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Omas klassische Hühnersuppe

Klassische Hühnersuppe
06.01.2025
2 h,
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kochen 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Zum Rezept
Klassische Hühnersuppe

Omas klassische Hühnersuppe

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Hühnersuppe nach Omas Rezept: Ein klassisches Gericht mit Hühnchen, frischem Gemüse und feinen Gewürzen. Perfekt für kalte Tage und bei Erkältungen. Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr die Hühnersuppe ganz einfach selber machen könnt.

Gibt es etwas Besseres, als eine wärmende Hühnersuppe nach Omas Rezept an einem kalten Tag? Diese Suppe ist nicht nur ein echter Klassiker, sondern auch das perfekte Gericht, um Erkältungen zu vertreiben oder die Familie zu verwöhnen. Und eines der Suppenrezepte, das wir mit Abstand am häufigsten zubereiten. Mit einfachen Zutaten, einer Prise Liebe und einer Portion Tradition ist sie schnell vorbereitet, einfach zubereitet und richtig lecker. Man kann die Hühnersuppe problemlos für zwei, drei Tage vorkochen und hat dann eine Suppe, die durchgezogen am zweiten Tag noch besser schmeckt als am ersten. Oder ihr friert die Suppe ein und habt jederzeit eine köstliche Mahlzeit zur Hand.

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Gesunde Schoko-Nuss Pralinen ohne Zucker

Für alle, die ohne schlechtes Gewissen naschen möchten, haben wir ein Rezept entwickelt, das an gesunde Ferrero Rocher erinnert und ausschließlich mit vier "cleanen" nährstoffreichen Zutaten hergestellt wird: Kakao, Haselnüsse, Kokosöl und Honig (oder ersatzweise Ahorn-/Agavensirup) und keinerlei industriell hergestellten Zucker, Palmöl oder andere Zusatzstoffe. Und glaubt uns, diese Kugeln sind herrlich nussig, cremig und zergehen nur so auf der Zunge...!

Die Zutaten für Omas klassische Hühnersuppe

Die Grundzutaten für eine klassische Hühnersuppe sind immer die gleichen: Wasser, Salz und ein Suppenhuhn (möglichst in Bioqualität). Dazu kommt dann noch das klassische Suppengemüse, bestehend aus Knollensellerie, Lauch, Petersilienwurzel und Karotten. Suppengemüse bekommt ihr als fertiges „Set“ in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Ihr müsst also nicht unbedingt einen ganzen Knollensellerie oder einen ganzen Bund Lauch für eure Hühnersuppe kaufen. Und wenn ihr gleich zwei Packungen Suppengemüse mitnehmt, könnt ihr daraus noch selbstgemachte Suppenwürze für Gemüsebrühe zubereiten.

Unverzichtbar sind für uns außerdem Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und frische Petersilie. Und Ingwer. Warum, könnt ihr im nächsten Absatz nachlesen.

6 Tipps für die beste Hühnersuppe

  1. Das richtige Huhn: Ein Suppenhuhn ist ideal für selbst gemachte Hühnersuppe, da es besonders aromatisch ist. Alternativ geht auch ein normales Hähnchen. Wir achten dabei stets auf Bioqualität.
  2. Nicht zu stark kochen: Langes, sanftes Köcheln sorgt für eine klare Hühnerbrühe. Den dabei entstehenden Eiweißschaum könnt ihr regelmäßig mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
  3. Zwiebel rösten: Eine halbierte Zwiebel mit Schale anrösten für eine goldgelbe Brühe und feine Röstaromen.
  4. Abschmecken nicht vergessen: Am Ende noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sehr gut machen sich auch fein gehackte frische Kräuter in der Hühnersuppe.
  5. Suppengemüse aufteilen: Kocht einen Teil des Suppengemüses von Anfang an mit und ergänzt oder ersetzt es dann gegen Ende durch frisches. So habt ihr den vollen Geschmack und trotzdem bissfestes Gemüse.
  6. Frischer Ingwer ist zwar kein Teil des traditionellen Rezepts, passt jedoch mit seiner leichten Schärfe und dem frischen, zitronigen Geschmack ganz hervorragend in die Hühnersuppe.

6 Gründe, warum Ihr diese Hühnersuppe unbedingt probieren solltet:

  1. Frisch schmeckt besser: Dass eine Hühnerbrühe aus frischen, gesunden Zutaten besser ist, als die Instant Brühe aus dem Supermarkt, ist sowieso klar. :) Das gilt übrigens auch für selbstgemachte Rinderbrühe.
  2. Meal Prep: Hühnersuppe lässt sich problemlos vorkochen und 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Tatsächlich schmeckt sie am zweiten Tag sogar fast noch besser als am ersten Tag. In der Regel verwenden wir ca. 1,6 Kilogramm Suppenhuhn und kochen daraus etwa 4 Liter Suppe.
  3. Basis für andere Rezepte: Ihr könnt einen Teil eurer Hühnersuppe in kleinen Formen (z.B. in Eiswürfelformen) einfrieren und habt damit immer eine tolle Würze für Pasta oder Saucen bereit (zum Beispiel für Knoblauchspaghetti).
  4. Wärmt & ist gesund: Die Suppe wärmt schön von Innen an kalten Tagen und ist zusätzlich auch richtig gesund. Sie wird nicht umsonst seit Jahrhunderten als Hausmittel bei Erkältungen empfohlen.
  5. Traditionelle Hausmannskost: Authentisch wie bei Oma und auch Kinder lieben die selbstgemachte Hühnersuppe.
  6. Einfache Zutaten: Alles ist leicht im Supermarkt zu finden.

