Gesunde Waffeln mit Skyr

4,66 von 1476 Bewertungen
Gesunde Waffeln mit Skyr
19.02.2020
10 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zum Rezept
Gesunde Waffeln mit Skyr

Gesunde Waffeln mit Skyr

Zum Rezept
Enthält Werbung

Waffeln schmecken süß und herzhaft und sind ruckzuck gemacht! Wir lieben sie ganz besonders zum Frühstück oder ab und zu als süßes Mittagessen. Gesunde Waffeln mit Skyr und ganz ohne Weizenmehl und Zucker kann man dabei mit gutem Gewissen genießen! Für eine Party oder Kinder kann man daraus auch toll Waffel-Herzen am Stiel zaubern!

Gesunde Waffeln mit Skyr
Gesunde Waffeln mit Skyr

Waffeln wecken bei mir Kindheitserinnerungen. Die gesunden Waffeln mit Skyr kommen da gerade richtig! Ob ihr es glaubt oder nicht, ich habe noch nie selber Waffeln gemacht! Einige Jahre hatte ich das alte Waffeleisen meiner Großmutter, doch irgendwann habe ich es aus Platzgründen verschenkt. Weil ich ja sowieso nie Waffeln gemacht habe. Doch das soll sich heute ändern! Woher die plötzliche Lust kommt? Das weiß ich auch nicht:-)

Seit einigen Wochen spreche ich allerdings häufig davon leckere, locker-fluffige Waffeln zu machen. Aber ich habe ja nun kein Gerät mehr dazu. Umso mehr habe ich mich gefreut, als ich von Alex ein kleines Päckchen bekommen habe. Ohne Anlass – einfach so. Diese Geschenke mag ich immer am Liebsten!

Rezeptempfehlung des Tages

Schnelle einfache Sonntagsbrötchen
Brot #58 – Schnelle, einfache Sonntagsbrötchen

Rezept für super-leckere selbstgemachte Sonntagsbrötchen. 10 Minuten Arbeit am Samstag Abend, 10 Minuten am Sonntag Morgen und den Rest erledigen Zeit und Backofen. Es gibt kaum etwas leckereres als frisch gebackene, noch warme Brötchen, um in den Sonntag zu starten. Am besten natürlich beim Frühstück im Bett. Mit ein paar Kürbiskernen, Haferflocken, Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreut könnt ihr die Brötchen dabei noch zusätzlich ganz individuell gestalten. Und als Backmischung im Glas sind sie außerdem eine tolle Geschenkidee für Freunde und Familie und alle denkbaren Anlässe.

Gesündere Waffel-Variante

Waffeln haben ja oft den Ruf ungesund zu sein. Wir haben daher eine gesündere Variante ausprobiert: Waffeln ohne Zucker und mit Dinkelmehl. Und so gab es bei uns dieses Wochenende spontan gesunde Waffeln mit Skyr. Die Waffeln eignen sich gut für ein gesundes Frühstück mit viel Eiweiß mit der ganzen Familie, zum Mittagessen oder als Nachmittagssnack. Der Teig ist ganz schnell zusammengerührt, so dass niemand lange hungrig warten muss! Und das Ergebnis sind fluffige, leichte Waffeln! Ihr findet bei uns übrigens auch ein Rezept für fluffige Low-Carb Waffeln, rote Herzwaffeln (besonders schön zum Valentins- oder Muttertag) und für schnelle Blätterteigwaffeln. Und wenn ihr auf eine sportliche und eiweißreiche Ernährung Wert legt, schaut euch mal unser getreidefreies Eiweißbrot mit knapp 24% Proteinanteil an. Obwohl es ganz ohne Getreidemehl auskommt, schmeckt es fast wie ein normales Brot.

Welcher Belag passt zu den gesunden Skyr Waffeln?

Meistens werden Waffeln ja süß gegeseen. Doch wenn ihr kein Süßungsmittel in den Teig gebt, könnt ihr die Waffeln auch gut herzhaft wie zum Beispiel mit Schinken und Käse essen!

