Startseite Herzhafte Rezepte Vegetarische Rezepte Überbackene Tomaten mit Mozzarella

Überbackene Tomaten mit Mozzarella

Überbackene Tomaten
18.09.2023
20 Min
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Zum Rezept
Überbackene Tomaten

Überbackene Tomaten mit Mozzarella

Zum Rezept
Enthält Werbung

Wer sagt, dass Tomate Mozzarella immer kalt gegessen wird…? Mit unserem schnellen Rezept könnt ihr mal Abwechslung auf den Tisch bringen und Tomaten italienisch mit Pesto und Käse überbacken. Überbackene Tomaten schmecken als Vorspeise, als vegetarische Beilage zum Grillen, sowie zu Fleisch und Gemüse.

Überbackene Tomaten als Beilage
Überbackene Tomaten als Vorspeise oder Beilage

Die Idee für italienisch überbackene Tomaten ist natürlich im Hochsommer entstanden. Wir hatten mal wieder einen riesigen Korb Tomaten aus dem Garten geerntet. Warum müssen die aber auch immer alle gleichzeitig innerhalb weniger Wochen reif werden…? Die klassischen Tomaten mit Mozzarella und Basilikum hatten wir bereits mehrmals gemacht und nun Lust auf was Neues, das genauso schnell geht.

Bei uns zu Hause steht im Sommer meist ein Glas selbstgemachtes Basilikum-Pesto im Kühlschrank, da auch unser Basilikum auf dem Balkon wie ein Weltmeister wächst. Nach einem Blick in denselben haben wir kurzerhand eins und eins zusammengezählt und sind so auf überbackene Tomaten gekommen, die fast wie eine kleine Low Carb Pizza aussehen.

Rezeptempfehlung des Tages

Schnelles Spritzgebäck
Schnelles Spritzgebäck

Rezept für ein schnelles Spritzgebäck innerhalb von nur 20 Minuten. Spritzgebäck ist eine klassische Kekssorte, die das ganze Jahr über beliebt ist.  Spritzgebäck ist eine Kekssorte, die aus einer Art Mürbeteig hergestellt wird. Die Konsistenz ist etwas weicher als ein üblicher Keksteig. Somit kann man ihn mit Hilfe eines Spritzbeutels in die gewünschte Form bringen wie zum Beispiel zu kleinen Kringeln oder Stangen.

Wozu schmeckt Tomate mit Mozzarella überbacken?

  • Lecker schmeckt die italienisch inspirierte Köstlichkeit als warme Vorspeise mit etwas Ciabatta, luftgetrocknetem Schinken und Oliven.
  • Auch als Beilage sind mit Käse gegrillte Tomaten bei Groß und Klein beliebt!
  • Zum Beispiel machen sich die gratinierten Tomaten super als vegetarische Grillbeilage: Sie lassen sich gut auf einem Backblech vorbereiten und nach 20 Minuten ohne weitere Arbeit aus dem Ofen nehmen.
  • Auch zu diversen Gemüsegerichten wie zum Beispiel Kartoffeln harmoniert der überbackene italienische Klassiker.
  • Ihr könnt die mit Mozzarella überbackenen Tomaten außerdem sehr gut als Hauptgang auf einer gebratenen Hühnchenbrust oder zu einem Steak servieren!
  • Ebenfalls ein sehr einfacher uns leckerer Snack ist unser frittierter Salbei in Parmesanpanade oder die überbackenen gefüllten Zwiebeln.

Tipps für überbackene Tomaten:

  • Tomaten mit Mozzarella und Pesto zu überbacken, geht so schnell und einfach!
  • Das italienische Gericht schmeckt nicht nur im Sommer mit frischen Tomaten aus dem Garten, sondern auch in der kälteren Jahreszeit.
  • Ein kleiner Extratipp: Wenn sich eure Tomaten aus dem Supermarkt nicht ganz so aromatisch wie gewünscht herausstellen, könnt ihr die Scheiben mit etwas Zucker und etwas Zitronensaft beträufeln. Meist mangelt es nämlich weniger aromatischen Exemplaren an Süße und Säure. Danach werden die Tomaten mit Pesto bestrichen und im Ofen mit Käse überbacken.
  • Ob ihr das Pesto für die gratinierten Tomaten auch selbst zubereiten oder einfach fertig kaufen möchtet, bleibt euch überlassen. Tomate Mozzarella im Ofen überbacken ist in jedem Fall der Knaller!
  • Mit etwas luftgetrocknetem Schinken zwischen den Tomaten und dem Käse werden die Tomaten noch würziger! Low Carb Mini Pizza sozusagen…

Video: Warme Tomaten mit Mozzarella

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

üBERBACKENE tOMATEN MIT mOZZARELLA
Rezeptanleitung

Überbackene Tomaten mit Mozzarella

4,73 von 11 Bewertungen
Wer sagt, dass Tomate Mozzarella immer kalt gegessen wird…? Mit unserem schnellen Rezept könnt ihr mal Abwechslung auf den Tisch bringen und Tomaten italienisch mit Pesto und Käse überbacken. Überbackene Tomaten schmecken als Vorspeise, als vegetarische Beilage zum Grillen, sowie zu Fleisch und Gemüse.
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Backofen, Backblech und Backpapier
150g
Kalorien 331kcal
Kohlenhydrate 7g
Fett 27g
Eiweiß 16g
Angaben für 2 Portionen

Zutatenliste

  • 2 Tomaten (Mittelgroß)
  • 125 g Mozzarella
  • 6 TL Pesto
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll frisches Basilikum (optional)
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  • Die Tomaten waschen, jeweils in ca. 6 Scheiben schneiden und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
    2 Tomaten
    Tomaten abtropfen lassen
  • Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, salzen und jeweils mit ½TL Pesto bestreichen.
    Tomaten und Pesto
  • Den Mozzarella in Scheiben schneiden, die großen Scheiben halbieren, so dass jede Tomate mit einem Stück Mozzarella belegt werden kann.
    125 g Mozzarella
    Tomaten mit Pesto und Mozzarella belegen
  • Alternativ die Tomaten mit geriebenem Mozzarella bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten überbacken, bis der Mozzarella zerlaufen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat.
    Überbackene Tomaten
  • Zum Servieren als Vorspeise auf einem Teller anrichten, etwas Olivenöl und frischen Basilikum darüber geben. Sehr lecker schmeckt der Snack auch auf einer Scheibe Brot.
    1 Handvoll frisches Basilikum, 1 EL Olivenöl
    Vegetarische Beilage mit Tomaten und Mozzarella
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Unser neuestes Rezept
Kandierte Orangen selber machen
Orangen kandieren – das einfachste Rezept

Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Pinterest Flyer: Überbackene Tomaten italienisch

Überbackene Tomaten
Tomaten überbacken
Tomate Mozzarella überbacken
Tomaten mit Käse überbacken

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,73 from 11 votes (11 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

316 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend