Bao Bun Rezept für gedämpfte asiatische Brötchen / Burger aus Hefeteig, die nach Geschmack mit unterschiedlichen herzhaften Füllungen serviert werden. Fleisch und Fisch, Tofu und Gemüse eignen sich für die fluffigen Burger Buns.
Quarkkeulchen einfach gemacht
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Quarkkeulchen erinnern optisch ein wenig an Pancakes, bestehen aber überwiegend aus Kartoffeln und Quark. Und das macht den Geschmack der Sächsischen Quarkkeulchen aus! Außen kross und innen weich – so gelingt das Keulchen Rezept garantiert.
Quarkkeulchen – habt ihr schon einmal davon gehört? Als ich (Tina) das Rezept vorgeschlagen habe, hat unser Team Selbstgemacht erstmal etwas unschlüssig reagiert: Alex dachte es handelt sich um Quarkbällchen (womit schon die nächste Rezeptidee aufgekommen ist) und Vee hat sich gefragt was denn Quark-Eulchen bitte sein sollen.
Rezeptempfehlung des Tages
Woher kommen Quarkkeulchen?
Das Rezept ist vor allem in Sachsen weit verbreitet und wir finden es sollte noch viel bekannter werden, denn diese Quarkkeulchen sind wirklich köstlich! Uns haben sie alle überzeugt und ich wette ihr werden sie ebenfalls lieben! Das Keulchen Rezept ist übrigens auch ideal als Resteverwertung von übriggebliebenen Kartoffeln vom Vortag!
Quarkkeulchen
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Kartoffelpresse, -stampfer oder Gabel
- Schüssel
- Pfanne
Zutatenliste
Quarkkeulchen
- 500 g Kartoffeln (Mehlig kochend)
- ½ TL Salz
- 250 g Quark (20% Fett)
- 50 g Weizenmehl (Type 550, alternativ Kartoffel- oder Maisstärke)
- 50 g Zucker (optional)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Mark einer Vanilleschote
- Butter (Zum Braten)
Dazu passt
- Apfelmus
- Puderzucler
- Rote Grütze/ Früchtekompott
- Marmelade oder Nuss-Nugat Creme
- Tomaten
- Käse
- Schinken, Salami
Zubereitung
- Kartoffeln in kochendem Salzwasser weich kochen. Das dauert je nach Größe der Kartoffeln ca. 15 Minuten. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln schälen. Anschließend mit einer Kartoffelpresse, einem -stampfer oder mit einer Gabel zu Brei verarbeiten. Abkühlen lassen.500 g Kartoffeln, ½ TL Salz
- Den abgekühlten Kartoffelbrei mit Quark, Mehl, Zucker, Salz und dem Mark einer Vanilleschote gut vermischen.250 g Quark, 50 g Weizenmehl, 50 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, Mark einer Vanilleschote
- Den Teig in ca. 16 gleichgroße Stücke teilen und mit den Händen zu flachen Fladen formen. Falls der Teig zu sehr klebt, die Hände zum Formen der Fladen leicht nass machen.
- Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Butter in die Pfanne geben und die Quarkkeulchen von beiden Seiten kross anbraten. Nicht zu heiß barten, damit die Keulchen auch von innen durch sind.Butter
Notizen
- Die Quarkkeulchen werden häufig mit Puderzucker und Apfelmus gegessen.
- Wer mag kann auch noch Rosinen hinzufügen.
- Wie wäre es stattdessen mit Roter Grütze oder einem anderen Früchtekompott.
- Natürlich schmeckt auch Marmelade oder Nuss-Nugat Aufstrich immer gut.
- Besonders frisch werden die Keulchen mit dem Abrieb einer halben Bio-Zitrone.
- Ihr mögt es lieber herzhaft? Dann lasst den Zucker im Rezept einfach weg und fügt etwas Reibekäse hinzu.
- Oder ihr überbackt die Keulchen zum Beispiel mit Tomate-Mozzarella im Pizza Style.
- Auch ein wenig Schinken oder Salami lässt sich gut im Teig verarbeiten.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
Quarkkeulchen sind wie auch unsere fluffigen Pancakes und unsere Baked Oats oder ein super Frühstück oder sie können wie Waffeln auch als Nachmittagssnack oder Dessert gegessen werden.
Was steckt in den Keulchen?
Neben Kartoffeln ist die Hauptzutat – wie der Name schon vermuten lässt – Quark. Viel mehr benötigt ihr auch wirklich nicht. Noch etwas Mehl und Eier zum Binden und etwas Zucker für alle, die es süß mögen. Der Teig ist damit nicht flüssig wie bei Pancakes sondern deutlich fester. Er wird mit den Händen zu kleinen „runden“ Fladen geform und dann von beiden Seiten angebraten.
Welche Zutaten der Quarkkeulchen lassen sich ersetzen?
- Für eine glutenfreie Variante empfehlen wir das Weizenmehl durch Stärke zu ersetzen.
- Noch proteinreicher als mit Quark werden die sächsischen Quarkkeulchen mit Skyr.
- Es gibt verschiedene Möglichkeiten Eier zu ersetzen. z.B. mit Leinsamenmehl, Apfelmus oder Banane. Da wir das aber noch nicht ausprobiert haben, können wir keine Empfehlung abgeben.
Was passt zu Quarkkeulchen – süß oder salzig?
- Die Quarkkeulchen werden häufig mit Puderzucker und Apfelmus gegessen.
- Wer mag kann auch noch Rosinen hinzufügen!
- Wie wäre es stattdessen mit Roter Grütze oder einem anderen Früchtekompott?
- Natürlich schmeckt auch Marmelade oder Nuss-Nugat Aufstrich immer gut.
- Besonders frisch werden die Keulchen mit dem Abrieb einer halben Bio-Zitrone.
- Ihr mögt es lieber herzhaft? Dann lasst den Zucker im Rezept einfach weg und fügt etwas Reibekäse hinzu. Oder ihr überbackt die Keulchen zum Beispiel mit Tomate-Mozzarella im Pizza Style.
- Auch ein wenig Schinken oder Salami lässt sich gut im Teig verarbeiten.
Pinterest Flyer Quarkkeulchen
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.