Aromatische Currypaste, pikante Gewürze und ein Hauch Zitronengras: Allein der Duft einer frischen roten Thai-Curry-Suppe mit Gemüse und Hähnchenbrust lässt das Herz von Asiafans höherschlagen. Im Schnellkochtopf ist das Rezept ruckzuck zubereitet.
Thai Curry mit Hähnchen und Erdnusssauce
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Rezept für ein Thai Curry mit frischem Gemüse und angebratenen Hähnchenstücken in einer cremigen Erdnusssauce. Wer gesundes Essen mit viel frischem Gemüse mag, wird dieses Rezept lieben! Ob mild oder richtig scharf könnt ihr dabei selbst bestimmen! Und das Beste ist, dass das Essen in nur 30 Minuten fertig ist – perfekt für ein Feierabendessen. Am Besten macht ihr gleich eine große Portion, denn das Curry mit Hähnchen eignet sich auch gut als Meal Prep für´s Büro!
Wer isst auch so gerne asiatisch wie ich? Ganz besonders gerne mag ich das Essen rund um Thailand. Dort gibt es viel Gemüse und Reis, manchmal mit Fleisch oder Fisch. Und frisches Obst, das so unglaublich geschmackvoll ist! Vor etwa 5 Jahren war ich das letzte Mal in Thailand. Wir waren dort auf einem Nachtmarkt und statt Bargeld gab es Gutscheine. Ein Gutscheinheft war dabei etwa 8 Euro wert. Und diese 8 Euro haben für ein sehr üppiges Abendessen für 2 Personen ausgereicht! Mit Nachtisch – einfach unglaublich!
Der nächste Urlaub liegt leider noch in weiter Ferne! Und so holen wir uns das Urlaubsfeeling nach Hause mit dem Thai Curry mit Hähnchen und Erdnusssauce. Ebenfalls sehr lecker sind unsere Rote Thai Curry Suppe, das Gelbes Mango Kokos Curry, das Hähnchencurry in der Ananas, unser einfaches veganes Curry oder das Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel.
Rezeptempfehlung des Tages
Viel gesundes Gemüse für das Thai Curry mit Hähnchen
Ihr könnt in dem Thai Curry genau die Zutaten verwenden, das ihr am liebsten esst. Beispiele für Gemüse sind Brokkoli, Paprika (in verschiedenen Farben), Karotten, Champignons, Zuckerschoten, Bambussprossen oder Frühlingszwiebeln. Wir haben Brokkoli, Pilze, Karotten und Paprika verwendet und dazu ein Hähnchenfleisch angebraten. Aber auch Rindfleischstreifen oder Garnelen machen sich in dem Rezept richtig gut. Oder nur mit Gemüse, dann ist das Rezept nicht nur vegetarisch, sondern gleich vegan! Bei den Gewürzen könnt ihr mit Ingwer und Chili mit der Schärfe spielen!
Wir haben in unserem Rezept einen „normalen“ weißen Reis verwendet, da er auf den Fotos schöner aussieht. Wer möchte kann den weißen Reis, gegen Braunen Reis austauschen. Das ist ein Naturreis, der quasi die Vollkornversion des Reis ist und noch viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe enthält.
Karotten sind in Deutschland beheimatet. Sie enthalten viele gesunde Nährstoffe wie Ballaststoffe, die für einen gesunden Darm sorgen, oder Beta-Carotin, das gut für die Augen ist. Karotten sollten mit etwas Fett gegessen werden, damit die Nährstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Fun Fact: Wenn Kühe Möhren essen, soll sich die Milch rosa verfärben. Ob das stimmt weiß ich leider nicht, aber ich musste so schmunzeln, dass ich es mit euch teilen wollte:-).
Brokkoli hat nur ca. 40 Kalorien auf 100g und dabei kaum Fett. Dafür ist das Gemüse vollgepackt mit vielen Vitaminen (wie die Vitamine B, C, E und K), Mineralstoffen (wie Calcium, Magnesium, Kalium und Zink) und Antioxidantien. Mit diesen Nährwerten kann man Brokkoli fast schon als Superfood bezeichnen! Denn er schützt vor Entzündungen, hilft beim Abnehmen, hält den Blutzuckerspiegel konstant und hält jung.
Als Kind dachte ich die verschiedenen Farben der Paprika wären unterschiedliche Sorten – heute weiß ich, dass es einfach den Reifegrad wiederspiegelt. Paprikas sind sehr kalorienarm (ca. 43 Kalorien auf 100g) und punkten vor allem durch einen hohen Vitamin C Gehalt. Außerdem enthalten die Paprika natürliche Folsäure, Kalium und Ballaststoffe, für für eine lange Sättigung sorgen.
Chilis können sehr mild wie Paprikas sein oder auch feurig scharf. Oft weiß man nicht genau was einen erwartet. Chilis haben ebenfalls viele positive Effekte auf den Körper. Das Capsaicin ist für die Schärfe verantwortlich und sorgt wie der Kurkuma entzündungshemmend und antioxidativ und hilft zB gegen Durchblutungsstörungen oder Kreislaufbeschwerden. Es gibt bereits Studien, die eine krebshemmende Wirkung nachweisen können. Die Schärfe vermindert auch den Hunger, so dass Chilis beim Abnehmen helfen!
