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Tomatensalat mit Hüttenkäse und Pesto (Low Carb Hüttenkäsesalat)

Tomatensalat mit Hüttenkäse und Pesto
20.08.2023
10 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Zum Rezept
Tomatensalat mit Hüttenkäse und Pesto

Tomatensalat mit Hüttenkäse und Pesto (Low Carb Hüttenkäsesalat)

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Knackige Tomaten, frischer Hüttenkäse und würziges Basilikum-Pesto: Es geht doch nichts über einen köstlich-erfrischenden Tomatensalat an einem heißen Sommertag. Das Rezept für den Hüttenkäsesalat mit Tomaten ist günstig, schnell zubereitet, low carb und proteinreich.

Low Carb Hüttenkäsesalat
Low Carb Hüttenkäsesalat mit Tomaten

Jetzt in den warmen Sommermonaten stehen Salatrezepte bei uns hoch im Kurs, sei es als Beilage zum Grillen oder als leichte Hauptmahlzeit. Die Idee für unseren Hüttenkäsesalat mit Tomaten entstand ganz spontan, denn die benötigten Zutaten habt ihr größtenteils bereits im Haus. Wir hatten gerade Basilikumpesto selber gemacht und da es sehr warm war, haben wir uns überlegt, wie wir das Pesto in der kalten Küche einsetzen können. Da dachten wir: Basilikum und Tomaten, das harmoniert immer! Und der Hüttenkäse dazu bringt zusätzlich Eiweiß mit ins Rezept, wodurch er länger satt hält. So war die Idee für unseren Low Carb Tomatensalat geboren.

Tipp: Ihr habt Lust auf noch mehr sommerliche Salate? Dann probiert unbedingt unseren Wassermelone Feta Salat, den Schichtsalat oder unseren gesunden Linsensalat mit Feta aus. Weitere tolle Rezepte mit Hüttenkäse sind unsere Low Carb Hüttenkäsetaler, der Low Carb Tomatenauflauf, das Rührei mit Hüttenkäse oder unser Hüttenkäseeis.

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Hüttenkäsesalat mit Tomaten und Pesto: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren

  • Das Rezept für Tomatensalat mit Hüttenkäse ist unkompliziert und günstig.
  • Der Tomatensalat ist Low Carb.
  • Unser Hüttenkäsesalat mit Tomaten liefert reichlich Protein und sättigt daher besonders gut.
  • Der Salat schmeckt sowohl als Beilage sowie auch als Hauptgericht.
  • Wenn ihr fertiges Pesto verwendet, wird der Hüttenkäsesalat zum 10-Minuten-Blitzrezept.

Welche Variationsmöglichkeiten gibt es?

Bietet ein Tomatensalat überhaupt Variationsspielraum? Ja, durchaus! Ihr könnt beispielsweise statt Basilikumpesto auch rotes Pesto als Topping für den Hüttenkäsesalat verwenden. Anstelle von Pinienkernen eignen sich andere Nüsse oder Saaten nach eurem Geschmack, z. B. Kürbis- oder Sonnenblumenkerne oder ein Salatmix.

Wenn ihr ganz besonders auf eure schlanke Linie achten möchtet, dann wählt beim Hüttenkäse die Light-Variante mit 0,1 % Fett. So ist der Salat nicht nur Low Carb und eiweißreich, sondern auch besonders kalorienarm.

10 Minuten Zubereitungsdauer für den Tomatensalat mit Hüttenkäse:

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Tomatensalat mit Hüttenkäse und Pesto
Rezeptanleitung

Low Carb Tomatensalat mit Hüttenkäse und Pesto

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Knackige Tomaten, frischer Hüttenkäse und würziges Basilikum-Pesto: Es geht doch nichts über einen köstlich-erfrischenden Tomatensalat an einem heißen Sommertag. Das Rezept für den Hüttenkäsesalat mit Tomaten ist günstig, schnell zubereitet, Low Carb und proteinreich.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Schneidebrett und Messer
  • Mixer oder Mörser optional nur für selbstgemachtes Pesto
325g
Kalorien 349kcal
Kohlenhydrate 11g
Fett 28g
Eiweiß 16g
Angaben für 2 Portionen

Zutatenliste

  • 30 g Pinienkerne
  • 300 g Tomaten (z.B. bunte Cocktailtomaten)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 TL Pesto (gekauft oder Rezept in den Notizen)
  • 200 g Hüttenkäse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Essig (optional, z.B. Balsamico Essig)
  • Salz/ Pfeffer

Zubereitung

  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Dabei bleiben und ab und zu wenden, damit die Kerne nicht anbrennen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    30 g Pinienkerne
  • Die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Stücke schneiden.
    300 g Tomaten
  • Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
    1 Frühlingszwiebel
  • Hüttenkäse, Tomaten und Pesto in einer großen Schüssel oder mehreren kleinen als einzelne Portionen anrichten. Die Frühlingszwiebeln, Pinienkerne und Olivenöl darauf verteilen und optional mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken.
    2 TL Pesto, 2 EL Olivenöl, 1-2 EL Essig, Salz/ Pfeffer

Notizen

  • Das Rezept eignet sich für 2-4 Personen als Beilagesalat oder für 1 Person als Hauptmahlzeit.
  • Das Rezept ist mit fertigem Pesto in 10 Minuten zubereitet. Unser Rezept für selbstgemachtes Basilikum-Pesto findet ihr hier.
  • Mit insg. 11g Kohlenhydraten (<4%) zählt der Tomatensalat als „Low Carb“.
  • Zudem enthält der Tomatensalat mit Hüttenkäse deutlich mehr Eiweiß als ein herkömmlicher Tomatensalat.
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4 Comments
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Mirjam
Mirjam
7 Monate zuvor

das ist Mist ohne Rezept wie der Salat geht ist gar keine Anleitung und Rezept dabei

Kathrin
Kathrin
7 Monate zuvor

5 Sterne
Das Rezept hat mich schon beim Lesen quasi abgeholt und der Salat schmeckt phantastisch.

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