Fruchtige Kokosnuss, erfrischende Zitrone, aromatische Vanille und fluffiges Baiser. Dieses Rezept für unsere außergewöhnlichen Kokosmakronen in der Form von Santa's Weihnachtsmütze wird nicht nur die Kleinen begeistern. In weiße Schokolade getunkt und mit einem Sternchen dekoriert macht das Plätzchen ordentlich was her und ist ein Must Have für die diesjährige Adventszeit!
Bayerische Brezensuppe
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Die Bayerische Brezensuppe ist ein beliebtes Gericht in Biergärten und Wirtshäusern! Der wohltuende Rinderfond, der frische Schnittlauch und die knackigen Brezen machen diesen Klassiker zu einem einfachen und fantastischen Mahl. Den besonderen Kick geben karamellisierten Zwiebeln und der frische Ingwer. Und das Beste am Rezept? Es ist perfekt für die Resteverwertung von alten Brezen vom Vortag.
Brezen sind in Bayern ja ein Klassiker, den ich nicht missen möchte! Hier in Bayern sieht man im Biergarten auch ab und zu eine leckere Brezensuppe. Und tatsächlich ist sie auch ganz einfach mit wenigen Zutaten zubereitet. Und anstatt fertigem Rinderfond kochen wir die Suppe ganz frisch, denn das schmeckt ganz besonders lecker und ist auch gar nicht kompliziert. Natürlich könnt ihr auch einen gekauften Rinderfond verwenden. Lasst euch meinen bayerischen Wirthausklassiker schmecken!
Wir haben übrigens noch weitere Rezepte mit Brezen: Ein Bayerisches Cordon Bleu mit Brezenpanade und Obazda und knusprige Brezen-Chips.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du das Rezept unbedingt ausprobieren solltest
- Schon mal Rinderfond selber gemacht? Das hört sich komplizierter an als es ist. Die bayerische Brezensuppe kocht sich fast schon von alleine!
- Das Rezept ist perfekt für die bayerische fünfte Jahreszeit! Wovon spreche ich? Ja von der Wiesn natürlich! Meine Brezensuppe ist neben der klassischen Weißwurst oder dem Schweinebraten genau das Richtige für die kommenden Wochen!
- Ich liebe Zero Food Waste! Ihr auch? Dann probiert das Rezept doch beim nächsten Mal wenn ihr ein paar Brezen übrig habt aus!
Was steckt in der Bayerischen Brezensuppe?
Brezen
Der Star dieses Gerichts ist die Brezel! Wusstet ihr, dass es die Brezel schon seit dem Mittelalter im deutschsprachigen Raum gibt? Für meine Bayerische Brezensuppe habe ich die Brezel in Stücke geschnitten und diese in ein wenig Butter knackig gebraten. Das schmeckt ganz besonders lecker!
Rinderfond
Selbstgemachter Rinderfond ist wirklich kinderleicht. Dafür benötigt ihr Rinderknochen, die ihr bei jedem Metzger bekommt.
Zwiebeln, Schnittlauch und Ingwer
Zwiebeln und Schnittlauch werden ganz klassisch mit in die Bayerische Brezensuppe gegeben. Desweiteren habe ich noch Ingwer hinzugefügt, um dem ganzen noch einen Hauch Frische zu schenken.
Rezept für eine Bayerische Brezensuppe
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 40 Minuten
Rezept ergibt: 4 Portionen
Zubehör: Topf, Pfanne
Bayerische Brezensuppe
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Schneidebrett und Messer
Zutatenliste
Zubereitung
Vorbereitung
- Alle 3 Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die anderen beiden in feine Ringe.
Zubereitung
- Die Zwiebelwürfel in etwas Öl anbraten. Alsbald diese glasig sind, den geriebenen Ingwer und die 3 Rinderknochen hinzufügen, ein wenig braten und mit einem Liter Wasser ablöschen. Deckel auf den Topf geben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
- Nebenbei die Brezen in Stücke schneiden und in einer Pfanne in Butter knusprig braten.
- Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Die restlichen, in dünne Ringe geschnittenen Zwiebeln, in einer Pfanne in ein wenig Butter glasig braten und mit Zucker karamellisieren.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat abschmecken.
Anrichten
- Die Rinderknochen aus der Brühe nehmen und die Brühe in Tellern anrichten. Die angebratenen Brezenstücke sowie den Schnittlauch und die karamellisierten Zwiebeln in die Suppe geben und genießen.
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
618Kokospralinen einfach selbst gemacht
-
222Pastinaken-Creme-Suppe mit pochiertem Ei
-
160Rinderbrühe (Rindfleischsuppe)
-
1.9kBrotzeit für Gäste (Vesper)
Hier findet ihr weitere tolle Suppenrezepte und Bayerische Klassiker
Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:
Diese Beiträge könnten Dich auch interessieren:
Pinterest Flyer:
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.