Frisch und fruchtig: Luftig-leichter Biskuitteig und spritzige Zitronenfüllung machen diese Zitronen Biskuitrolle zu einem fantastischen sommerlichen Kuchengenuss. Dank der süßen Frischkäse Creme und dem säuerlichen Lemon Curd ist der erfrischende Zitronenkuchen das Highlight auf jedem Kuchenteller!
Low Carb Waffeln
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Rezept für eine kohlenhydratarme Frühstücksvariante oder einen leckeren Snack: Die Low Carb Waffeln ohne Mehl sind einfach gemacht und schmecken nach guter Laune. Dabei können die Waffeln mit Mandelmehl süß oder herzhaft zubereitet werden und stehen dem klassischen Waffelrezept in keiner Weise nach, obwohl es sich um kohlenhydratarme Waffeln handelt.
Waffeln sind eine tolle Sache. Schon als Kind liebte ich es, auf dem Weinfest des Dorfes, in dem ich aufgewachsen bin, bei jedem Besuch eine jener herzförmigen Leckereien mit obligatorischem Puderzucker bestreut zu bekommen. Und selbst heute liebe ich Waffeln noch. Zur Zeit bin ich ganz besonders ein Fan der dickeren, belgischen Variante. Waffeln eignen sich jedoch nicht nur als Süßigkeit oder Snack auf einem Volksfest, sondern auch prima als Frühstück am Wochenende. Und jetzt kommt der Knaller. Dieses Rezept ist sogar Low Carb, also kohlenhydratarm, da kein Mehl enthalten ist! Damit kann man einfach sündigen und trotzdem wenige Kohlenhydrate zu sich nehmen! Dazu schmeckt es auch noch fantastisch und nicht nach einem Verzicht! Was will man mehr?!
Diese leckeren Low Carb Waffeln ohne Mehl sind wirklich ein Hit. Entweder süß oder herzhaft zubereitet ist für jeden Geschmack etwas dabei. Zudem kann man sie auch prima in die Lunchbox packen, da sie ganz einfach vorzubereiten sind. Hierfür eventuell kurz vor dem Essen noch einmal für eine Minute erwärmen. Ich finde, dass sie warm ein wenig besser schmecken. Also – los geht´s! Holt mal wieder das Waffeleisen aus dem Keller!
Sehr fein sind übrigens auch unsere Blätterteig Waffeln mit Bratapfelfüllung, die gesunden Waffeln mit Skyr, unsere weihnachtlichen Lebkuchen Waffeln, die herzhaften Kartoffel Waffeln oder unsere Waffeltorte mit Zitronencreme zum Beeindrucken. Und wer kein Waffeleisen zu Hause hat, sollte unbedingt unsere Low Carb Pfannkuchen ausprobieren.
Rezeptempfehlung des Tages
Belgische oder herzförmige Waffeln mit Mandelmehl
Auf meinen Bildern seht ihr, dass ich ein belgisches Waffeleisen benutze. Dieses findet ihr hier. Selbstverständlich könnt ihr auch ein herzförmiges Eisen hernehmen. Der Waffelteig reicht für 8-10 Stück. Es kann natürlich sein, dass ihr bei eurem Eisen, mit einer anderen Größe mehr oder weniger Waffeln bei raus bekommt. Einfach testen und fürs nächste Mal notieren! Achtet außerdem darauf, dass ihr das Eisen vorm benutzen mit Rapsöl einstreicht. Dann wird sicher kein Teig kleben bleiben. Ich befeuchte das Eisen nach jeder Waffel neu, damit gelingen alle ohne Probleme.
Low Carb, laktose- und glutenfrei, vegan!
Diese fantastischen Low Carb Waffeln ohne Mehl passen zu fast allen Low Carb Ernährungsweisen. Durch die Verwendung von Mandelmehl statt normalem Weizen- oder Dinkelmehl sind die Waffeln ganz natürlich glutenfrei.
Wir betonen immer wieder, dass wir uns selbst nicht dauerhaft kohlenhydratarm ernähren. Trotzdem machen wir gerne Rezepte mit weniger Kohlenhydraten, weil sich der Magen danach einfach gut anfühlt und manche Rezepte, wie diese Waffeln mit Mandelmehl, einfach sooo gut schmecken. Und wenn ein Rezept mit gesünderen Zutaten genauso gut schmeckt, macht man es doch gerne wieder:-)!
Nicht zu vergessen, dass die kohlenhydratarmen Waffeln auch vegan und laktosefrei seien können. Statt der laktosefreien Milch einfach Sojadrink oder Haferdrink verwenden und auch die Creme Fraîche durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
Meine Topping Vorschläge für eure ganz besonderen Low Carb Waffeln
Topping 1: Herzhafte Low Carb Waffeln
Cremiger Kräuterfrischkäse, frische Kirschtomaten, aromatische Zwiebel, getrocknete Tomate und Gewürze. Meine salzige Version hat es in sich! Die frischen Kräuter als Deko am Ende nicht vergessen. Wunderschön und super lecker.
