Aromatische Currypaste, pikante Gewürze und ein Hauch Zitronengras: Allein der Duft einer frischen roten Thai-Curry-Suppe mit Gemüse und Hähnchenbrust lässt das Herz von Asiafans höherschlagen. Im Schnellkochtopf ist das Rezept ruckzuck zubereitet.
Vietnamesische Pho (Reisnudelsuppe)
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenSchmorzeit 3 Stunden StundenGesamtzeit 3 Stunden Stunden 40 Minuten Minuten
Die Vietnamesische Pho ist Vietnams Nationalgericht, eine mit Gewürzen aromatisierte Reisnudel-Suppe mit frischen Kräutern, zartem Rindfleisch und Limette. Wahlweise könnt Ihr die Pho auch vegetarisch zubereiten. Natürlich hat jede Garküche ihr eigenes spezielles Geheimrezept. Aber das Beste ist: die Zutaten bekommt Ihr in jedem gut sortierten Supermarkt oder Asiashop. Also ab an den Schmortopf und lasst uns das Asia-Feeling zu uns nach Hause holen!
Ob Schüler, Arbeiter oder Manager – die Vietnamesen scheinen fast täglich Reisnudel-Suppe zu essen, meist in den quirligen Suppenküchen auf der Straße. Eine gute vietnamesische Pho verlangt bei der Zubereitung viel Zeit (zum Schmoren) und ein paar spezielle Zutaten: Sternanis, Zimtrinde, getrocknete Nelken, Ingwer und Chilis. Nicht zu vergessen viele frische Kräuter wie Koriander, Thai-Basilikum, Minze und natürlich ein paar Spritzer Limette.
Man könnte fast sagen, dass diese Suppe stellvertretend für die Geschichte Vietnams steht, in der auch chinesische und französische Einflüsse verschmelzen. Chinesische Komponenten in diesem Rezept sind die Reisnudeln und oben beschriebenen Gewürze. Die Idee, für die Brühe Knochen und Rindfleisch zu verwenden, wird den Franzosen zugeschrieben. Bevor die Franzosen das Land kolonialisierten, wurde dort nämlich praktisch kein Rindfleisch gegessen, sondern hauptsächlich Huhn, Schwein, Fisch und Meeresfrüchte.
Was wichtig ist: Die Suppe muss kochend heiß serviert werden, da das Rindfleisch in dünnen Scheiben roh in die Suppe gelegt wird und erst im Suppenteller gegart wird. Und nach Meinung der Vietnamesen schmeckt die Suppe auch gar nicht mehr, wenn sie abkühlt und die Nudeln anfangen aufzuweichen.
Wenn ihr gerne asiatisches Essen mögt, gefällt euch bestimmt auch unser Thai Curry mit Hähnchen und Erdnusssauce und die Asiatischen Reisnudeln mit Koriander und Zitrone.
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Anrichten der Vietnamesischen Pho
Schritt für Schritt funktioniert das Anrichten der Reisnudel-Suppe folgendermaßen:
Vorab werden die Kräuter auf einem Teller mit den Limetten und klein geschnittenen Chilis in die Mitte des Esstischs gestellt. Von diesem kann sich dann beim Essen jeder bedienen. Auch das rohe, in ganz dünne Scheiben geschnittene Rindfleisch (wie für Carpaccio oder Fondue) wird auf dem Tisch bereitgestellt. Wenn Euch rohes Fleisch nicht zusagt, könnt Ihr es einfach durch Roastbeefscheiben ersetzen oder die Scheiben kurz in der Suppe kochen!
Traditionell wird zu diesem Gericht Sriracha-Soße serviert. Je nach Schärfe-Vorliebe kann sich jeder mehr oder weniger in die Suppe und auf ein kleines Schälchen zum Dippen des Fleischs geben.
Man legt dann zum Servieren eine Handvoll heiße Nudeln in die Suppenschalen, und gießt die Brühe kochend heiß darauf.
Nun kann jeder am Tisch nach seinem eigenen Gusto Rindfleisch, Limettensaft, Chilis und Chilisoße in seine Suppe geben. Die frischen Kräuter werden beim Essen kleingezupft und und über die Suppe gestreut. Immer nur so viel, wie man gerade isst. Am besten nicht alle Kräuter auf einmal in die Suppe werfen, damit sie nicht welk werden und ihren frischen Geschmack verlieren.
Vegetarische bzw. vegane Variante der Vietnamesischen Pho (Reisnudel-Suppe)
Die Pho wird traditionell mit einer Brühe aus Suppenknochen und Fleisch hergestellt.
Wenn Ihr das Rezept vegetarisch/ vegan zubereiten möchtet, dann verwendet für die Suppe anstatt der Fleisch- eine Gemüsebrühe, die ihr eine gute halbe Stunde bis Stunde mit den Gewürzen Sternanis, Zimt, Nelken, Chili und Ingwer aromatisiert. Die Fischsoße kann einfach durch die Zugabe von etwas mehr Salz ersetzt werden. Als Einlage könnt Ihr neben den Reisnudeln und frischen Kräutern zum Beispiel Pilze, Tofu, Gemüsebällchen, Sojasprossen und mehr grünes Blattgemüse wählen.
Glutenfreie Variante
Durch die Verwendung der Reisnudeln, welche von Natur aus glutenfrei sind, müsst Ihr bei diesem Rezept gar nichts beachten, außer dass Ihr vielleicht nochmal einen kurzen Blick auf die Nudelpackung werft, dass die Nudeln keine Spuren von Gluten enthalten. Wenn Ihr fertige Brühe verwendet, dann sollte diese auch als glutenfrei gekennzeichnet sein.