Zuckerschoten schmecken sehr mild und enthalten viel Vitamin C., was für eine starke Abwehr sorgt sowie einen relativ hohen Eiweißanteil. Die Schoten können roh und gekocht verzehrt werden, am Besten schmecken sie (zumindest mir), wenn sie noch etwas knackig sind.
Ingwer stammt aus dem asiatischen Raum und gehört zu den Ingwergewächsen (Überraschung;)), zu denen unter Anderem auch Kurkuma zählt. Ingwerknollen haben ein zitroniges Aroma und heizen durch ihre feurige Schärfe so richtig ein! Ingwer wird sehr vielseitig in süßen sowie herzhaften Gerichten verwendet. Doch nicht nur der Geschmack macht den Ingwer so außergewöhnlich, sondern auch die Wirkung als Heilmittel. Er soll beispielsweise Übelkeit und Schmerzen sowie Erkältungen entgegenwirken. Außerdem sorgt der Ingwer für schöne Haut und Haare und unterstützt beim Abnehmen durch eine hungerstillende Wirkung sowie einen geförderten Stoffwechsel.
Thai Curry mit Hähnchen als Meal Prep
Ihr könnt von dem Rezept auch gleich eine große Portion verbereiten, denn das Thai Curry mit Hähnchen und Erdnusssauce eignet sich super als Meal Prep für´s Büro. Einfach portionsweise in Gläser oder Schüsseln füllen und morgens nur schnell in die Arbeitstasche packen!
Rezept für ein Erdnuss Hähnchen Thai Curry
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 30 Minuten
Rezept ergibt: 4 Portionen
Thai Curry mit Hühnchen und Erdnusssauce
Benötigtes Zubehör
- Schneidebrett
- Scharfes Messer
- Topf
- Große Pfanne oder Wok
Zutatenliste
Für das Curry
- 400 g Hähnchenfilet (in Streifen geschnitten)
- 500 g Gemüse (z.B. Brokkoli, Karotten, Pilze, Paprika, Frühlingszwiebeln)
- 1 EL Kokosöl (Alternativ: Sesamöl)
Für die Sauce
- 200 ml Weißwein (Alternativ: Gemüsebrühe)
- 300 g Kokosmilch
- 6 EL Erdnussbutter
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Korianderpaste
- 0,5 TL Chili (Alternativ: Frische Chili)
- 0,5 TL Zitronengras
- Salz, Pfeffer
Beilage/ Topping
- 200 g Reis
- 50 g ganze Erdnüsse
- Koriander
Zubereitung
Für den Reis
- Den Reis nach Packungsbeilage zubereiten, so dass Curry und Reis gleichzeitig fertig sind. Das Curry braucht ca. 30 Minuten.
Für das Curry
- Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Hähnchenfleisch in Streifen schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen und das Fleisch kurz anbraten. Anschließend beiseite stellen.
- Erneut etwas Öl erhitzen und das Gemüse kurz anbraten. Mit Weißwein (oder Gemüsebrühe ablöschen), die Kokosmilch und alle Zutaten für die Sauce dazu geben (Erdnussbutter, Tomatenmark, Korianderpaste, Chili, Zitronengras, Salz, Pfeffer). Etwa 15 Minuten bei offenem Deckel köcheln lassen. Kurz bevor das Gemüse fertig ist wird das Fleisch wieder dazu gegeben und erhitzt.
- Den Reis auf einem Teller anrichten, Gemüse, Fleisch und Sauce dazu geben und mit Erdnüssen und frischem Koriander betreuen.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere asiatische Rezepte
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo,
was für eine Erdnussbutter verwendet ihr?
Danke und LG
Hallo Anabel,
Du kannst jedes verwenden, das Du findest. Es sollte allerdings ein reines Mus sein und keinen zugesetzten Zucker haben. Und auch keine ‚crunchy‘ Stücke haben. Für dieses Rezept haben wir das Erdnussmus von KoRo verwendet. Mit dem Rabattcode SELBSTGEMACHT bekommst Du dort außerdem 5% Rabatt auf jede Bestellung. :)
Liebe Grüße, Alex
Sehr lecker!
Moin moin,
Sieht sehr lecker aus, möchte ich demnächst auch mal versuchen.
Nur wo bekomme ich Koriander Paste oder gibt es auch ein Rezept zum selber machen.
Vielen Dank
Wünsche einen schönen Tag
Martine
Hallo Martine,
vielen Dank für deinen netten Kommentar! :) Koriander Paste bekommst Du normalerweise bei jeden etwas größeren Supermarkt. Wir können sie zum Beispiel hier in unserem örtlichen Edeka kaufen, wo sie im ‚asiatischen Regal‘ steht. Frag am besten mal in deinem Supermarkt nach.
Und guter Hinweis mit der selbstgemachten Koriander Paste. Vielleicht probieren wir das mal aus :)
Liebe Grüße, Alex