Rezept für super-leckere selbstgemachte Sonntagsbrötchen. 10 Minuten Arbeit am Samstag Abend, 10 Minuten am Sonntag Morgen und den Rest erledigen Zeit und Backofen. Es gibt kaum etwas leckereres als frisch gebackene, noch warme Brötchen, um in den Sonntag zu starten. Am besten natürlich beim Frühstück im Bett. Mit ein paar Kürbiskernen, Haferflocken, Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreut könnt ihr die Brötchen dabei noch zusätzlich ganz individuell gestalten. Und als Backmischung im Glas sind sie außerdem eine tolle Geschenkidee für Freunde und Familie und alle denkbaren Anlässe.
Gesunde Waffeln mit Skyr
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten Minuten
Waffeln schmecken süß und herzhaft und sind ruckzuck gemacht! Wir lieben sie ganz besonders zum Frühstück oder ab und zu als süßes Mittagessen. Gesunde Waffeln mit Skyr und ganz ohne Weizenmehl und Zucker kann man dabei mit gutem Gewissen genießen! Für eine Party oder Kinder kann man daraus auch toll Waffel-Herzen am Stiel zaubern!
Waffeln wecken bei mir Kindheitserinnerungen. Die gesunden Waffeln mit Skyr kommen da gerade richtig! Ob ihr es glaubt oder nicht, ich habe noch nie selber Waffeln gemacht! Einige Jahre hatte ich das alte Waffeleisen meiner Großmutter, doch irgendwann habe ich es aus Platzgründen verschenkt. Weil ich ja sowieso nie Waffeln gemacht habe. Doch das soll sich heute ändern! Woher die plötzliche Lust kommt? Das weiß ich auch nicht:-)
Seit einigen Wochen spreche ich allerdings häufig davon leckere, locker-fluffige Waffeln zu machen. Aber ich habe ja nun kein Gerät mehr dazu. Umso mehr habe ich mich gefreut, als ich von Alex ein kleines Päckchen bekommen habe. Ohne Anlass – einfach so. Diese Geschenke mag ich immer am Liebsten!
Rezeptempfehlung des Tages
Gesündere Waffel-Variante
Waffeln haben ja oft den Ruf ungesund zu sein. Wir haben daher eine gesündere Variante ausprobiert: Waffeln ohne Zucker und mit Dinkelmehl. Und so gab es bei uns dieses Wochenende spontan gesunde Waffeln mit Skyr. Die Waffeln eignen sich gut für ein gesundes Frühstück mit viel Eiweiß mit der ganzen Familie, zum Mittagessen oder als Nachmittagssnack. Der Teig ist ganz schnell zusammengerührt, so dass niemand lange hungrig warten muss! Und das Ergebnis sind fluffige, leichte Waffeln! Ihr findet bei uns übrigens auch ein Rezept für fluffige Low-Carb Waffeln, rote Herzwaffeln (besonders schön zum Valentins- oder Muttertag) und für schnelle Blätterteigwaffeln. Und wenn ihr auf eine sportliche und eiweißreiche Ernährung Wert legt, schaut euch mal unser getreidefreies Eiweißbrot mit knapp 24% Proteinanteil an. Obwohl es ganz ohne Getreidemehl auskommt, schmeckt es fast wie ein normales Brot.
Welcher Belag passt zu den gesunden Skyr Waffeln?
Meistens werden Waffeln ja süß gegeseen. Doch wenn ihr kein Süßungsmittel in den Teig gebt, könnt ihr die Waffeln auch gut herzhaft wie zum Beispiel mit Schinken und Käse essen!
Diese wunderschöne, lilafarbene Sauce, die ihr auf den Bildern seht, ist übrigens selbstgemachtes Blaubeer Curd. Das Rezept dafür findet ihr hier. Unseren selbstgemachten Schokoaufstrick à la Nutella oder ein rosafarbener Erdbeerzucker als optisches Highlight dazu, können wir euch ebenfalls wärmstens ans Herz legen.
Skyr
Kennt ihr Skyr schon? Ja, das ist doch das, das aussieht wie Joghurt und auch genau dort im Kühlregal steht. Seitdem ich letztes Jahr darauf aufmerksam geworden bin, bin ich nun auf den Geschmack gekommen!
Skyr ist ein isländisches Milchprodukt aus Kuhmilch, das ähnlich wie Joghurt oder Quark ist. Das Besondere daran ist zum einen der hohe Proteingehalt, zum anderen der geringe Fettanteil. 100g Skyr enthalten nur 0,2g Fett bei etwa 20g Eiweiß, also eine richtige Proteinbombe. Wer keinen Skyr hat, kann stattdessen auch Joghurt oder Quark verwenden.
