
Überbackene Tomaten mit Mozzarella
total: inZubereitungszeit 5 Minuten MinutenBackzeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten

Wer sagt, dass Tomate Mozzarella immer kalt gegessen wird…? Mit unserem schnellen Rezept könnt ihr mal Abwechslung auf den Tisch bringen und Tomaten italienisch mit Pesto und Käse überbacken. Überbackene Tomaten schmecken als Vorspeise, als vegetarische Beilage zum Grillen, sowie zu Fleisch und Gemüse.

Die Idee für italienisch überbackene Tomaten ist natürlich im Hochsommer entstanden. Wir hatten mal wieder einen riesigen Korb Tomaten aus dem Garten geerntet. Warum müssen die aber auch immer alle gleichzeitig innerhalb weniger Wochen reif werden…? Die klassischen Tomaten mit Mozzarella und Basilikum hatten wir bereits mehrmals gemacht und nun Lust auf was Neues, das genauso schnell geht.
Bei uns zu Hause steht im Sommer meist ein Glas selbstgemachtes Basilikum-Pesto im Kühlschrank, da auch unser Basilikum auf dem Balkon wie ein Weltmeister wächst. Nach einem Blick in denselben haben wir kurzerhand eins und eins zusammengezählt und sind so auf überbackene Tomaten gekommen, die fast wie eine kleine Low Carb Pizza aussehen.
Rezeptempfehlungen

Wozu schmeckt Tomate mit Mozzarella überbacken?
- Lecker schmeckt die italienisch inspirierte Köstlichkeit als warme Vorspeise mit etwas Ciabatta, luftgetrocknetem Schinken und Oliven.
- Auch als Beilage sind mit Käse gegrillte Tomaten bei Groß und Klein beliebt!
- Zum Beispiel machen sich die gratinierten Tomaten super als vegetarische Grillbeilage: Sie lassen sich gut auf einem Backblech vorbereiten und nach 20 Minuten ohne weitere Arbeit aus dem Ofen nehmen.
- Auch zu diversen Gemüsegerichten wie zum Beispiel Kartoffeln harmoniert der überbackene italienische Klassiker.
- Ihr könnt die mit Mozzarella überbackenen Tomaten außerdem sehr gut als Hauptgang auf einer gebratenen Hühnchenbrust oder zu einem Steak servieren!



Tipps für überbackene Tomaten:
- Tomaten mit Mozzarella und Pesto zu überbacken, geht so schnell und einfach!
- Das italienische Gericht schmeckt nicht nur im Sommer mit frischen Tomaten aus dem Garten, sondern auch in der kälteren Jahreszeit.
- Ein kleiner Extratipp: Wenn sich eure Tomaten aus dem Supermarkt nicht ganz so aromatisch wie gewünscht herausstellen, könnt ihr die Scheiben mit etwas Zucker und etwas Zitronensaft beträufeln. Meist mangelt es nämlich weniger aromatischen Exemplaren an Süße und Säure. Danach werden die Tomaten mit Pesto bestrichen und im Ofen mit Käse überbacken.
- Ob ihr das Pesto für die gratinierten Tomaten auch selbst zubereiten oder einfach fertig kaufen möchtet, bleibt euch überlassen. Tomate Mozzarella im Ofen überbacken ist in jedem Fall der Knaller!
- Mit etwas luftgetrocknetem Schinken zwischen den Tomaten und dem Käse werden die Tomaten noch würziger! Low Carb Mini Pizza sozusagen…



Video: Warme Tomaten mit Mozzarella

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Überbackene Tomaten mit Mozzarella
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen, Backblech und Backpapier
Zutatenliste
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- Die Tomaten waschen, jeweils in ca. 6 Scheiben schneiden und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.2 Tomaten
- Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, salzen und jeweils mit ½TL Pesto bestreichen.
- Den Mozzarella in Scheiben schneiden, die großen Scheiben halbieren, so dass jede Tomate mit einem Stück Mozzarella belegt werden kann.125 g Mozzarella
- Alternativ die Tomaten mit geriebenem Mozzarella bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten überbacken, bis der Mozzarella zerlaufen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat.
- Zum Servieren als Vorspeise auf einem Teller anrichten, etwas Olivenöl und frischen Basilikum darüber geben. Sehr lecker schmeckt der Snack auch auf einer Scheibe Brot.1 Handvoll frisches Basilikum, 1 EL Olivenöl
Pinterest Flyer: Überbackene Tomaten italienisch




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