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Brot #126 – Schnelles Eiweißbrot (Proteinbrot)

Schnelles Eiweißbrot (Proteinbrot)
07.02.2023
20 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Zum Rezept
Schnelles Eiweißbrot (Proteinbrot)
Enthält Werbung

Rezept für ein schnelles und sehr einfaches Eiweißbrot, das bereits nach 20 Minuten im Backofen ist. Das Proteinbrot kommt ohne Getreide, ohne Hefe und ohne Sauerteig aus und ist damit natürlich glutenfrei. Mit einem Proteinanteil von knapp 24% ist es außerdem eine sehr gute Eiweißquelle und gut als Ergänzung für eine sportliche Ernährung geeignet.

Schnelles Eiweißbrot (Proteinbrot)
Schnelles Eiweißbrot (Proteinbrot)

Eines der beliebtesten Brot hier auf dem Blog ist unser Low Carb Brot – sehr zu Recht, wie wir finden. Es ist schnell und einfach zubereitet, hat einen unglaublich tollen Geschmack, ist komplett getreidefrei und hält richtig lange satt. Kein Wunder, besteht es doch zum größten Teil aus leckeren Kernen, Körnern und Samen, die außerdem für einen kräftigen Geschmack des Brots sorgen.

Das heutige Brot ist mit 7,5% Kohlenhydratanteil ebenfalls Low Carb, punktet aber gleichzeitig mit einem hohen Proteinanteil: ganzen 24%. Damit ist es eine hervorragende Eiweißquelle, was ebenfalls lange satt hält und Euch zusätzlich bei einer sportlichen Ernährung unterstützen kann. Es ist außerdem milder im Geschmack als das Low Carb Brot mit Körnern und kommt geschmacklich ziemlich nah an ein ganz normales Brot ran. Und das obwohl es komplett ohne Mehl aus Getreide zubereitet wird. Zum Eiweißbrot passen übrigens unseren würzigen Spiegeleier in 3 Varianten perfekt als Brotbelag.

Weitere leckere Rezepte mit einem hohen Eiweißanteil sind unsere einfachen Eiweißbrötchen, das Proteinbrot für Sportler, die veganen Proteinriegel in 15 Minuten, die proteinreichen Hüttenkäsetaler, die gesunde Power Bowl oder unser Proteindessert mit frischen Beeren. Und hier findet ihr alle unsere proteinreichen Rezepte.

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Hintergrundinfos Eiweißbrot:

Was ist ein Eiweißbrot?

Ein Eiweißbrot ist ein Brot, das hauptsächlich aus Eiweißquellen wie Sojamehl, Mandelmehl, Magerquark und Eiern hergestellt wird. Es enthält weniger Kohlenhydrate als herkömmliches Brot und hat dafür einen höheren Proteinanteil. Damit eignet es sich besonders gut für Sportler und Menschen, die auf eine kohlenhydratarme oder proteinreiche Ernährung achten möchten.

Wie gut ist Eiweißbrot zum Abnehmen?

Eiweißbrot kann dazu beitragen, Gewicht zu verlieren, da es im Vergleich zu normalem Brot einen höheren Proteinanteil bei gleichzeitig reduziertem Kohlenhydratanteil hat. Dabei kann Protein helfen, das Sättigungsgefühl zu erhöhen und den Appetit zu reduzieren, während der geringe Anteil an Kohlenhydraten unterstützen kann, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und damit das Hungergefühl zu reduzieren. Grundsätzlich ist jedoch wichtig zu beachten, dass ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung für nachhaltiges und erfolgreiches Abnehmen unerlässlich sind.

Zutaten – Das steckt im Eiweißbrot:

Unser Proteinbrot besteht hauptsächlich aus Mandelmehl (57% Eiweißanteil), Sojamehl (45% Eiweiß), Magerquark (12% Eiweiß) und Eiern (13% Eiweiß). Dadurch ist es nicht nur eiweißreich, sondern auch natürlich glutenfrei.