Waffel Herzen am Stiel als Fingerfood
Da Fasching (oder heißt es bei euch Karneval?) vor der Tür steht, haben wir ein paar Waffelherzen in Schokolade getaucht und mit bunten Zuckerstreuseln dekoriert. Das macht vor Allem auch mit Kindern viel Spaß! Perfekt auch als Fingerfood für eine (Kinder-) Party! Dafür einfach die Herzen mit ca. ca. 50g Schokolade (z.B. selbstgemachte vegane Schokolade) bestreichen und ein paar bunte Streusel darauf verteilen. Wir haben die Waffel-Herzen dann auf Cake Pop Stiele gesteckt. So hat man ein nettes Fingerfood, das vor allem Kindern gefällt und schmeckt.
Gesunde Waffeln mit Skyr
Zutatenliste
Für die Waffeln
- 2 Eier
- 200 g Skyr (natur)
- 150 g Dinkelmehl (Alternativ: Hafermehl)
- 1-2 EL Süßungsmittel (z.B. Erythrit (optional))
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Mineralwasser (Mit viel Kohlensäure)
Als Belag
- Marmelade, Schokocreme, Puderzucker (zB aus Erythrit), Apfelmus oder -kompott
Optional als Deko für die Waffelherzen
- 50g Schokolade
- Bunte Stresel
Zubereitung
- Mit Thermomix: Die Eier trennen und das Eiweiß im Thermomix für 4 Minuten bei Stufe 4 schlagen. Achtung: der Becher muss trocken und fettfrei sein!Alle weiteren Zutaten hinzugeben und für eine Minute auf Stufe 2 rühren.
- Ohne Thermomix: Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Schneebesen oder Rührgerät schlagen, bis es steif ist. Achtung: der Becher muss trocken und fettfrei sein! Alle weiteren Zutaten hinzugeben und kurz weiter rühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
- Das Waffeleisen vorheizen, leicht einfetten und einen großen Löffel des Waffelteigs in das Waffeleisen geben und ausbraten, bis die Waffeln goldgelb sind. Mit einem Belag nach Wahl verfeinert und schmecken lassen!
Für die Waffelherzen (Optional)
- Die Schokolade im Thermomix (2Minuten bei 50 Grad und Stufe 1) oder im Wasserbad vorsichti erhitzen. Die Waffeln in einzelne Herzen brechen und jeweils auf einem Stiel befestigen. Die Ränder der Herzen in Schokolade tauchen (oder mit einem Pinsel bestreichen) und mit bunten Perlen verzieren.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Das hat leider gar nicht gekkappt, und irgendwie kommen mir 1.500 Bewertungen und dann noch so gute auch etwas unecht vor bei so einem nischen-rezept. Teig war sehr fest und Eisen ist trotz gut einfetten voll angeklebt, große Arbeit mit dem Putzen
Hallo Merle,
es tut mir leid, dass die Skyrwaffeln bei Dir am Waffeleisen trotz gut einfetten angeklebt sind. Wir hören das immer mal wieder von Lesern, auch wenn es bei den allermeisten problemlos funktioniert – wie man an den viele guten Bewertungen sieht. Immerhin wird das Rezept jedes Jahr viele tausend Mal aufgerufen und nachgemacht.
Ich kann nur vermuten, dass es am Waffeleisen liegt. Eventuell war die Temperatur zu niedrig? In diesem Fall neigen Waffeln leider zum Ankleben. Oder sie hätten einfach noch etwas länger gebraucht. Grundsätzlich funktioniert es mit Dinkelmehl besser als mit Hafermehl, da letzteres kein Gluten enthält und damit nicht so gut zusammenhält. Ich drücke Dir die Daumen, dass es beim nächsten Mal besser klappt! :)
Viele liebe Grüße, Alex
Ich habe sie heute zum ersten Mal probiert und kann die Kritik nicht nachvollziehen. Es hat alles super geklappt, ich habe 50gr. Mehl durch Proteinpulver ersetzt – geht auch ohne Probleme zu backen. Also alles in allem super gelungen.
Danke für dein Feedback liebe Susanne! Bei und klappen die Waffeln auch regelmäßig sehr gut.
