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Gebackener Feta in 30 Minuten

gebackener Feta
27.06.2023
30 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
gebackener Feta
Enthält Werbung

Unser überbackener Feta wird mit etwas Honig in hauchfeinen Filoteig gewickelt und auf einem Tomaten Bett im Ofen außen knusprig und innen weich gebacken. Blitzschnell vorbereitet ist der überbackene Ofenfeta wohl eines der einfachsten und leckersten Feierabend Rezepte!

gebackener Feta aus dem Ofen
Gebackener Feta im knusprigen Filomantel

Cremig-weicher Feta in einem hauchfeinen knusprigen Teigmantel auf einem fruchtig frischen Tomaten Bett. Hört sich kompliziert an? Ist es aber nicht, im Gegenteil: Feierabendküche kann zugleich lecker sein und schnell gehen! Das ist absolut kein Widerspruch. Der gebackene Feta ist mit ganz wenigen Zutaten aus dem Vorrat in maximal 10 Minuten vorbereitet und wird dann für etwa 20 Minuten in den Ofen geschoben. Super easy!

Ihr benötigt für das Ofenfeta Rezept nicht mal frische Tomaten, sondern könnt auf Tomaten in Stückchen aus dem Vorrat zurückgreifen. So macht das Abendessen auch nach einem langen Tag Spaß und schmeckt der ganzen Familie! Seid Ihr auf der Suche nach mehr einfachen Rezepten fürs schnelle Abendessen? Wie wäre es mit einem vegetarischen panierten Feta mit Pistazien, mit Ofenspaghetti mit Garnelen und Feta, Gyrosauflauf mit Metaxasauce oder mit einem schnellen Paprika Hähnchen und Parmesan?

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Einfaches leckeres und leichtes Feierabend Gericht

Hier einige Ideen, wenn Ihr das schnelle vegetarische Ofenfeta Rezept noch aufpeppen möchtet:

  • Tomaten und Feta können immer gut mit Oliven ergänzt werden.
  • Ihr habt gerade Zucchinischwemme im Garten? Schneidet ein paar Zucchini Würfel zu den Tomaten in die Soße. Das passt hervorragend zum gebackenen Feta!
  • Auch etwas Tiefkühl Spinat kann die Tomatensoße anreichern. Das grüne Blattgemüse vermischt sich gut mit dem gebackenen weichen Feta.
  • Kartoffel und Zwiebeln könnt ihr mit den Tomaten kombinieren, wenn ihr euch den überbackenen Feta für den großen Hunger etwas habhafter wünscht.
  • Frische Kräuter aller Art sind nicht nur hübsch anzuschauen, sonder schmecken auch aromatisch – und machen aus dem Backofen Feta ein Gourmet Feierabend Essen!

Feta und Tomate aus dem Ofen – viel schneller geht´s nicht!

Ganz schnell geht der gebackene Feta – versprochen! Ihr halbiert für unser Rezept einen Feta, bestreicht ihn mit etwas Honig oder Ahornsirup und bestreut ihn anschließend mit Kräutern der Provence. Die beiden Feta Teile wickelt ihr jeweils in Filo Teig, bestreicht sie mit etwas Olivenöl, legt sie in eine Auflaufform. Et voilà, nach 20 Minuten im Ofen ist der knusprig überbackene Feta mit den Tomaten fertig.

Frische Kräuter für den Ofenfeta
gebackener Feta mit Honig
Vorbereitung für den Ofenfeta
Vorbereitung für den Ofenfeta
knusprig gebackener Feta
knusprig gebackener Feta
gebackener Feta
gebackener Feta
Ofenfeta mit Tomatensoße
gebackener Feta
Rezeptanleitung

Gebackener Feta in 30 Minuten

4,84 von 61 Bewertungen
Unser Feta wird mit etwas Honig in hauchfeinen Filoteig gewickelt und auf einem Tomaten Bett im Ofen außen knusprig und innen weich gebacken. Blitzschnell vorbereitet ist Ofenfeta ist wohl eines der einfachsten und leckersten Feierabend Rezepte!
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten
300g
Kalorien 444kcal
Kohlenhydrate 16g
Fett 36g
Eiweiß 16g
Angaben für 2 Portionen

Zutatenliste

  • 400 g Tomaten in Stückchen (alternativ 4-5 frische große Tomaten in Stückchen oder Cocktailtomaten)
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 200 g Feta (am Stück)
  • 4 Blätter Filoteig
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Die Tomaten und Kräuter in eine Auflaufform geben, ggf. mit Salz und Pfeffer würzen.
    400 g Tomaten in Stückchen, 1 TL Kräuter der Provence, 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Den Feta halbieren, so dass 2 dünne Scheiben entstehen. Beide Stücke jeweils auf 2 dünne Filoteig Blätter legen. Mit etwas Honig bestreichen und mit Kräutern würzen.
    200 g Feta, 4 Blätter Filoteig
    gebackener Feta
  • Den Käse vollständig in die Filoteig Blätter wickeln.
    gebackener Feta
  • Mit etwas Olivenöl bepinseln.
    2 EL Olivenöl
    gebackener Feta
  • Mit einigen Kräutern in eine Auflaufform legen. In einer separaten Auflaufform wird der Feta knuspriger, ihr könnt ihn aber auch direkt auf die Tomaten legen, so dass nur die Oberseite knusprig wird.
    Vorbereitung für den Ofenfeta
  • Die Auflaufform(en) in den Ofen stellen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten bei 180 Grad Heißluft goldbraun backen.
    gebackener Feta
  • Wer mag, kann nochmals etwas Honig und Olivenöl über den gebackenen Feta träufeln und den Käse mit den Tomaten und einigen frischen Kräutern heiß servieren.
    gebackener Feta
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Nährwertangaben
Gebackener Feta in 30 Minuten
Portionsgröße:
 
300 g
Angaben je Portion:
Kalorien
444
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
36
g
55
%
Gesättigte Fettsäuren
 
15
g
94
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
15
g
Cholesterol
 
89
mg
30
%
Natrium
 
1638
mg
71
%
Kalium
 
456
mg
13
%
Kohlenhydrate
 
16
g
5
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
16
g
32
%
Vitamin A
 
682
IU
14
%
Vitamin B1
 
0.3
mg
20
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
3
mg
15
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
2
µg
33
%
Vitamin C
 
19
mg
23
%
Vitamin D
 
0.4
µg
3
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
25
µg
24
%
Calcium
 
567
mg
57
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
43
mg
11
%
Zink
 
3
mg
20
%
Folsäure
 
1
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer für unseren gebackenen Feta aus dem Ofen

Feta und Tomate aus dem Ofen
Ofenfeta
Ofenfeta
Ofenfeta
Feta und Tomate aus dem Ofen

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