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Hackbällchen in Tomatensoße (auch vegan)

Hackbällchen mit Tomatensauce und Reis
24.06.2020
30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Hackbällchen mit Tomatensauce und Reis
Enthält Werbung

Lust auf eine schnelle, einfache Mahlzeit? Das Rezept für Hackbällchen in Tomatensoße ist in 30 Minuten fertig und einfach super lecker! Am Besten bereitet ihr gleich die doppelte Portion zu, denn das Rezept eignet sich auch sehr gut als Meal Prep für´s Büro. Schmeckt übrigens auch hervorragend mit veganem Hack!

Hackbällchen mit Tomatensauce und Reis
Hackbällchen in Tomatensoße mit Reis

Wir haben oft keine Lust lang in der Küche zu stehen, aber trotzdem Hunger auf eine richtige Mahlzeit. Meistens ist das abends nach Feierabend der Fall. Dann muss es einfach schnell gehen. Und dafür ist dieses Rezept ideal. In maximal 30 Minuten stehen die Hackbällchen in Tomatensoße auf dem Tisch!

Am Besten bereitet ihr gleich die doppelte Menge zu, denn das Rezept schmeckt am nächsten Tag mindestens genauso gut und eignet sich damit ideal für Meal Prep! Am besten gleich portionsweise in eine Glas- oder Plastikschüssel verpacken und am nächsten Tag nur noch schnell für´s Büro einpacken!

Wir lieben den Reis* von Reishunger! Für ein besonders fluffiges Ergebnis empfehlen wir euch auch den Reiskocher von Reishunger*!

Mit oder ohne Fleisch

Die Hackbällchen schmecken gut aus „richtigem“ Hackfleisch (Schwein, Rind oder gemischt), aber eben auch aus veganem Hack. Auf den Bildern seht ihr übrigens Bällchen aus dem veganen Hack! Man sieht an der Farbe, das es etwas anders aussieht, aber ich muss sagen diese vegane Variante schmeckt auch richtig gut! Und wird mittlerweile in jedem Supermarkt und sogar in des meisten Discountern angeboten. Dabei gibt es verschiedene Varianten zum Beispiel auf Basis von Erbsen-, Weizen- oder Sojaproteinen. Probiert einfach mal aus was euch am Besten schmeckt und möglichst nicht zu viele Zusatzstoffe enthält!

Wir haben das Rezept auch schon mit Rinderhackfleisch ausprobiert, das schmeckt etwas kräftiger als mit Schwein und ist uns persönlich lieber. Da wir aber nicht so häufig Fleisch essen möchten, gibt es ab und zu die vegane Variante.

Hackbällchen mit Tomatensauce und Reis
Hackbällchen in scharfer Tomatensoße und Reis

Scharfe Tomatensoße

Alex und ich essen beide sehr gerne scharf. Daher verwenden wir in der Tomatensoße noch ordentlich Chili, entweder eine frische oder als Flocken. Das Rezept für die Hackbällchen in Tomatensoße ist ein absolutes Familienessen und auch Kinder essen es meistens gerne. Wir haben Chili im Rezept daher nur optional angegeben.

Wer keinen Reis mag, kann optional natürlich auch Nudeln kochen!

Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:

Hackbällchen in Tomatensoße in maximal 30 Minuten. Das Rezept eignet gut als Meal Prep für´s Büro und schmeckt auch hervorragend mit veganem Hack!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Topf
  • Pfanne
  • Scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Löffel
Kalorien 471kcal
Kohlenhydrate 65g
Fett 8g
Eiweiß 34g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Für die Hackbällchen

  • 500 g Hackfleisch (Rind (Alternativ: Veganes Hack))
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Basilikum (getrocknet)
  • 3 EL Öl (zum Braten)

Für die Tomatensauce

  • 1 Zwiebel
  • 800 g Tomaten (Aus der Dose, zerkleinert)
  • 0,5-1 TL Thymian (getrocknet)
  • 0,5-1 TL Oregano (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Reis

Optional

  • Chili (frisch oder als Flocken)
  • 1 Karotte

Zubereitung

Vorbereitung

  • Wasser für den Reis erhitzen (Wassermenge nach Packungszubereitung) und beide Zwiebeln klein schneiden.

Hackbällchen

  • Hackfleisch, die Hälfte der geschnittenen Zwiebeln, Basilikum, Salz und Pfeffer gut vermischen und kleine Bällchen daraus formen.
  • [Optional] Wer möchte kann noch eine kleine Karotte fein raspeln und unter das Hackfleisch mischen.
  • Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Hackbällchen und die andere Hälfte der Zwiebeln darin goldbraun braten. Die Tomaten sowie Thymian, Oregano und Chili (optional) dazu geben und ca. 10 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Reis

  • Sobald die Hackbällchen in der Pfanne gebraten werden, kommt der Reis ins kochende Wasser und wird ca. 15 Minuten (nach Packungsanleitung) gekocht.

Notizen

Wir lieben den Reis* von Reishunger! Für ein besonders fluffiges Ergebnis empfehlen wir euch auch den Reiskocher von Reishunger*!
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Hackbällchen mit Tomatensoße
Angaben je Portion:
Kalorien
471
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
8
g
12
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Cholesterol
 
78
mg
26
%
Natrium
 
108
mg
5
%
Kalium
 
1107
mg
32
%
Kohlenhydrate
 
65
g
22
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
34
g
68
%
Vitamin A
 
4227
IU
85
%
Vitamin C
 
32
mg
39
%
Calcium
 
66
mg
7
%
Eisen
 
4
mg
22
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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