Kartoffelauflauf Kartoffelgratin
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Ofengemüse geht immer. Ob als Resteverwertung oder weil einen die Gemüselust packt. Dieser bunte Gemüseauflauf ist einfach köstlich, schnell und unkompliziert – also genau das, was man sich von einem guten Rezept wünscht. Ob als schlichtes Kartoffelgratin oder farbenfroher Gemüseauflauf: Ofengemüse ist vielseitig, macht satt und liefert dabei ordentlich Veggie-Power. Horizontal geschichtet und mit Feta belegt macht der Kartoffelauflauf als vegetarisches Gericht besonders viel her!

Gemüseauflauf Kartoffelgratin
Kartoffelgratin – buntes Ofengemüse

Wer kennt es nicht? Manchmal möchte man nach Feierabend einfach die Füße hochlegen und nicht noch ewig lange in der Küche stehen, schälen, hacken und schnippeln, um ein schmackhaftes, ausgewogenes Dinner zu kreieren. Bevor jedoch die eine Hand in diesem Fall automatisch zur Nudelpackung und die andere womöglich zur Ketchup-Tube greift, lohnt sich ein Blick in den Kühl- bzw. Vorratsschrank. Rollen dort noch ein paar Kartoffeln herum? Eine einsame Süßkartoffel oder Rote Beete?

Dann haben wir gute Neuigkeiten für dich: Unser perfekt gerösteter Gemüseauflauf ist nicht nur eine super Resteverwertung, sondern kommt generell ganz ohne lange Zutatenliste sowie knifflige Zubereitungsschritte aus und steckt dabei voller gesunder Nährstoffe. Die Devise lautet: Geht nicht, gibt’s nicht! Das Kartoffelgratin kann je nach Lust und Laune (und Gemüsevorrat) abgewandelt und beispielsweise mit deinem Lieblingskäse (wie in unserem Fall Feta) getoppt und als Gemüsegratin in den Ofen geschoben werden. Das Ofengemüse ist in unserem Fall ein buntes Kartoffelgratin.

Kartoffeliges aus dem Backofen ist voll dein Ding? Dann solltest du dir unsere Hasselback Potatoes nicht entgehen lassen. Unser Kichererbsencurry lässt garantiert die Herzen aller Süßkartoffelfans höher schlagen. Auch unser schnelles Ofengemüse mit Honig auf Fetacreme lässt sich ganz prima mit Kartoffeln zubereiten. Und alle Auflauffans sollte unbedingt unseren Low Carb Brokkoliauflauf ausprobieren.

Warum du das Ofengemüse mit Feta unbedingt ausprobieren solltest

Das Kartoffelgratin ist ein vegetarischer Auflauf und macht als Hauptspeise satt oder als Beilage glücklich.

Indem die Gemüsescheiben nebeneiner statt aufeinander geschichtet werden, geht keine Sorte „unter“, stattdessen wird das Ofengemüse lecker durchgegart und an den Spitzen so richtig schön knusprig!

Eat your greens: Gemüse ist gesund und versorgt in der fixen Ofenversion auch Kochmuffel mit den nötigen Nährstoffen und wertvollen Mineralien.

Egal, wie du dich ernährst, ob vegan, ketogen, pescetarisch oder omnivor, dieses Kartoffelgratin kannst du je nach Vorliebe z.B. auch mit Sojaquark oder Hummus verspeisen oder du packst dir zusätzlich etwas Fisch oder Fleisch mit aufs Blech.

Je nach Saison und Jahreszeit unterscheidet sich das Gemüseangebot in den Super- und auf den Wochenmärkten. Dadurch schmeckt der Gemüseauflauf immer wieder anders und garantiert so jedes Mal aufs Neue kulinarische Genussmomente. Mhhh! Und für noch mehr Abwechslung, probiert unbedingt auch mal unseren Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen aus.

Tipps & Tricks zur Zubereitung des vegetarischen Auflaufs

Gemüse gründlich säubern! Solange dein Gemüse nicht schon kleine Triebe oder dunkle Stellen aufweist, ist Schälen nicht unbedingt notwendig. Wichtig ist vor allem, das Gemüse nach dem Waschen abzutrocknen.

Das Gemüse in sehr feine Scheiben hobeln oder schneiden. Beim Hobeln bitte auf die Fingerkuppen achten!

Garzeiten beachten: Je nach Konsistenz hat das Gemüse seinen Bissfestigkeitsgrad früher oder später erreicht. Harte Sorten wie in unserem Fall Kartoffeln oder frische Rote Beete brauchen länger als weiche Paprika, Auberginen oder Zucchini. Daher macht es Sinn, das feste Gemüse kleiner bzw. schmaler zu schneiden, damit am Ende der Backzeit alle Gemüsescheiben auf dem selben Röst-Level sind. Aber Achtung: Nicht ZU klein schnippeln, denn sonst verbrennt dir dein Gemüse im Backofen!

Gut gewürzt ist halb gewonnen. Wir haben uns in diesem Fall für eine Marinade aus Crème Fraîche und einer feinen Gewürzmischung entschieden. Darüber kommt etwas Öl, damit die Scheiben richtig kross grillen und aromatischer Feta. Wie wäre es stattdessen mit einem feinen Curry-Dressing? Oder doch mediterran? Probiert einfach aus was euch am besten schmeckt!

Was steckt im Kartoffelgratin mit Gemüse?

Kartoffeln

Kartoffeln sind in Deutschland eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Zu Recht, wie wir finden. Die gesunden Knollen bestehen zu 77% aus Wasser, enthalten (abhängig von der Sorte) gerade einmal 69 Kalorien (kcal), kein Fett, dafür aber viele gesunde Mineralstoffe (hauptsächlich Kalium, aber auch Magnesium, Calcium, Natrium), Spurenelemente und Vitamine (insbesondere B und C). Kartoffeln können außerdem gut beim Abnehmen unterstützen, da sie lange Kohlenhydratketten enthalten, die vom Körper nur aufwändig gespalten und damit verdaut werden können, wodurch sie schnell und lange satt machen.

Süßkartoffeln

Süßkartoffeln stammen ursprünglich aus den Tropen Südamerikas. Für den Anbau wird ein hoher Wärmeanspruch benötigt. Sie bieten eine gute Alternative zu herkömmlichen Kartoffeln und sind bei uns inzwischen sehr beliebt. 100 Gramm Süßkartoffel haben 86 Kcal, 20 g Kohlenhydrate und ein Proteingehalt von 1,6 g. Aufgrund ihres relativ hohen Zuckergehalts von knapp 4 g schmecken sie leicht süßlich. Sie überzeugen mit vielen Mineralstoffen (Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium, Magnesium) und Vitaminen (A, C, E). Da sie mehr Ballaststoffe (3 g) als herkömmliche Kartoffeln haben, halten sie auch länger satt. Wir verarbeiten sie auch besonders gerne in unserer herzhaften Süßkartoffelsuppe.

Rote Bete

Die Rote Bete (auch: Rote Beete, Rote Rübe) ist besonders reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure, bei gerade mal 41 Kilokalorien auf 100 Gramm. Ihr werden verschiedene positive Auswirkungen auf den Körper nachgesagt. So soll sie Herz und Blutgefäße schützen, verdauungsfördernd und blutdrucksenkend wirken und durch das enthaltene Betain außerdem Leber und Galle unterstützen. Durch ihre kräftige rote Farbe kann sie Gerichte übrigens auch optisch bereichern.