Bio Sojamehl*, Bio Mandelmehl* und auch Bio Leinmehl* bekommt ihr unter anderem auch im Onlineshop von KoRo*, von dem wir ziemlich begeistert sind. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten kaufen. Viele davon in Bio Qualität. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.

Das Eiweißbrot ist das 126. Brot unserer habe-ich-selbstgemacht.de Brot Rezepte Reihe.

Rezept für ein schnelles Eiweißbrot (Proteinbrot)


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Anfangen: 2,5 Stunden bevor das Brot fertig sein soll
Zeit am Backtag: 2,5 Stunden (inkl. 1 Stunde Auskühlen)


Schnelles Eiweißbrot (Proteinbrot)
Rezeptanleitung

Schnelles Eiweißbrot (Proteinbrot)

4,66 von 274 Bewertungen
Rezept für ein schnelles und sehr einfaches Eiweißbrot, das bereits nach 20 Minuten im Backofen ist. Das Brot kommt ohne Getreide, ohne Hefe und ohne Sauerteig aus und ist damit natürlich glutenfrei. Mit einem Proteinanteil von knapp 24% ist es außerdem eine sehr gute Eiweißquelle und damit gut als Ergänzung für eine sportliche Ernährung geeignet.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Arbeits­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Brotbackform ca. 20x10x10 cm
  • Hochleistungsmixer für die Leinsamen, alternativ: Leinmehl
80g
Kalorien 173kcal
Kohlenhydrate 6g
Fett 8g
Eiweiß 19g
Angaben für 13 Scheiben Brot

Zutatenliste

  • 150 g Mandelmehl
  • 150 g Sojamehl
  • 500 g Magerquark
  • 40 g Leinmehl (alternativ: Leinsamen)
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 15 g Salz
  • 20 g Schwarzer Sesam (alternativ: gelber Sesam oder andere Körner)

Zubereitung

  • Die Leinsamen in einem leistungsstarken Mixer zu Mehl vermahlen. Alternativ kann Leinmehl oder (nicht ganz optimal) geschrotete Leinsamen verwendet werden.
    40 g Leinmehl
  • Die gemahlenen Leinsamen und alle weiteren Zutaten außer dem Sesam in einer großen Schüssel verrühren, bis eine gleichmäßige, sämige Masse entsteht.
    150 g Mandelmehl, 150 g Sojamehl, 500 g Magerquark, 6 Eier, 1 Päckchen Backpulver, 15 g Salz
  • Den Teig sofort in eine eingefettete Brotbackform geben, gut andrücken, so dass keine Hohlräume entstehen und mit den Sesamkörnern bestreuen.
    20 g Schwarzer Sesam
  • Beiseitestellen und für ca. 15 Minuten abgedeckt quellen lassen. Parallel dazu den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Das Proteinbrot für ca. 50 Minuten mit einem Deckel oder Alufolie abgedeckt bei 180°C Umluft backen.
  • Anschließend noch einmal 10-20 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Das Brot aus dem Ofen und aus der Backform nehmen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Eiweißbrot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Tipps:
  • Damit das Eiweißbrot im eigenen Dampf backen kann und die Oberseite nicht zu schnell dunkel wird, haben wir eine Kastenform mit Deckel* verwendet
  • Die Bräunung der Kruste könnt ihr ganz einfach über das Öffnen des Deckels steuern. Ihr mögt eine dunklere Kruste? Dann verkürzt die Backzeit mit Deckel einfach um 5 Minuten und backt es dafür etwas länger ohne Deckel. 
  • Wenn ihr eine knusprigere Kruste bevorzugt, lasst das Brot bei leicht geöffneter Ofentür eine Stunde im ausgeschalteten Backofen abkühlen. Aus dem frisch gebackenen Brot tritt immer noch innere Feuchtigkeit aus, die die Kruste ansonsten weicher macht. die Restwärme des Ofens verhindert das, indem sie die Feuchtigkeit schneller verdunsten lässt.
  • Ob das Brot fertig ist, prüft ihr am besten mit einem Einstechthermometer. Wenn der Kern zwischen 92 und 94°C hat, ist das Brot perfekt.
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