Linzer Plätzchen sind die perfekte Kombination aus saftigem Mandelteig mit Zimt, Nelken und süß-saurer Marmelade Füllung, welche das Herz eines jeden Fans von Linzer Torte und Plätzchen mit Marmelade höher schlagen lassen.
Low Carb Tomatenauflauf mit Hüttenkäse (Hüttenkäseauflauf)
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Schneller und einfacher Low Carb Tomatenauflauf mit Hüttenkäse. Der Hüttenkäseauflauf benötigt nur 10 Minuten Arbeitszeit und enthält gerade mal 3% Kohlenhydrate (12g/ Portion).
Wir stehen zurzeit ja total auf Hüttenkäse Rezepte wie zum Beispiel unsere Hüttenkäsetaler, das Rührei mir Hüttenkäse, den leichten Eiersalat, den Low Carb Tomatensalat mit Hüttenkäse und Pesto oder unsere gefüllten Gurken. Und eurem Feedback nach zu urteilen, feiert ihr diese Rezepte ebenfalls sehr! Kein Wunder, denn Hüttenkäse ist fettarm und proteinreich und ist so vielseitig einsetzbar. Die perfekte Zutat für leichte Sommerrezepte.
Heute kommt der Hüttenkäse in Form eines Low Carb Tomatenauflaufs. Unser Hüttenkäseauflauf mit Tomaten besteht aus gerade einmal 4 Grundzutaten plus Gewürzen. Der Auflauf mit Tomaten ist somit in etwa 10 Minuten zubereitet und kommt dann für eine gute halbe Stunde in den Backofen. So lieben wir schnelle Feierabendrezepte! Wie übrigens auch unseren Zucchiniauflauf (Zucchini al Forno), die Low Carb Pizza oder den schnellen Süßkartoffel Auflauf mit Hackfleisch.
Wusstet ihr übrigens, dass man Hüttenkäse auch süß zubereiten kann? Ihr solltet unbedingt einmal unseren proteinreichen Obstsalat mit Hüttenkäse ausprobieren und unser Hüttenkäse Eis (Proteineis) wurde schon über 1,400 Mal geteilt und ist wahrlich ein Renner!
Rezeptempfehlung des Tages
Variationen für den Hüttenkäseauflauf
Wir haben unseren Hüttenkäseauflauf ganz einfach gehalten, mit Tomaten, Käse und Kräutern. Statt einem Low Carb Tomatenauflauf haben wir hier noch weitere Ideen für euch gesammelt für etwas Abwechslung auf dem Tisch:
- Griechisch: Feta und Zucchini (und Oliven)
- Flammkuchen Stlye: mit rohem Schinken und Zwiebeln
- Vegetarisch: Mit verschiedenen gemischten Gemüsesorten wie z.B. Paprika, Zucchini und Erbsen oder Oliven (Achtung, dass das Gemüse den Auflauf nicht zu sehr verwässert)
- Caprese: Mit Tomate, Mozzarella und Basilikum
- Pizza Style: Mit Tomaten, Mais, Schinken und Käse
- Wenn ihr nicht unbedingt einen Low Carb Tomatenauflauf möchtet, könnt ihr auch 4 EL Mehl, Grieß oder Haferflocken hinzugeben.
Bei Hüttenkäse handelt es sich um Frischkäse. Aufgrund seiner Konsistenz ist er im allgemeinen Sprachgebrauch als „körniger Frischkäse“ bekannt. Hüttenkäse wird in der Regel aus Magermilch hergestellt, welche mit Lab und Milchsäurebakterien versetzt wird. Daher ist die Käsesorte besonders kalorienarm und proteinreich. Hüttenkäse hat einen leicht säuerlichen Geschmack, welcher je nach Fettgehalt variiert. Ein Becher Hüttenkäse (200g) enthält etwa 25g Protein. Über den Daumen gepeilt benötigt ein Erwachsener pro Kilo Körpergewicht durchschnittlich 1 Gramm Protein am Tag. Damit ist durch einen Becher Cottage Cheese bereits etwa die Hälfte bis ein Drittel des Bedarfs gedeckt. Der hohe Proteingehalt ist langanhaltend sättigend bei wenig Kalorien und Kohlenhydraten. Und dabei ist das Milchprodukt zusätzlich fettarm und total vielseitig einsetzbar für süße wie auch für herzhafte Rezepte.
Low Carb Tomatenauflauf mit Hüttenkäse (Hüttenkäseauflauf)
Benötigtes Zubehör
- Auflaufform Größe ca. 26 x 20cm
Zutatenliste
Tomatenauflauf
- 400 g Hüttenkäse (2 Packungen)
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer
- 100 g Reibekäse (z.B. Emmentaler)
- 1 EL Kräuter der Provence
- 200 g Cocktailtomaten
Deko
- 1 EL frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Basilikum)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren.200 g Cocktailtomaten
- Die Eier mit dem Hüttenkäse, dem Reibekäse, den Kräutern und etwas Salz und Pfeffer vermischen und in eine Auflaufform geben.400 g Hüttenkäse, 4 Eier, 100 g Reibekäse, 1 EL Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer
- Die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Auflauf verteilen.200 g Cocktailtomaten
- Den Tomatenauflauf ca. 35 Minuten bei 180 Grad Umluft backen und mit frischen Kräutern servieren.1 EL frische Kräuter
Video
Notizen
- Griechisch: Feta und Zucchini anstatt Tomaten und Reibekäse
- Flammkuchen Stlye: mit rohem Schinken und Zwiebeln
- Vegetarisch: Mit verschiedenen gemischten Gemüsesorten wie z.B. Paprika, Zucchini und Erbsen oder Oliven (Achtung, dass das Gemüse den Auflauf nicht zu sehr verwässert)
- Caprese: Mit Tomate und Mozzarella
- Pizza Style: Mit Tomaten, Mais, Schinken und Käse
- Wenn der Topmatenauflauf nicht Low Carb sein muss, könnt ihr auch 4 EL Mehl, Grieß oder Haferflocken hinzugeben.
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Ich finde euch klasse,und vor allem die super Rezepte. Bis jetzt war alles lecker. Danke
Hallo liebe Gisela,
vielen Dank für Dein tolles Feedback! Darüber freuen wir uns sehr. :)
Liebe Grüße, Alex