Was kann ich mit dem übrig gebliebenen Suppenfleisch machen?
Wir haben ein tolles Rezept für einen thailändisch inspirierten Rindfleischsalat gemacht, der sich auch hervorragend als Meal Prep eignet.
Vietnamesische Pho (Reisnudel-Suppe)
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 3-4 Stunden (inkl. Schmoren)
Rezept ergibt: 6 Portionen
Zubehör: 2 Töpfe, alternativ 1 Garer/ SlowCooker und 1 Topf
Vietnamesische Pho (Reisnudel-Suppe)
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Optional: slow cooker
Zutatenliste
Für die Brühe
- 1 Zwiebel
- 1 kg Rinderknochen
- 700 g Rinderbrust (oder anderes Schmorfleisch)
- 50 g Ingwer (in Scheiben)
- 4 Sternanis
- 4 Nelken
- ½ Zimtstange
- 4 EL Fischsoße (ersatzweise etwas mehr Salz)
- Salz
- 1 EL brauner Zucker (ersatzweise weißer Zucker oder ein Süßungsmittel nach Wahl)
- 3 Liter Wasser
Für die Einlage
- 200 g Reisnudeln (Trockengewicht)
- 200 g Rindfleisch (zum Kurzbraten geeignetes Fleisch wie z.B. Filet/ Rücken/ Steak, in sehr dünne Scheiben geschnitten. Ersatzweise Roastbeef in Scheiben geschnitten.)
- 2 Pak Choi ((halbiert. alternativ anderes grünes Blattgemüse))
Zum Servieren
- 1 Flasche Sriracha-Soße
- 2 Limetten (in Hälften)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund Thaibasilikum
- 1 Bund Minze
- 2 Chilischoten (oder je nach Geschmack mehr)
Zubereitung
Für die Brühe (3 Stunden Kochzeit):
- Halbiert die Zwiebel ungeschält und röstet sie mit der Schnittfläche im Suppentopf, bis sie dunkel wird und Röstaromen entwickelt.
- Gebt die Ingwerscheiben, den Esslöffel Zucker, die Rinderknochen mit in den Topf und gießt 3 Liter kaltes Wasser auf. Bringt das Ganze zum Kochen.
- Sobald die Brühe kocht, fügt das Rinderschmorfleisch hinzu und lasst alles 2 Stunden leicht köcheln (Wenn Ihr einen slow cooker besitzt, könnt Ihr die Brühe auch gut darin machen. Je nach Temperatur benötigt die Suppe dann aber länger).
- Gebt nach zwei Stunden Anis, Nelken, Zimt und die Fischsoße hinzu, und lasst das ganze etwa 1 Stunde bei geringer Temperatur ziehen (nicht sprudelnd kochen).
Falls Ihr gekaufte Rinderbrühe verwendet (1 Stunde Zeit zum Gewürze ziehen lassen):
- Wenn Ihr keine Zeit für die selbstgemachte Brühe habt, könnt Ihr auch gekaufte Rinderbrühe oder Brühwürfel verwenden. Ihr benötigt ca. 1,5-2 Liter, welche Ihr erhitzt. Fügt den Zucker, Anis, Nelken, Zimt, Ingwer und die Fischsoße hinzu, und lasst das ganze etwa 1 Stunde eher ziehen als sprudelnd kochen.
Für die Einlage:
- Falls der Metzger für Euch die 200g Rindfleisch noch nicht fein augfeschnitten hat, dann schneidet das Fleisch etwa so dünn wie für Carpaccio auf. Ihr könnt es danach rollen und in einer Schüssel bis zum Servieren aufbewahren.
- Lasst die Pak Choi Hälften in der Suppe 5-10 Minuten durchziehen, je nach Größe.
- Kocht die Reisnudeln wie auf der Verpackung angegeben. Oft müssen die Nudeln vor dem Kochen 30 Minuten eingeweicht werden. Die Nudeln sollten zum Anrichten heiß sein, damit die Suppe nicht gleich abkühlt.
Zum Anrichten:
- Wascht die Kräuter, halbiert die Limetten, schneidet die Chilis in Ringe und arrangiert alles auf einem Teller, der zum Essen in die Mitte des Tisches platziert wird, so dass sich jeder nach Geschmack und Schärfe-Vorliebe selbst bedienen kann.
- Die Sriracha-Soße und das Fleisch kommen ebenso in die Mitte des Tisches zum Selbstbedienen. Für die Soße könnt Ihr jedem Gast ein kleines Tellerchen/ Schälchen zum Dippen für das Fleisch eindecken.
- Gebt nun in jede Suppenschale eine Portion heiße Nudeln und füllt die Teller mit heißer Suppe auf. Gebt den Pak Choi dazu.
Wie die Pho traditionell gegessen wird:
- Jeder Gast bedient sich selbst mit rohem Fleisch, welches er zum Durchgaren in die heiße Suppe legt. Statt rohem Fleisch kann man feine Roastbeefscheiben verwenden oder das Fleisch kurz in der Suppe kochen.
- Dann kann man seine Suppe mit Limette, Sriracha-Soße und Chili ganz nach Geschmack würzen und gut umrühren.
- Traditionell werden immer nur ein paar Kräuter über die heiße Suppe gestreut, damit sie ihren Geschmack nicht durch die Hitze verlieren und für jeden Bissen schön frisch bleiben.
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