Hühnersuppe bei Erkältung

Hühnersuppe gilt seit Generationen als Hausmittel gegen Erkältungen – aber warum eigentlich? Tatsächlich steckt mehr dahinter als nur Omas Weisheit. Die Suppe bietet eine wohltuende Kombination aus Wärme, Flüssigkeit und Nährstoffen, die bei Erkältungen besonders hilfreich ist. Und nicht zu vergessen der Wohlfühlfaktor: Das vertraute Aroma der selbst gekochten Hühnersuppe, der Geschmack und die Erinnerung an Mamas und Omas Küche sorgen für ein Gefühl der Geborgenheit, was wiederum die Heilung fördern kann. Bei Erkältung lieben wir außerdem unseren selbstgemachten Ingwer-Zitronen-Sirup mit Honig.

Klassische Hühnersuppe
Rezeptanleitung

Omas klassische Hühnersuppe

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Hühnersuppe nach Omas Rezept: Ein klassisches Gericht mit Hühnchen, frischem Gemüse und feinen Gewürzen. Perfekt für kalte Tage und bei Erkältungen. Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr die Hühnersuppe ganz einfach selber machen könnt.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Kochen: 1 Stunde 30 Minuten
Arbeits­zeit: 2 Stunden

Benötigtes Zubehör

  • 5 Liter Topf mit Deckel
500g
Kalorien 234kcal
Kohlenhydrate 6g
Fett 15g
Eiweiß 19g
Angaben für 8 Portionen

Zutatenliste

Zum Kochen

  • 1,6 kg Suppenhuhn (Bioqualität)
  • 150 g Karotten (150g = 1-2 Karotten)
  • 120 g Knollensellerie
  • 80 g Lauch
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 20 g Ingwer
  • 5 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 EL Salz
  • Wasser

Optional frisches Gemüse zum Servieren

  • 1-2 Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 80 g Lauch

Zubereitung

  • Das Suppenhuhn in einen ausreichend großen Topf geben (Fassungsinhalt ca. 5 Liter).
    1,6 kg Suppenhuhn
  • Das Suppengemüse (Knollensellerie, Lauch, Petersilienwurzel, Karotten) waschen, in große Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Ebenso den Ingwer, wobei dieser in etwas feinere Scheiben geschnitten wird.
    150 g Karotten, 120 g Knollensellerie, 80 g Lauch, 50 g Petersilienwurzel, 20 g Ingwer
  • Die restlichen Zutaten (Lorbeerblätter, Petersilie, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Salz) hinzugeben und mit Wasser auffüllen.
    1 Handvoll Petersilie, 5 Lorbeerblätter, 10 Pfefferkörner, 10 Wacholderbeeren, Wasser, 1 EL Salz
  • Deckel drauf, das ganze zum Kochen bringen und anschließend 90 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend das gekochte Hühnchen und das Gemüse aus dem Topf holen und kurz auskühlen lassen.
  • Das Hühnchen grob auseinander nehmen. Das sollte jetzt ganz einfach gehen. Die Haut wird abgezogen und zur Seite gelegt.
  • Trennt anschließend das Fleisch von den Knochen und Knorpeln. Achtet darauf, dass die Fleischstücke nicht zu groß sind. Die Suppe wird später mit dem Löffel gegessen, da ist es eher schwierig, größere oder längere Stücke in den Mund zu balancieren. Knorpel und Knochen könnt ihr entsorgen das Fleisch auf einem Teller oder in einer Schüssel zwischenlagern.
  • Das lange gekochte Gemüse enthält nicht mehr viel Geschmack, da alles in die Suppe abgegeben wurde. Wir passieren es daher und verwenden frisches Gemüse zum Servieren (Variante 3). Anbei habt ihr 3 Möglichkeiten, was ihr mit dem Gemüse machen könnt.

Variante 1: Das mitgekochte Gemüse, so wie es ist, mitessen

  • Die Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Wacholderbeeren mit einem Schaumlöffel aus dem Topf holen. Der ganze Rest bleibt in der Suppe. Gebt nun das Fleisch hinzu, erhitzt die Suppe bei Bedarf noch einmal kurz und fertig.

Variante 2: Frisches Gemüse verwenden

  • Alles mitgekochte Gemüse aus dem Topf entfernen und entweder entsorgen oder z.B. in einem Tresterbrot verbacken. Nun könnt ihr neues Gemüse nach Geschmack waschen, schneiden und für einige Minuten in der Brühe kochen, bis es bissfest weichgekocht ist. Anschließend das Hühnchen dazugeben, kurz warten bis es erhitzt ist und servieren.
    1-2 Karotten, 100 g Knollensellerie, 80 g Lauch

Variante 3: Frisches und mitgekochtes Gemüse verwenden

  • Auch hier holt ihr das gesamte gekochte Gemüse aus dem Topf und gebt dieses in ein Sieb. Anschließend wird es mit einem Löffel durch das Sieb und direkt wieder in die Brühe gedrückt (es wird dabei “passiert”). Einfacher tut ihr euch mit einem Passiersieb. Und ebenso wie bei Variante 2 wird frisches Gemüse mitgekocht, bis es bissfest ist. Dann wieder das Hühnerfleisch dazu und servieren.
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