Habe die Waffeln eben das erste mal gemacht und sie sind so lecker geworden :)
Werde künftig immer dieses Rezept nehmen :))
Hallo liebe Selina,
vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback! Es freut uns sehr, dass Dir die Skyrwaffeln so gut schmecken. :)
Also ich habe ein recht neues Waffeleisen und trotz Ölbepinselung klebte die Waffel an der Beschichtung, was ich so noch nie hatte. Ich habe das Rezept korrekt befolgt und mit dem Thermomix zubereitet. Die über 1000 positiven Stimmen kann ich nicht wirklich nachvollziehen und schließe mich leider der Kritik an.
Hallo liebe Anna, es tut mir sehr leid, dass die Waffeln bei Dir nicht geklappt haben. Hast Du Dinkel- oder Hafermehl verwendet? Mit Dinkelmehl sollten die Waffeln ebenso gut klappen, wie „ganz normale“ Waffeln. Da Hafermehl kein Gluten enthält, halten die Waffeln damit schlechter zusammen und können leichter auseinanderreißen, wie auch bei Dir geschehen. Daher ist es da wichtig, dass man beide Seiten des Waffeleisens gut einölt/-fettet. Eventuell könnte auch ein Grund sein, dass Dein Waffeleisen noch ganz neu ist und die Backflächen noch keine „leichte Fettpatina“ haben. Und daher der Waffelteig daran kleben geblieben ist. Ich drücke Dir die Daumen, dass es beim nächsten Mal besser klappt! :)
Kommt das Eigelb auch rein?
Halo Melanie,
ja das Eigelb ist unter „allen weitern Zutaten“ gemeint.
Liebe Grüße und lass es dir schmecken
Tina
Also im Optigrill Waffeleinsatz klappt der Teig nicht. Es ist alles festgeklebt und mehr als mühselig das alles wieder rauszukratzen
Hallo Alina,
es tut mir sehr leid, dass sich die Waffeln aus Deinem Waffeleisen so schlecht lösen ließen. Eventuell ist die Antihaftbeschichtung des Waffeleisens nicht mehr in Ordnung? Und falls es keine hat, raten wir auf jeden Fall dazu, die Backflächen vorher etwas einzufetten. Zwei weitere Gründe warum die Waffeln festgeklebt waren sind, dass die Temperatur zu niedrig eingestellt war und/oder dass die Waffeln zu kurz gebacken wurden.
Viele liebe Grüße, Alex :)
Hi,
also ich fand die Waffel richtig lecker, fast wie belgische Waffeln. Bei mir war der Teig auch eher dick, ich habe einen größeren Klecks in die Mitte des Waffeleisens und auch noch etwas mit einem Löffel nach außen verstrichen, das funktioniert gut. Oben und unten 1 x eingeölt haben die Eisen für alle 6 Waffel ausgereicht, immer mal nochmal mit dem Pinsel bei der nächsten Waffel herumgestrichen. Sie haben sich ganz einfach gelöst, viel besser als bei meinen vorherigen Teigen.
Bob, hast du die Waffeln auch genau nach der Anweisung gemacht? Eiweiß steif schlagen und dann den Rest. Gibt auch kein richtig klebriger Teig.
Super Und da die noch gesünder sind als Andere, werden die jetzt auch bei mir öfters gemacht.
Danke ihr Zwei für das tolle Rezept.
Lg Sibylle
Vielen Dank für Dein tolles Feedback, Sibylle! :)
Hallo Alex & Tina, ich habe das Rezept exakt befolgt und das Waffeleisen klebt so eng zusammen, dass es sich nicht mejr öffnen lässt. Beim Versuch das zu tun ist sogar die Hälfte des Plastiks um das Waffeleisen kaputt gegangen. Habt ihr das Rezept mal selbst probiert? Ich kann es fast nicht glauben, dass so etwas passieren kann, habt ihr eine Idee woran es gelegen haben könnte? Viele Grüße, Bob
Hallo Bob,
es tut mir sehr leid um Dein Waffeleisen! Wir machen die Waffeln regelmäßig und bei uns lösen sie sich immer problemlos aus der Form. Und wie Du sehen kannst, hat das Rezept mittlerweile auch schon fast 1.000 gute und sehr gute Bewertungen, es funktioniert also auch bei anderen. Daher denke ich, dass es nicht an dem Rezept liegt. Du schreibst, dass die Plastikhülle des Waffeleisens beim Aufbrechen kaputt gegangen ist. Das hätte nichts mit dem Waffelteig selber zu tun, sondern mit der Hülle. Ich vermute, dass diese verformt war und durch die heißen Platten zusammengeschweißt wurde. Dann würde es auch Sinn machen, dass es kaum mehr zu öffnen war und die Plastikhülle dabei zerbrochen ist.
Viele liebe Grüße, Alex