Ofengemüse (Gemüseauflauf)

Kartoffelauflauf Kartoffelgratin
06.02.2022
1 h,
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Zum Rezept
Kartoffelauflauf Kartoffelgratin
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Ofengemüse geht immer. Ob als Resteverwertung oder weil einen die Gemüselust packt. Dieser bunte Gemüseauflauf ist einfach köstlich, schnell und unkompliziert – also genau das, was man sich von einem guten Rezept wünscht. Ob als schlichtes Kartoffelgratin oder farbenfroher Gemüseauflauf: Ofengemüse ist vielseitig, macht satt und liefert dabei ordentlich Veggie-Power. Horizontal geschichtet und mit Feta belegt macht der Kartoffelauflauf als vegetarisches Gericht besonders viel her!

Gemüseauflauf Kartoffelgratin
Kartoffelgratin – buntes Ofengemüse

Wer kennt es nicht? Manchmal möchte man nach Feierabend einfach die Füße hochlegen und nicht noch ewig lange in der Küche stehen, schälen, hacken und schnippeln, um ein schmackhaftes, ausgewogenes Dinner zu kreieren. Bevor jedoch die eine Hand in diesem Fall automatisch zur Nudelpackung und die andere womöglich zur Ketchup-Tube greift, lohnt sich ein Blick in den Kühl- bzw. Vorratsschrank. Rollen dort noch ein paar Kartoffeln herum? Eine einsame Süßkartoffel oder Rote Beete?

Dann haben wir gute Neuigkeiten für dich: Unser perfekt gerösteter Gemüseauflauf ist nicht nur eine super Resteverwertung, sondern kommt generell ganz ohne lange Zutatenliste sowie knifflige Zubereitungsschritte aus und steckt dabei voller gesunder Nährstoffe. Die Devise lautet: Geht nicht, gibt’s nicht! Das Kartoffelgratin kann je nach Lust und Laune (und Gemüsevorrat) abgewandelt und beispielsweise mit deinem Lieblingskäse (wie in unserem Fall Feta) getoppt und als Gemüsegratin in den Ofen geschoben werden. Das Ofengemüse ist in unserem Fall ein buntes Kartoffelgratin.

Kartoffeliges aus dem Backofen ist voll dein Ding? Dann solltest du dir unsere Hasselback Potatoes nicht entgehen lassen. Und unser Kichererbsencurry lässt garantiert die Herzen aller Süßkartoffelfans höher schlagen. Und auch unser schnelles Ofengemüse mit Honig auf Fetacreme lässt sich ganz prima mit Kartoffeln zubereiten. Und alle Auflauffans sollte unbedingt unseren Low Carb Brokkoliauflauf ausprobieren.

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Diese knusprigen Kartoffelecken aus dem Backofen werden mit einem cremigen aromatischen Sour Cream Dip serviert und eignen sich hervorragend als Beilage für die bevorstehende Grillsaison oder als Snack bei einem entspannten Fernsehabend. Die Kartoffelwedges sind schnell und einfach gemacht und schmecken auch ohne Frittieren so kross und lecker, so dass sie viel zu schnell vom Teller verschwinden.

Warum du das Ofengemüse mit Feta unbedingt ausprobieren solltest

  • Das Kartoffelgratin ist ein vegetarischer Auflauf und macht als Hauptspeise satt oder als Beilage glücklich.
  • Indem die Gemüsescheiben nebeneiner statt aufeinander geschichtet werden, geht keine Sorte „unter“, stattdessen wird das Ofengemüse lecker durchgegart und an den Spitzen so richtig schön knusprig!
  • Eat your greens: Gemüse ist gesund und versorgt in der fixen Ofenversion auch Kochmuffel mit den nötigen Nährstoffen und wertvollen Mineralien.
  • Egal, wie du dich ernährst, ob vegan, ketogen, pescetarisch oder omnivor, dieses Kartoffelgratin kannst du je nach Vorliebe z.B. auch mit Sojaquark oder Hummus verspeisen oder du packst dir zusätzlich etwas Fisch oder Fleisch mit aufs Blech.
  • Je nach Saison und Jahreszeit unterscheidet sich das Gemüseangebot in den Super- und auf den Wochenmärkten. Dadurch schmeckt der Gemüseauflauf immer wieder anders und garantiert so jedes Mal aufs Neue kulinarische Genussmomente. Mhhh!

