Das beste Chili con Carne
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Rezept für ein unglaublich leckeres Chili con Carne. Wir verraten euch unsere 3 Geheimnisse, die ein gewöhnliches Chili vom besten Chili unterscheiden! Neben dem Rezept an sich findet ihr hier auch gleich die passende Gewürzmischung, die ihr auf Vorrat herstellen oder hübsch verpackt auch toll verschenken könnt. Den passenden Geschenkanhänger könnt ihr als Freebie herunterladen! Das fertige Chili eignet sich auch gut als Meal Prep!
Ich weiß schon… ‚Das beste Chili con Carne‘ als Titel zu verwenden, ist ziemlich hoch gegriffen. Es ist aber tatsächlich meine tiefe Überzeugung! Dieses Chili schmeckt einfach unglaublich lecker. Alleine der Geruch, wenn man den Topfdeckel hebt, und dann der Geschmack des Chilis auf der Zunge, die leckeren Gewürze, die leichte Schärfe, Mais und Bohnen, die immer noch knackig sind und vom Hackfleisch gar nicht zu reden. Mhmmmm….
Die 3 Geheimnisse für das beste Chili
- Die richtige Gewürzmischung
- Gaaaaaanz viel Rotwein (es kann nie zu viel sein sein)
- Eine lange Kochzeit, damit es richtig durchziehen kann
Das Geheimnis eines guten Chilis sind auf jeden Fall die Gewürze. Wenn man die richtige Gewürzmischung verwendet, kann nichts mehr schief gehen. Zusätzlich zum Rezept haben wir daher eine Gewürzmischung für euch ausprobiert und vorbereitet, die sich auch gut als Geschenk eignet.
Chli con Carne Gewürzmischung als Geschenk aus der Küche mit Etikett
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für eure selbstgemachten Chili con Carne Gewürzmischung. Einfach auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Wir haben hier noch eine 2. Variante des Etiketts als Freebie für euch:
Chili con Carne einmachen
Chili con Carne schmeckt durchgezogen und wieder aufgewärmt noch viel besser. Daher bereite ich immer gleich eine große Portion vor und esse mehrmals davon. Weil wir aber auch nicht jeden Tag Fleisch essen möchten, haben wir testweise einen Teil eingefroren und einen Teil „eingemacht. Das funktioniert beides gut! Zum Einmachen haben wir das fertige Chili portionsweise in Einmachgläser (z.B. von Weck) gefüllt, mit Gummidichtung und Klammern verschlossen und für eine Stunde bei ca. 115 Grad im Ofen eingemacht. Anschließend könnt ihr die Klammern entfernen und der Deckel muss trotzdem fest auf dem Glas sitzen. So können wir dieses leckere Essen auch noch mindestens einen weiteren Monat essen und haben ganz schnell ohne viel Aufwand ein leckeres Essen auf dem Tisch:-).
Gewürzmischung
Welche Gewürze werden verwendet? Neben Salz und Pfeffer verwenden wir noch viel Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilis und einige Besonderheiten wie etwas Kakaopulver, Zimt und Nelken. Aber keine Sorge, das Rezept wird dadurch nicht etwa weihnachtlich sondern schön kräftig und rund im Geschmack.
Rezeptempfehlungen
Rezept für Chili con Carne:
Das beste Chili con Carne
Benötigtes Zubehör
- Großer Topf
- Schneidebrett
- Scharfes Messer
- Großer Löffel
Zutatenliste
Für 4 Personen
- 400 g Hackfleisch (Rind)
- 1-2 Zwiebeln
- 400 g Tomatensauce
- 300 g Mais (1 Dose, abgetropft)
- 300 g Kidneybohnen (1 Dose, abgewaschen und abgetropft)
- 300 ml Rotwein (kräftiger Wein)
Gewürzmischung
- 2 TL Salz
- 2 TL Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 2 TL Paprika (edelsüß)
- 1 TL Oregano
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kakaopulver (ohne Zucker)
- 1 Messerspitze Zimt (gemahlen)
- 1 Messerspitze Nelken (gemahlen)
- Chilis (nach Geschmack)
Für die Deko
- 100 g Sauerrahm
- Etwas Petersilie (gehackt)
Zubereitung
Für die Gewürzmischung
- Alle Gewürze bis auf die Chilischoten in einer kleinen Schüssel mischen. Entweder mit den Chilis als Geschenk in ein kleines verschließbares Glasgefäß geben oder später direkt in das Chili con Carne geben.
Für das Chili con Carne
- Die Zwiebeln klein schneiden und mit dem Hackfleisch in etwas Olivenöl anbraten. Verwendet das Öl zunächst sparsam (Fettes Hackfleisch gibt genug Fett zum Anbraten ab,
während mageres Fleisch noch mehr Öl benötigt) und gebt bei Bedarf noch etwas mehr
hinzu. Das Fleisch zunächst scharf anbraten und vorsichtig wenden. Erst wenn das Fleisch ganz durchgebraten ist, wird es mit dem Pfannenwender klein gehackt. - Mit Wasser, Rotwein und Tomatensauce ablöschen, die Chilischoten hinzufügen und für etwa eine Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Dann die weiteren Gewürze hinzufügen und abschmecken. Bei Bedarf noch zusätzliches Salz, Pfeffer und weitere Gewürze hinzufügen. Sollte das Chili zu flüssig sein, kann es noch bei höherer Hitze etwas eingekocht werden. Ist es zu fest, kann noch etwas Wasser und/oder Rotwein hinzugefügt werden. Wenn das Chili die gewünschte Konsistenz hat, werden die abgewaschenen und abgetrockneten Maiskörner und Kidneybohnen hinzugefügt. Nach weiteren 15 Minuten bei schwacher Hitze, ist das Chili fertig!
Für die Deko
- Ein Löffel Sauerrahm und etwas gehackte Petersilie sind nicht nur optisch klasse, sondern
passen auch geschmacklich gut dazu!
Weitere Rezepte für Suppen und Eintöpfe
Du kommst direkt zum Rezept, indem du auf das jeweilige Bild klickst:
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Super leckeres Chili. Habe es gerade gekocht. Kann es nur weiterempfehlen. Vielen Dank dafür
Hallo liebe Annette, vielen Dank für Dein Feedback! Es freut uns, das Dir unser Chili so gut schmeckt. :)
Viele liebe Grüße, Alex
Soooo lecker, bestes Chili ever und ich kann Chili con Carne wirklich gut, aber es ist doch immer mal gut etwas neues auszuprobieren. Die Gewürzmischung ist ein Traum! Ich habe nur ein paar Kleinigkeiten geändert, die Gewürze habe ich gleich nach dem Anbraten hinzugefügt und das Chili hat bei mir 3 Stunden leicht geköchelt, da zieht alles schön ein.
Hallo Gabi,
vielen Dank für Dein tolles Feedback! Wir freuen uns, dass es Dir so gut geschmeckt hat! :)
Liebe Grüße, Alex