Unsere saftigen Rübli Muffins werden durch das himmlisch cremige Frischkäse-Cupcake-Topping mit Orange gekrönt. Ein lockeres und dezent süßes Rezept, das den perfekten Genuss verspricht!
Chili con Carne Muffins (optional glutenfrei)

Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten

Ein Klassiker neu interpretiert: Rezept für Muffins à la Chili con Carne mit Fleisch, Bohnen, Mais und Chili und essbaren Filo-Teig-Förmchen. Bestens geeignet für ein Party-Buffet, ganz ohne Teller und Besteck.

Wie ihr wisst kochen wir sehr gerne ganz klassische Rezepte und machen sie zu unseren eigenen. In diesem Fall geht es um Chili Con Carne. Meist wird das aus dem Süden von Amerika stammende Gericht als „Chili“ abgekürzt. Traditionell besteht das Gericht aus Fleisch, Chilis, Tomaten, Bohnen, Mais und einigen Gewürzen und hat die Konsistenz eines Eintopfs.

Unsere Variante als Chili con Carne Muffins besteht aus ähnlichen Zutaten, doch es ist nicht flüssig, sondern als Muffins geformt. Die Idee hatte ich vor der letzten Party. Chili con Carne ist ein beliebter (Mitternachts-) Snack auf Parties, doch ich hatte nicht ausreichend Suppenschüsseln für viele Personen. Da dachte ich mir, das muss doch auch anders gehen und schon ist die Idee für Chili con Carne Muffins entstanden.

Die Muffinform ist in dem Fall essbar und besteht aus 2 Lagen Filoteig. Alle anderen Zutaten sind roh miteinander vermischt, zu Muffins geformt und im Backofen gebacken. Wer eine glutenfreie Variante möchte, kann den Filoteig einfach weglassen und in eine Papier-Muffinform legen. Ihr könnt den Filoteig in Muffinförmchen auslegen und die Hackfleisch-Mischung direkt darin backen. Allerdings weicht der Teig am Boden etwas durch, daher habe ich beides separat gebacken und die Fleischeinlage erst vor dem Servieren in die Förmchen gegeben. Überlegt euch gut, welche und wie viele Chilis ihr verwendet, es wird sehr schnell ganz schön scharf:-). Passt auch auf, dass ihr eure Finger nach dem Schneiden der Chilis sehr gründlich wascht. Mir passiert es leider doch immer wieder, dass ich Chili in die Augen bekomme…

Rezeptempfehlung des Tages

Chili con Carne Muffins
Zutatenliste
Für die Muffinförmchen
- 100 g Filoteig (alternativ Papier-Muffinförmchen)
Für die Füllung
- 500 g Hackfleisch (z.B. Rinderhack)
- 150 g Mais
- 150 g Kidney-Bohnen
- 100 g Käse
- 30 g Tomatenmark
- 1 Handvoll Petersilie (frisch)
- 1-3 Stück Chilis (frisch, scharf oder mild – je nach Geschmack)
- 10 ml Tabasco
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 TL Oregano (getrocknet)
Für das Topping
- 100 g Crème Fraîche
- Etwas Petersilie
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den Filoteig in 24 ca. 11x11cm große Quadrate schneiden. Pro Muffin werden 2 kleine Filoteig Stücke benötigt. Die beiden Quadrate versetzt aufeinander legen und ganz leicht in die Muffinförmchen drücken (nicht zu fest, sonst lösen sie sich nicht wieder!).
- Den Teig ca. 10 Minuten backen, bis er goldbraun wird. Auskühlen lassen und den Teig aus der Form lösen. Die Mulde der Muffinform unten mit etwas Backpapier auslegen oder Papier-Förmchen nutzen.
- Die Chilischoten klein hacken (je schärfer desto kleiner), die Petersilie ebenfalls zerkleinern. Anschließend alle Zutaten für die Füllung gut miteinander vermischen.
- Die Hackfleisch-Mischung in die Muffinförmchen geben und bei 180 Grad 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Die Hackfleisch Füllung in die Filoteig Förmchen geben und mit etwas Crème Fraîche und Petersilie bestreuen.
- Guten Appetit!

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Herzhafte und süße Ideen für ein Buffet
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