Diese wunderschöne, lilafarbene Sauce, die ihr auf den Bildern seht, ist übrigens selbstgemachtes Blaubeer Curd. Das Rezept dafür findet ihr hier. Unseren selbstgemachten Schokoaufstrick à la Nutella oder ein rosafarbener Erdbeerzucker als optisches Highlight dazu, können wir euch ebenfalls wärmstens ans Herz legen.

Skyr

Kennt ihr Skyr schon? Ja, das ist doch das, das aussieht wie Joghurt und auch genau dort im Kühlregal steht. Seitdem ich letztes Jahr darauf aufmerksam geworden bin, bin ich nun auf den Geschmack gekommen!

Skyr ist ein isländisches Milchprodukt aus Kuhmilch, das ähnlich wie Joghurt oder Quark ist. Das Besondere daran ist zum einen der hohe Proteingehalt, zum anderen der geringe Fettanteil. 100g Skyr enthalten nur 0,2g Fett bei etwa 20g Eiweiß, also eine richtige Proteinbombe. Wer keinen Skyr hat, kann stattdessen auch Joghurt oder Quark verwenden.

Gesunde Waffeln mit Skyr
Gesunde Waffeln mit Skyr

Waffel Herzen am Stiel als Fingerfood

Da Fasching (oder heißt es bei euch Karneval?) vor der Tür steht, haben wir ein paar Waffelherzen in Schokolade getaucht und mit bunten Zuckerstreuseln dekoriert. Das macht vor Allem auch mit Kindern viel Spaß! Perfekt auch als Fingerfood für eine (Kinder-) Party! Dafür einfach die Herzen mit ca. ca. 50g Schokolade (z.B. selbstgemachte vegane Schokolade) bestreichen und ein paar bunte Streusel darauf verteilen. Wir haben die Waffel-Herzen dann auf Cake Pop Stiele gesteckt. So hat man ein nettes Fingerfood, das vor allem Kindern gefällt und schmeckt.

Gesunde Waffeln mit Skyr
Rezeptanleitung

Gesunde Waffeln mit Skyr

4,66 von 1476 Bewertungen
Waffeln schmecken süß und herzhaft und sind ruckzuck gemacht! Wir lieben sie ganz besonders zum Frühstück oder ab und zu als süßes Mittagessen. Mit unseren gesunden Waffeln mit Skyr, ohne Weizenmehl und Zucker, kann man dabei ohne schlechtes Gewissen zuschlagen!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Kalorien 146kcal
Kohlenhydrate 20g
Fett 3g
Eiweiß 9g
Angaben für 6 Waffeln

Zutatenliste

Für die Waffeln

  • 2 Eier
  • 200 g Skyr (natur)
  • 150 g Dinkelmehl (Alternativ: Hafermehl)
  • 1-2 EL Süßungsmittel (z.B. Erythrit (optional))
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Mineralwasser (Mit viel Kohlensäure)

Als Belag

  • Marmelade, Schokocreme, Puderzucker (zB aus Erythrit), Apfelmus oder -kompott

Optional als Deko für die Waffelherzen

  • 50g Schokolade
  • Bunte Stresel

Zubereitung

  • Mit Thermomix: Die Eier trennen und das Eiweiß im Thermomix für 4 Minuten bei Stufe 4 schlagen. Achtung: der Becher muss trocken und fettfrei sein!
    Alle weiteren Zutaten hinzugeben und für eine Minute auf Stufe 2 rühren.
  • Ohne Thermomix: Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Schneebesen oder Rührgerät schlagen, bis es steif ist. Achtung: der Becher muss trocken und fettfrei sein! Alle weiteren Zutaten hinzugeben und kurz weiter rühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  • Das Waffeleisen vorheizen, leicht einfetten und einen großen Löffel des Waffelteigs in das Waffeleisen geben und ausbraten, bis die Waffeln goldgelb sind. Mit einem Belag nach Wahl verfeinert und schmecken lassen!