Tipps & Tricks zur Zubereitung des vegetarischen Auflaufs

  • Gemüse gründlich säubern! Solange dein Gemüse nicht schon kleine Triebe oder dunkle Stellen aufweist, ist Schälen nicht unbedingt notwendig. Wichtig ist vor allem, das Gemüse nach dem Waschen abzutrocknen.
  • Das Gemüse in sehr feine Scheiben hobeln oder schneiden. Beim Hobeln bitte auf die Fingerkuppen achten!
  • Garzeiten beachten: Je nach Konsistenz hat das Gemüse seinen Bissfestigkeitsgrad früher oder später erreicht. Harte Sorten wie in unserem Fall Kartoffeln oder frische Rote Beete brauchen länger als weiche Paprika, Auberginen oder Zucchini. Daher macht es Sinn, das feste Gemüse kleiner bzw. schmaler zu schneiden, damit am Ende der Backzeit alle Gemüsescheiben auf dem selben Röst-Level sind. Aber Achtung: Nicht ZU klein schnippeln, denn sonst verbrennt dir dein Gemüse im Backofen!
  • Gut gewürzt ist halb gewonnen. Wir haben uns in diesem Fall für eine Marinade aus Crème Fraîche und einer feinen Gewürzmischung entschieden. Darüber kommt etwas Öl, damit die Scheiben richtig kross grillen und aromatischer Feta. Wie wäre es stattdessen mit einem feinen Curry-Dressing? Oder doch mediterran? Probiert einfach aus was euch am besten schmeckt!

Was steckt im Kartoffelgratin mit Gemüse?

Kartoffeln

Kartoffeln sind in Deutschland eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Zu Recht, wie wir finden. Die gesunden Knollen bestehen zu 77% aus Wasser, enthalten (abhängig von der Sorte) gerade einmal 69 Kalorien (kcal), kein Fett, dafür aber viele gesunde Mineralstoffe (hauptsächlich Kalium, aber auch Magnesium, Calcium, Natrium), Spurenelemente und Vitamine (insbesondere B und C). Kartoffeln können außerdem gut beim Abnehmen unterstützen, da sie lange Kohlenhydratketten enthalten, die vom Körper nur aufwändig gespalten und damit verdaut werden können, wodurch sie schnell und lange satt machen.

Süßkartoffeln

Süßkartoffeln stammen ursprünglich aus den Tropen Südamerikas. Für den Anbau wird ein hoher Wärmeanspruch benötigt. Sie bieten eine gute Alternative zu herkömmlichen Kartoffeln und sind bei uns inzwischen sehr beliebt. 100 Gramm Süßkartoffel haben 86 Kcal, 20 g Kohlenhydrate und ein Proteingehalt von 1,6 g. Aufgrund ihres relativ hohen Zuckergehalts von knapp 4 g schmecken sie leicht süßlich. Sie überzeugen mit vielen Mineralstoffen (Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium, Magnesium) und Vitaminen (A, C, E). Da sie mehr Ballaststoffe (3 g) als herkömmliche Kartoffeln haben, halten sie auch länger satt.

Rote Bete

Die Rote Bete (auch: Rote Beete, Rote Rübe) ist besonders reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure, bei gerade mal 41 Kilokalorien auf 100 Gramm. Ihr werden verschiedene positive Auswirkungen auf den Körper nachgesagt. So soll sie Herz und Blutgefäße schützen, verdauungsfördernd und blutdrucksenkend wirken und durch das enthaltene Betain außerdem Leber und Galle unterstützen. Durch ihre kräftige rote Farbe kann sie Gerichte übrigens auch optisch bereichern.

Video der Zubereitung unseres bunten Kartoffelgratins:

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Rezept:

Kartoffelauflauf Kartoffelgratin
Rezeptanleitung

Ofengemüse (Gemüseauflauf/ Kartoffelgratin)

4,96 von 22 Bewertungen
Ofengemüse geht immer. Ob als Resteverwertung oder weil einen die Gemüselust packt. Dieser bunte Gemüseauflauf ist einfach köstlich, schnell und unkompliziert – also genau das, was man sich von einem guten Rezept wünscht. Ob als schlichtes Kartoffelgratin oder farbenfroher Gemüseauflauf: Ofengemüse ist vielseitig, macht satt und liefert dabei ordentlich Veggie-Power. Horizontal geschichtet und mit Feta belegt macht der Kartoffelauflauf besonders viel her!
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde

Benötigtes Zubehör

  • Backofen
  • Auflaufform Größe ca. 35x25cm
  • Gemüsehobel optional
  • Messer und Schneidebrett
  • Handschuhe zum Schälen und Schneiden der Roten Bete. optional
350g
Kalorien 462kcal
Kohlenhydrate 43g
Fett 28g
Eiweiß 11g
Angaben für 4

Zutatenliste

  • 1 EL Öl (zum Einfetten)
  • 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend-festkochend)
  • 300 g Süßkartoffel (1-2 Stück)
  • 300 g Rote Bete (2-3 Stück)
  • 150 g Crème Fraîche (Alternativ Frischkäse)
  • 100-150 g Wasser
  • 0,5-1 TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver (nach Geschmack, alternativ 2 TL Gewürzmischung z.B. "Gemüse Allrounder" von Just Spices)
  • 2-3 Zweige Rosmarin (frisch, alternativ 1/2 TL getrocknet)
  • 2-3 Zweige Thymian (frisch, alternativ 1/2 TL getrocknet)
  • 150 g Feta (aus Kuh-, Ziege, und/ oder Schafsmilch)
  • 3 EL Olivenöl (zum Einfetten und über den Auflauf geben.)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und eine Auflaufform mit 1 EL Öl einfetten.
    1 EL Öl
  • Das Gemüse gründlich säubern! Solange dein Gemüse nicht schon kleine Triebe oder dunkle Stellen aufweist, ist Schälen nicht unbedingt notwendig. Das Gemüse nach dem Waschen abtrocknen.

Zubereitung

  • Das Gemüse optional schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Beim Hobeln bitte sehr vorsichtig vorgehen, da die Klingen sehr scharf sind. Achtung: Die Rote Bete färbt stark, wer möchte kann beim Schälen und Schneiden Handschuhe verwenden.
    400 g Kartoffeln, 300 g Süßkartoffel, 300 g Rote Bete
  • Das Gemüse abwechselnd vertikal in der Auflaufform schichten, sodass sie Enden nach oben zeigen.
  • Die Crème Fraîche mit 100g Wasser und den Gewürzen vermischen. Wer gerne mehr Sauce möchte, kann 150g Wasser verwenden.
    150 g Crème Fraîche, 100-150 g Wasser, 0,5-1 TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver
  • Die Crème Fraîche Mischung über dem Gemüse verteilen. Die Rosmarin- und Thymianzweige darauf legen und den Feta in kleinen Stücken auf dem Auflauf verteilen. Mit etwas Öl beträufeln, damit es richtig knusprig wird.
    2-3 Zweige Rosmarin, 2-3 Zweige Thymian, 150 g Feta, 3 EL Olivenöl

Backen

  • Den Gemüseauflauf ca. 40 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen. Wenn der Auflauf zu dunkel wird, die letzten Minuten mit Alufolie abdecken. Wer es gerne knuspriger mag, kann die letzten Minuten die Grillfunktion hinzuschalten. Den Ofen dann im Auge behalten, da die Oberfläche unter dem Grill schnell verbrennt.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Ofengemüse (Gemüseauflauf/ Kartoffelgratin)
Portionsgröße:
 
350 g
Angaben je Portion:
Kalorien
462
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
28
g
43
%
Gesättigte Fettsäuren
 
11
g
69
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
12
g
Cholesterol
 
33
mg
11
%
Natrium
 
564
mg
25
%
Kalium
 
949
mg
27
%
Kohlenhydrate
 
43
g
14
%
Ballaststoffe
 
7
g
29
%
Zucker
 
12
g
13
%
Eiweiß
 
11
g
22
%
Vitamin A
 
10865
IU
217
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
2
mg
10
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
26
mg
32
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
13
µg
12
%
Calcium
 
241
mg
24
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
68
mg
17
%
Zink
 
2
mg
13
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere herzhafte Köstlichkeiten aus dem Backofen

Ob Fleisch, Gemüse oder eine leckere deftige Quiche: Dein Backofen eröffnet dir eine Vielzahl an genussvollen Möglichkeiten! Einige der Rezepte sind mit leckerem Käse überbacken.

Du kommst direkt zum Rezept, indem du auf das jeweilige Bild klickst:

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