Ob als Hauptgericht oder Beilage, Pastinaken-Hafer-Sticks sind eine gesunde Alternative zu klassischen Gemüsegerichten. Ein bisschen Vorarbeit ist schon nötig, bis die Sticks in Form gebracht sind, aber einmal im Ofen, geht dann alles ganz schnell. Und das Beste: Eine Portion hat gerade mal 400 Kalorien! Das Rezept eignet sich auch super als Meal Prep für´s Büro!
Seid ihr auf der Suche nach einem neuen Rezept? Ich wette, ihr habt noch keine Hafer-Pastinaken-Sticks gemacht:)? Vor ganz vielen Jahren habe ich ein Rezept dafür in einer Fitness Zeitschrift entdeckt. Das Rezept dafür habe ich leider nicht mehr, aber als ich letzes Mal meine Handy Fotos sortiert habe, habe ich das Bild von meinem Essen damals gefunden und sofort Lust bekommen die gesunden Sticks wieder zu machen. Ich wusste noch, dass Pastinaken und Hafer enthalten war, aber keine Details. Also habe ich beschlossen mein eigenes Rezept dafür zu entwerfen!
Die Sticks sind außen schön kross und nussig durch den Sesam und innen cremig weich und fast schon fluffig. Ich empfehle einen Salat dazu oder einen Dip, wie z.B. den Crème Fraîche Dip unten im Rezept.

Die Pastinake ist eine Wurzel und sieht ähnlich aus wie eine Karotte, nur in cremefarben. Sie wächst unter der Erde und ist eine Züchtung aus Karotte und Petersilienwurzel. Während Pastinaken früher oft auf dem Speiseplan standen, sind sie heute mehr in Vergessenheit geraten. Was ich sehr schade finde, denn die Wurzeln sind ein würziges, leicht süßliches und nussiges Herbstgemüse, aus dem man neben Suppen und Eintöpfen zum Beispiel auch ein leckeres Püree zaubern kann. Pastinaken enthalten neben relativ vielen Kohlenhydraten auch ätherische Öle mit antibakterieller Wirkung, sowie Vitamin C, B-Vitamine und Mineralstoffe wie Kalzium und Phosphor.

Neben Pastinaken sind Haferflocken die zweite Hauptzutat. Hafer ist ein Getreide und aufgrund seines Nährstoffgehalts vielleicht sogar das gesündeste. Hafer ist reich an zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen. Ballaststoffe spielen eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und haben positiven Einfluss auf die Herz Kreislauf-Gesundheit und die Verdauung. Schlüsselsubstanz im Hafer ist das Beta-Glucan, das den Cholesterinspiegel senkt bzw. konstant hält. Kohlenhydrate sind unerlässliche Energielieferanten und Hafervollkornprodukte enthalten vor allem komplexe Kohlenhydrate, die langsam aufgespalten und ins Blut abgegeben werden. Ungesättigte Fettsäuren, sind für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine notwendig. Das Eiweiß in Hafer hat eine hohe biologische Wertigkeit, d.h. es kann gut in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden.
Die Sticks können als Hauptmahlzeit für 4 Personen zubereitet werden (wie z.B. auf einem Salatbett), alternativ sind die Sticks auch gut als Beilage für 8 Personen geeignet. Auch sehr gut geeignet zur Vorbereitung fürs Mittagessen z.B. Im Büro! Denn die Sticks weichen nicht durch und schmecken auch kalt sehr gut!




Zutaten für 4 Personen als Hauptgericht oder 8 Personen als Beilage)
Für die Sticks
- 400g Pastinaken (alternativ: Sellerie oder Petersilienwurzel)
- 100g Karotten
- 180g feine Haferflocken
- 220ml Mineralwasser
- 40g Crème Fraîche
- 35g gemahlene Mandeln
- 1 kleine Zwiebel
- 2-3 Zweige frische Petersilie
- Gewürze (z.B. Koriander, Kümmel…)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 100g Sesam (alternativ Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)
Für den Dip
- 160g Crème Fraîche
- Frische Petersilie
- 3 kleine Tomaten
- Salz, Pfeffer
- einen Spritzer Tabasco
- einen Spritzer frischen Zitronensaft
Zubereitung
- Die Haferflocken in einer großen Schüssel in Mineralwasser einweichen. Pastinaken und Karotten schälen und fein reiben, zu den Haferflocken hinzugeben.
- Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten, die Petersilie sowie die Zwiebel fein hacken und ebenfalls zu der Mischung hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und ca. 1 Stunde quellen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Aus der Haferflocken-Masse mit den Händen ca. 20 Sticks formen und die Sticks in der Körnermischung wälzen.
- Bei 180 Grad ca. 30min backen. Die letzen 3-5 Minuten noch kurz den Grill zuschalten, damit die Sticks schön kross werden.
- Für den Dip die Petersilie klein hacken, die Tomate schneiden und zu der Crème Fraîche geben. Mit Tabasco, Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Für die Sticks
Für den Dip
- 160 g Crème Fraîche
- 2-3 Stück Petersilienzweige
- 3 Stück Tomaten klein
- 1 TL Tabasco
- 1 TL Zitronensaft frisch
- Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Für die Sticks
- Die Haferflocken in einer großen Schüssel in Mineralwasser einweichen. Pastinaken und Karotten schälen und fein reiben, zu den Haferflocken hinzugeben.
- Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten,die Petersilie sowie die Zwiebel fein hacken und ebenfalls zu der Mischung hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und ca. 1 Stunde quellen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Aus der Haferflocken-Masse mit den Händen ca. 20 Sticks formen und die Sticks in der Körnermischung wälzen.
- Bei 180 Grad ca. 30min backen. Die letzen 3-5 Minuten noch kurz den Grill zuschalten, damit die Sticks schön kross werden.
Für den Dip
- Für den Dip die Petersilie klein hacken, die Tomate schneiden und zu der Crème Fraîche geben. Mit Tabasco, Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.