Ofengemüse geht immer. Ob als Resteverwertung oder weil einen die Gemüselust packt. Dieser bunte Gemüseauflauf ist einfach köstlich, schnell und unkompliziert – also genau das, was man sich von einem guten Rezept wünscht. Ob als schlichtes Kartoffelgratin oder farbenfroher Gemüseauflauf: Ofengemüse ist vielseitig, macht satt und liefert dabei ordentlich Veggie-Power. Horizontal geschichtet und mit Feta belegt macht der Kartoffelauflauf besonders viel her!
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamt­zeit: 1 Stunde

Benötigtes Zubehör

  • Backofen
  • Auflaufform (Größe ca. 35x25cm)
  • Gemüsehobel (optional)
  • Messer und Schneidebrett
  • Handschuhe zum Schälen und Schneiden der Roten Bete. (optional)
350g
Kalorien 462kcal
Kohlenhydrate 43g
Fett 28g
Eiweiß 11g
Angaben für 4

Zutatenliste

  • 1 EL Öl (zum Einfetten)
  • 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend-festkochend)
  • 300 g Süßkartoffel (1-2 Stück)
  • 300 g Rote Bete (2-3 Stück)
  • 150 g Crème Fraîche (Alternativ Frischkäse)
  • 100-150 g Wasser
  • 0,5-1 TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver
  • 2-3 Zweige Rosmarin (frisch, alternativ 1/2 TL getrocknet)
  • 2-3 Zweige Thymian (frisch, alternativ 1/2 TL getrocknet)
  • 150 g Feta (aus Kuh-, Ziege, und/ oder Schafsmilch)
  • 3 EL Olivenöl (zum Einfetten und über den Auflauf geben.)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und eine Auflaufform mit 1 EL Öl einfetten.
    1 EL Öl
  • Das Gemüse gründlich säubern! Solange dein Gemüse nicht schon kleine Triebe oder dunkle Stellen aufweist, ist Schälen nicht unbedingt notwendig. Das Gemüse nach dem Waschen abtrocknen.

Zubereitung

  • Das Gemüse optional schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Beim Hobeln bitte sehr vorsichtig vorgehen, da die Klingen sehr scharf sind. Achtung: Die Rote Bete färbt stark, wer möchte kann beim Schälen und Schneiden Handschuhe verwenden.
    400 g Kartoffeln, 300 g Süßkartoffel, 300 g Rote Bete
  • Das Gemüse abwechselnd vertikal in der Auflaufform schichten, sodass sie Enden nach oben zeigen.
  • Die Crème Fraîche mit 100g Wasser und den Gewürzen vermischen. Wer gerne mehr Sauce möchte, kann 150g Wasser verwenden.
    150 g Crème Fraîche, 100-150 g Wasser, 0,5-1 TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver
  • Die Crème Fraîche Mischung über dem Gemüse verteilen. Die Rosmarin- und Thymianzweige darauf legen und den Feta in kleinen Stücken auf dem Auflauf verteilen. Mit etwas Öl beträufeln, damit es richtig knusprig wird.
    2-3 Zweige Rosmarin, 2-3 Zweige Thymian, 150 g Feta, 3 EL Olivenöl

Backen

  • Den Gemüseauflauf ca. 40 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen. Wenn der Auflauf zu dunkel wird, die letzten Minuten mit Alufolie abdecken. Wer es gerne knuspriger mag, kann die letzten Minuten die Grillfunktion hinzuschalten. Den Ofen dann im Auge behalten, da die Oberfläche unter dem Grill schnell verbrennt.

Video

Notizen

  • Das Rezept ergibt 4 Portionen als Hauptspeise oder 6-8 Portionen als Beilage
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Zum Rezept

Weitere herzhafte Köstlichkeiten aus dem Backofen

Ob Fleisch, Gemüse oder eine leckere deftige Quiche: Dein Backofen eröffnet dir eine Vielzahl an genussvollen Möglichkeiten! Einige der Rezepte sind mit leckerem Käse überbacken.

Du kommst direkt zum Rezept, indem du auf das jeweilige Bild klickst:

Pinterest Flyer Gemüseauflauf / Kartoffelgratin

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Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

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