Ihr habt Lust bekommen? Hier sind die Zutaten, die ihr für Topping Nummer 1 benötigt:
300g Frischkäse mit 50g Creme Fraîche gut vermengen. Salzen und pfeffern. 3 EL gehackte Kräuter (z.B. Basilikum, Koriander und Petersilie) unterheben. Diese Menge macht genau 8 sehr gehäufte EL. Perfekt für 4 Personen (2 Waffeln pro Person).
Auf die Waffel kommt dann ein gehäufter EL Kräuterfrischkäse, 5 kleine, halbierte Kirschtomaten, ein paar hauchdünn geschnittene Scheiben rote Zwiebelchen, 1/2 TL geröstete Sonnenblumenkerne, 1 gewürfelte, getrocknete Tomate und 1 TL gehackte Kräuter.
Topping 2: Süße Low Carb Waffeln
Wer es klassisch süß bevorzugt, schlägt ein bisschen Sahne steif und toppt die Waffel mit frischen Früchten und gehackter Minze. Den besonderen Kick geben die Rosenblütenblätter. Selbstverständlich ist dies aber optional.
Einfacher geht es nicht! Anbei das Rezept für Topping Nummer 2:
400ml Sahne schlagen. Einen großzügigen Löffel Sahne auf die Waffel geben, mit ein wenig Vanillezucker bestäuben, eine Hand voll frischer Beeren (z.B. Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren) hinzugeben und mit gehackter Minze dekorieren. Ich hatte noch getrocknete Maulbeeren und Rosenblätter zu Hause. Schmeckt auch super dazu!
Topping 3: Eine Mischung aus süß und herzhaft
Ihr könnt euch zwischen süß und salzig nicht entscheiden? Kein Problem! Ich hab da ein fantastisches Zwischending für euch. Die Kombination aus Grapefruit, Avocado und Hüttenkäse ist definitiv einen Versuch wert. Dazu noch einen halben Teelöffel eures Lieblingshonigs, ein bisschen Schnittlauch, geröstete Walnüsse und Granatapfelkerne. Ihr werdet begeistert sein!
Lust auf was extravagantes? Dann findet ihr wie folgt das Rezept für Topping Nummer 3:
Für 4 Personen benötigt ihr 1 Grapefruit (ca. 45g pro Person). Diese in Spalten schneiden, 2 Avocados halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft bespritzen, sodass sie nicht braun wird. Legt zwei Waffeln aufeinander und belegt lediglich die obere. Auf eine Waffel kommt dann ein gefüllter EL Hüttenkäse. Dann die ca. 45g Grapefruit mit 1/2 Avocado abwechselnd auf den Hüttenkäse geben. Mit 1 TL Granatapfel, 1/2 EL Schnittlauch und 1 EL gerösteten Walnüssen dekorieren. Zu guter Letzt 1 TL Honig über den Belag geben. Guten Appetit!
Rezept für Low Carb Waffeln ohne Mehl
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 30 Minuten
Rezept ergibt: 8 bis 10 Waffeln (je nach Größe des Waffeleisens)
Zubehör: Waffeleisen, Schneebesen, Schüssel
Low Carb Waffeln
Benötigtes Zubehör
- Waffeleisen
Zutatenliste
Zutaten für 8-10 Waffeln
- 4 Eier
- 150 g Creme Fraîche
- 150 ml Milch
- 50 g Mandelmehl
- 2 EL Flohsamenschalen
- 2 TL Backpulver
Zubereitung
Vorbereitung
- Ein belgisches oder herzförmiges Waffeleisen auf mittlerer Hitze vorheizen.
Zubereitung
- Die 4 Eier verquirlen, 150g Creme Fraîche und 150 ml Milch hinzufügen und gut vermengen.
- Die trockenen Zutaten (50g Mandelmehl, 2 EL Flohsamenschalen und 2 TL Backpulver) hinzugeben und erneut gut mischen.
- Je nach Waffeleisen ca. 4 Minuten im vorgeheizten Waffeleisen backen, bis die Waffeln leicht braun sind.
- Mit salzig oder süßem Belag genießen.
Notizen
Mit diesem Schokobrötchen Rezept könnt ihr ganz einfach super fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker selber machen. Die schnellen Schokobrötchen sind innen wattig weich und punkten mit den süßen Schokostückchen. Und mit unserem einfachen Rezept gelingt euch euer luftiger Hefeteig für die Schoko Milchbrötchen garantiert. Herrlich duftende Schokobrötchen wie vom Bäcker, und das garantiert gelingsicher. Mit […]
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Weitere leckere Low Carb Rezepte findet ihr hier!
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Hallo Tina und Alex,
das Waffelrezept ist mein Favorit und vielseitig verwendbar. Eine Frage habe ich dazu: Was meint ihr, ob der Teig auch auf ein Blech gegossen und als eine Art Blechtoast gebacken werden könnte? Wenn ja, welche Empfehlung für Backtemperatur und -zeit wären empfehlenswert?
Danke für eine Antwort und
herzliche Grüße von Marianne
Hallo Marianne,
das müsste auch klappen! Wir haben es noch nicht ausprobiert, daher ist es schwierig genaue Angaben zu machen.
Ich würde den Teig nicht zu dünn gießen und dann je nach Dicke ca. 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, vielen lieben Dank für deine Antwort. Ich werde es ausprobieren und bin gespannt auf das Ergebnis.
Liebe Grüße
Marianne