Für die Waffelherzen (Optional)

  • Die Schokolade im Thermomix (2Minuten bei 50 Grad und Stufe 1) oder im Wasserbad vorsichti erhitzen. Die Waffeln in einzelne Herzen brechen und jeweils auf einem Stiel befestigen. Die Ränder der Herzen in Schokolade tauchen (oder mit einem Pinsel bestreichen) und mit bunten Perlen verzieren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Unser neuestes Rezept
Koreanische Pfannkuchen mit Gemüse namens Yachaejeon
Die besten Koreanischen Pfannkuchen mit Gemüse (Yachaejeon)

Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Weitere Rezepte, die euch gefallen könnten

Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:

Pinterest Flyer:

Foodblog München

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf ‚habe ich selbstgemacht‘ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhaften Köstlichkeiten und Getränken bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,66 from 1476 votes (1.474 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




16 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Merle
Merle
1 Monat zuvor

1 Stern
Das hat leider gar nicht gekkappt, und irgendwie kommen mir 1.500 Bewertungen und dann noch so gute auch etwas unecht vor bei so einem nischen-rezept. Teig war sehr fest und Eisen ist trotz gut einfetten voll angeklebt, große Arbeit mit dem Putzen

Susanne
Susanne
4 Monate zuvor

Ich habe sie heute zum ersten Mal probiert und kann die Kritik nicht nachvollziehen. Es hat alles super geklappt, ich habe 50gr. Mehl durch Proteinpulver ersetzt – geht auch ohne Probleme zu backen. Also alles in allem super gelungen.

Tina
Admin
Reply to  Susanne
4 Monate zuvor

Danke für dein Feedback liebe Susanne! Bei und klappen die Waffeln auch regelmäßig sehr gut.

Selina
Selina
6 Monate zuvor

Habe die Waffeln eben das erste mal gemacht und sie sind so lecker geworden :)
Werde künftig immer dieses Rezept nehmen :))

Anna
Anna
8 Monate zuvor

Also ich habe ein recht neues Waffeleisen und trotz Ölbepinselung klebte die Waffel an der Beschichtung, was ich so noch nie hatte. Ich habe das Rezept korrekt befolgt und mit dem Thermomix zubereitet. Die über 1000 positiven Stimmen kann ich nicht wirklich nachvollziehen und schließe mich leider der Kritik an.

IMG_20240121_091038
Melanie
Melanie
10 Monate zuvor

Kommt das Eigelb auch rein?

Tina
Admin
Reply to  Melanie
9 Monate zuvor

Halo Melanie,

ja das Eigelb ist unter „allen weitern Zutaten“ gemeint.

Liebe Grüße und lass es dir schmecken
Tina

Alina
Alina
1 Jahr zuvor

Also im Optigrill Waffeleinsatz klappt der Teig nicht. Es ist alles festgeklebt und mehr als mühselig das alles wieder rauszukratzen

Sibylle
Sibylle
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Hi,

also ich fand die Waffel richtig lecker, fast wie belgische Waffeln. Bei mir war der Teig auch eher dick, ich habe einen größeren Klecks in die Mitte des Waffeleisens und auch noch etwas mit einem Löffel nach außen verstrichen, das funktioniert gut. Oben und unten 1 x eingeölt haben die Eisen für alle 6 Waffel ausgereicht, immer mal nochmal mit dem Pinsel bei der nächsten Waffel herumgestrichen. Sie haben sich ganz einfach gelöst, viel besser als bei meinen vorherigen Teigen.

Bob, hast du die Waffeln auch genau nach der Anweisung gemacht? Eiweiß steif schlagen und dann den Rest. Gibt auch kein richtig klebriger Teig.

Super Und da die noch gesünder sind als Andere, werden die jetzt auch bei mir öfters gemacht.

Danke ihr Zwei für das tolle Rezept.
Lg Sibylle

Kartoffelbob Johnson
Kartoffelbob Johnson
1 Jahr zuvor

Hallo Alex & Tina, ich habe das Rezept exakt befolgt und das Waffeleisen klebt so eng zusammen, dass es sich nicht mejr öffnen lässt. Beim Versuch das zu tun ist sogar die Hälfte des Plastiks um das Waffeleisen kaputt gegangen. Habt ihr das Rezept mal selbst probiert? Ich kann es fast nicht glauben, dass so etwas passieren kann, habt ihr eine Idee woran es gelegen haben könnte? Viele Grüße, Bob

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

8.3K mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend