein (ersatzweise mehr Fond)
- 1-2 TL Mehl
- 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- Kräuter wie Thymian, Lorbeer, Wacholder (optional)
Zubereitung
Vorbereitung
- Das Fleisch etwa 1 Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen. Ggf. abwaschen und trockentupfen.400 g Rostbraten
Röstzwiebeln
- Den Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebeln in gleichmäßig dicke Ringe schneiden und mit etwas Küchenpapier trockentupfen.300 g Zwiebeln
- In einer Schüssel die Zwiebelringe mit Mehl, Salz, Pfeffer und Salz gut durchmischen.1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 2 EL Mehl
- Öl etwa 1-2cm hoch in eine große Pfanne geben. Auf mittlere Temperatur erhitzen (alternativ Fritteuse 170 Grad Celsius) und die Zwiebeln einige Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Mit Hilfe einer Schöpfkelle oder Gabel aus dem Fett nehmen und auf einem mit Küchenrolle belegten Teller abtropfen lassen. Bis zum Servieren im Ofen warmhalten.1-2cm Fett für die Pfanne zum Braten
Rostbraten
- Das Fleisch auf beiden Seiten etwas salzen. Mit etwas Fett in einer Pfanne auf beiden Seiten ca. 1-2 Minuten scharf anbraten, damit Röstaromen entstehen. Pfeffern und auf dem Backblech im Ofen durchziehen lassen, während die Soße mit dem Bratensatz in der Pfanne gemacht wird. Je nach Dicke des Fleisches dauert das Durchziehen 10-20 Minuten.2 EL Butterschmalz oder Bratöl
- Mit einem Bratthermometer In einem der Fleisch Stücke kann die Kerntemperatur genau bestimmt werden: Bei 52-55 Grad habt Ihr noch einen leicht rohen Kern (medium-rare), bei 55-58 Grad ist das Rindersteak medium und bei 60 Grad ist das Filet komplett durch und wird gräulich und zäh.
Soße
- Die Pfanne nicht ausspülen. Senf und Tomatenmark in den Bratensatz geben. Etwas anrösten, Mehl dazu sieben, goldbraun werden lassen und dabei unter Rühren im Fett auflösen. Mit dem Wein ablöschen und aufkochen lassen. Gut umrühren. Dann den Fond (und optional Kräuter) zugeben. Nochmals aufkochen lassen.1 TL Senf, 1 EL Tomatenmark, 200 ml Rinderfond, 100 ml Rotwein, 1-2 TL Mehl, Kräuter wie Thymian, Lorbeer, Wacholder
- Einige Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen, damit die Soße vollständig bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten, bis das Fleisch im Ofen fertig ist.1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- Sollte die Soße wider Erwarten zu flüssig sein, könnt Ihr 1 TL Speisestärke in einem guten Schuss kaltem Rotwein auflösen und in die Soße rühren. Nochmals aufkochen lassen. Wenn die Soße zu dickflüssig geworden ist, schaffen etwas Rotwein oder Rinderfond Abhilfe.
Servieren
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Soße und den gerösteten Zwiebeln auf einem Teller anrichten und mit den gewünschten Beilagen servieren.
Notizen
- Die Zwiebeln in gleichmäßig dicke Ringe schneiden (z.B. mit Hilfe einer Mandoline), so werden sie beim Anbraten nicht zur Hälfte schwarz und zur Hälfte nur halb durch.
- Ein bisschen Organisation gehört dazu, um den Zwiebelrostbraten mit den Beilagen zum richtigen Zeitpunkt auf den Teller zu bringen (und zwar genau dann, wenn die Kerntemperatur des Fleisches erreicht ist). Und außerdem werden vor dem Anbraten des Fleisches am besten alle Zutaten abgemessen bereitgehalten, sowie die Beilagen vorbereitet.
- Wir empfehlen absolut einen Bratthermometer, um den Gargrad gut im Blick zu haben. Bei 52-55 Grad habt Ihr noch einen leicht rohen Kern (medium-rare), bei 55-58 Grad ist das Rindersteak medium und bei 60 Grad ist das Filet komplett durch und wird gräulich und zäh.
- Als Beilage passen Kartoffelpüree, Kartoffelgratin, Pommes, Nudeln und Gemüse.
- Als glutenfreie Version Speisestärke oder glutenfreies Mehl verwenden
![Wie lange muss Mais (Zuckermais) kochen?](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2024/07/Wie-lange-muss-Mais-kochen-1024x576.jpg)
Wie lange muss Zuckermais kochen, um die perfekte Konsistenz und den süßen Geschmack zu erreichen? Wir zeigen euch, was ihr über die Kochzeit von Maiskolben wissen müsst, einschließlich Tipps und Tricks sowie einem Rezept, damit euer Mais immer perfekt gekocht ist. Frische Maiskolben bieten einen unvergleichlich süßen und knackigen Geschmack und werden häufig auf dem […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
Passende Rezeptempfehlungen für Dich
-
133Rindersteak richtig braten oder grillen
-
42Flank Steak (frz. Bavette Steak) grillen
-
1kRosa gegartes Rinderfilet mit Kräuterkruste im Backofen
Pinterest Flyer
![Schwäbischer Zwiebel Rostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/04/Zwiebel-Rostbraten-Flyer-4.jpg)
![Klassischer Zwiebelrostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/04/Zwiebel-Rostbraten-Flyer-2.jpg)
![EInfaches Rezept für Zwiebelrostbraten](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/04/Zwiebel-Rostbraten-Flyer-3.jpg)
![Rostbraten mit Zwiebeln](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/04/Zwiebel-Rostbraten-Flyer-1.jpg)
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
![Geschenkideen aus der Küche Buch](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/07/unser-buch.png)
![Newsletter Anmeldung](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/07/mobile-newsletter.png)
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
![](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/themes/selbstgemacht/img/iphone.png)
Geschenkidee-Kategorien
![](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/themes/selbstgemacht/img/iphone.png)