Unser Radicchio Salat ist ein schnelles und dennoch besonderes Rezept: Mit cremigem Gorgonzola Dressing, gebratenen Birnen und knackigen Walnüssen ist der Salat eine feine (festliche) Vorspeise oder mit Brot auch ein sättigender Hauptgang.
Kartoffelpüree aus 3 Zutaten
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenKochzeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Unser sahnig-cremiges Kartoffelpüree ist eine himmlische Beilage! Diese deftige Kartoffelwolke kommt gar nicht oft genug auf den Teller. Dabei ist Kartoffelbrei kinderleicht zuzubereiten und gelingt immer. Unser Rezept für Stampfkartoffeln ist schnell gemacht und passt zu vielen Gerichten. Probiert es aus und lasst uns wissen, wie es euch schmeckt!
Kartoffelpüree aus der Tüte kommt für uns nicht infrage. Es fehlt der Geschmack sowie die schöne Kindheitserinnerung. Schon als Kind hat Kartoffel-Pü machen Spaß gemacht! Die dampfenden Kartoffeln zu Kartoffelbrei zu zerstampfen und dann einen kräftigen Klecks auf dem Teller zu geben, war einfach toll!
Neben selbstgemachten Nudeln und Spätzle ist das Püree unsere liebste Beilage! Und wenn ihr mal etwas besonderes probieren wollt, schaut euch mal unseren Pizza-Kartoffelbrei mit Käse an.
Rezeptempfehlung des Tages
Darum gibt es nur noch selbst gemachtes Kartoffelpüree
- Aus getrockneten Kartoffelflocken lässt sich kein so sämiges Kartoffelpüree zaubern, wie mit unserem Rezept!
- Kartoffeln sind günstig, das ganze Jahr über erhältlich und oft aus der Region.
- Alle Zutaten finden sich häufig schon im Vorratsregal oder sind ebenfalls einfach und preiswert zu bekommen.
- Kartoffelbrei passt zu vielen Gerichten mit Fleisch, Fisch und Gemüse.
- Die Konsistenz von Stampfkartoffeln lädt dazu ein, diesen vor dem Servieren noch mit dem Löffel in Form zu bringen. Auch wenn man mit dem Essen eigentlich nicht spielen soll. Über eine Portion Kartoffelpüree, die aussieht wie ein riesiges Sahnehäubchen, freuen sich nicht nur Kinder. :-)
- Es ist ein unvergleichlicher Genuss, wie selbst gemachter Kartoffelbrei Löffel für Löffel im Mund zergeht.
Welche Kartoffeln eignen sich für Kartoffelpüree?
Die unterschiedlichsten Kartoffelsorten haben viele Gemeinsamkeiten. Durch 77 % Wasseranteil sind sie von Natur aus kalorienarm. Außerdem enthalten sie Mineralstoffe, wie Kalium, sowie wertvolles Eiweiß, das gut sättigt. Kartoffeln werden aber aufgrund ihrer Kocheigenschaften unterteilt: Festkochend, vorwiegend festkochend, mehlig kochend.
Die beste Wahl für Stampfkartoffeln sind mehlig kochende Kartoffelsorten. Deren hoher Stärkegehalt ist das Geheimnis für die feine Konsistenz. Egal, ob ihr für Kartoffelbrei klassische Kartoffelsorten, wie Ackersegen, Bintje und Gunda oder neuere Sorten verwendet. Kartoffelpüree ist immer eine Gaumenfreude!
Kartoffelbrei Rezept: Tipps und Alternativen
- Ihr könnt das Püree bis zu zwei Tage vorab vorbereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren einfach mit 2-3 Esslöffeln Wasser aufwärmen. In diesem Fall empfehlen wir Euch, nur die Hälfte der Sahne beim Zubereiten zu verwenden und die restliche Sahne frisch nach dem Aufwärmen unterzumischen.
- Statt Sahne lässt sich für eine leichtere Variante Milch oder als vegane Alternative Sojamilch / Olivenöl verwenden.
- Ein Schuss Trüffelöl direkt vor dem Servieren eingerührt sorgt für ein gigantisches und besonders festliches Aroma.
- Wer Kartoffelbrei übrig hat, mischt dieses mit Ei und etwas Käse und backt dieses in der Pfanne zu knusprigen Kartoffelpüree Talern aus.
Kartoffelpüree einfach selbstgemacht
Benötigtes Zubehör
- Sparschäler
- Großer Topf
Zutatenliste
- 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 200-300 g Wasser
- 50 g Sahne
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.800 g Kartoffeln
- Die Kartoffeln ca. 10-15 Minuten (je nach Größe der Kartoffelstücke) in Wasser kochen, bis sie weich sind.200-300 g Wasser
- Die Sahne und die Butter hinzu geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken für ein stückiges Ergebnis.Alternativ werden die Kartoffeln gemixt, bis ein feines Kartoffelpüree entsteht. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen.50 g Sahne, 30 g Butter, Salz, Pfeffer
Notizen
- Alternative Beilagen zu Gemüse und Fleisch sind selbstgemachte Nudeln und Spätzle.
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Ihr könnt das Püree bis zu zwei Tage vorab vorbereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren einfach mit 2-3 Esslöffeln Wasser aufwärmen. In diesem Fall empfehlen wir Euch, nur die Hälfte der Sahne beim Zubereiten zu verwenden und die restliche Sahne frisch nach dem Aufwärmen unterzumischen.
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Statt Sahne lässt sich für eine leichtere Variante Milch oder als vegane Alternative Sojamilch / Olivenöl verwenden.
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Ein Schuss Trüffelöl direkt vor dem Servieren eingerührt sorgt für ein gigantisches und besonders festliches Aroma.
- Wer Kartoffelbrei übrig hat, mischt dieses mit Ei und etwas Käse und backt dieses in der Pfanne zu knusprigen Kartoffelpüree Talern aus.
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